Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
Румыния делает из Додона второго Трампа. Молдавскому президенту закрывают дорогу на российский экран
Если «Газпром» до понедельника не получит от «Нафтогаза» $2 млрд в счет погашения долгов, Украина будет получать топливо по предоплате
Интервью с Виталием Волковым: "Оптимизируемся за счет модернизации, а не сокращений"
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
Возможность покупки ракетного крейсера "Украина" изучит российская делегация
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порты станут стратегическими
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тирасполь больше доверяет Киеву, чем Кишиневу. Приднестровцев пугают молдавские КПП на украинской границе


2017-03-31 08:27 Политика
Президент Молдовы Игорь Додон встретился вчера в своей загородной резиденции с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

Главной темой обсуждения стали  молдавско-украинские КПП на границе Приднестровья с Украиной. По словам научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, в Приднестровье считают опасным присутствие молдавских пограничников на украинских КПП в условиях, когда приднестровский вооруженный конфликт не урегулирован. Дирун заметил "НГ", что местное население больше доверяет украинским постам, так как Украина – гарант урегулирования конфликта.

Несмотря на то что молдавская и приднестровская стороны накануне встречи Додона и Красносельского обнародовали список вопросов, которые предложили к обсуждению, главным из них считается установка двусторонних КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В Тирасполе считают, что спокойнее было, когда границу контролировали украинские пограничники, тем более что Украина является гарантом урегулирования приднестровского конфликта. Появление на границе молдавских силовиков, по мнению научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, сопровождается определенными рисками. "Конфликт еще не урегулирован, поэтому к молдавским пограничникам у приднестровцев сохраняется недоверие, в отличие от украинских. Поэтому Вадим Красносельский просил Игоря Додона отложить реализацию совместного молдавско-украинского пограничного проекта. Даже учитывая то, что у президента Молдовы ограниченные полномочия, руководитель Приднестровья поставил перед ним этот вопрос, считая, что он (Додон. – "НГ") может вынести его на обсуждение молдавского парламента или обсудить с представителями украинской власти и ЕС", – пояснил "НГ" Анатолий Дирун. 

По его утверждению, встречи президента Молдовы и лидера Приднестровья "имеют положительный потенциал, такую площадку нужно использовать как для решения некоторых вопросов, так и для снятия напряженности в обществе на обоих берегах Днестра". Даже учитывая сложную ситуацию в молдавской власти.

Приднестровский политолог обращает внимание на то, что Молдова разделена интеграционными векторами, как и ее власть: президент вместе с половиной страны выступает за сближение с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), где видит рынок для сбыта молдавской продукции, рабочие места для граждан своей страны. В то же время премьер-министр и спикер парламента выражают мнение остальной части населения о движении в сторону Евросоюза. Ситуация в Молдове сказывается на Приднестровье, уверен Дирун, увеличивая недоверие приднестровцев к молдавской власти. Напряжение усиливает решение Киева и Кишинева создать совместные посты на границе двух стран в районе Приднестровья. Раньше приднестровский участок с одной стороны контролировали украинские пограничники и таможенники, с другой – приднестровские. Вхождение в зону контроля молдавских силовиков обстановку накаляет. К тому же нововведение на границе, считают в Приднестровье, усложняет передвижение через нее людей и товаров. О том, что сложности будут, "НГ" сказала и заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. А глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков заметил "НГ", что пограничные ноу-хау приведут к росту напряженности в регионе. Учитывая это, следовало бы отложить вопрос с КПП до урегулирования конфликта. И уже в рамках урегулированного конфликта заниматься обустройством двусторонних КПП, считает политолог Анатолий Дирун.

Вчера перед началом встречи Игорь Додон отметил этот момент: "Я предлагаю обсудить все вопросы, обменяться мнениями по поводу пакетного подхода, который мы предварительно обговорили 4 января в формате "4+4", а также по поводу вопросов, которые поднимались в ваших письмах и публично, – это Кучурганы-Первомайск (место установки КПП. – "НГ"). У нас есть предложения по поводу совместных инфраструктурных проектов, по которым мы предлагаем совместно обратиться к партнерам". Додон, подтвердив, что на встрече с Красносельским будет затронут  вопрос об установлении совместных пунктов таможенного и пограничного  контроля Молдовы и Украины на приднестровском участке границы, отметил: "Мы знаем, что Тирасполь возражает против этого. У нас есть предложения, и я надеюсь, что мы сможем найти взаимоприемлемое решение  этого вопроса".

Вадим Красносельский ответил: "В принципе мы готовы обсудить те предложения, которые были озвучены".

В правительстве Молдавии при этом отметили, что президент Игорь Додон имеет право обсуждать любые вопросы, но "не может ничего подписывать вместо кого-то другого".

Накануне администрация президента Молдовы опубликовала проект решения проблем, которые должны обсуждаться. Как передает агентство ИНФОТАГ, речь идет о согласованном пакете проблем. Четыре из них названы Тирасполем, четыре – Кишиневом.

Приднестровье предложило на обсуждение следующие вопросы: восстановление стационарной телефонной связи, при этом  согласовывается порядок функционирования мобильной связи между  соответствующими операторами с двух берегов Днестра; согласование и введение в практику механизма подтверждения (апостиль)  документов (дипломов) об окончании Университета им. Т. Шевченко в  г. Тирасполе; согласование и введение в действие порядка оформления и выдачи автомобильных номеров на автотранспорт, владельцы которого постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах Приднестровья; согласование процедуры и конкретных сроков введения моратория на  производство сторонами (Молдова и Приднестровье) возбужденных уголовных  дел в отношении соответствующих должностных лиц.

Часть проблем, предложенных Тирасполем, были включены в протокол,  который был подписан в Берлине 2 июня 2016 года. Однако решения по ним приняты не были, что не позволило возобновить переговорный процесс в  формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Переговоры в формате "5+2" фактически не ведутся три года.

Тема, связанная с политическим статусом Приднестровского региона, на встрече не обсуждалась, по крайней мере в открытой ее части. Накануне президент Молдовы подчеркнул, что независимость Приднестровского региона категорически неприемлема как для руководства Республики Молдова, так и для большинства молдавских граждан, передает IPN.

Глава государства добавил, что недавно, в ходе посещения района Дубоссары, на встречу с ним пришли и жители левого берега Днестра, рассказавшие, что они хотят скорейшего воссоединения. Между тем президент Приднестровья заявил, что переговоры с Молдовой полезны и будут вестись, но только в плане облегчения жизни населения. Что же касается объединения с Молдовой, то даже на правах федерации, о которой говорил Игорь Додон, объединение невозможно. Между тем эксперты в Кишиневе считают, что все зависит от Москвы, и если Кремлю это будет надо, Красносельский согласится на федерацию. Судя по поддержке, оказываемой Москвой Игорю Додону, такой вариант исключать нельзя. Объединение означает участие приднестровцев в молдавских выборах, что может изменить политический расклад в Молдове в пользу пророссийских сил. Вполне возможно, что лидеры Молдовы и Приднестровья обсудили и такой вариант развития событий в разговоре тет-а-тет.

Просмотров: 224
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Додон  ПМР  граница  Красносельский  Днестр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Николай Патрушев провёл выездное совещание в Крыму
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев провёл выездное совещание в Крыму, на котором обсуждались вопросы развития су >>>


К 950-летию Азова пройдет уникальная историческая реконструкция
Один из древнейших городов Юга России встретит свой 950-летний юбилей крупнейшей военно-исторической реконструкцией Азовского осадного сидения. >>>


В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
В России запущено серийное производство модернизированных ракет для противолодочного ракетного комплекса РПК-8, сообщает пресс-служба НПО "Сп >>>


Ураганная мощь "Бриза". Основой ВМФ станут корабли нового поколения
На открывающемся сегодня в Санкт-Петербурге Международном военном-морском салоне (МВМС-2017) представлены новейшие модели боевых кораблей будущего. >>>


В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Для участия  «Международном военно- м орском Салоне» (МВМС-2017) в  Санкт-Петербург прибыли и ошвартовались у  причалов м >>>


Интервью с Дмитрием Посадовым: "В последнее время произошел перекос в сторону военных заказов"
Нижегородское конструкторское бюро "Вымпел" специализируется на проектировании ледоколов, танкеров и технических судов. В частности, волжа >>>


В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Восьмой международный военно-морской салон (МВМС-2017), участие в котором примут оборонно-промышленные предприятия и делегации из 47 >>>


Взорванный в Киеве «героический спецназовец» больше похож на мародера
«Полковник Шаповал... был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии >>>


Журналисты должны объединять страны и народы, а не разъединять их
Как сообщалось, 19-20 июня в Вене состоялась международная конференция «Свобода СМИ в условиях нестабильности», организованная Бюро Предст >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Турция возвращает звание главного курорта россиян
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Как "Аврора" не стала "Юноной": малоизвестные факты о легендарном крейсере
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Глобальное Черное море. В Вашингтоне считают Украину и Сирию театрами одной войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ