Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Морская пехота Черноморского флота выдвинулась на полигон близ Феодосии
Приём в честь выпускников военных вузов
Юнармейцы Севастополя обзавелись собственным печатным изданием
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
В Украине заявили, что ВСУ "всех вылечат" за приговор Порошенко. Народный трибунал приговорил президента к пожизненному сроку
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Сдачу фрегата "Адмирал Касатонов" перенесли на осень 2019 года
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Дело Савченко" преподносит Киеву неприятные сюрпризы. В суде выяснилось, что ДНР и ЛНР в Украине не признаны террористическими организациями


2018-03-31 11:31 Политика
Евросоюз следит за ситуацией с Надеждой Савченко. "Мы ожидаем, что будут соблюдены верховенство права и права госпожи Савченко", – процитировали украинские информагентства сообщение представительства ЕС. Эксперты в Киеве считают, что из-за такого внимания власть может оказаться в очень непростой ситуации.

Вчера суд рассматривал апелляцию адвокатов Савченко на ее арест. На прошлой неделе суд первой инстанции утвердил в качестве меры пресечения для подозреваемой арест до 20 мая. Представители Генпрокуратуры заявили, что в течение двух-трех месяцев расследование может быть завершено, после чего материалы будут розданы для ознакомления участникам процесса, далее начнется суд по этому делу.

Савченко в СИЗО объявила голодовку. Вчера она выглядела похудевшей и уставшей. Адвокат Виктор Чевгуз назвал подозрения в отношении его подзащитной необоснованными, а само дело охарактеризовал так: "Осуществляется политическая расправа". Он потребовал изменить меру пресечения. Но заседание началось с рассмотрения ходатайства об отводе прокуроров. Савченко заявила об их предвзятости.  Это ходатайство суд отклонил, после чего защита попросила об отводе судей, но оно тоже не было удовлетворено.

В зале находились несколько депутатов и украинский диссидент советских времен Степан Хмара. Последний выразил готовность поручиться за Савченко, чтобы суд отменил арест и избрал другую меру пресечения, например домашний арест. Обсуждалась не суть обвинений, а только обоснованность ареста как меры пресечения. Присутствующие на заседании депутаты считали, что вынесение решения могло быть отложено.

Тем временем в Киеве уже неделю спорят, является ли скрытая запись разговора Надежды Савченко, руководителя организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана и неких лиц, назвавшихся офицерами ВСУ, доказательством заговора. Или обсуждавшийся план взорвать Верховную раду в момент, когда в здании будут кроме депутатов также президент и все члены правительства, – это досужие разговоры на кухне. В первом случае речь идет о подготовке к осуществлению теракта и дальнейшему государственному перевороту; во втором – о свободе слова.

Против Рубана и Савченко – тот факт, что они были причастны к поставкам на украинскую территорию оружия из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. У следствия есть подтверждающие видеозаписи. Рубан был задержан при пересечении линии разграничения в автомобиле, в котором находился целый арсенал. Он утверждает, что его подставили. А Савченко вообще говорит, что занималась только "политической провокацией". Из ее прежних путаных пояснений следует, что некие лица из администрации президента Украины трижды пытались устроить покушение на ее жизнь. Чтобы избежать опасности, Савченко, по ее словам, решила сблизиться с офицерами, которые провоцировали ее на подготовку терактов. Она говорит, что подыгрывала этим людям (уже зная, что они документируют каждый ее шаг), водила их за нос, чтобы впоследствии показать, насколько власть боится своего народа.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке агентства УНИАН отметил: "Конечно, Надя утверждает, что вся история с оружием и переворотом – это была "шутка", "сюрреализм" и "проверка системы". Но это – слабый аргумент, в который не верят даже ее бывшие сторонники". Но следствие должно доказать, что оружие и боеприпасы ввозились именно для совершения теракта.

Находившийся в зале суда депутат Верховной рады Виталий Куприй сказал в комментарии телеканалу NewsOne, что Савченко обвиняют в тяжких преступлениях. Однако речь идет о подготовке к теракту, для совершения которого потребовалась бы группа хорошо подготовленных людей, умеющих и способных использовать, в частности, минометы. Существование такой группы не доказано, а Савченко вдвоем с Рубаном не могли бы осуществить такой теракт.

Политолог Александр Кочетков в интервью "Газете по-украински" отметил: "Надежде Савченко инкриминируют теракт с человеческими жертвами. Но ни теракта, ни жертв нет, были только намерения… Не может быть серьезного теракта и покушения на жизнь государственных деятелей, если это планируют два человека, вокруг которых вертятся сотрудники СБУ. Если говорят о миномете, то сколько людей его обслуживают? Трое–пятеро? Минометов было несколько. Значит, нужно было хотя бы 15 человек. Где они?" По его мнению, при объективном расследовании дело развалится, но само расследование может затянуться надолго.

Эксперт считает, что Запад будет отслеживать ситуацию, поскольку западные лидеры принимали участие в освобождении Савченко в России и возвращении ее на родину. "Нужно принимать во внимание, что Савченко оказалась на свободе благодаря позиции США и Европы. Теперь они в идиотском положении. Потому что фактически освобождали из российской тюрьмы человека, который "вместе с марионетками Кремля готовил террористические акты", – пояснил он. И не исключил, что западные лидеры теперь проявят принципиальность и будут следить, чтобы следствие проводилось максимально честно, справедливо, согласно букве закона.

В начале недели вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердила, что Киев должен разъяснять западным партнерам ситуацию с Савченко. "Если процесс будет понятным, соответствующим праву, то я думаю, что эта ситуация никак негативно не отразится", – сказала она.

Генпрокурор Юрий Луценко убежден, что доказательств вины Рубана и Савченко достаточно. В прямом эфире ток-шоу на канале ICTV он отметил, что намерение осуществить теракт, в ходе которого было бы уничтожено государственное руководство Украины, – уже преступление. Но план, по словам Луценко, был шире: "После военного переворота должно было начаться мощное наступление российских войск во главе с Януковичем…" Украинские эксперты, говоря о "деле Савченко" и заявлениях Луценко, отмечают, что каждое слово нужно будет доказать. "Вы представляете себе Януковича во главе российских войск?!" – коротко оценил ситуацию на своей странице в соцсети политолог Константин Бондаренко.

Эксперты отмечают, что украинцы не доверяют власти, с недоверием относятся к "делу Савченко", но и не выходят на акции в ее поддержку. Сочувствуют, но не разделяют ее взгляды. Политолог Владимир Фесенко в комментарии СМИ отметил: "Савченко стала чужой среди своих и своей – среди чужих. Сейчас она своя для избирателей "Оппозиционного блока" (условно пророссийский электорат. – "НГ"), хотя мировоззренчески должна была быть на другом фланге".

Политолог Виталий Кулик отметил, что если некие силы, как утверждает генпрокурор, и стояли за Савченко, то "Надя и ее кураторы переоценили революционную ситуацию в Украине: она еще не сложилась. Поэтому роль народовольцев (провокаторов народного восстания), которую они на себя хотели примерить, оказалась карикатурной". По его мнению, "украинцы не любят власть", но "дальше кухни радикализм не идет".

Кроме того, Кулик обратил внимание на опасный момент в расследовании против Рубана и Савченко: обвинением в деле используются формулировки "террористические организации ДНР и ЛНР". Но официально в отношении непризнанных республик такого правового определения нет. "У нас остается правовая неопределенность в отношении ДНР и ЛНР. Во время заседания Шевченковского райсуда адвокат Савченко на заявление прокуроров о ее связи с террористами ЛДНР ответил, что документов, которые определяют эти образования как террористические, в украинском законодательстве не существует", – отметил Кулик.

Вчера в ходе заседания апелляционного суда эта тема получила продолжение. Адвокаты Савченко предоставили ответы, полученные от СБУ, Генпрокуратуры, а также профильного комитета Верховной рады. У этих ведомств адвокаты спрашивали, признаны ли в Украине террористическими организациями ДНР и ЛНР. В ответе сказано, что признать такой статус может суд. "Нормативных актов, признающих ДНР и ЛНР террористическими организациями, не предоставлено", – отметили адвокаты. Они сообщили, что представительства НАТО и ООН тоже не предоставили подтверждений, что ДНР и ЛНР признаны именно террористическими организациями.

Надежда Савченко попыталась пояснить свою позицию, несмотря на возражения суда. Она успела сказать: "Это чисто политический момент. В "минском формате" украинская власть и Захарченко, Плотницкий (глава ДНР, экс-глава ЛНР. – "НГ") подписали Минские соглашения. Их поддерживает "нормандский формат". Что же, Олланд и Меркель поддерживали договор, заключенный с террористическими организациями?.. Не надо спекулировать такими вещами". Суд не позволил Савченко продолжить, когда она перешла к теме принятого недавно закона о стратегии действий Украины в Донбассе. Кстати, в этом документе ДНР/ЛНР названы "оккупационными администрациями" на "временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины". 

Когда номер был готов к отправке в печать, стало известно, что суд отклонил апелляцию.

Киев

Просмотров: 241
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Савченко  арест  Геращенко  СБУ  Турчинов  Луценко  Рубан  Климпуш-Цинцадзе  Кулик т  Евромайдан  Медведчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Спущен на воду морской буксир прибрежного плавания проекта "Морж"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ