Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США готовятся отдать Израилю часть Сирии
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция пытается восстановить военное доверие с Москвой


2016-03-31 08:38 Политика
В среду российские военные завершили оценочную инспекцию турецкой базы Командования бригады морской пехоты. Ранее Турция фактически связала ее проведение с параллельной инспекцией украинцев, что стало со стороны Анкары некой "дипломатической хитростью". Она, впрочем, вряд ли поможет: претензии к военной непрозрачности турок есть даже у НАТО.

База ВМС Турции "Фоча" – это единственная в составе турецких армии и флота амфибийная бригада, предназначенная для проведения самостоятельных десантных операций по захвату и удержанию плацдармов на берегу. Есть еще шесть батальонов морской пехоты, но они ориентированы на действие на приморских направлениях совместно с сухопутными силами и при воздушной поддержке. В Турции считают, что амфибийная бригада едва ли не самое подготовленное соединение во всех вооруженных силах страны. Приблизительная численность – около 3 тысяч человек (четыре батальона морпехов и батальон поддержки). Командир в звании бригадного генерала непосредственно подчинен командованию Южной военно-морской зоны.

На этой же самой "Фоче" расположен и небольшой отряд спецназа Su Alti Taarruz. Сама база по площади довольно крупная – более 18 тысяч квадратных километров вокруг удлиненного фьорда. Проинспектировать такой объект в течение светового дня, мягко говоря, проблематично. Тем более когда "на плечах висят" несколько специально обученных сотрудников военного ведомства Турции из департаментов, отвечающих за анализ разведывательных данных, информацию и контроль за вооружениями. Но турецкая сторона заявила, что российские инспекторы 30 марта уже покинули Фочу, на вертолете их доставили в Стамбул, откуда они отправятся в Россию.

Если исходить из юридических формулировок, то такого рода инспекции проводятся в рамках Венского документа ОБСЕ 2011 года для "определения степени военной активности или отсутствия таковой". При этом участники соглашения должны уведомлять друг друга о своей военной активности, а также своевременно отвечать на вопросы, если таковые появятся. Но на практике все это давно свелось к осуществлению ряда формальных манипуляций, демонстрирующих скорее степень политического и дипломатического доверия, чем реальный военный контроль.

Эта странная ситуация была усугублена кризисом на Украине, который практически похоронил все позитивное, что было заложено в изначальном договоре ОБСЕ. Контрольные механизмы сейчас крайне политизированы, а степень прозрачности движется к нулевой отметке. Примечательно, что данный расклад стал беспокоить даже генсека НАТО Йенса Столтенберга, который лояльностью по отношению к России не отличался никогда. По его мнению, Венский документ нуждается в серьезной доработке как раз в сторону увеличения прозрачности механизмов. При этом речь даже не идет об односторонних уступках со стороны России: Москва и так чрезвычайно щепетильно выполняет положения всякого рода контрольных мероприятий и комиссий. Единственный кризис в этой сфере был инициирован США, но уже буквально через несколько месяцев взаимное инспектирование было продолжено.

А вот как раз к Турции накопилось много вопросов, в том числе со стороны НАТО как организации в целом и со стороны отдельных членов альянса. К примеру, Греция в Турции в принципе лишена "режима доверия", и никакие инспекции с участием представителей Афин просто невозможны. Несмотря на все примирительные успехи европейского сообщества, окончательного разрешения кипрской проблемы не просматривается. Общее следование руководства Кипра и непризнанной турецкой республики неким правилам еще не гарантия того, что конфликт не может возобновиться в будущем. Никто не отменял и постоянные воздушные дуэли греческой и турецкой авиации над Эгейским морем, и выяснения отношений из-за нескольких спорных островов. В этом контексте амфибийная бригада в Фоче – главный раздражитель для Афин. Ведь и в конфликте на Кипре, и в спорах вокруг островов основным фактором "первого этапа" станет скорость переброски по морю сил вторжения и – впоследствии – подкреплений. В свое время, оценив возможные потери при попытке перебросить войска по воздуху, турецкое командование приняло решение сделать ставку именно на морскую схему вторжения. Когда же Россия начала поставлять Греции современные средства ПВО, Турция вовсе отказалась от развития воздушно-десантных сил как самостоятельного рода войск.

"Тень Украины" повисла и над последней по счету российской инспекцией. Судя по всему, турецкая сторона согласилась на ее проведение (да, она не имела права отказать, но прецеденты в последние месяцы уже были) только при параллельном пребывании в Турции украинской делегации с аналогичной инспекцией. При этом украинская делегация отправилась на главную базу учебного полка южного тактического воздушного командования в Конью. То есть в зону, непосредственно связанную с событиями в Сирии. Ничего интересного для Украины там нет и быть не может. А вот для российских представителей – наоборот.

Москве в принципе все равно, как Анкара увязывает эти международные инспекции с Украиной. Но эта комедия демонстрирует шаткость всей архитектурной конструкции европейских договоренностей по контролю за вооружениями. Сейчас не существует уже ни одного многостороннего договора такого типа, который реально влиял бы на военную обстановку на континенте. Последним действующим документом был договор о фланговых квотах, скончавшийся в связи с распадом СССР, хотя еще несколько лет страны НАТО пытались настаивать на его формальном соблюдении, проводя сложные подсчеты техники и вооружений новых фланговых государств. Уже и границы НАТО радикально изменились, и второй высокой договаривающейся стороны не существовало, а они все еще пытались обрисовать фланговые квоты.

Современная ситуация – это уже системный сбой. Предусмотренные инструменты контроля военной активности окончательно превратились в сложные политические инструменты с нулевым практическим "выхлопом". Даже с утилитарно-военной точки зрения они не имеют смысла. Та же турецкая амфибийная бригада поднимается по тревоге менее чем за час, и определить степень ее готовности такого рода инспекциями невозможно.

В то же время Турция хотя и умудрилась увязать российскую инспекцию с украинской, все-таки согласилась на ее проведение, что по задумке восточного ума должно было одновременно демонстрировать и "готовность к диалогу с Москвой", и верность общему политическому курсу. Получилось невнятно, благо средневековое политическое мышление Анкары представляется хитроумным и многозначительным, переполненным знаками и намеками только самим туркам. И Москва, и Европа склонны в ответ или посмеиваться, или пожимать плечами. Как это было совсем недавно, когда турецкая береговая охрана не пустила на острова Эгейского моря высокопоставленных европейских политиков, которые хотели проинспектировать работу с беженцами.

Йенс Столтенберг, кстати, основные претензии о "непрозрачности договора ВД-2011" предъявляет не России, что было бы для него логично, а именно ОБСЕ. Именно эта структура была инициатором проекта, формально она и ответственна за его провал. Реанимировать сейчас прежнюю систему европейских договоров по контролю за вооружениями бессмысленно. Правила проще написать заново – в соответствии с нынешней стратегической обстановкой. А в этой самой обстановке чрезвычайно преувеличенную роль стали играть "новые европейские государства" и Турция, договориться с которыми о новых правилах Брюсселю крайне сложно. Турция, Латвия, Литва, Румыния и Польша заинтересованы в поддержании нынешнего уровня противостояния и недоверия еще пару-тройку лет, надеясь поправить за этот период свои бюджетные проблемы за счет военных расходов со стороны "старых" стран НАТО и США. И это не говоря об Украине, представители которой со свойственным им красноречием активно выступают против любых общеевропейских проектов, если в них в качестве равноправного партнера фигурирует Россия.

Тем не менее инспекция на базе "Фоча" может послужить хотя бы легким толчком к давно назревшему пересмотру устаревших правил установления военного доверия. Не она одна, конечно. Но при грамотной оценке обстановки многие заинтересованные страны могли бы сделать правильные выводы из турецкого "гостеприимства". А амфибийная бригада в Фоче, как и турецкие боевые пловцы, никуда оттуда не денутся. Там фьорд очень длинный. Можно и в открытое море не успеть выйти, как "Калибр" прилетит.

Просмотров: 792
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: НАТО  ВМС  Фоча  ОБСЕ  морская пехота 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте завершился полевой выход подразделений бригады морской пехоты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ