Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Кто предупредил Пентагон о "вагнеровцах". В сообщениях об авиаударе по российской ЧВК в Сирии многое не сходится
В Тунисе задержано судно с военным грузом из России
Отношения между Россией и Абхазией: ретроспектива, проекция на сегодня, перспектива
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Владимир Королев: мы восстановили военно-морское присутствие в Мировом океане
Экипаж начнет заселяться на фрегат "Адмирал Касатонов" в конце февраля
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и НАТО стараются не допустить худшего. В отношения Москвы и альянса добавляют предсказуемости


2017-03-31 08:49 Политика
Россия и НАТО приступили к выработке конкретных мер по предотвращению непредсказуемых военных инцидентов в воздушном пространстве.

Об этом в четверг рассказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос по итогам первого в этом году заседания Совета Россия—НАТО. Также стороны начали вновь проводить друг для друга брифинги о перегруппировке сил и, возможно, возобновят практику подробного взаимного информирования о предстоящих военных учениях. В остальном отношения России и НАТО остаются крайне напряженными.

В штаб-квартире Североатлантического альянса в четверг состоялось первое в этом году заседание Совета Россия—НАТО (СРН). Накануне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что обсуждение проблем в этом формате, де-факто замороженном после начала украинского конфликта, "входит в рабочее русло", а ритм работы СРН "постепенно восстанавливается". И действительно, если в 2015 году не прошло ни одной встречи СРН, то в 2016-м их было три. Впрочем, до украинского кризиса заседания проводились раз в полтора-два месяца и нередко на министерском уровне.

Тем не менее в четверг, по сути, впервые за последние три года представители РФ и НАТО могли поделиться с журналистами хоть какими-то позитивными новостями. Так отвечая на вопрос “Ъ” о мерах по предотвращению военных инцидентов в воздухе, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил: "Между представителями России и НАТО состоялись переговоры об использовании транспондеров при полетах военных самолетов над Балтикой".

Использование транспондеров — устройств, в реальном времени передающих местоположение воздушных судов,— позволяет диспетчерам "видеть" их и благодаря этому предотвращать опасные сближения.

По словам генсека НАТО, первый раунд консультаций по этой теме прошел в марте в Хельсинки — на уровне экспертов в рамках Совещания по вопросам авиационной безопасности в регионе Балтийского моря (Baltic Sea Team Project). "Эта платформа была создана несколько лет назад для обсуждения вопросов гражданской авиабезопасности. Но мы расширили ее рамки",— пояснил “Ъ” Йенс Столтенберг, добавив: эксперты вновь сядут за стол переговоров в июне. "В какой-то степени это технический вопрос: надо решить, какие типы транспондеров использовать, договориться о едином толковании терминов и так далее. Но помимо этого речь идет о безопасном и ответственном поведении пилотов",— отметил собеседник “Ъ”.

Брифинг Йенса Столтенберга для российских журналистов в Брюсселе состоялся всего через три часа после того, как в Архангельске на эту же тему высказался президент РФ. Владимир Путин также сказал, что вопрос о транспондерах "технически непростой". При этом он напомнил: российские власти еще в июле 2016 года поддержали предложение президента Финляндии Саули Ниинистё начать переговоры на эту тему. Однако тогда, по словам Владимира Путина, в НАТО эту идею — по непонятным для него лично причинам — не поддержали.

В целом же Йенс Столтенберг назвал заседание СРН "искренним и конструктивным". Он обратил особое внимание на то, что военные эксперты России и НАТО провели брифинги для членов совета. Делегатам от НАТО рассказали о развертывании трех дивизий на западе России, а Александру Грушко — о четырех новых батальонах альянса в странах Балтии и Польше. Обсуждается и возможность возобновления практики проведения предварительных брифингов о военных учениях, таких как, например, намеченные на осень российско-белорусские маневры "Запад-2017".

Впрочем, Александр Грушко дал понять, что с точки зрения Москвы этого недостаточно для преодоления глубокого кризиса в отношениях России и НАТО. "Не хочу приуменьшать значение такого взаимного информирования, но обмена брифингами недостаточно, чтобы качественно изменить ситуацию в сфере безопасности в лучшую сторону,— заявил он журналистам по итогам заседания СРН.— Надо, чтобы НАТО остановило процесс накачки восточного фланга железом, ведущий к подрыву региональной стабильности". По его словам, "каждый день поступает информация о новых развертываниях сил и средств США и союзников, а также военной инфраструктуры вдоль российских границ, об учениях, драгунских маршах и других военных приготовлениях". Также Москву по-прежнему беспокоит создание европейского сегмента противоракетной системы США, "несущей серьезные риски для стратегической стабильности".

"Все это формирует новую реальность в военной сфере, которую мы не можем игнорировать,— сказал российский дипломат.— Нам пытаются навязать конфронтационную повестку и тем самым доказать востребованность альянса. Это тупиковый путь, попытки теперь уже и военными средствами создать разделительные линии в Европе. Они чреваты возобновлением гонки вооружений, которая не в интересах европейских народов".

В целом, несмотря на наметившиеся подвижки, речь о налаживании отношений не идет: пока стороны лишь начали принимать конкретные меры по предотвращению реального столкновения — будь то в воздухе или на земле. Однако их политические разногласия, как показала, в частности, дискуссия по украинскому вопросу, менее острыми не стали.

Собеседники “Ъ” в штаб-квартире альянса продолжают критиковать Россию за "аннексию Крыма", "попытки дестабилизировать ситуацию в Донбассе" и торпедирование минских соглашений. "Нарушения перемирия на востоке Украины достигли рекордных уровней",— заявил на пресс-конференции Йенс Столтенберг, не став добавлять, кто виноват: собравшимся в штаб-квартире НАТО это было ясно без лишних слов. Члены альянса выразили "серьезную обеспокоенность" в связи с признанием Россией документов самопровозглашенных республик Луганска и Донецка, а также введением на этих территориях рубля и национализацией работающих там компаний.

Александр Грушко же рассказал, что в ходе заседания СРН российская сторона с опорой на данные специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указала на "нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, продолжающееся ползучее наступление вооруженных сил Украины в серых зонах, использование ими запрещенных по минским договоренностям тяжелых вооружений, наличие тяжелой техники в “зоне безопасности”". "При этом НАТО молчит и не оказывает давления на украинскую сторону, никак не комментирует устроенную националистами экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Киеву",— посетовал он. И резюмируя переговоры по украинской тематике, господин Грушко заявил: "Точки соприкосновения у нас с натовцами, пожалуй, только в одном — в понимании, что минские договоренности остаются единственной и безальтернативной основой для урегулирования".

Просмотров: 340
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Столтенберг  Россия  НАТО  Грушко  военные инциденты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Проамериканские террористы готовятся к походу на Дамаск и применению химического оружия (18+)
Американские военнослужащие и сотрудники спецслужб, незаконно находящиеся в Сирии, мобилизуют боевиков в различных районах страны с целью отправки >>>


Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Власти Украины отказались  забирать из Крыма свою военную технику .  В начале января   Владимир Путин выступил с предложением >>>


Путин: развитая армия создает условия для развития страны и стабильных отношений в мире
Развитые Вооруженные силы создают условия для развития страны и выстраивания стабильных отношений в мире, заявил президент РФ Владимир Путин, заверш >>>


Столетие РККА: от Российской армии к Советской и обратно
Днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) принято считать 23 февраля 1918 года. В этот день началась массовая запись добровольцев в >>>


Посольство России в Тунисе занимается задержанным судном из Новороссийска
Посольство России в Тунисе занимается судном из Новороссийска, задержанным властями этой страны, рассказал РИА Новости сотрудник диппредс >>>


В Севастополе пройдет открытая встреча с Андраником Миграняном
По приглашению международного медиа-клуба «Формат А3» в Севастополь приедет известный историк и политолог Андраник Мигранян. Открытая в >>>


Русская весна глазами СБУ
В конце января 2014, в один из самых жарких дней киевского Майдана я набрал своего приятеля, сотрудника управления СБУ по Севастополю, и спросил: & >>>


18 марта - День выборов Президента России
>>>


"Выдавать, кого потребуют матросы..." Свидетельства очевидца, чудом уцелевшего в "Варфоломеевскую ночь"
Свидетеля севастопольских "Варфоломеевских ночей" я обнаружил в журнале "Бизертский Морской сборник", выходившем с 1920-го по 192 >>>


В Думе отреагировали на заявление СБУ о попытке России взорвать крейсер «Украина»
Заявление Службы безопасности Украины (СБУ) о попытке России взорвать крейсер «Украина» является провокацией, сказал зампредседателя ком >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2018 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2018 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2018 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Москва призывает к переходу от военного сценария к политическому диалогу в Йемене
Киев отказался от «забытой» в Крыму военной техники. Глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что ее возвращение нанесет юридический ущерб стране.
Нормально, Григорий? Отлично, Юлий! 100 лет назад советская Россия перешла на новый стиль
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Косово выступило против США и НАТО. Армию республики создают явочным порядком

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ