Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Для чего США создают «призрачный флот»?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как Россия вернулась в Мировой океан. Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
"Северречфлот" может заняться круглогодичными перевозками в Азово-Черноморском регионе, сообщил губернатор Ямала
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Честь имею!


2016-05-31 00:38 Личность
Разумно, веско, основательно: так можно сказать обо всех делах, за которые когда-либо брался капитан 1 ранга в отставке Вадим Петрович Щербицкий.

Будь то безупречная служба на флоте, преподавательская деятельность в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова или литературный труд, увенчавшийся читательским признанием и успехом. В конце мая капитан 1 ранга в отставке Вадим Петрович Щербицкий отмечал юбилей - 85-летие. Торжество стало серьезным поводом рассказать о человеке, пронесшем через всю жизнь понимание офицерских долга и чести, бескорыстия дружбы и чистоты любви. Какую страницу ни открой в биографии В.П. Щербицкого, там есть чему удивиться и поучиться...    Существует поверие, что место рождения налагает некий отпечаток на характер человека. Малая родина Вадима Петровича - небольшой городок Иланск, затерявшийся где-то между Байкалом и Красноярском. Суровый климат Сибири, где зимой от мороза птицы замерзают на лету, априори не располагал к изнеженности натуры. Военные годы, выпавшие на детство, волевые черты обострили и мобилизовали: "Ни на кого не надейся, только на себя!"

Отец ушел на фронт и погиб в 1942 году. При каких обстоятельствах - в семье долго не знали. И только в 1972-м, спустя десятилетия безнадежных, как порой казалось, поисков В. Щербицкий приедет на братскую могилу, где похоронен отец, у деревни Красная Горка Смоленской области. "Мы давно пережили своих отцов, погибших на войне, - напишет он позже в своей книге, - но навсегда с нами остались сыновний трепет перед их судьбой, вечная благодарность..." К нему самому судьба в самом начале жизни была достаточно сурова. Спасла мечта, придала силы противостоять тяжелым обстоятельствам и невзгодам. В 1945 году четырнадцатилетний Вадим, поцеловав на прощание маму, уехал в далекий город на Неве. Неисправимый романтик, он, начитавшись книг К. Станюковича, А. Грина и Д. Дефо, грезил о море.

Прошел жесткий отбор в военно-морское подготовительное училище и попал в десятку счастливчиков. Вместе с ним стал "подготом" Валентин Пикуль, в будущем знаменитый писатель, кумир целого поколения, а в те годы просто однокашник и друг. К слову, знакомство, послужившее началом почти полувековой дружбы, произошло при весьма интересных обстоятельствах. Как намного позже рассказал В. Щербицкий в своей книге "О Валентине Пикуле, о времени и о себе", случилось это... в драке. "Один великовозрастный детина с огромным носом по кличке Ледокол постоянно придирался ко мне. Чем-то я ему не нравился. Я явно недооценил его физическую силу, но чувство несправедливости толкнуло меня в драку с этим громилой. В мою защиту вступился юнга - это был Валя Пикуль. С этого момента и началось наше сближение, в дальнейшем переросшее в многолетнюю дружбу. Сильный, ловкий, смелый, он не только для меня стал авторитетом..."

В 1945 году в знак дружбы Валентин Пикуль подарил свою фотографию Вадиму Щербицкому (она и сегодня стоит у него на столе). В домашней библиотеке плотным книжным рядом выстроилось полное собрание сочинений В. Пикуля. Все книги - с дарственными надписями автора, простые строчки которых проникнуты искренней, дружеской теплотой. По каким бы городам и весям ни разбрасывала друзей судьба, как бы ни складывалась профессиональная деятельность каждого, они находили время и место для коротких, но всегда памятных встреч.

Известно, что В. Пикуль оставил огромное литературное наследие. Красной нитью во всех его произведениях проходит тема любви к Родине, чести и достоинства, верности воинскому долгу, памяти о предках. Эти ценности были близки по духу, внутреннему состоянию и В. Щербицкому, разве что другими были способы выражения этих чувств. Флот и военные моряки занимали особое место в творчестве писателя. Служба на флоте для В. Щербицкого - это и была вся его жизнь. Такие разные и в то же время близкие по мировосприятию люди. Вот что, например, напишет В. Щербицкий в память о В. Пикуле к 75-летию писателя: "...в моем отношении к нему всегда присутствовало чувство восхищения. Мне выпало счастье быть рядом с ним на протяжении всей его жизни. Были периоды, когда мы совсем не встречались, не обменивались письмами, лишь изредка я звонил ему. И тем не менее этот человек настолько глубоко вошел в мою жизнь, что я смело могу сказать, особенно теперь, когда его уже нет, что всегда поклонялся ему. Так случилось, что Валентин Саввич дарил мне почти все свои книги с теплыми пожеланиями, которые я прочитывал тут же. Они пробуждали во мне интерес к историческим событиям. Благодаря ему в мою жизнь вошли новые понятия, о существовании которых я даже не подозревал...". Книга В. Щербицкого "О Валентине Пикуле, о времени и о себе" насыщена малоизвестными фактами из биографии писателя, написана добротным литературным языком, пронизана неподдельным человеческим участием и словно освещена ореолом крепкой мужской дружбы.

Неоценимое участие в создании книги приняла супруга В. Щербицкого, Людмила Захаровна, много лет проработавшая цензором в газете "Слава Севастополя". Они познакомились в далеком 55-м году в Ленинграде и большое чувство любви пронесли через всю жизнь. Кстати, родом Людмила Захаровна - из Севастополя. "Верный друг и помощник во всем. Мудрая женщина с чутким, любящим сердцем", - так о жене отзывается Вадим Петрович, скрывая за тяжелым взглядом боль утраты...

...Севастополь стал для их семьи гаванью, где брошен якорь. Здесь появились на свет дети - Лариса и Александр (А. Щербицкий пойдет по стопам отца, станет командиром ГРКР "Москва". В настоящий момент контр-адмирал А. Щербицкий руководит соединением кораблей Балтийского флота). Здесь, на Черноморском флоте, Щербицкий-старший принимал участие в боевом тралении немецких донных мин. В послужном списке - без малого 460 суток хождения по минным смертоносным полям.

В конце 60-70-х годов Военно-Морской Флот Советского Союза пополнялся боевыми кораблями новых проектов, оснащенными современным вооружением. "Это был настоящий конвейер, - вспоминает капитан 1 ранга в отставке. - Мне предложили возглавить специальную лабораторию по контролю параметров и характеристик систем управления ракетного оружия надводных и подводных кораблей. По сути, такой лаборатории еще не было. Мы начинали "с нуля". За два года выполнили поставленную задачу. Наши специалисты постоянно выезжали в командировки в Египет, Сирию, Ирак и на Кубу. Не говоря уже о том, что я сам объездил полстраны". За создание лаборатории Вадим Щербицкий награжден знаком "За заслуги в стандартизации" Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР и ЦК профсоюзов рабочих машиностроения. Это был действительно титанический труд.

Опыт пригодился, когда В. Щербицкий перешел на преподавательскую работу. Два десятилетия он трудился старшим преподавателем кафедры радиоэлектроники Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Это он в качестве учебного пособия привез модную на тот период времени новинку - газовый лазер "ЛГ-56". О лазерах тогда знали разве что из книги Алексея Толстого "Гиперболоид инженера Гарина". А Вадим Петрович с помощью этого прибора демонстрировал курсантам голографические изображения! Он - составитель и автор учебников "Радиотехническое измерение" (учебник для всех военно-морских учреждений) и "Основы телевидения". Что, неожиданно? "Что же тут неожиданного? - удивляется Вадим Петрович. - Ракетная техника и система поиска подводных объектов изготавливались с трансляцией изображения", - поясняет он.

В 2009 году вышла в свет новая книга В. Щербицкого "Возвращенные имена", посвященная героизму защитников Порт-Артура и всем участникам русско-японской войны 1904-1905 годов. Труд был отмечен премией "Имперская культура имени Эдуарда Володина" в категории "История" Союза писателей России (обе книги В. Щербицкого - "О Валентине Пикуле, о времени и о себе" и "Возвращенные имена" есть в фондах Морской библиотеки имени М.П. Лазарева. - Авт.) .

Но думается, что потенциал В. Щербицкого - творческий, литературный, исследовательский, духовный - еще далеко не исчерпан. Его опыт - это действительно огромный пласт, не укладывающийся в рамки отдельной газетной статьи. "За кадром", увы, приходится оставлять многое. Поэтому хочется верить, что однажды в свет выйдут новые литературные произведения, статьи, очерки за подписью интересного автора. Из огромного количества тем только одна история рода Щербицких чего стоит, мужчины которого в шести поколениях верой и правдой служили и служат Отечеству с царских времен по настоящую пору. Вот где заложена основа для нового увлекательного, остросюжетного романа!

Так пусть же море, в котором Вадим Петрович купается круглогодично в любую погоду, придаст бодрости, веры и сил, а севастопольские воздух, солнце и ветер создадут атмосферу для писательского вдохновения. А мы будем ждать его крепкого, проникновенного, правдивого слова, невыдуманного рассказа о превратностях жизни, о том, что только светлые и сильные люди способны сглаживать ее острые, порой разбивающие души в кровь углы. Быть может, тогда окажется больше среди нас тех, кто, подобно В. Щербицкому, имеет право сказать это емкое, краткое, но такое глубокое по сути и всегда неизменное по содержанию: "Честь имею!"
Просмотров: 1883
Комментариев: 1
Автор: Оксана Непомнящих
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Щербицкий  ЧВВМУ им. П.с. Нахимова  Пикуль  Слава Севастополя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Россию втягивают в танкерную войну
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Судостроение ушло в глухую оборону. В 2015 году военных кораблей построили больше, чем гражданских

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Taksi-mezhgorod.ru
Такси Москва-Ростов-на-Дону
taksi-mezhgorod.ru