Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
По заслугам и честь: адмиралу И.В. Касатонову вручен орден Александра Невского
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Бюрократы превращают Зеленского в Порошенко
Газпром завязал петлю на шее Украины
Не снижая интенсивности
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памятный знак на водной станции. 1 апреля – 81-я годовщина со дня создания ЧВВМУ имени П.С. Нахимова


2018-03-31 13:24 Память
На военной службе многое гораздо проще, чем на "гражданке". Например, установка памятника. Если мемориальную доску памяти Владимира Высоцкого на здании Севастопольского Матросского клуба открывали ровно год и установили, как говорят спортсмены, со второй попытки, то в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова памятный знак на водной станции появился гораздо быстрее и безо всяких административных баталий….

 Хотя, "появился" – это, пожалуй, немного не то слово. Памятники не появляются просто так, на пустом месте. Памятники создаются, и создаются конкретными людьми.

Рассказывает капитан 2 ранга запаса Василий Борисович Сорокин:

"В мае 2015 года во время ежегодной встречи выпускников мы, "ностальгируя" по территории училища, пришли на водную станцию. И тут кто-то задал вопрос: "А когда вообще построили станцию?"

Началось бурное обсуждение, в котором победило мнение большинства: "построена до войны, но не раньше 1937 года (года образования училища)". Забегая вперед, скажу, что после встречи я серьезно изучил этот вопрос и нашел архивные документы, указывающие, что водная станция была образована 25 июля 1939 года.

 К слову, в ходе дебатов прозвучало одно очень интересное мнение: "Вот был бы здесь памятный указатель или бирка какая-нибудь – так и не спорили бы…". "Так давайте же поставим памятный знак или мемориальную доску!" – сразу раздались голоса.

Ну, решили: надо делать… Буквально на следующий день был разработан и сразу же одобрен эскиз памятного знака. Но как только встал вопрос о начале строительства – все "ушли на крыло". Причем, большинство – в прямом смысле: разлетелись по разным уголкам нашей великой страны… Так что остался я один, инициативный.

В то время я исполнял должность начальника водной станции. Так что никуда ни ездить, не ходить не надо, стройматериалом, в смысле, камнями, весь берег завален. Да и ржавое железо, тросы и цепи найти – не проблема. Это уже хорошо. А остальное, как говорится, – "глаза боятся, а руки делают". И вот, несмотря на ухмылки скептиков, мне удалось за пару месяцев претворить идею в жизнь. Что получилось – смотрите на фотографиях".

Памятный знак "Флюгер", сооруженный Василием Борисовичем Сорокиным, является не только мемориальным (информационным) указателем, но и имеет вполне практическое применение. Четыре стороны света в основании флюгера выставлены точно по магнитному компасу. Поэтому для быстрого определения направления ветра особой морской выучки не надо. Ну, разве что, помнить нехитрое правило из начального курса кораблевождения – "ветер в компас дует, а течение из него вытекает".

На знаке – табличка с надписью: "Водная станция ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Создана 25 июля 1939 года". Коротко и ясно. Но еще можно и нужно добавить (хотя бы на словах), что этот "объект культурного наследия" появился благодаря инициативе выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1981 года Василия Сорокина, поддержке начальника училища контр-адмирала Игоря Смоляка, выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1990-го года и… территории Министерства обороны Российской Федерации.

Почему еще и территории Министерства обороны? Докладываю: если бы Василий Сорокин решил возвести свой "Флюгер" метрах в ста восточнее, в районе пляжа "Песочный", то попал бы в такую бумажно-согласовательную битву, что до самой постройки дело, скорее всего, и не дошло.  

Я как раз подобным вопросом занимался. Зная об этом, Василий Борисович попросил меня "подсобить" внести и его "Флюгер" в "Реестр объектов культурного наследия". Ну, все-таки он человек военный, приучен к порядку – соорудил  памятный знак, не какую-нибудь клумбу, а объект… А "объект", понятное дело, надо ставить на учет. Исходя из этого, я зачитал ему маленькую выдержку из статьи 16.1 "Порядок выявления объектов культурного наследия" Федерального закона об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации № 73-ФЗ  25 июня 2002 года:

"п.3. Региональный орган охраны объектов культурного наследия, в который направлено заявление о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации в региональном органе охраны объектов культурного наследия указанного заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

п.4. По истечении срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, региональный орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении заявителя с приложением копии такого решения.

п.5. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр…".

– Хватит-хватит, – взмолился Василий Борисович, – думаю, что с реестром я погорячился… Пусть "Флюгер" стоит себе  без учета. Спасибо нашему Министерству обороны, разрешающему командиру на территории его части обходиться без подобной бюрократии!

Так в нашем городе, насчитывающем тысячи "объектов культурного наследия", появился еще один, пусть и не внесенный в реестр. Ведь главное – сохранить память. И не только на словах…

 

Леонид КРУЧИНИН,

выпускник ЧВВМУ им.П.С. Нахимова 1985 года

 

 

Просмотров: 538
Комментариев: 1
Автор: Леонид КРУЧИНИН
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  памятный знак  водная станция  культурное наследие  закон  Сорокин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ