"Президенту Зеленскому еще в январе предлагалось отправить в Китай медиков-волонтеров, чтобы они набрались опыта и знаний. Не прислушались, а теперь просим Китай помочь", – признал эксперт. В ответ на замечание корреспондента, что, вероятно, уже тогда коронавирус попал на Украину, но поскольку не имелось тестов, не подтверждалось и наличие заболевания, Протас подтвердил: "Абсолютно не было возможности для диагностики". Не удивительно, что сегодня число больных на Украине "в десятки и сотни раз больше, чем говорит официальная статистика. Удвоение или утроение случаев связано не со скоростью распространения вируса, а с увеличением возможностей для тестирования".

Коллективный иммунитет формируется тогда, когда его получает 30-70 процентов населения

 "Эпидемиологическая наука, – напомнил специалист, – говорит, что коллективный иммунитет формируется тогда, когда его получают 30-70 процентов людей. Тогда в обществе появляется иммунная прослойка, которая позволяет прекратить циркуляцию любого возбудителя, в том числе и коронавируса". Для Украины, по оценке Святослава Протаса, это может быть более 20 миллионов человек.

 Что же касается смертности, то при определении ее масштабов "Украине, следует опираться на опыт других стран. Летальность в Китае составляла менее 2 процентов, а в Италии перешла порог в 10 процентов. Этот показатель напрямую зависит от способности и готовности медицинских систем предоставлять быструю и высококачественную медпомощь и выявлять контактных лиц". Между тем в КНР, подчеркнул Протас, "один эпидемиолог работал на полторы тысячи населения, у нас один на 150 тысяч населения. В сто раз меньше. По такой логике Украина должна понести в 100 раз более тяжелые последствия, чем были в Китае. Если должно переболеть более 20 миллионов украинцев, то умерших может быть два миллиона человек".

 Да, по мнению бывшего главсанврача, массовые смерти, как например, в Италии или Испании, на Украине, к сожалению, тоже возможны. "Надо понимать, какова наша медицинская система, – констатировал Протас. – Но у нас есть большое преимущество – наши медики, так же, как и китайские, очень сильные волевые люди. Они готовы работать по 24 часа в сутки и спасать жизни людей".

 Бывший главсанврач не стал уточнять, что данные качества воспитывались в людях в белых халатах еще в Российской империи, а затем пестовались в профильных учебных заведениях Советского Союза, где получили образование и тысячи студентов из КНР. К счастью, традиция самоотверженного труда в лихую годину в незалежной не забыта, несмотря на декоммунизацию и десоветизацию.