Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
ЧФ готов патрулировать Азовское море для борьбы с "украинским пиратством"
Вторая попытка: экипажу «Норда» не дали пересечь украинскую границу
"Дело Савченко" преподносит Киеву неприятные сюрпризы. В суде выяснилось, что ДНР и ЛНР в Украине не признаны террористическими организациями
Турция ставит на золото
Системный нацизм в картинах и лицах. О городе Николаеве, «азовщине» и Авакове
Черноморский патрульный корабль "Василий Быков" отправился на заводские ходовые испытания
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Дело Савченко" преподносит Киеву неприятные сюрпризы. В суде выяснилось, что ДНР и ЛНР в Украине не признаны террористическими организациями


2018-03-31 11:31 Политика
Евросоюз следит за ситуацией с Надеждой Савченко. "Мы ожидаем, что будут соблюдены верховенство права и права госпожи Савченко", – процитировали украинские информагентства сообщение представительства ЕС. Эксперты в Киеве считают, что из-за такого внимания власть может оказаться в очень непростой ситуации.

Вчера суд рассматривал апелляцию адвокатов Савченко на ее арест. На прошлой неделе суд первой инстанции утвердил в качестве меры пресечения для подозреваемой арест до 20 мая. Представители Генпрокуратуры заявили, что в течение двух-трех месяцев расследование может быть завершено, после чего материалы будут розданы для ознакомления участникам процесса, далее начнется суд по этому делу.

Савченко в СИЗО объявила голодовку. Вчера она выглядела похудевшей и уставшей. Адвокат Виктор Чевгуз назвал подозрения в отношении его подзащитной необоснованными, а само дело охарактеризовал так: "Осуществляется политическая расправа". Он потребовал изменить меру пресечения. Но заседание началось с рассмотрения ходатайства об отводе прокуроров. Савченко заявила об их предвзятости.  Это ходатайство суд отклонил, после чего защита попросила об отводе судей, но оно тоже не было удовлетворено.

В зале находились несколько депутатов и украинский диссидент советских времен Степан Хмара. Последний выразил готовность поручиться за Савченко, чтобы суд отменил арест и избрал другую меру пресечения, например домашний арест. Обсуждалась не суть обвинений, а только обоснованность ареста как меры пресечения. Присутствующие на заседании депутаты считали, что вынесение решения могло быть отложено.

Тем временем в Киеве уже неделю спорят, является ли скрытая запись разговора Надежды Савченко, руководителя организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана и неких лиц, назвавшихся офицерами ВСУ, доказательством заговора. Или обсуждавшийся план взорвать Верховную раду в момент, когда в здании будут кроме депутатов также президент и все члены правительства, – это досужие разговоры на кухне. В первом случае речь идет о подготовке к осуществлению теракта и дальнейшему государственному перевороту; во втором – о свободе слова.

Против Рубана и Савченко – тот факт, что они были причастны к поставкам на украинскую территорию оружия из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. У следствия есть подтверждающие видеозаписи. Рубан был задержан при пересечении линии разграничения в автомобиле, в котором находился целый арсенал. Он утверждает, что его подставили. А Савченко вообще говорит, что занималась только "политической провокацией". Из ее прежних путаных пояснений следует, что некие лица из администрации президента Украины трижды пытались устроить покушение на ее жизнь. Чтобы избежать опасности, Савченко, по ее словам, решила сблизиться с офицерами, которые провоцировали ее на подготовку терактов. Она говорит, что подыгрывала этим людям (уже зная, что они документируют каждый ее шаг), водила их за нос, чтобы впоследствии показать, насколько власть боится своего народа.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке агентства УНИАН отметил: "Конечно, Надя утверждает, что вся история с оружием и переворотом – это была "шутка", "сюрреализм" и "проверка системы". Но это – слабый аргумент, в который не верят даже ее бывшие сторонники". Но следствие должно доказать, что оружие и боеприпасы ввозились именно для совершения теракта.

Находившийся в зале суда депутат Верховной рады Виталий Куприй сказал в комментарии телеканалу NewsOne, что Савченко обвиняют в тяжких преступлениях. Однако речь идет о подготовке к теракту, для совершения которого потребовалась бы группа хорошо подготовленных людей, умеющих и способных использовать, в частности, минометы. Существование такой группы не доказано, а Савченко вдвоем с Рубаном не могли бы осуществить такой теракт.

Политолог Александр Кочетков в интервью "Газете по-украински" отметил: "Надежде Савченко инкриминируют теракт с человеческими жертвами. Но ни теракта, ни жертв нет, были только намерения… Не может быть серьезного теракта и покушения на жизнь государственных деятелей, если это планируют два человека, вокруг которых вертятся сотрудники СБУ. Если говорят о миномете, то сколько людей его обслуживают? Трое–пятеро? Минометов было несколько. Значит, нужно было хотя бы 15 человек. Где они?" По его мнению, при объективном расследовании дело развалится, но само расследование может затянуться надолго.

Эксперт считает, что Запад будет отслеживать ситуацию, поскольку западные лидеры принимали участие в освобождении Савченко в России и возвращении ее на родину. "Нужно принимать во внимание, что Савченко оказалась на свободе благодаря позиции США и Европы. Теперь они в идиотском положении. Потому что фактически освобождали из российской тюрьмы человека, который "вместе с марионетками Кремля готовил террористические акты", – пояснил он. И не исключил, что западные лидеры теперь проявят принципиальность и будут следить, чтобы следствие проводилось максимально честно, справедливо, согласно букве закона.

В начале недели вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердила, что Киев должен разъяснять западным партнерам ситуацию с Савченко. "Если процесс будет понятным, соответствующим праву, то я думаю, что эта ситуация никак негативно не отразится", – сказала она.

Генпрокурор Юрий Луценко убежден, что доказательств вины Рубана и Савченко достаточно. В прямом эфире ток-шоу на канале ICTV он отметил, что намерение осуществить теракт, в ходе которого было бы уничтожено государственное руководство Украины, – уже преступление. Но план, по словам Луценко, был шире: "После военного переворота должно было начаться мощное наступление российских войск во главе с Януковичем…" Украинские эксперты, говоря о "деле Савченко" и заявлениях Луценко, отмечают, что каждое слово нужно будет доказать. "Вы представляете себе Януковича во главе российских войск?!" – коротко оценил ситуацию на своей странице в соцсети политолог Константин Бондаренко.

Эксперты отмечают, что украинцы не доверяют власти, с недоверием относятся к "делу Савченко", но и не выходят на акции в ее поддержку. Сочувствуют, но не разделяют ее взгляды. Политолог Владимир Фесенко в комментарии СМИ отметил: "Савченко стала чужой среди своих и своей – среди чужих. Сейчас она своя для избирателей "Оппозиционного блока" (условно пророссийский электорат. – "НГ"), хотя мировоззренчески должна была быть на другом фланге".

Политолог Виталий Кулик отметил, что если некие силы, как утверждает генпрокурор, и стояли за Савченко, то "Надя и ее кураторы переоценили революционную ситуацию в Украине: она еще не сложилась. Поэтому роль народовольцев (провокаторов народного восстания), которую они на себя хотели примерить, оказалась карикатурной". По его мнению, "украинцы не любят власть", но "дальше кухни радикализм не идет".

Кроме того, Кулик обратил внимание на опасный момент в расследовании против Рубана и Савченко: обвинением в деле используются формулировки "террористические организации ДНР и ЛНР". Но официально в отношении непризнанных республик такого правового определения нет. "У нас остается правовая неопределенность в отношении ДНР и ЛНР. Во время заседания Шевченковского райсуда адвокат Савченко на заявление прокуроров о ее связи с террористами ЛДНР ответил, что документов, которые определяют эти образования как террористические, в украинском законодательстве не существует", – отметил Кулик.

Вчера в ходе заседания апелляционного суда эта тема получила продолжение. Адвокаты Савченко предоставили ответы, полученные от СБУ, Генпрокуратуры, а также профильного комитета Верховной рады. У этих ведомств адвокаты спрашивали, признаны ли в Украине террористическими организациями ДНР и ЛНР. В ответе сказано, что признать такой статус может суд. "Нормативных актов, признающих ДНР и ЛНР террористическими организациями, не предоставлено", – отметили адвокаты. Они сообщили, что представительства НАТО и ООН тоже не предоставили подтверждений, что ДНР и ЛНР признаны именно террористическими организациями.

Надежда Савченко попыталась пояснить свою позицию, несмотря на возражения суда. Она успела сказать: "Это чисто политический момент. В "минском формате" украинская власть и Захарченко, Плотницкий (глава ДНР, экс-глава ЛНР. – "НГ") подписали Минские соглашения. Их поддерживает "нормандский формат". Что же, Олланд и Меркель поддерживали договор, заключенный с террористическими организациями?.. Не надо спекулировать такими вещами". Суд не позволил Савченко продолжить, когда она перешла к теме принятого недавно закона о стратегии действий Украины в Донбассе. Кстати, в этом документе ДНР/ЛНР названы "оккупационными администрациями" на "временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины". 

Когда номер был готов к отправке в печать, стало известно, что суд отклонил апелляцию.

Киев

Просмотров: 165
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Савченко  арест  Геращенко  СБУ  Турчинов  Луценко  Рубан  Климпуш-Цинцадзе  Кулик т  Евромайдан  Медведчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Все эти новые вооружения у России уже есть». Новейшие российские вооружения показали на видео
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
На руинах "похабного мира". Что сохранилось в современном Бресте от тех зданий, где подписывался 100 лет назад печально знаменитый договор
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Картина гибели «вагнеровцев» в Сирии полностью пересмотрена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ