Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Грузия — Абхазия — Южная Осетия: что такое «вовлечение без признания»? Особенности грузинской «мягкой силы»
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Войну в Сирии ждет «горячее лето»
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России


2018-03-31 14:24 Акцент
На повестке дня было четыре вопроса: о совершенствовании работы с личным составом, о подготовке Главного военно-морского парада, о ходе выполнения Плана деятельности Северного флота в свете реализации майских указов Президента России 2012 года и его поручений по итогам совещаний в Сочи, а также о совершенствовании структуры органов военной полиции.

Этот день во всей нашей огромной стране стал траурным. И заседание Коллегии Минобороны по предложению главы военного ведомства началось с минуты молчания.
Суворовский зал Национального центра управления обороной Российской Федерации на время замер в печальной тишине... Участники заседания почтили память трагически погибших в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР –
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

2 SAVX3969 newПриступив к рассмотрению первого вопроса повестки дня о совершенствовании работы с личным составом, генерал армии Сергей Шойгу прежде всего отметил, что на сегодняшний день уровень моральной и психологической готовности военнослужащих к выполнению задач по предназначению оценивается как высокий. Достичь этого стало возможным благодаря реализации целого комплекса мер.
– Прежде всего это связано с тем, что мы усовершенствовали систему индивидуальной работы с военнослужащими, – сказал министр обороны. – Должностные лица на постоянной основе изучают личностные особенности военнослужащих на всех этапах службы – начиная с военного комиссариата и пункта отбора на военную службу по контракту.
Ни для кого не секрет, что служба в радость возможна только при условии, когда военнослужащий способен овладеть своей военно-учётной специальностью и успешно справляется со своими служебными обязанностями. Среди ряда военных специалистов даже бытует мнение, что если на этапе отбора допущена ошибка, то дальнейшее обучение не имеет смысла. Таким образом, важность точной оценки возможностей призывника и кандидата на службу по контракту трудно переоценить. В этой связи министр обороны с удовлетворением констатировал активное внедрение в настоящее время новых методик профессионально-психологического отбора.
Огромное влияние на морально-психологическое состояние личного состава оказывает решение социально-бытовых проблем на местах.
По поручению Президента РФ совместно с главами регионов ведётся системная работа по решению социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей, подчеркнул министр обороны. И пояснил, что "в первую очередь это касается предоставления мест в детских садах детям военных, трудоустройства и медицинского обеспечения членов их семей, развития культурно-досуговой инфраструктуры и сети общественного транспорта в местах дислокации воинских частей".
Специфика военной службы с её многочисленными переводами и переездами с место на место такова, что в сравнении с гражданскими лицами военным и их семьям приходится решать одни и те же проблемы по нескольку раз. Должны ли им в этом помогать командование и местные власти? Вопрос риторический. Ответ – утвердительный.
– Принимаемые меры обеспечивают здоровую обстановку в воинских коллективах и семьях военнослужащих, – констатировал генерал армии Сергей Шойгу. – Это позитивно отражается на выполнении соединениями и воинскими частями задач по предназначению.
Эти задачи сегодня, как известно, не только учебные; выполняются они нашими солдатами, сержантами, прапорщиками и офицерами не только на полигонах.

– Наши военнослужащие показывают многочисленные примеры мужества и героизма, верности воинскому долгу в Сирии, – отметил министр обороны.
При этом очевидно, что для решения боевых задач должен быть требуемый уровень профессионализма. Высокое воинское мастерство военнослужащих, слаженность подразделений и частей вырабатываются в процессе оперативной и боевой подготовки. Степень мастерства и слаженности проявляется в ходе проверок. И выражается в том числе и количеством ударных подразделений и частей.
– В 2017 году 231 воинская часть и подразделение получили наименование "ударные", – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
Для многих общественных процессов характерна длительность во времени, измеряемая от начала целенаправленного воздействия на общественное сознание до получения результата. К примеру, для того чтобы российская молодёжь 20-х годов XXI века позитивно относилась к армии, чтобы считала военную службу необходимой и почётной и была готова служить России, система патриотического воспитания подрастающего поколения должна эффективно работать уже сегодня. Вот почему нынешняя армия энергично приступила к подготовке своей смены.
– Важной задачей Министерства обороны является военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, в том числе развитие юнармейского движения, – отметил генерал армии Сергей Шойгу. – За короткий срок "Юнармия" стала одним из самых массовых молодёжных объединений в стране. Министерство обороны активно поддерживает движение, выстраивая совместно с регионами и федеральными органами власти единую систему патриотической работы в молодёжной среде. Благодаря кропотливой работе нам удалось значительно повысить уровень доверия общества к Вооружённым Силам, сделать их максимально открытыми для наших граждан.
Кстати говоря, максимально возможный уровень открытости военного ведомства также оказывает влияние на позитивное отношение общества к Вооружённым Силам. Сегодня в СМИ широко освещается деятельность армии и флота, констатировал министр обороны.
– Все желающие могут увидеть, как проводятся мероприятия боевой подготовки, как идёт освоение современной техники в войсках, – сказал он. – Большой популярностью в Интернете пользуются видеоролики о службе по контракту.
Министр также сообщил, что в этом году начнутся съёмки фильмов о видах и родах войск Вооружённых Сил, а также о наиболее значимых армейских мероприятиях.
Дав положительную оценку результатам работы с личным составом в Вооружённых Силах, министр обороны вместе с тем потребовал не останавливаться на достигнутом.
– Современная военно-политическая обстановка, существующие угрозы в информационно-психологической сфере требуют активизации работы с военно­служащими и гражданским персоналом Вооружённых Сил, – подчеркнул он. Участники заседания Коллегии рассмотрели ряд предложений по её совершенствованию.

ПАРАД КОРАБЛЕЙ – ТОВСЬ!


Второй вопрос повестки дня был посвящён подготовке Главного военно-морского парада.
Как известно, в прошлом году по поручению Президента РФ Владимира Путина прошёл первый в истории современной России Главный военно-морской парад.
– Это мероприятие призвано возродить славные морские традиции страны, показать силу и мощь российского военного флота, его готовность выполнять широкий спектр задач в любых районах Мирового океана, – сказал генерал армии Сергей Шойгу, отметив, что теперь такой парад будет проводиться ежегодно.


В 2017 году 231 воинская часть и подразделение получили наименование "ударные"


В первом в истории новой России Главном военно-морском параде приняли участие силы всех флотов и Каспийской флотилии. 

– Наряду с боевыми кораблями, катерами, подводными лодками и воздушными судами, входящими в состав ВМФ, были показаны новейшие образцы, поступающие на флот, – напомнил глава военного ведомства.
– В этом году в параде планируется задействовать 41 боевой корабль, в том числе 18 новейших, один из них – малый ракетный корабль "Ураган", строительство которого завершено в 2018 году, – сообщил он. – Также будет привлечено 25 воздушных судов и более 4 тысяч военнослужащих.


АРКТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОСТАЁТСЯ ПРИОРИТЕТНЫМ

2 SAVX3979 newХод реализации Плана деятельности Северного флота в свете выполнения майских указов Президента России 2012 года и его поручений по итогам совещаний в Сочи стал третьим вопросом повестки дня заседания Коллегии.
Говоря о продолжающемся перевооружении соединений и воинских частей Северного флота, министр обороны сообщил, что в прошлом году на Северный флот поступило 1090 современных образцов вооружения и военной техники, в том числе 5 боевых катеров, 7 судов обеспечения, 9 единиц авиационной техники и 10 радиолокационных комплексов ПВО. В результате доля современного вооружения и военной техники на флоте к началу текущего года достигла 46 процентов.
– В этом году флоту передан ледокол "Илья Муромец" и завершается передача морского судна тылового обеспечения "Эльбрус", – сказал министр. – Завершаются государственные испытания фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков", большого десантного корабля "Иван Грен" и морского танкера "Академик Пашин". Продолжается освоение новейших подводных крейсеров с крылатыми и баллистическими ракетами "Ясень" и "Борей".
Продолжают отработку действий в высоких широтах и сухопутные формирования Северного флота. Так, в ходе учений подразделения арктической бригады отработали высадку с десантных кораблей на необорудованное побережье и ведение рейдовых действий на островах арктических архипелагов, напомнил генерал армии Сергей Шойгу.
– Впервые с советских времён осуществлены полёты противолодочной авиации через Северный полюс к северо-американскому континенту, – добавил он.
Большое внимание руководство Министерства обороны уделяет созданию инфраструктуры в местах дислокации и несения службы воинских формирований на островах Северного Ледовитого океана.
– Завершается строительство уникальных военных городков замкнутого цикла, построенных с использованием новейших технологий, на архипелагах Земля Франца Иосифа и Новосибирские острова, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
На заседании обсуждались вопросы дальнейшего строительства объектов военной инфраструктуры в Арктической зоне России.

ВОЕННАЯ ПОЛИЦИЯ – ИНСТРУМЕНТ ПРАВОПОРЯДКА


Завершающий вопрос повестки дня касался военной полиции. 2017 год для этой пока достаточно молодой структуры Минобороны принёс немало нововведений, расширив её функционал. Подчеркнув, что сегодня военная полиция стала действенным инструментом в обеспечении правопорядка в Вооружённых Силах и надёжным помощником командиров при организации и проведении гарнизонных мероприятий, министр обороны перечислил те изменения, которые внесены в её компетенцию.
Так, в 2017 году созданы подразделения дознания, комплектуемые офицерами-юристами, что позволило в значительной мере освободить командиров от выполнения задач, не связанных с боевой подготовкой.
Кроме того, были сформированы подразделения гарнизонной службы, на которые возложены дополнительные задачи по взаимодействию с территориальными органами МВД, МЧС и Росгвардии, а также по обеспечению правопорядка при подготовке и проведении парадов и других мероприятий с участием войск.
Для повышения квалификации военных полицейских – а этому вопросу Министерство обороны уделяет особое внимание – в декабре прошлого года открыт учебный центр во Владикавказе.
Особо министр обороны отметил тот факт, что военнослужащие территориальных органов и вой­с­ковых подразделений военной полиции мужественно и самоотверженно выполняют свой воинский долг в Сирии. Они при этом решают разноплановые задачи. В частности, помогают местным властям поддерживать правопорядок на освобождённых от террористов территориях. Кроме того, обеспечивают выход из Восточной Гуты мирного населения и боевиков с членами семей (по состоянию на 28 марта было выведено 128 161 человек, в том числе 103 117 мирных жителей, 9 670 боевиков и 15 374 члена их семей). Наши военные полицейские обеспечивают безопасность российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе, а также охрану воинских колонн при их передвижении по дорогам Сирии.
– Полученный опыт необходимо учесть при дальнейшем развитии военной полиции, – акцентировал внимание участников заседания Коллегии генерал армии Сергей Шойгу. Затем на заседании были рассмотрены конкретные шаги в этом направлении.

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Александр ТИХОНОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Ольга Балашова/пресс-служба Минобороны РФ
Тэги: работа с личным составом  ВС РФ  Шойгу  политорганы  воспитание  военная полиция  парад  человеческий фактор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Турецкие корабли ушли из Одессы вместе с «Сагайдачным»
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«НАТО не способно изменить свой генетический код». Российский МИД жестко раскритиковал итоги саммита альянса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ