Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Заседание Военно-промышленной комиссии
Чрезвычайно полномочный президент Реджеп Тайип Эрдоган надеется на поддержку жителей Турции на воскресном референдуме
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Путин раскусил блеф, с которым приезжал Тиллерсон
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
Бородатые «Томагавки». Удар по сирийской авиабазе оброс слухами, которые остаются неразвеянными
От «Ляонина» к атомному «Тайваню». Китайские авианосные группы набираются лошадиных сил
Скрип авианосца
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тирасполь больше доверяет Киеву, чем Кишиневу. Приднестровцев пугают молдавские КПП на украинской границе


2017-03-31 08:27 Политика
Президент Молдовы Игорь Додон встретился вчера в своей загородной резиденции с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

Главной темой обсуждения стали  молдавско-украинские КПП на границе Приднестровья с Украиной. По словам научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, в Приднестровье считают опасным присутствие молдавских пограничников на украинских КПП в условиях, когда приднестровский вооруженный конфликт не урегулирован. Дирун заметил "НГ", что местное население больше доверяет украинским постам, так как Украина – гарант урегулирования конфликта.

Несмотря на то что молдавская и приднестровская стороны накануне встречи Додона и Красносельского обнародовали список вопросов, которые предложили к обсуждению, главным из них считается установка двусторонних КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В Тирасполе считают, что спокойнее было, когда границу контролировали украинские пограничники, тем более что Украина является гарантом урегулирования приднестровского конфликта. Появление на границе молдавских силовиков, по мнению научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, сопровождается определенными рисками. "Конфликт еще не урегулирован, поэтому к молдавским пограничникам у приднестровцев сохраняется недоверие, в отличие от украинских. Поэтому Вадим Красносельский просил Игоря Додона отложить реализацию совместного молдавско-украинского пограничного проекта. Даже учитывая то, что у президента Молдовы ограниченные полномочия, руководитель Приднестровья поставил перед ним этот вопрос, считая, что он (Додон. – "НГ") может вынести его на обсуждение молдавского парламента или обсудить с представителями украинской власти и ЕС", – пояснил "НГ" Анатолий Дирун. 

По его утверждению, встречи президента Молдовы и лидера Приднестровья "имеют положительный потенциал, такую площадку нужно использовать как для решения некоторых вопросов, так и для снятия напряженности в обществе на обоих берегах Днестра". Даже учитывая сложную ситуацию в молдавской власти.

Приднестровский политолог обращает внимание на то, что Молдова разделена интеграционными векторами, как и ее власть: президент вместе с половиной страны выступает за сближение с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), где видит рынок для сбыта молдавской продукции, рабочие места для граждан своей страны. В то же время премьер-министр и спикер парламента выражают мнение остальной части населения о движении в сторону Евросоюза. Ситуация в Молдове сказывается на Приднестровье, уверен Дирун, увеличивая недоверие приднестровцев к молдавской власти. Напряжение усиливает решение Киева и Кишинева создать совместные посты на границе двух стран в районе Приднестровья. Раньше приднестровский участок с одной стороны контролировали украинские пограничники и таможенники, с другой – приднестровские. Вхождение в зону контроля молдавских силовиков обстановку накаляет. К тому же нововведение на границе, считают в Приднестровье, усложняет передвижение через нее людей и товаров. О том, что сложности будут, "НГ" сказала и заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. А глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков заметил "НГ", что пограничные ноу-хау приведут к росту напряженности в регионе. Учитывая это, следовало бы отложить вопрос с КПП до урегулирования конфликта. И уже в рамках урегулированного конфликта заниматься обустройством двусторонних КПП, считает политолог Анатолий Дирун.

Вчера перед началом встречи Игорь Додон отметил этот момент: "Я предлагаю обсудить все вопросы, обменяться мнениями по поводу пакетного подхода, который мы предварительно обговорили 4 января в формате "4+4", а также по поводу вопросов, которые поднимались в ваших письмах и публично, – это Кучурганы-Первомайск (место установки КПП. – "НГ"). У нас есть предложения по поводу совместных инфраструктурных проектов, по которым мы предлагаем совместно обратиться к партнерам". Додон, подтвердив, что на встрече с Красносельским будет затронут  вопрос об установлении совместных пунктов таможенного и пограничного  контроля Молдовы и Украины на приднестровском участке границы, отметил: "Мы знаем, что Тирасполь возражает против этого. У нас есть предложения, и я надеюсь, что мы сможем найти взаимоприемлемое решение  этого вопроса".

Вадим Красносельский ответил: "В принципе мы готовы обсудить те предложения, которые были озвучены".

В правительстве Молдавии при этом отметили, что президент Игорь Додон имеет право обсуждать любые вопросы, но "не может ничего подписывать вместо кого-то другого".

Накануне администрация президента Молдовы опубликовала проект решения проблем, которые должны обсуждаться. Как передает агентство ИНФОТАГ, речь идет о согласованном пакете проблем. Четыре из них названы Тирасполем, четыре – Кишиневом.

Приднестровье предложило на обсуждение следующие вопросы: восстановление стационарной телефонной связи, при этом  согласовывается порядок функционирования мобильной связи между  соответствующими операторами с двух берегов Днестра; согласование и введение в практику механизма подтверждения (апостиль)  документов (дипломов) об окончании Университета им. Т. Шевченко в  г. Тирасполе; согласование и введение в действие порядка оформления и выдачи автомобильных номеров на автотранспорт, владельцы которого постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах Приднестровья; согласование процедуры и конкретных сроков введения моратория на  производство сторонами (Молдова и Приднестровье) возбужденных уголовных  дел в отношении соответствующих должностных лиц.

Часть проблем, предложенных Тирасполем, были включены в протокол,  который был подписан в Берлине 2 июня 2016 года. Однако решения по ним приняты не были, что не позволило возобновить переговорный процесс в  формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Переговоры в формате "5+2" фактически не ведутся три года.

Тема, связанная с политическим статусом Приднестровского региона, на встрече не обсуждалась, по крайней мере в открытой ее части. Накануне президент Молдовы подчеркнул, что независимость Приднестровского региона категорически неприемлема как для руководства Республики Молдова, так и для большинства молдавских граждан, передает IPN.

Глава государства добавил, что недавно, в ходе посещения района Дубоссары, на встречу с ним пришли и жители левого берега Днестра, рассказавшие, что они хотят скорейшего воссоединения. Между тем президент Приднестровья заявил, что переговоры с Молдовой полезны и будут вестись, но только в плане облегчения жизни населения. Что же касается объединения с Молдовой, то даже на правах федерации, о которой говорил Игорь Додон, объединение невозможно. Между тем эксперты в Кишиневе считают, что все зависит от Москвы, и если Кремлю это будет надо, Красносельский согласится на федерацию. Судя по поддержке, оказываемой Москвой Игорю Додону, такой вариант исключать нельзя. Объединение означает участие приднестровцев в молдавских выборах, что может изменить политический расклад в Молдове в пользу пророссийских сил. Вполне возможно, что лидеры Молдовы и Приднестровья обсудили и такой вариант развития событий в разговоре тет-а-тет.

Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Додон  ПМР  граница  Красносельский  Днестр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Заход британского эсминца в Черное море назвали "посланием Путину"
Лондон решил "отомстить" за проход российских кораблей через Ла-Манш, пишут СМИ >>>


Родня «Адмирала Кузнецова»: на что способен новый китайский авианосец
Второй авианосец военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) был торжественно спущен на воду в порту Далянь утром 26 апре >>>


Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
Уже второй авианосец спущен на воду в КНР, и это вновь корабль, построенный по образу и подобию авианесущих крейсеров советских проектов. И хотя в >>>


Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
Во вторник, 25 апреля, президент РФ Владимир Путин сказал, что КПД и ресурс новых российских морских газотурбинных двигателей превзойдут зарубежные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозици >>>


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пал >>>


Запад перестал быть для Турции образцом для подражания. Возврат к «просвещённому авторитаризму» Ататюрка
Президент Эрдоган твёрдой рукой вводит изменения в систему управления государством. Одобрение на конституционном референдуме предложенной им р >>>


Приднестровье Додону нужно только для выборов
Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулир >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бесшумны и очень опасны. Лодки пятого поколения типа «Калина» смогут нести боевую службу в отдаленных районах Мирового океана
Оборонку приводят в форму. Военное ведомство хочет по-новому одеть руководство предприятий ОПК
Крым. Легенда о боевом дельфине
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Москва переходит через Суэц. Может ли Россия позволить себе военную базу в Египте
Заход британского эсминца в Черное море назвали "посланием Путину"
Русский порядок. Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Наши над «Горизонтом». Сопоставление боевых возможностей фрегатов свидетельствует о значительном превосходстве российских кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ