Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
В Иране завершилось голосование по выборам президента
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Минное поле сотрудничества. С незаконными вооруженными формированиями договориться легче, чем с западными правительствами
Тихий ход на фоне имперского крейсера
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рукотворный кризис отечественной экономики. На полуподпольном форуме в Москве правительство и Центробанк обвинили в бездействии и безответственности


2017-03-31 08:33 Авторитетно
Собравшиеся на Московском экономическом форуме (МЭФ) оппозиционеры от экономики заявили, что знают, как восстановить в России экономический рост и развитие.

Нынешнюю ситуацию в стране они назвали рукотворным и субфебрильным кризисом. Сторонники Сергея Глазьева, Бориса Титова и Константина Бабкина обвинили нынешнее правительство в бездействии и безответственности.

Московский экономический форум сформировался за последние годы как площадка для критики ЦБ и правительства, а также для обсуждения альтернативных рецептов оживления экономики. При этом квазидиссидентская позиция участников МЭФа практически не освещается центральными телеканалами и прогосударственными СМИ. Избегают Московского форума и члены либеральных кланов. "Алексей Кудрин не пришел на наш форум и даже не ответил на приглашение", – рассказал вчера сопредседатель оргкомитета МЭФа Константин Бабкин. Очевидно, предполагалось, что присутствие Кудрина позволило бы провести более детальное обсуждение нынешних проблем страны.

Задачи форума Бабкин охарактеризовал так: "На нашем форуме встретятся авторы разных стратегий, мы попробуем найти общие точки соприкосновения, чтобы в дальнейшем поставить нашу страну на путь экономического развития. МЭФ призван объединить авторов этих стратегий, для того чтобы в стране сформулировалась одна стратегия, которая бы направила нашу страну на путь развития".

И то, что сегодня необходимо менять сложившуюся в стране экономическую стратегию, не вызывает сомнений у собравшихся. В частности, еще и потому, что сегодняшний российский кризис является во многом рукотворным. Об этом заявила член бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. "Это результат действий Центробанка и правительства. Государство игнорирует наличие экономического спада, не предпринимая никаких мер: кредит как был дорогим, так и остался, налогового стимулирования как не было, так и нет, сокращение платежеспособного спроса в 2016 году выше, чем в 2015-м", – обращает внимание она. Нынешнюю ситуацию в российской экономике Дмитриева назвала субфебрильным кризисом. 

"Кризисное состояние стало хроническим: традиционные механизмы саморегулирования не работают, государство же ничего не предпринимает. На сегодняшний день прибыль растет, а инвестиции падают. Объем депозитов населения в банках почти втрое превышает объем кредитов населению", – говорит она. И перераспределение средств на борьбу с кризисом в пользу банковской системы не привело к должным результатам. "К примеру, банковское сообщество в прошлом году получило прибыль в 500 млрд руб., в то время как реальный сектор получил около нуля", – продолжает бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

И они не единственные, кто критикует действия ЦБ. Претензии большинства собравшихся участников форума сосредоточились вокруг сегодняшней денежно-кредитной политики регулятора. "Единственная задача Центробанка – снизить инфляцию, но ключевая ставка из-за дорогих кредитов делает развитие страны невозможным и также обеспечивает вывод капитала. Если вы американский банкир мирового уровня, то вы, просто имея деньги на счетах банка, обеспечиваете себе доход в России до 11% годовых. Из-за разницы в стоимости денег между Россией и зарубежными странами обеспечивается колоссальный вывод денег из страны", – констатировал Бабкин.

С подобной позицией соглашается советник президента РФ Сергей Глазьев, отмечая, что кредитно-денежная политика страны носит "экзотический характер". По его словам, несмотря на падение инвестиционной и экономической активности, ЦБ "сжимает количество денег" в экономике. "Центральный банк за три года изъял 6 трлн руб. из экономики, это в дополнение к тем 200 млрд долл., которые ушли западным кредиторам", – сказал Глазьев в ходе МЭФа.

Свободное плавание курса рубля создает условия для обогащения финансовых спекулянтов, а процентная ставка "носит маргинальный характер". "Нигде в мире экономика не работает по таким процентным ставкам, политика, которую наши денежные власти проводят, носит явно экзотический характер, она противоречит всему сегодняшнему мировому опыту", – считает советник президента.

По его словам, все страны мира, кроме России, расширяют кредитование экономики, потому что переход к новому технологическому укладу создает гигантские риски. "У нас же созданы условия для обогащения спекулянтов… После того как Центральный банк для них создал просто фантастические условия, уйдя с валютного рынка, имея колоссальные валютные резервы в два раза больше, чем объем денег в экономике, чем объем денежной базы, у нас объем спекулятивных валютных операций вырос пятикратно на фоне сокращения экспорта-импорта, на фоне падения инвестиций и экономической активности в целом гигантский рост спекуляций", – сказал он.

Вместе с тем собравшиеся на форуме видят возможности по выходу страны из "хронического кризиса". К примеру, рецепт экономического роста от Глазьева прост: "Нам необходима денежная эмиссия, но средства надо выдавать под контролем – в развитие реального сектора". "Также нужны инвестиции, при этом инвесторы должны вкладываться в новые технологии, чтобы была ориентация на перспективные направления роста", – продолжает академик, подчеркивая, что дешевые кредиты позволят выйти на рост ВВП 8–10% в год. "Сегодня банковские кредиты в инвестициях составляют всего 8%, а надо увеличить их хотя бы до 40%", – отметил Глазьев.

С конкретным предложением для изменения экономической и социальной политики выступил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он уверен, что даже в нынешних сложных условиях можно добиться прогресса, если изменить подход к экономике. В частности, он напомнил, что разработанная Столыпинским клубом по поручению президента программа социально-экономического развития РФ "Стратегия роста" предлагает комплекс мер, которые должны принести успех бизнесу. По мысли Титова, стране необходимо долгосрочное кредитование, снижение кредитной ставки, а также умеренно-низкий стабильный курс рубля до 2019-го. "Еще одним фактором является поддержка бизнеса. Необходимо стимулировать спрос через дешевую ипотеку, поддерживать бизнес и в других отраслях", – указывает он.

Кроме того, для того чтобы выйти из кризиса, в России необходимо снижать издержки производства, такие как налоги и тарифы. "В российском бизнесе нужно восстановить утраченный баланс между рисками и доходностью, который возвратит инвесторам интерес к России. Надо не зажимать все и вся, не иссушать денежное предложение, а насытить экономику инвестициями", – резюмирует Борис Титов.

Главной же движущей силой развития России в долгосрочной перспективе, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрия Курочкина, должны стать несырьевые секторы, поскольку именно эти отрасли обеспечивают наибольший мультипликативный эффект. Так, в промышленной политике акцент необходимо сделать на обрабатывающих секторах. "Кроме того, необходимо выровнять конкурентные условия для промышленных предприятий. А меры поддержки отдельных секторов не должны ограничивать конкурентоспособность других", – продолжает Курочкин.

Однако не стоит забывать и о нуждах граждан, напоминает директор АО "Петербургский тракторный завод" Сергей Серебряков. "Нужно повышать платежеспособный спрос населения. Сегодня же ситуация обратная: не только изъяты деньги из экономики, но и упали реальные доходы населения", – подчеркивает он.

Пока же ситуация обратная, сетуют и эксперты. Государство фактически игнорирует проблемы и не решает макроэкономические задачи по выходу из кризиса. "У нас правительство макроговорунов, ни за что не отвечающих. Ни один министр не отвечает за штуки, километры, кубометры. У них задача – рассказать об очередной стратегии или "дорожной карте", презентовать, а затем, незадолго до сроков ее реализации, создать новую карту со смещенными сроками", – заявил первый зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, отметив, что 15 лет разговоров о модернизации и инновациях привели к тому, что в структуре ВВП доля обрабатывающих отраслей уменьшилась на 15%, а торговля увеличилась в три раза.

Просмотров: 2441
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Глазьев  МЭФ  Кудрин  Титов  Бабкин  бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 141, 7 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Приобщение к подвигу: забытые образы русско-турецкой войны 1877-1878 годов
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Трамп способен использовать «крымский вопрос» для торговли с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ