Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Санду и Зеленский вместе займутся Приднестровьем. В Киеве считают, что регион надо вернуть Молдавии, а российские войска – вывести
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рукотворный кризис отечественной экономики. На полуподпольном форуме в Москве правительство и Центробанк обвинили в бездействии и безответственности


2017-03-31 08:33 Авторитетно
Собравшиеся на Московском экономическом форуме (МЭФ) оппозиционеры от экономики заявили, что знают, как восстановить в России экономический рост и развитие.

Нынешнюю ситуацию в стране они назвали рукотворным и субфебрильным кризисом. Сторонники Сергея Глазьева, Бориса Титова и Константина Бабкина обвинили нынешнее правительство в бездействии и безответственности.

Московский экономический форум сформировался за последние годы как площадка для критики ЦБ и правительства, а также для обсуждения альтернативных рецептов оживления экономики. При этом квазидиссидентская позиция участников МЭФа практически не освещается центральными телеканалами и прогосударственными СМИ. Избегают Московского форума и члены либеральных кланов. "Алексей Кудрин не пришел на наш форум и даже не ответил на приглашение", – рассказал вчера сопредседатель оргкомитета МЭФа Константин Бабкин. Очевидно, предполагалось, что присутствие Кудрина позволило бы провести более детальное обсуждение нынешних проблем страны.

Задачи форума Бабкин охарактеризовал так: "На нашем форуме встретятся авторы разных стратегий, мы попробуем найти общие точки соприкосновения, чтобы в дальнейшем поставить нашу страну на путь экономического развития. МЭФ призван объединить авторов этих стратегий, для того чтобы в стране сформулировалась одна стратегия, которая бы направила нашу страну на путь развития".

И то, что сегодня необходимо менять сложившуюся в стране экономическую стратегию, не вызывает сомнений у собравшихся. В частности, еще и потому, что сегодняшний российский кризис является во многом рукотворным. Об этом заявила член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. "Это результат действий Центробанка и правительства. Государство игнорирует наличие экономического спада, не предпринимая никаких мер: кредит как был дорогим, так и остался, налогового стимулирования как не было, так и нет, сокращение платежеспособного спроса в 2016 году выше, чем в 2015-м", – обращает внимание она. Нынешнюю ситуацию в российской экономике Дмитриева назвала субфебрильным кризисом. 

"Кризисное состояние стало хроническим: традиционные механизмы саморегулирования не работают, государство же ничего не предпринимает. На сегодняшний день прибыль растет, а инвестиции падают. Объем депозитов населения в банках почти втрое превышает объем кредитов населению", – говорит она. И перераспределение средств на борьбу с кризисом в пользу банковской системы не привело к должным результатам. "К примеру, банковское сообщество в прошлом году получило прибыль в 500 млрд руб., в то время как реальный сектор получил около нуля", – продолжает бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

И они не единственные, кто критикует действия ЦБ. Претензии большинства собравшихся участников форума сосредоточились вокруг сегодняшней денежно-кредитной политики регулятора. "Единственная задача Центробанка – снизить инфляцию, но ключевая ставка из-за дорогих кредитов делает развитие страны невозможным и также обеспечивает вывод капитала. Если вы американский банкир мирового уровня, то вы, просто имея деньги на счетах банка, обеспечиваете себе доход в России до 11% годовых. Из-за разницы в стоимости денег между Россией и зарубежными странами обеспечивается колоссальный вывод денег из страны", – констатировал Бабкин.

С подобной позицией соглашается советник президента РФ Сергей Глазьев, отмечая, что кредитно-денежная политика страны носит "экзотический характер". По его словам, несмотря на падение инвестиционной и экономической активности, ЦБ "сжимает количество денег" в экономике. "Центральный банк за три года изъял 6 трлн руб. из экономики, это в дополнение к тем 200 млрд долл., которые ушли западным кредиторам", – сказал Глазьев в ходе МЭФа.

Свободное плавание курса рубля создает условия для обогащения финансовых спекулянтов, а процентная ставка "носит маргинальный характер". "Нигде в мире экономика не работает по таким процентным ставкам, политика, которую наши денежные власти проводят, носит явно экзотический характер, она противоречит всему сегодняшнему мировому опыту", – считает советник президента.

По его словам, все страны мира, кроме России, расширяют кредитование экономики, потому что переход к новому технологическому укладу создает гигантские риски. "У нас же созданы условия для обогащения спекулянтов… После того как Центральный банк для них создал просто фантастические условия, уйдя с валютного рынка, имея колоссальные валютные резервы в два раза больше, чем объем денег в экономике, чем объем денежной базы, у нас объем спекулятивных валютных операций вырос пятикратно на фоне сокращения экспорта-импорта, на фоне падения инвестиций и экономической активности в целом гигантский рост спекуляций", – сказал он.

Вместе с тем собравшиеся на форуме видят возможности по выходу страны из "хронического кризиса". К примеру, рецепт экономического роста от Глазьева прост: "Нам необходима денежная эмиссия, но средства надо выдавать под контролем – в развитие реального сектора". "Также нужны инвестиции, при этом инвесторы должны вкладываться в новые технологии, чтобы была ориентация на перспективные направления роста", – продолжает академик, подчеркивая, что дешевые кредиты позволят выйти на рост ВВП 8–10% в год. "Сегодня банковские кредиты в инвестициях составляют всего 8%, а надо увеличить их хотя бы до 40%", – отметил Глазьев.

С конкретным предложением для изменения экономической и социальной политики выступил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он уверен, что даже в нынешних сложных условиях можно добиться прогресса, если изменить подход к экономике. В частности, он напомнил, что разработанная Столыпинским клубом по поручению президента программа социально-экономического развития РФ "Стратегия роста" предлагает комплекс мер, которые должны принести успех бизнесу. По мысли Титова, стране необходимо долгосрочное кредитование, снижение кредитной ставки, а также умеренно-низкий стабильный курс рубля до 2019-го. "Еще одним фактором является поддержка бизнеса. Необходимо стимулировать спрос через дешевую ипотеку, поддерживать бизнес и в других отраслях", – указывает он.

Кроме того, для того чтобы выйти из кризиса, в России необходимо снижать издержки производства, такие как налоги и тарифы. "В российском бизнесе нужно восстановить утраченный баланс между рисками и доходностью, который возвратит инвесторам интерес к России. Надо не зажимать все и вся, не иссушать денежное предложение, а насытить экономику инвестициями", – резюмирует Борис Титов.

Главной же движущей силой развития России в долгосрочной перспективе, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина, должны стать несырьевые секторы, поскольку именно эти отрасли обеспечивают наибольший мультипликативный эффект. Так, в промышленной политике акцент необходимо сделать на обрабатывающих секторах. "Кроме того, необходимо выровнять конкурентные условия для промышленных предприятий. А меры поддержки отдельных секторов не должны ограничивать конкурентоспособность других", – продолжает Курочкин.

Однако не стоит забывать и о нуждах граждан, напоминает директор АО "Петербургский тракторный завод" Сергей Серебряков. "Нужно повышать платежеспособный спрос населения. Сегодня же ситуация обратная: не только изъяты деньги из экономики, но и упали реальные доходы населения", – подчеркивает он.

Пока же ситуация обратная, сетуют и эксперты. Государство фактически игнорирует проблемы и не решает макроэкономические задачи по выходу из кризиса. "У нас правительство макроговорунов, ни за что не отвечающих. Ни один министр не отвечает за штуки, километры, кубометры. У них задача – рассказать об очередной стратегии или "дорожной карте", презентовать, а затем, незадолго до сроков ее реализации, создать новую карту со смещенными сроками", – заявил первый зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, отметив, что 15 лет разговоров о модернизации и инновациях привели к тому, что в структуре ВВП доля обрабатывающих отраслей уменьшилась на 15%, а торговля увеличилась в три раза.

Просмотров: 5119
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Глазьев  МЭФ  Кудрин  Титов  Бабкин  бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Карпаторусизм в истории России
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
«Друзья Сирии» не желают дружить с Сирийским национальным советом, а Вашингтон дожидается «удачного хода»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ