Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Не голосовать за кандидатов от «Единой России» призывает секретарь этой партии
Приём в честь выпускников военных вузов
Общий налёт летчиков морской авиации ЧФ за первое полугодие 2018 года превысил показатели прошлого года на 60% и составил более 2200 часов
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Молдавия развязала пиар-войну вокруг Приднестровья
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Захарова предложила Порошенко способ поднять флаг в Севастополе
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памятный знак на водной станции. 1 апреля – 81-я годовщина со дня создания ЧВВМУ имени П.С. Нахимова


2018-03-31 13:24 Память
На военной службе многое гораздо проще, чем на "гражданке". Например, установка памятника. Если мемориальную доску памяти Владимира Высоцкого на здании Севастопольского Матросского клуба открывали ровно год и установили, как говорят спортсмены, со второй попытки, то в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова памятный знак на водной станции появился гораздо быстрее и безо всяких административных баталий….

 Хотя, "появился" – это, пожалуй, немного не то слово. Памятники не появляются просто так, на пустом месте. Памятники создаются, и создаются конкретными людьми.

Рассказывает капитан 2 ранга запаса Василий Борисович Сорокин:

"В мае 2015 года во время ежегодной встречи выпускников мы, "ностальгируя" по территории училища, пришли на водную станцию. И тут кто-то задал вопрос: "А когда вообще построили станцию?"

Началось бурное обсуждение, в котором победило мнение большинства: "построена до войны, но не раньше 1937 года (года образования училища)". Забегая вперед, скажу, что после встречи я серьезно изучил этот вопрос и нашел архивные документы, указывающие, что водная станция была образована 25 июля 1939 года.

 К слову, в ходе дебатов прозвучало одно очень интересное мнение: "Вот был бы здесь памятный указатель или бирка какая-нибудь – так и не спорили бы…". "Так давайте же поставим памятный знак или мемориальную доску!" – сразу раздались голоса.

Ну, решили: надо делать… Буквально на следующий день был разработан и сразу же одобрен эскиз памятного знака. Но как только встал вопрос о начале строительства – все "ушли на крыло". Причем, большинство – в прямом смысле: разлетелись по разным уголкам нашей великой страны… Так что остался я один, инициативный.

В то время я исполнял должность начальника водной станции. Так что никуда ни ездить, не ходить не надо, стройматериалом, в смысле, камнями, весь берег завален. Да и ржавое железо, тросы и цепи найти – не проблема. Это уже хорошо. А остальное, как говорится, – "глаза боятся, а руки делают". И вот, несмотря на ухмылки скептиков, мне удалось за пару месяцев претворить идею в жизнь. Что получилось – смотрите на фотографиях".

Памятный знак "Флюгер", сооруженный Василием Борисовичем Сорокиным, является не только мемориальным (информационным) указателем, но и имеет вполне практическое применение. Четыре стороны света в основании флюгера выставлены точно по магнитному компасу. Поэтому для быстрого определения направления ветра особой морской выучки не надо. Ну, разве что, помнить нехитрое правило из начального курса кораблевождения – "ветер в компас дует, а течение из него вытекает".

На знаке – табличка с надписью: "Водная станция ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Создана 25 июля 1939 года". Коротко и ясно. Но еще можно и нужно добавить (хотя бы на словах), что этот "объект культурного наследия" появился благодаря инициативе выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1981 года Василия Сорокина, поддержке начальника училища контр-адмирала Игоря Смоляка, выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1990-го года и… территории Министерства обороны Российской Федерации.

Почему еще и территории Министерства обороны? Докладываю: если бы Василий Сорокин решил возвести свой "Флюгер" метрах в ста восточнее, в районе пляжа "Песочный", то попал бы в такую бумажно-согласовательную битву, что до самой постройки дело, скорее всего, и не дошло.  

Я как раз подобным вопросом занимался. Зная об этом, Василий Борисович попросил меня "подсобить" внести и его "Флюгер" в "Реестр объектов культурного наследия". Ну, все-таки он человек военный, приучен к порядку – соорудил  памятный знак, не какую-нибудь клумбу, а объект… А "объект", понятное дело, надо ставить на учет. Исходя из этого, я зачитал ему маленькую выдержку из статьи 16.1 "Порядок выявления объектов культурного наследия" Федерального закона об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации № 73-ФЗ  25 июня 2002 года:

"п.3. Региональный орган охраны объектов культурного наследия, в который направлено заявление о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации в региональном органе охраны объектов культурного наследия указанного заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

п.4. По истечении срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, региональный орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении заявителя с приложением копии такого решения.

п.5. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр…".

– Хватит-хватит, – взмолился Василий Борисович, – думаю, что с реестром я погорячился… Пусть "Флюгер" стоит себе  без учета. Спасибо нашему Министерству обороны, разрешающему командиру на территории его части обходиться без подобной бюрократии!

Так в нашем городе, насчитывающем тысячи "объектов культурного наследия", появился еще один, пусть и не внесенный в реестр. Ведь главное – сохранить память. И не только на словах…

 

Леонид КРУЧИНИН,

выпускник ЧВВМУ им.П.С. Нахимова 1985 года

 

 

Просмотров: 194
Комментариев: 1
Автор: Леонид КРУЧИНИН
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  памятный знак  водная станция  культурное наследие  закон  Сорокин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
«Рыбу ловить — это не нефть качать». Глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказал «Газете.Ru» о проблемах отрасли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ