Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима. Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
«Хозяин Молдавии» начал борьбу с «российской пропагандой»
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
«Любая спасенная жизнь на вес золота»
Подводников спасут модифицированные «Дельфины». ВМФ России закажет четыре усовершенствованных корабля для помощи терпящим бедствие субмаринам
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тирасполь больше доверяет Киеву, чем Кишиневу. Приднестровцев пугают молдавские КПП на украинской границе


2017-03-31 08:27 Политика
Президент Молдовы Игорь Додон встретился вчера в своей загородной резиденции с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

Главной темой обсуждения стали  молдавско-украинские КПП на границе Приднестровья с Украиной. По словам научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, в Приднестровье считают опасным присутствие молдавских пограничников на украинских КПП в условиях, когда приднестровский вооруженный конфликт не урегулирован. Дирун заметил "НГ", что местное население больше доверяет украинским постам, так как Украина – гарант урегулирования конфликта.

Несмотря на то что молдавская и приднестровская стороны накануне встречи Додона и Красносельского обнародовали список вопросов, которые предложили к обсуждению, главным из них считается установка двусторонних КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В Тирасполе считают, что спокойнее было, когда границу контролировали украинские пограничники, тем более что Украина является гарантом урегулирования приднестровского конфликта. Появление на границе молдавских силовиков, по мнению научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, сопровождается определенными рисками. "Конфликт еще не урегулирован, поэтому к молдавским пограничникам у приднестровцев сохраняется недоверие, в отличие от украинских. Поэтому Вадим Красносельский просил Игоря Додона отложить реализацию совместного молдавско-украинского пограничного проекта. Даже учитывая то, что у президента Молдовы ограниченные полномочия, руководитель Приднестровья поставил перед ним этот вопрос, считая, что он (Додон. – "НГ") может вынести его на обсуждение молдавского парламента или обсудить с представителями украинской власти и ЕС", – пояснил "НГ" Анатолий Дирун. 

По его утверждению, встречи президента Молдовы и лидера Приднестровья "имеют положительный потенциал, такую площадку нужно использовать как для решения некоторых вопросов, так и для снятия напряженности в обществе на обоих берегах Днестра". Даже учитывая сложную ситуацию в молдавской власти.

Приднестровский политолог обращает внимание на то, что Молдова разделена интеграционными векторами, как и ее власть: президент вместе с половиной страны выступает за сближение с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), где видит рынок для сбыта молдавской продукции, рабочие места для граждан своей страны. В то же время премьер-министр и спикер парламента выражают мнение остальной части населения о движении в сторону Евросоюза. Ситуация в Молдове сказывается на Приднестровье, уверен Дирун, увеличивая недоверие приднестровцев к молдавской власти. Напряжение усиливает решение Киева и Кишинева создать совместные посты на границе двух стран в районе Приднестровья. Раньше приднестровский участок с одной стороны контролировали украинские пограничники и таможенники, с другой – приднестровские. Вхождение в зону контроля молдавских силовиков обстановку накаляет. К тому же нововведение на границе, считают в Приднестровье, усложняет передвижение через нее людей и товаров. О том, что сложности будут, "НГ" сказала и заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. А глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков заметил "НГ", что пограничные ноу-хау приведут к росту напряженности в регионе. Учитывая это, следовало бы отложить вопрос с КПП до урегулирования конфликта. И уже в рамках урегулированного конфликта заниматься обустройством двусторонних КПП, считает политолог Анатолий Дирун.

Вчера перед началом встречи Игорь Додон отметил этот момент: "Я предлагаю обсудить все вопросы, обменяться мнениями по поводу пакетного подхода, который мы предварительно обговорили 4 января в формате "4+4", а также по поводу вопросов, которые поднимались в ваших письмах и публично, – это Кучурганы-Первомайск (место установки КПП. – "НГ"). У нас есть предложения по поводу совместных инфраструктурных проектов, по которым мы предлагаем совместно обратиться к партнерам". Додон, подтвердив, что на встрече с Красносельским будет затронут  вопрос об установлении совместных пунктов таможенного и пограничного  контроля Молдовы и Украины на приднестровском участке границы, отметил: "Мы знаем, что Тирасполь возражает против этого. У нас есть предложения, и я надеюсь, что мы сможем найти взаимоприемлемое решение  этого вопроса".

Вадим Красносельский ответил: "В принципе мы готовы обсудить те предложения, которые были озвучены".

В правительстве Молдавии при этом отметили, что президент Игорь Додон имеет право обсуждать любые вопросы, но "не может ничего подписывать вместо кого-то другого".

Накануне администрация президента Молдовы опубликовала проект решения проблем, которые должны обсуждаться. Как передает агентство ИНФОТАГ, речь идет о согласованном пакете проблем. Четыре из них названы Тирасполем, четыре – Кишиневом.

Приднестровье предложило на обсуждение следующие вопросы: восстановление стационарной телефонной связи, при этом  согласовывается порядок функционирования мобильной связи между  соответствующими операторами с двух берегов Днестра; согласование и введение в практику механизма подтверждения (апостиль)  документов (дипломов) об окончании Университета им. Т. Шевченко в  г. Тирасполе; согласование и введение в действие порядка оформления и выдачи автомобильных номеров на автотранспорт, владельцы которого постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах Приднестровья; согласование процедуры и конкретных сроков введения моратория на  производство сторонами (Молдова и Приднестровье) возбужденных уголовных  дел в отношении соответствующих должностных лиц.

Часть проблем, предложенных Тирасполем, были включены в протокол,  который был подписан в Берлине 2 июня 2016 года. Однако решения по ним приняты не были, что не позволило возобновить переговорный процесс в  формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Переговоры в формате "5+2" фактически не ведутся три года.

Тема, связанная с политическим статусом Приднестровского региона, на встрече не обсуждалась, по крайней мере в открытой ее части. Накануне президент Молдовы подчеркнул, что независимость Приднестровского региона категорически неприемлема как для руководства Республики Молдова, так и для большинства молдавских граждан, передает IPN.

Глава государства добавил, что недавно, в ходе посещения района Дубоссары, на встречу с ним пришли и жители левого берега Днестра, рассказавшие, что они хотят скорейшего воссоединения. Между тем президент Приднестровья заявил, что переговоры с Молдовой полезны и будут вестись, но только в плане облегчения жизни населения. Что же касается объединения с Молдовой, то даже на правах федерации, о которой говорил Игорь Додон, объединение невозможно. Между тем эксперты в Кишиневе считают, что все зависит от Москвы, и если Кремлю это будет надо, Красносельский согласится на федерацию. Судя по поддержке, оказываемой Москвой Игорю Додону, такой вариант исключать нельзя. Объединение означает участие приднестровцев в молдавских выборах, что может изменить политический расклад в Молдове в пользу пророссийских сил. Вполне возможно, что лидеры Молдовы и Приднестровья обсудили и такой вариант развития событий в разговоре тет-а-тет.

Просмотров: 351
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Додон  ПМР  граница  Красносельский  Днестр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кортики оставят только здоровым отставным офицерам и мичманам...
Оборонное ведомство определило порядок передачи уходящим в отставку военным морякам кортиков и их пожизненного ношения. Как выяснила «Фонтанк >>>


Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
13 февраля 1856 года в Париже для подведения итогов Крымской войны открылся конгресс представителей великих европейских держав. Это был самый гранди >>>


"Плавучим аэродромам" прочат забвение. Авианосные силы ВМС США в новом тысячелетии ожидают перемены
Со времени Второй мировой войны авианосные силы являются одним из краеугольных камней военно-морской цитадели Соединенных Штатов. Причем американски >>>


На военных полигонах в Крыму проводятся занятия по боевой подготовке с военнослужащими армейского корпуса ЧФ
В Крыму военнослужащие соединений береговой обороны и морской пехоты, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, отрабатывают задачи >>>


На Черноморском флоте прошел чемпионат по военному троеборью
В Севастополе завершился чемпионат Черноморского флота по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 13 команд соединений и воинских частей >>>


Примирение с Россией не спасло экономику Турции
В экономике Турции сложилась поразительная ситуация. С одной стороны, она показывает двузначные темпы роста, не в последнюю очередь благодаря восст >>>


После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб
Пользователи соцсетей отреагировали на рассказанный президентом Владимиром Путиным в рамках большой пресс-конференции анекдот и начали публиковать >>>


Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
«Курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?» Этот вопрос стал одним из самых ярких на пресс-ко >>>


Войска покидают Сирию. На Родину возвращается значительная часть воинского контингента
В понедельник, по пути в Египет, президентский самолет Ту-214СР с Владимиром Путиным на борту, совершил посадку в Сирии на военной базе ВКС РФ Хмейм >>>


Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Молдавское правительство одобрило законопроект о внесении изменений в 13 статью Конституции Республики Молдова (РМ), официально переименовав мол >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американский "Статус-6". США готовят ответ российской ядерной торпеде
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Кабмин одобрил расширение территории пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе
Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Найденное на Малаховом кургане помещение оказалось кубриком Матюхина
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Морская пехота Черноморского флота получит современное вооружение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ