Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Флот: события и факты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Трампоопасный регион. Американская политика на Ближнем и Среднем Востоке не обеспечивает Вашингтону безопасность
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Бесполезное «чудо-оружие»
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и НАТО стараются не допустить худшего. В отношения Москвы и альянса добавляют предсказуемости


2017-03-31 08:49 Политика
Россия и НАТО приступили к выработке конкретных мер по предотвращению непредсказуемых военных инцидентов в воздушном пространстве.

Об этом в четверг рассказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос по итогам первого в этом году заседания Совета Россия—НАТО. Также стороны начали вновь проводить друг для друга брифинги о перегруппировке сил и, возможно, возобновят практику подробного взаимного информирования о предстоящих военных учениях. В остальном отношения России и НАТО остаются крайне напряженными.

В штаб-квартире Североатлантического альянса в четверг состоялось первое в этом году заседание Совета Россия—НАТО (СРН). Накануне постпред РФ при НАТО Александр Грушко заявил, что обсуждение проблем в этом формате, де-факто замороженном после начала украинского конфликта, "входит в рабочее русло", а ритм работы СРН "постепенно восстанавливается". И действительно, если в 2015 году не прошло ни одной встречи СРН, то в 2016-м их было три. Впрочем, до украинского кризиса заседания проводились раз в полтора-два месяца и нередко на министерском уровне.

Тем не менее в четверг, по сути, впервые за последние три года представители РФ и НАТО могли поделиться с журналистами хоть какими-то позитивными новостями. Так отвечая на вопрос “Ъ” о мерах по предотвращению военных инцидентов в воздухе, генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил: "Между представителями России и НАТО состоялись переговоры об использовании транспондеров при полетах военных самолетов над Балтикой".

Использование транспондеров — устройств, в реальном времени передающих местоположение воздушных судов,— позволяет диспетчерам "видеть" их и благодаря этому предотвращать опасные сближения.

По словам генсека НАТО, первый раунд консультаций по этой теме прошел в марте в Хельсинки — на уровне экспертов в рамках Совещания по вопросам авиационной безопасности в регионе Балтийского моря (Baltic Sea Team Project). "Эта платформа была создана несколько лет назад для обсуждения вопросов гражданской авиабезопасности. Но мы расширили ее рамки",— пояснил “Ъ” Йенс Столтенберг, добавив: эксперты вновь сядут за стол переговоров в июне. "В какой-то степени это технический вопрос: надо решить, какие типы транспондеров использовать, договориться о едином толковании терминов и так далее. Но помимо этого речь идет о безопасном и ответственном поведении пилотов",— отметил собеседник “Ъ”.

Брифинг Йенса Столтенберга для российских журналистов в Брюсселе состоялся всего через три часа после того, как в Архангельске на эту же тему высказался президент РФ. Владимир Путин также сказал, что вопрос о транспондерах "технически непростой". При этом он напомнил: российские власти еще в июле 2016 года поддержали предложение президента Финляндии Саули Ниинистё начать переговоры на эту тему. Однако тогда, по словам Владимира Путина, в НАТО эту идею — по непонятным для него лично причинам — не поддержали.

В целом же Йенс Столтенберг назвал заседание СРН "искренним и конструктивным". Он обратил особое внимание на то, что военные эксперты России и НАТО провели брифинги для членов совета. Делегатам от НАТО рассказали о развертывании трех дивизий на западе России, а Александру Грушко — о четырех новых батальонах альянса в странах Балтии и Польше. Обсуждается и возможность возобновления практики проведения предварительных брифингов о военных учениях, таких как, например, намеченные на осень российско-белорусские маневры "Запад-2017".

Впрочем, Александр Грушко дал понять, что с точки зрения Москвы этого недостаточно для преодоления глубокого кризиса в отношениях России и НАТО. "Не хочу приуменьшать значение такого взаимного информирования, но обмена брифингами недостаточно, чтобы качественно изменить ситуацию в сфере безопасности в лучшую сторону,— заявил он журналистам по итогам заседания СРН.— Надо, чтобы НАТО остановило процесс накачки восточного фланга железом, ведущий к подрыву региональной стабильности". По его словам, "каждый день поступает информация о новых развертываниях сил и средств США и союзников, а также военной инфраструктуры вдоль российских границ, об учениях, драгунских маршах и других военных приготовлениях". Также Москву по-прежнему беспокоит создание европейского сегмента противоракетной системы США, "несущей серьезные риски для стратегической стабильности".

"Все это формирует новую реальность в военной сфере, которую мы не можем игнорировать,— сказал российский дипломат.— Нам пытаются навязать конфронтационную повестку и тем самым доказать востребованность альянса. Это тупиковый путь, попытки теперь уже и военными средствами создать разделительные линии в Европе. Они чреваты возобновлением гонки вооружений, которая не в интересах европейских народов".

В целом, несмотря на наметившиеся подвижки, речь о налаживании отношений не идет: пока стороны лишь начали принимать конкретные меры по предотвращению реального столкновения — будь то в воздухе или на земле. Однако их политические разногласия, как показала, в частности, дискуссия по украинскому вопросу, менее острыми не стали.

Собеседники “Ъ” в штаб-квартире альянса продолжают критиковать Россию за "аннексию Крыма", "попытки дестабилизировать ситуацию в Донбассе" и торпедирование минских соглашений. "Нарушения перемирия на востоке Украины достигли рекордных уровней",— заявил на пресс-конференции Йенс Столтенберг, не став добавлять, кто виноват: собравшимся в штаб-квартире НАТО это было ясно без лишних слов. Члены альянса выразили "серьезную обеспокоенность" в связи с признанием Россией документов самопровозглашенных республик Луганска и Донецка, а также введением на этих территориях рубля и национализацией работающих там компаний.

Александр Грушко же рассказал, что в ходе заседания СРН российская сторона с опорой на данные специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указала на "нарушения украинскими силовиками режима прекращения огня, продолжающееся ползучее наступление вооруженных сил Украины в серых зонах, использование ими запрещенных по минским договоренностям тяжелых вооружений, наличие тяжелой техники в “зоне безопасности”". "При этом НАТО молчит и не оказывает давления на украинскую сторону, никак не комментирует устроенную националистами экономическую и транспортную блокаду Донбасса. Альянс продолжает оказывать политическую и практическую поддержку Киеву",— посетовал он. И резюмируя переговоры по украинской тематике, господин Грушко заявил: "Точки соприкосновения у нас с натовцами, пожалуй, только в одном — в понимании, что минские договоренности остаются единственной и безальтернативной основой для урегулирования".

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Столтенберг  Россия  НАТО  Грушко  военные инциденты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
Последний отсчет. До старта новой госпрограммы вооружений остаются месяцы
Крым. Легенда о боевом дельфине
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Москва и Белград создают новую площадку для диалога
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Декларация Бальфура и русская революция: последствия для Ближнего Востока
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ