Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В Сирии подлили яду в огонь. Атака в Восточной Гуте чревата российско-американским столкновением
На Украине капитана сейнера "Норд" доставили в суд
Палестинцы осадили израильскую границу. Участники «Марша возвращения» требуют справедливости для палестинских беженцев
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Главари хаоса Украина разделилась на бандитов и тыловых крыс
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбассу обещано пасхальное перемирие. Кучма призывает лидеров "нормандской четверки" срочно собраться


2017-03-31 08:43 События
Участники конфликта в Донбассе на встрече в Минске договорились с полуночи 1 апреля придерживаться пасхального перемирия.

Такая же договоренность к Рождеству была сорвана. Уже в середине января вместо режима тишины разгорелись ожесточенные бои. Сейчас обстрелы тоже продолжаются. Накануне Пасхи, 12 апреля, стороны еще раз встретятся на заседании контактной группы по урегулированию в Минске.

О реальной ситуации в Донбассе можно судить по военным сводкам сторон за сутки, в течение которых в Минске договаривались о перемирии. Украинский штаб АТО сообщил о 83 обстрелах позиций ВСУ. Опасная ситуация сложилась по направлению к Мариуполю (под огнем оказались опорные пункты у Широкино, Гнутово, Марьинки, Павлополя и Водяного), на донецком направлении были обстреляны позиции ВСУ рядом с Авдеевкой, Опытным, Каменкой, Троицким, Луганским; на луганском направлении огонь велся по окрестностям Крымского, Станицы Луганской, Новоалександровки. В среду, согласно официальной информации, погибли два военнослужащих, были ранены трое.

В то же время силовые структуры ДНР сообщили о разрушении огнем ВСУ 17 домостроений, здания школы, газопроводов и линии электропередач в Петровском районе на западе Донецка, в селе Минеральное Ясиноватского района, а также на юге ДНР. Все стороны заявляют о применении противником тяжелого оружия, запрещенного Минскими соглашениями. На днях глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг в интервью изданию "Апостроф" сказал о сохраняющихся высоких рисках: "Условия для вспышки боевых действий не были устранены… Вероятность нового обострения будет сохраняться до тех пор, пока стороны не отведут тяжелое вооружение из зоны безопасности"

На очередной встрече в Минске говорили не об отводе войск, техники и орудий, а только о прекращении огня. Условились соблюдать режим тишины начиная с завтрашнего дня по крайней мере до конца месяца. А также создать условия для упрощенного пропуска людей и машин через контрольно-пропускные пункты на линии разграничения. Ожидается, что на Пасху и поминальные дни значительно увеличится число людей, направляющихся в обе стороны.

В связи с приближением праздника активизировались переговоры об обмене пленными. Ранее ДНР требовала от Украины вернуть 525 человек, ЛНР – 378, в украинских списках было 118 фамилий. Согласовать вопросы обмена не удавалось по двум причинам. Во-первых, Киев отказался увязывать этот вопрос с другим вопросом, тоже прописанным в Минских соглашениях, – об амнистии защитникам ДНР и ЛНР. Во-вторых, не удавалось согласовать сами списки: некоторые лица не имели отношения к конфликту в Донбассе, местонахождение других не было известно, третьи отказывались вернуться.

В марте Украина попросила мониторинговую миссию ООН по правам человека выступить посредником в вопросе обмена. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская сказала телеканалу "112 Украина", что это позволит сдвинуть процесс с мертвой точки, поскольку все стороны доверяют такому посреднику. "Если миссия ООН скажет, что конкретный человек четко заявил, что не хочет на неподконтрольную территорию, то он должен быть вычеркнут из списков (ДНР и ЛНР. – "НГ")", – пояснила Лутковская. По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирины Геращенко, примерно пятая часть фигурантов списков, представленных к обмену Донецком и Луганском, не хотят покидать украинскую территорию.

Киев просил, чтобы в ДНР и ЛНР направилась миссия Международного комитета Красного Креста, представители которой выяснили бы число и реальное положение задержанных украинцев. Однако на переговорах в Минске в минувшую среду этот вопрос решен не был, отметили участники встречи. 

Представители республик считают, что работа в Минске была бы более эффективной, если бы все участники контактной группы утвердили регламент, фиксировали все решения и предусматривали ответственность за их невыполнение. Официальный представитель ЛНР Владислав Дейнего обнародовал заявление, в котором подчеркнул, что отсутствие регламента работы приводит к тому, что "украинская сторона уже несколько раз использовала эти проблемы для отказа от принятых ранее консенсусных решений по ряду вопросов политического урегулирования конфликта". В качестве примера он в очередной раз привел "формулу Штайнмайера". В ДНР и ЛНР убеждены, что еще в прошлом году "нормандская четверка" договорилась о политическом урегулировании в Донбассе по этой формуле. Якобы речь идет о предоставлении (и закреплении в законах и Конституции Украины) особого статуса ДНР и ЛНР. По словам руководства республик, формула предполагала временное применение такого статуса до проведения выборов местных органов власти в ДНР и ЛНР, а после признания результатов этих выборов со стороны ОБСЕ – о постоянном применении.

В Киеве утверждают, что "нормандская четверка" подобную формулу не обсуждала и не утверждала. Украинская власть настроена на ликвидацию ДНР и ЛНР. Первый этап урегулирования предлагается посвятить исключительно выполнению всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности. Это, по мнению Киева, привело бы к отводу иностранных войск и разоружению тех вооруженных формирований в Донбассе, которые Киев считает незаконными. На втором этапе украинская сторона готова проводить местные выборы в регионе, но – по своим законам, с участием зарегистрированных в Украине партий. С теми, кто будет избран на этих выборах, планируется договариваться о расширенных полномочиях.

По сути, противоречия сводятся к очередности выполнения пунктов Минских соглашений: Киев ставит вопрос безопасности перед вопросом политического урегулирования; ДНР, ЛНР и Россия считают, что выполнять пункты нужно в той последовательности, в которой они записаны, чередуя военные и политические решения.

Украинский политолог Михаил Басараб считает, что ряд последних решений (временное признание в России документов ДНР/ЛНР, переподчинение республиками предприятий Донбасса, зарегистрированных в Украине, признание республиками линии разграничения своей государственной границей) свидетельствуют о попытке надавить на Украину и ее западных партнеров. 

В Киеве перечисленные решения называют шантажом. В ответ на переподчинение украинских предприятий Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел полную товарную блокаду неподконтрольных районов Донбасса. Этот вопрос затрагивался на переговорах в Минске. Официальный представитель ДНР Денис Пушилин сообщил после встречи: "Украинская сторона продолжает настаивать на выводе внешних администраторов с предприятий украинской юрисдикции, ссылаясь на то, что эти решения ДНР и ЛНР приняли в одностороннем порядке, без предварительного обсуждения в подгруппе по экономическим вопросам. При этом обсуждать отмену транспортной блокады на той же встрече подгруппы по экономическим вопросам Украина отказывается". Пушилин подчеркнул, что республики вернут предприятия прежним владельцам после "всецелого политического урегулирования". То есть в том случае, если Киев согласится с видением ДНР и ЛНР политической части Минских соглашений.

Еще до состоявшегося на этой неделе заседания представитель Украины в трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что минские переговоры зашли в тупик: "Я считаю, что сегодня на 100% назрел вопрос о необходимости встречи лидеров "нормандской четверки". Хочу подчеркнуть: на уровне минского процесса, на уровне министров иностранных дел ("нормандской четверки". – "НГ") вопрос не двигается. Поэтому нужно лидерам стран собраться и сказать публично, чего нам ожидать".

На прошлой неделе была фактически сорвана даже встреча представителей МИД четырех стран. Российская сторона не приняла участие во встрече, на которой обсуждалась ситуация в Донбассе. Политолог Владимир Фесенко сказал, что существуют  внешние причины, по которым предметный разговор о Донбассе откладывается. В качестве таковых он назвал подготовку к выборам президента Франции и к встрече Владимира Путина и Дональда Трампа. 

Но осенью ситуация может измениться, допускают в Киеве. Председатель Верховной рады Андрей Парубий, выступая на днях в Варшаве на очередной сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы, сказал, что не исключен худший сценарий: "Использование запланированных на сентябрь военных учений "Запад-2017" для осуществления прямой агрессии или подрывной диверсионной деятельности с территории Беларуси против Украины".  

Просмотров: 348
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Пасха  АТО  Донбасс  Минск  перемирие  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты в Армении подошли к опасной черте
Ситуация в Ереване выходит из-под контроля властей. Премьер Саргсян поступил с лидером оппозиции Пашиняном гораздо жестче, чем Янукович с «ма >>>


В Севастополе открыли первый в России бюст маршала Сергеева
Бюст первого и на сегодняшний день единственного Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева открыли в Севастополе на территории Чер >>>


Уравнение со многими океанами Последний главком ВМФ СССР всю жизнь был первопроходцем
В конце 50-х легендарный Главком Советского ВМФ Сергей Горшков принял решение привлечь первоклассных экспертов для формулирования наставления по дей >>>


"Буян-М" с "Калибрами" должны передать ЧФ 30 апреля
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" проекта 21631 "Буян-М", оснащенный крылатыми ракетами большой дальности "Калибр&quo >>>


Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Керченский судостроительный завод "Залив" пока не приступал к ремонту большого десантного корабля "Ямал", но соответствующее пр >>>


Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Заводские ходовые испытания новейшего судна связи проекта 18280 "Иван Хурс" завершены на 80%. Как сообщили в пятницу, 20 апреля, в пресс- >>>


Подписано Соглашение о сотрудничестве между ЧВВМУ и спортивным центром ФАУ МО РФ ЦСКА
В Севастополе подписано Соглашение о сотрудничестве между Черноморским ВВМУ имени П.С. Нахимова и спортивным  центром (морской и физической под >>>


Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в Средиземном море
Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-Мор >>>


Сторожевые корабли ЧФ «Пытливый» и «Сметливый» пополнят соединение ВМФ России в Средиземном море
Сторожевые корабли (СКР) Черноморского флота (ЧФ) «Пытливый» и «Сметливый» совершают плановый переход из Севастополя в Средиз >>>


СМИ сообщили о планах США оставить авианосную группу в Средиземноморье‍
Американский авианосец "Гарри Трумэн" может остаться в Средиземном море для "сдерживания" России, сообщает Defense News со >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Кого предала Центральная Рада? Споры вокруг Брестской политики Украинской народной республики
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ