Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: В Одессе морские пехотинцы впервые погрузились на десантно-штурмовой «Кентавр»: катера оказались вместительнее и сильнее, чем сообщалось
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
МИД РФ оценил действия Киева как нагнетание обстановки в регионе Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Утверждены новые тарифы на перевозку пассажиров, багажа и автотранспортных средств в Крым
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Памятный знак на водной станции. 1 апреля – 81-я годовщина со дня создания ЧВВМУ имени П.С. Нахимова


2018-03-31 13:24 Память
На военной службе многое гораздо проще, чем на "гражданке". Например, установка памятника. Если мемориальную доску памяти Владимира Высоцкого на здании Севастопольского Матросского клуба открывали ровно год и установили, как говорят спортсмены, со второй попытки, то в ЧВВМУ имени П.С. Нахимова памятный знак на водной станции появился гораздо быстрее и безо всяких административных баталий….

 Хотя, "появился" – это, пожалуй, немного не то слово. Памятники не появляются просто так, на пустом месте. Памятники создаются, и создаются конкретными людьми.

Рассказывает капитан 2 ранга запаса Василий Борисович Сорокин:

"В мае 2015 года во время ежегодной встречи выпускников мы, "ностальгируя" по территории училища, пришли на водную станцию. И тут кто-то задал вопрос: "А когда вообще построили станцию?"

Началось бурное обсуждение, в котором победило мнение большинства: "построена до войны, но не раньше 1937 года (года образования училища)". Забегая вперед, скажу, что после встречи я серьезно изучил этот вопрос и нашел архивные документы, указывающие, что водная станция была образована 25 июля 1939 года.

 К слову, в ходе дебатов прозвучало одно очень интересное мнение: "Вот был бы здесь памятный указатель или бирка какая-нибудь – так и не спорили бы…". "Так давайте же поставим памятный знак или мемориальную доску!" – сразу раздались голоса.

Ну, решили: надо делать… Буквально на следующий день был разработан и сразу же одобрен эскиз памятного знака. Но как только встал вопрос о начале строительства – все "ушли на крыло". Причем, большинство – в прямом смысле: разлетелись по разным уголкам нашей великой страны… Так что остался я один, инициативный.

В то время я исполнял должность начальника водной станции. Так что никуда ни ездить, не ходить не надо, стройматериалом, в смысле, камнями, весь берег завален. Да и ржавое железо, тросы и цепи найти – не проблема. Это уже хорошо. А остальное, как говорится, – "глаза боятся, а руки делают". И вот, несмотря на ухмылки скептиков, мне удалось за пару месяцев претворить идею в жизнь. Что получилось – смотрите на фотографиях".

Памятный знак "Флюгер", сооруженный Василием Борисовичем Сорокиным, является не только мемориальным (информационным) указателем, но и имеет вполне практическое применение. Четыре стороны света в основании флюгера выставлены точно по магнитному компасу. Поэтому для быстрого определения направления ветра особой морской выучки не надо. Ну, разве что, помнить нехитрое правило из начального курса кораблевождения – "ветер в компас дует, а течение из него вытекает".

На знаке – табличка с надписью: "Водная станция ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Создана 25 июля 1939 года". Коротко и ясно. Но еще можно и нужно добавить (хотя бы на словах), что этот "объект культурного наследия" появился благодаря инициативе выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1981 года Василия Сорокина, поддержке начальника училища контр-адмирала Игоря Смоляка, выпускника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1990-го года и… территории Министерства обороны Российской Федерации.

Почему еще и территории Министерства обороны? Докладываю: если бы Василий Сорокин решил возвести свой "Флюгер" метрах в ста восточнее, в районе пляжа "Песочный", то попал бы в такую бумажно-согласовательную битву, что до самой постройки дело, скорее всего, и не дошло.  

Я как раз подобным вопросом занимался. Зная об этом, Василий Борисович попросил меня "подсобить" внести и его "Флюгер" в "Реестр объектов культурного наследия". Ну, все-таки он человек военный, приучен к порядку – соорудил  памятный знак, не какую-нибудь клумбу, а объект… А "объект", понятное дело, надо ставить на учет. Исходя из этого, я зачитал ему маленькую выдержку из статьи 16.1 "Порядок выявления объектов культурного наследия" Федерального закона об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации № 73-ФЗ  25 июня 2002 года:

"п.3. Региональный орган охраны объектов культурного наследия, в который направлено заявление о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, организует в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации в региональном органе охраны объектов культурного наследия указанного заявления работу по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе с привлечением специалистов в области охраны объектов культурного наследия.

Порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

п.4. По истечении срока, установленного пунктом 3 настоящей статьи, региональный орган охраны объектов культурного наследия принимает решение о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении указанного объекта в данный перечень и в срок не более трех рабочих дней со дня принятия решения информирует о принятом решении заявителя с приложением копии такого решения.

п.5. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр…".

– Хватит-хватит, – взмолился Василий Борисович, – думаю, что с реестром я погорячился… Пусть "Флюгер" стоит себе  без учета. Спасибо нашему Министерству обороны, разрешающему командиру на территории его части обходиться без подобной бюрократии!

Так в нашем городе, насчитывающем тысячи "объектов культурного наследия", появился еще один, пусть и не внесенный в реестр. Ведь главное – сохранить память. И не только на словах…

 

Леонид КРУЧИНИН,

выпускник ЧВВМУ им.П.С. Нахимова 1985 года

 

 

Просмотров: 339
Комментариев: 1
Автор: Леонид КРУЧИНИН
Источник: Флот 21 век
Фото: Флот 21 век
Тэги: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова  памятный знак  водная станция  культурное наследие  закон  Сорокин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Охота на Львов. Напрасно Сталин не послушал Берута
При зацикленности оуновцев и поляков на Львове, возможно, было целесообразно после войны разделить Западную Украину так, чтобы часть проблемной терр >>>


Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
Керчь, Еникале, коса Чушка, остров Тузла… Сегодня здесь пролёг Керченский мост, из этих мест берёт начало будущая трасса «Таврида&raq >>>


Сегодня Украина, завтра – Румыния? Повторится ли «великое объединение» румын?
1 декабря Румыния отмечала День национального единения. В честь события 100-летней давности в Бухаресте организовали большой военный парад, а в г >>>


День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре
Озвученная в 2016 году на заседании Совета Федерации сенатором от Крыма, членом Комитета по обороне и безопасности СФ Ольгой Ковитиди инициатива об >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2018 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Работа над ошибками. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин: что дал России год истории

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ