Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Черноморский флот и Севастополь в судьбе России. Навсегда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
За Сирией присмотрят в четыре зоны. Москва будет мирить сирийцев своими и чужими руками
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Путин выбрал между пушками и маслом. На перевооружение вместо 22 трлн. рублей потратят 17 трлн.
«Иван Хурс» готовится к охоте на секретную информацию ВМС США. Корабль придет на смену затонувшему «Лиману»
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тирасполь больше доверяет Киеву, чем Кишиневу. Приднестровцев пугают молдавские КПП на украинской границе


2017-03-31 08:27 Политика
Президент Молдовы Игорь Додон встретился вчера в своей загородной резиденции с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.

Главной темой обсуждения стали  молдавско-украинские КПП на границе Приднестровья с Украиной. По словам научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, в Приднестровье считают опасным присутствие молдавских пограничников на украинских КПП в условиях, когда приднестровский вооруженный конфликт не урегулирован. Дирун заметил "НГ", что местное население больше доверяет украинским постам, так как Украина – гарант урегулирования конфликта.

Несмотря на то что молдавская и приднестровская стороны накануне встречи Додона и Красносельского обнародовали список вопросов, которые предложили к обсуждению, главным из них считается установка двусторонних КПП на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В Тирасполе считают, что спокойнее было, когда границу контролировали украинские пограничники, тем более что Украина является гарантом урегулирования приднестровского конфликта. Появление на границе молдавских силовиков, по мнению научного руководителя Тираспольской школы политических исследований Анатолия Дируна, сопровождается определенными рисками. "Конфликт еще не урегулирован, поэтому к молдавским пограничникам у приднестровцев сохраняется недоверие, в отличие от украинских. Поэтому Вадим Красносельский просил Игоря Додона отложить реализацию совместного молдавско-украинского пограничного проекта. Даже учитывая то, что у президента Молдовы ограниченные полномочия, руководитель Приднестровья поставил перед ним этот вопрос, считая, что он (Додон. – "НГ") может вынести его на обсуждение молдавского парламента или обсудить с представителями украинской власти и ЕС", – пояснил "НГ" Анатолий Дирун. 

По его утверждению, встречи президента Молдовы и лидера Приднестровья "имеют положительный потенциал, такую площадку нужно использовать как для решения некоторых вопросов, так и для снятия напряженности в обществе на обоих берегах Днестра". Даже учитывая сложную ситуацию в молдавской власти.

Приднестровский политолог обращает внимание на то, что Молдова разделена интеграционными векторами, как и ее власть: президент вместе с половиной страны выступает за сближение с Россией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), где видит рынок для сбыта молдавской продукции, рабочие места для граждан своей страны. В то же время премьер-министр и спикер парламента выражают мнение остальной части населения о движении в сторону Евросоюза. Ситуация в Молдове сказывается на Приднестровье, уверен Дирун, увеличивая недоверие приднестровцев к молдавской власти. Напряжение усиливает решение Киева и Кишинева создать совместные посты на границе двух стран в районе Приднестровья. Раньше приднестровский участок с одной стороны контролировали украинские пограничники и таможенники, с другой – приднестровские. Вхождение в зону контроля молдавских силовиков обстановку накаляет. К тому же нововведение на границе, считают в Приднестровье, усложняет передвижение через нее людей и товаров. О том, что сложности будут, "НГ" сказала и заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева. А глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков заметил "НГ", что пограничные ноу-хау приведут к росту напряженности в регионе. Учитывая это, следовало бы отложить вопрос с КПП до урегулирования конфликта. И уже в рамках урегулированного конфликта заниматься обустройством двусторонних КПП, считает политолог Анатолий Дирун.

Вчера перед началом встречи Игорь Додон отметил этот момент: "Я предлагаю обсудить все вопросы, обменяться мнениями по поводу пакетного подхода, который мы предварительно обговорили 4 января в формате "4+4", а также по поводу вопросов, которые поднимались в ваших письмах и публично, – это Кучурганы-Первомайск (место установки КПП. – "НГ"). У нас есть предложения по поводу совместных инфраструктурных проектов, по которым мы предлагаем совместно обратиться к партнерам". Додон, подтвердив, что на встрече с Красносельским будет затронут  вопрос об установлении совместных пунктов таможенного и пограничного  контроля Молдовы и Украины на приднестровском участке границы, отметил: "Мы знаем, что Тирасполь возражает против этого. У нас есть предложения, и я надеюсь, что мы сможем найти взаимоприемлемое решение  этого вопроса".

Вадим Красносельский ответил: "В принципе мы готовы обсудить те предложения, которые были озвучены".

В правительстве Молдавии при этом отметили, что президент Игорь Додон имеет право обсуждать любые вопросы, но "не может ничего подписывать вместо кого-то другого".

Накануне администрация президента Молдовы опубликовала проект решения проблем, которые должны обсуждаться. Как передает агентство ИНФОТАГ, речь идет о согласованном пакете проблем. Четыре из них названы Тирасполем, четыре – Кишиневом.

Приднестровье предложило на обсуждение следующие вопросы: восстановление стационарной телефонной связи, при этом  согласовывается порядок функционирования мобильной связи между  соответствующими операторами с двух берегов Днестра; согласование и введение в практику механизма подтверждения (апостиль)  документов (дипломов) об окончании Университета им. Т. Шевченко в  г. Тирасполе; согласование и введение в действие порядка оформления и выдачи автомобильных номеров на автотранспорт, владельцы которого постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах Приднестровья; согласование процедуры и конкретных сроков введения моратория на  производство сторонами (Молдова и Приднестровье) возбужденных уголовных  дел в отношении соответствующих должностных лиц.

Часть проблем, предложенных Тирасполем, были включены в протокол,  который был подписан в Берлине 2 июня 2016 года. Однако решения по ним приняты не были, что не позволило возобновить переговорный процесс в  формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Переговоры в формате "5+2" фактически не ведутся три года.

Тема, связанная с политическим статусом Приднестровского региона, на встрече не обсуждалась, по крайней мере в открытой ее части. Накануне президент Молдовы подчеркнул, что независимость Приднестровского региона категорически неприемлема как для руководства Республики Молдова, так и для большинства молдавских граждан, передает IPN.

Глава государства добавил, что недавно, в ходе посещения района Дубоссары, на встречу с ним пришли и жители левого берега Днестра, рассказавшие, что они хотят скорейшего воссоединения. Между тем президент Приднестровья заявил, что переговоры с Молдовой полезны и будут вестись, но только в плане облегчения жизни населения. Что же касается объединения с Молдовой, то даже на правах федерации, о которой говорил Игорь Додон, объединение невозможно. Между тем эксперты в Кишиневе считают, что все зависит от Москвы, и если Кремлю это будет надо, Красносельский согласится на федерацию. Судя по поддержке, оказываемой Москвой Игорю Додону, такой вариант исключать нельзя. Объединение означает участие приднестровцев в молдавских выборах, что может изменить политический расклад в Молдове в пользу пророссийских сил. Вполне возможно, что лидеры Молдовы и Приднестровья обсудили и такой вариант развития событий в разговоре тет-а-тет.

Просмотров: 188
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Додон  ПМР  граница  Красносельский  Днестр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 138, 9 НОЯБРЯ 2016 Г.
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Морскую чарку не закусывают!
Художники Крыма показывают свои работы в Москве
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
АПЛ "Екатеринбург" горела в доке с ядерным оружием на борту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ