Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Пять сценариев поражения Зеленского на выборах президента Украины
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
К вопросу о героях
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
ВМФ России XXI века: перспективные корабли и вооружения
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Дело Савченко" преподносит Киеву неприятные сюрпризы. В суде выяснилось, что ДНР и ЛНР в Украине не признаны террористическими организациями


2018-03-31 11:31 Политика
Евросоюз следит за ситуацией с Надеждой Савченко. "Мы ожидаем, что будут соблюдены верховенство права и права госпожи Савченко", – процитировали украинские информагентства сообщение представительства ЕС. Эксперты в Киеве считают, что из-за такого внимания власть может оказаться в очень непростой ситуации.

Вчера суд рассматривал апелляцию адвокатов Савченко на ее арест. На прошлой неделе суд первой инстанции утвердил в качестве меры пресечения для подозреваемой арест до 20 мая. Представители Генпрокуратуры заявили, что в течение двух-трех месяцев расследование может быть завершено, после чего материалы будут розданы для ознакомления участникам процесса, далее начнется суд по этому делу.

Савченко в СИЗО объявила голодовку. Вчера она выглядела похудевшей и уставшей. Адвокат Виктор Чевгуз назвал подозрения в отношении его подзащитной необоснованными, а само дело охарактеризовал так: "Осуществляется политическая расправа". Он потребовал изменить меру пресечения. Но заседание началось с рассмотрения ходатайства об отводе прокуроров. Савченко заявила об их предвзятости.  Это ходатайство суд отклонил, после чего защита попросила об отводе судей, но оно тоже не было удовлетворено.

В зале находились несколько депутатов и украинский диссидент советских времен Степан Хмара. Последний выразил готовность поручиться за Савченко, чтобы суд отменил арест и избрал другую меру пресечения, например домашний арест. Обсуждалась не суть обвинений, а только обоснованность ареста как меры пресечения. Присутствующие на заседании депутаты считали, что вынесение решения могло быть отложено.

Тем временем в Киеве уже неделю спорят, является ли скрытая запись разговора Надежды Савченко, руководителя организации "Офицерский корпус" Владимира Рубана и неких лиц, назвавшихся офицерами ВСУ, доказательством заговора. Или обсуждавшийся план взорвать Верховную раду в момент, когда в здании будут кроме депутатов также президент и все члены правительства, – это досужие разговоры на кухне. В первом случае речь идет о подготовке к осуществлению теракта и дальнейшему государственному перевороту; во втором – о свободе слова.

Против Рубана и Савченко – тот факт, что они были причастны к поставкам на украинскую территорию оружия из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. У следствия есть подтверждающие видеозаписи. Рубан был задержан при пересечении линии разграничения в автомобиле, в котором находился целый арсенал. Он утверждает, что его подставили. А Савченко вообще говорит, что занималась только "политической провокацией". Из ее прежних путаных пояснений следует, что некие лица из администрации президента Украины трижды пытались устроить покушение на ее жизнь. Чтобы избежать опасности, Савченко, по ее словам, решила сблизиться с офицерами, которые провоцировали ее на подготовку терактов. Она говорит, что подыгрывала этим людям (уже зная, что они документируют каждый ее шаг), водила их за нос, чтобы впоследствии показать, насколько власть боится своего народа.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке агентства УНИАН отметил: "Конечно, Надя утверждает, что вся история с оружием и переворотом – это была "шутка", "сюрреализм" и "проверка системы". Но это – слабый аргумент, в который не верят даже ее бывшие сторонники". Но следствие должно доказать, что оружие и боеприпасы ввозились именно для совершения теракта.

Находившийся в зале суда депутат Верховной рады Виталий Куприй сказал в комментарии телеканалу NewsOne, что Савченко обвиняют в тяжких преступлениях. Однако речь идет о подготовке к теракту, для совершения которого потребовалась бы группа хорошо подготовленных людей, умеющих и способных использовать, в частности, минометы. Существование такой группы не доказано, а Савченко вдвоем с Рубаном не могли бы осуществить такой теракт.

Политолог Александр Кочетков в интервью "Газете по-украински" отметил: "Надежде Савченко инкриминируют теракт с человеческими жертвами. Но ни теракта, ни жертв нет, были только намерения… Не может быть серьезного теракта и покушения на жизнь государственных деятелей, если это планируют два человека, вокруг которых вертятся сотрудники СБУ. Если говорят о миномете, то сколько людей его обслуживают? Трое–пятеро? Минометов было несколько. Значит, нужно было хотя бы 15 человек. Где они?" По его мнению, при объективном расследовании дело развалится, но само расследование может затянуться надолго.

Эксперт считает, что Запад будет отслеживать ситуацию, поскольку западные лидеры принимали участие в освобождении Савченко в России и возвращении ее на родину. "Нужно принимать во внимание, что Савченко оказалась на свободе благодаря позиции США и Европы. Теперь они в идиотском положении. Потому что фактически освобождали из российской тюрьмы человека, который "вместе с марионетками Кремля готовил террористические акты", – пояснил он. И не исключил, что западные лидеры теперь проявят принципиальность и будут следить, чтобы следствие проводилось максимально честно, справедливо, согласно букве закона.

В начале недели вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердила, что Киев должен разъяснять западным партнерам ситуацию с Савченко. "Если процесс будет понятным, соответствующим праву, то я думаю, что эта ситуация никак негативно не отразится", – сказала она.

Генпрокурор Юрий Луценко убежден, что доказательств вины Рубана и Савченко достаточно. В прямом эфире ток-шоу на канале ICTV он отметил, что намерение осуществить теракт, в ходе которого было бы уничтожено государственное руководство Украины, – уже преступление. Но план, по словам Луценко, был шире: "После военного переворота должно было начаться мощное наступление российских войск во главе с Януковичем…" Украинские эксперты, говоря о "деле Савченко" и заявлениях Луценко, отмечают, что каждое слово нужно будет доказать. "Вы представляете себе Януковича во главе российских войск?!" – коротко оценил ситуацию на своей странице в соцсети политолог Константин Бондаренко.

Эксперты отмечают, что украинцы не доверяют власти, с недоверием относятся к "делу Савченко", но и не выходят на акции в ее поддержку. Сочувствуют, но не разделяют ее взгляды. Политолог Владимир Фесенко в комментарии СМИ отметил: "Савченко стала чужой среди своих и своей – среди чужих. Сейчас она своя для избирателей "Оппозиционного блока" (условно пророссийский электорат. – "НГ"), хотя мировоззренчески должна была быть на другом фланге".

Политолог Виталий Кулик отметил, что если некие силы, как утверждает генпрокурор, и стояли за Савченко, то "Надя и ее кураторы переоценили революционную ситуацию в Украине: она еще не сложилась. Поэтому роль народовольцев (провокаторов народного восстания), которую они на себя хотели примерить, оказалась карикатурной". По его мнению, "украинцы не любят власть", но "дальше кухни радикализм не идет".

Кроме того, Кулик обратил внимание на опасный момент в расследовании против Рубана и Савченко: обвинением в деле используются формулировки "террористические организации ДНР и ЛНР". Но официально в отношении непризнанных республик такого правового определения нет. "У нас остается правовая неопределенность в отношении ДНР и ЛНР. Во время заседания Шевченковского райсуда адвокат Савченко на заявление прокуроров о ее связи с террористами ЛДНР ответил, что документов, которые определяют эти образования как террористические, в украинском законодательстве не существует", – отметил Кулик.

Вчера в ходе заседания апелляционного суда эта тема получила продолжение. Адвокаты Савченко предоставили ответы, полученные от СБУ, Генпрокуратуры, а также профильного комитета Верховной рады. У этих ведомств адвокаты спрашивали, признаны ли в Украине террористическими организациями ДНР и ЛНР. В ответе сказано, что признать такой статус может суд. "Нормативных актов, признающих ДНР и ЛНР террористическими организациями, не предоставлено", – отметили адвокаты. Они сообщили, что представительства НАТО и ООН тоже не предоставили подтверждений, что ДНР и ЛНР признаны именно террористическими организациями.

Надежда Савченко попыталась пояснить свою позицию, несмотря на возражения суда. Она успела сказать: "Это чисто политический момент. В "минском формате" украинская власть и Захарченко, Плотницкий (глава ДНР, экс-глава ЛНР. – "НГ") подписали Минские соглашения. Их поддерживает "нормандский формат". Что же, Олланд и Меркель поддерживали договор, заключенный с террористическими организациями?.. Не надо спекулировать такими вещами". Суд не позволил Савченко продолжить, когда она перешла к теме принятого недавно закона о стратегии действий Украины в Донбассе. Кстати, в этом документе ДНР/ЛНР названы "оккупационными администрациями" на "временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины". 

Когда номер был готов к отправке в печать, стало известно, что суд отклонил апелляцию.

Киев

Просмотров: 441
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: Савченко  арест  Геращенко  СБУ  Турчинов  Луценко  Рубан  Климпуш-Цинцадзе  Кулик т  Евромайдан  Медведчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
«Обида на Европу объединила всех». Как война с Турцией разожгла антирусскую истерию и рассорила Россию с Западом
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Инженер-механики на боевой службе в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ