Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Главком ВМФ поздравил военнослужащих гвардейских соединений и кораблей Военно-Морского Флота с Днем Морской Гвардии
В небе над Черным морем сгорит китайский спутник «Тяньгун»
Антимир после войны. США работают над планами развала Сирии
Российской армии нанесли удар с тыла. Подписанная Путиным важнейшая госпрограмма умерла через считанные дни
Главари хаоса Украина разделилась на бандитов и тыловых крыс
Пять главных вопросов о создании нового российского авианосца
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памятный знак на водной станции. 1 апреля – 81-я годовщина со дня создания ЧВВМУ имени П.С. Нахимова


2018-03-31 13:24 Память
На военной службе многое гораздо проще, чем на "гражданке". Например, установка памятника. Если мемориальную доску памяти Владимира Высоцкого на здании Севастопольского Матросского клуба открывали ровно год и установили, как говорят спортсмены, со второй попытки, то в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова памятный знак на водной станции появился гораздо быстрее и безо всяких административных баталий….

 Хотя, "появился" – это, пожалуй, немного не то слово. Памятники не появляются просто так, на пустом месте. Памятники создаются, и создаются конкретными людьми.

Рассказывает капитан 2 ранга запаса Василий Борисович Сорокин:

"В мае 2015 года во время ежегодной встречи выпускников мы, "ностальгируя" по территории училища, пришли на водную станцию. И тут кто-то задал вопрос: "А когда вообще построили станцию?"

Началось бурное обсуждение, в котором победило мнение большинства: "построена до войны, но не раньше 1937 года (года образования училища)". Забегая вперед, скажу, что после встречи я серьезно изучил этот вопрос и нашел архивные документы, указывающие, что водная станция была образована 25 июля 1939 года.

 К слову, в ходе дебатов прозвучало одно очень интересное мнение: "Вот был бы здесь памятный указатель или бирка какая-нибудь – так и не спорили бы…". "Так давайте же поставим памятный знак или мемориальную доску!" – сразу раздались голоса.

Ну, решили: надо делать… Буквально на следующий день был разработан и сразу же одобрен эскиз памятного знака. Но как только встал вопрос о начале строительства – все "ушли на крыло". Причем, большинство – в прямом смысле: разлетелись по разным уголкам нашей великой страны… Так что остался я один, инициативный.

В то время я исполнял должность начальника водной станции. Так что никуда ни ездить, не ходить не надо, стройматериалом, в смысле, камнями, весь берег завален. Да и ржавое железо, тросы и цепи найти – не проблема. Это уже хорошо. А остальное, как говорится, – "глаза боятся, а руки делают". И вот, несмотря на ухмылки скептиков, мне удалось за пару месяцев претворить идею в жизнь. Что получилось – смотрите на фотографиях".

Памятный знак "Флюгер", сооруженный Василием Борисовичем Сорокиным, является не только мемориальным (информационным) указателем, но и имеет вполне практическое применение. Четыре стороны света в основании флюгера выставлены точно по магнитному компасу. Поэтому для быстрого определения направления ветра особой морской выучки не надо. Ну, разве что, помнить нехитрое правило из начального курса кораблевождения – "ветер в компас дует, а течение из него вытекает".

На знаке – табличка с надписью: "Водная станция ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Создана 25 июля 1939 года". Коротко и ясно. Но еще можно и нужно добавить (хотя бы на словах), что этот "объект культурного наследия" появился благодаря инициативе выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1981 года Василия Сорокина, поддержке начальника училища контр-адмирала Игоря Смоляка, выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1990-го года и… территории Министерства обороны Российской Федерации.

Почему еще и территории Министерства обороны? Докладываю: если бы Василий Сорокин решил возвести свой "Флюгер" метрах в ста восточнее, в районе пляжа "Песочный", то попал бы в такую бумажно-согласовательную битву, что до самой постройки дело, скорее всего, и не дошло.  

Я как раз подобным вопросом занимался. Зная об этом, Василий Борисович попросил меня "подсобить" внести и его "Флюгер" в "Реестр объектов культурного наследия". Ну, все-таки он человек военный, приучен к порядку – соорудил  памятный знак, не какую-нибудь клумбу, а объект… А "объект", понятное дело, надо ставить на учет. Исходя из этого, я зачитал ему маленькую выдержку из статьи 16.1 "Порядок выявления объектов культурного наследия" Федерального закона об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации № 73-ФЗ  25 июня 2002 года:

"п.3. Региональный орган охраны объектов культурного наследия, в который направлено заявление о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации в региональном органе охраны объектов культурного наследия указанного заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

п.4. По истечении срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, региональный орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении заявителя с приложением копии такого решения.

п.5. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр…".

– Хватит-хватит, – взмолился Василий Борисович, – думаю, что с реестром я погорячился… Пусть "Флюгер" стоит себе  без учета. Спасибо нашему Министерству обороны, разрешающему командиру на территории его части обходиться без подобной бюрократии!

Так в нашем городе, насчитывающем тысячи "объектов культурного наследия", появился еще один, пусть и не внесенный в реестр. Ведь главное – сохранить память. И не только на словах…

 

Леонид КРУЧИНИН,

выпускник ЧВВМУ им.П.С. Нахимова 1985 года

 

 

Просмотров: 92
Комментариев: 0
Автор: Леонид КРУЧИНИН
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  памятный знак  водная станция  культурное наследие  закон  Сорокин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России работают над проектом нового противолодочного самолета
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
«Си Бриз-2018»: морское командование будет руководить операциями с американского корабля
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
13 декабря – День памяти Андрея Первозванного, одного из апостолов – учеников Христа, покровителя моряков и рыбаков.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ