Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Порошенко встретился с американской делегацией на борту эсминца: «Это демонстрация уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памятный знак на водной станции. 1 апреля – 81-я годовщина со дня создания ЧВВМУ имени П.С. Нахимова


2018-03-31 13:24 Память
На военной службе многое гораздо проще, чем на "гражданке". Например, установка памятника. Если мемориальную доску памяти Владимира Высоцкого на здании Севастопольского Матросского клуба открывали ровно год и установили, как говорят спортсмены, со второй попытки, то в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова памятный знак на водной станции появился гораздо быстрее и безо всяких административных баталий….

 Хотя, "появился" – это, пожалуй, немного не то слово. Памятники не появляются просто так, на пустом месте. Памятники создаются, и создаются конкретными людьми.

Рассказывает капитан 2 ранга запаса Василий Борисович Сорокин:

"В мае 2015 года во время ежегодной встречи выпускников мы, "ностальгируя" по территории училища, пришли на водную станцию. И тут кто-то задал вопрос: "А когда вообще построили станцию?"

Началось бурное обсуждение, в котором победило мнение большинства: "построена до войны, но не раньше 1937 года (года образования училища)". Забегая вперед, скажу, что после встречи я серьезно изучил этот вопрос и нашел архивные документы, указывающие, что водная станция была образована 25 июля 1939 года.

 К слову, в ходе дебатов прозвучало одно очень интересное мнение: "Вот был бы здесь памятный указатель или бирка какая-нибудь – так и не спорили бы…". "Так давайте же поставим памятный знак или мемориальную доску!" – сразу раздались голоса.

Ну, решили: надо делать… Буквально на следующий день был разработан и сразу же одобрен эскиз памятного знака. Но как только встал вопрос о начале строительства – все "ушли на крыло". Причем, большинство – в прямом смысле: разлетелись по разным уголкам нашей великой страны… Так что остался я один, инициативный.

В то время я исполнял должность начальника водной станции. Так что никуда ни ездить, не ходить не надо, стройматериалом, в смысле, камнями, весь берег завален. Да и ржавое железо, тросы и цепи найти – не проблема. Это уже хорошо. А остальное, как говорится, – "глаза боятся, а руки делают". И вот, несмотря на ухмылки скептиков, мне удалось за пару месяцев претворить идею в жизнь. Что получилось – смотрите на фотографиях".

Памятный знак "Флюгер", сооруженный Василием Борисовичем Сорокиным, является не только мемориальным (информационным) указателем, но и имеет вполне практическое применение. Четыре стороны света в основании флюгера выставлены точно по магнитному компасу. Поэтому для быстрого определения направления ветра особой морской выучки не надо. Ну, разве что, помнить нехитрое правило из начального курса кораблевождения – "ветер в компас дует, а течение из него вытекает".

На знаке – табличка с надписью: "Водная станция ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Создана 25 июля 1939 года". Коротко и ясно. Но еще можно и нужно добавить (хотя бы на словах), что этот "объект культурного наследия" появился благодаря инициативе выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1981 года Василия Сорокина, поддержке начальника училища контр-адмирала Игоря Смоляка, выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1990-го года и… территории Министерства обороны Российской Федерации.

Почему еще и территории Министерства обороны? Докладываю: если бы Василий Сорокин решил возвести свой "Флюгер" метрах в ста восточнее, в районе пляжа "Песочный", то попал бы в такую бумажно-согласовательную битву, что до самой постройки дело, скорее всего, и не дошло.  

Я как раз подобным вопросом занимался. Зная об этом, Василий Борисович попросил меня "подсобить" внести и его "Флюгер" в "Реестр объектов культурного наследия". Ну, все-таки он человек военный, приучен к порядку – соорудил  памятный знак, не какую-нибудь клумбу, а объект… А "объект", понятное дело, надо ставить на учет. Исходя из этого, я зачитал ему маленькую выдержку из статьи 16.1 "Порядок выявления объектов культурного наследия" Федерального закона об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации № 73-ФЗ  25 июня 2002 года:

"п.3. Региональный орган охраны объектов культурного наследия, в который направлено заявление о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации в региональном органе охраны объектов культурного наследия указанного заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

п.4. По истечении срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, региональный орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении заявителя с приложением копии такого решения.

п.5. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр…".

– Хватит-хватит, – взмолился Василий Борисович, – думаю, что с реестром я погорячился… Пусть "Флюгер" стоит себе  без учета. Спасибо нашему Министерству обороны, разрешающему командиру на территории его части обходиться без подобной бюрократии!

Так в нашем городе, насчитывающем тысячи "объектов культурного наследия", появился еще один, пусть и не внесенный в реестр. Ведь главное – сохранить память. И не только на словах…

 

Леонид КРУЧИНИН,

выпускник ЧВВМУ им.П.С. Нахимова 1985 года

 

 

Просмотров: 442
Комментариев: 1
Автор: Леонид КРУЧИНИН
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  памятный знак  водная станция  культурное наследие  закон  Сорокин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ