Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Нет пороха в пороховницах
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Корабли НАТО прибыли в порт Поти
В аферах коммунальщиков Минобороны обвинили протеже Сердюкова
Прокуратор у идеи. Биньямин Нетаньяху предлагает Владимиру Путину поддержать его по-настоящему
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Месть Америки за присоединение Крыма
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Совет директоров НСРЗ рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2015 год
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция пытается заменить извинения «комиссией по нормализации отношений»


2016-05-31 15:35 Политика
"Очередная уловка турецкого руководства". Такими словами политологи комментируют лукавое предложение Турции создать с Россией совместную комиссию по нормализации отношений. Анкара отлично понимает, почему подобная комиссия на данный момент бесполезна, и ее предложение направлено на самом деле вовсе не Москве.

Анкара предлагает Москве создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений, о чем в понедельник сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. "Президент России Владимир Путин сказал, что хочет возобновить отношения и ждет от нас шагов. Мы тоже хотим нормализации", – приводит слова Чавушоглу РИА "Новости" со ссылкой на газету Turkiye.

По словам турецкого министра, эта рабочая группа "может быть официальной или неофициальной, как пожелает российская сторона". "Пусть ее члены обсуждают между собой имеющиеся вопросы и ищут решение. В итоге мы сможем найти общий путь к нормализации. Это не нерешаемый вопрос", – отметил Чавушоглу.

В том же ключе высказался и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, заявив, что Анкара рассчитывает на скорую нормализацию российско-турецких отношений, передает Reuters. По его мнению, между двумя странами нет неразрешимых проблем. "Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет. Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в короткое время. Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать ими", – добавил он.

"Никакая рабочая группа проблемы решить не может"

Москва, впрочем, прореагировала на предложение Анкары довольно скептично. Идея Анкары создать рабочую группу по нормализации отношений с Россией не решит проблемы, сделать это может лишь руководство Турции, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. "Я думаю, что ответ на эти слова, наверное, можно найти в заявлениях президента Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может", – приводит его слова РИА "Новости".

Накануне российский президент посетил Грецию, где и сообщил, как могут быть налажены российско-турецкие связи.

"Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили", – напомнил он. "Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет", – отметил глава российского государства. "Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб", – добавил президент РФ.

Напомним, Москва не раз отмечала, что Анкара должна принести официальные извинения за сбитый российский самолет Су-24 и за убийство летчика Олега Пешкова. Также российская сторона требует честного суда над преступниками, убившими пилота.

"Неформальные заходы"

Как пояснил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, Турция совершала "неформальные заходы" в плане контактов с Россией, но никаких конкретных шагов по восстановлению отношений с Россией не сделала.

"Этот вопрос (об отношениях двух стран) подвисает в воздухе", – отметил помощник президента. "Наши отношения находятся на той точке, на которой они находятся, хотя различного рода неформальные заходы турецкой стороной делаются, но не хватает главного, без чего просто наше государство не может вступить на путь нормализации отношений", – подчеркнул помощник президента.

Маневр в расчете на Европу

Похожего мнения придерживается и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что заявление Чавушоглу – "это очередная уловка турецкого руководства". Он считает, что Турция за счет этого хочет решить проблему с туризмом, экономикой, продолжить строительство своей АЭС, но "при этом не выполнить известное требование России – наказание виновных за сбитый самолет Су-24". Эксперт напомнил, что о том, что с человека, взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 – Альпарслана Челика, сняты обвинения. "Мало того, последние опросы в Турции показывают: абсолютное большинство населения считает правильным, что самолет был сбит. Не говоря уже о том, что сам Эрдоган должен был лично извиниться", – указал собеседник.

Кроме того, миротворческие разговоры о рабочей группе вызваны тем, что Турция на сегодня находится в тяжелом положении, добавил эксперт. "Евросоюз все больше занимает антитурецкую позицию. На этом фоне начинается маневр. Чавушоглу и его хозяин Эрдоган понимают: чтобы заставить Европу шевелиться, нужно показать, что они все-таки могут пойти на сближение с Россией. Это такие игры", – пояснил собеседник.

По его мнению, даже теоретические предположения о составе предложенной рабочей группы неуместны. "Кто может в эту рабочую группу войти? Ну, пусть Эрдоган с Мевлютом Чавушоглу и входят туда. Россия не может терять свое лицо", – подчеркнул эксперт.

"Судят не по словам, а по делам"

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов полагает, что прозвучавшее заявление Мевлюта Чавушоглу из серии очередных турецких восточных игр. Он пояснил, что инициатива не касается причины возникновения конфликта между Турцией и Россией.

"Эти причины лежат в непризнании Турцией своей ответственности за сбитый российский военный самолет. Без того граждане России не поймут любые действия своей власти. Российское руководство в лице президента Путина вряд ли пойдет на попятную и возьмет неоднократно высказанные им оценки о действиях Эрдогана и Турции обратно", – сказал Куртов газете ВЗГЛЯД.

Более того, Эрдоган продолжает предпринимать явно недружественные шаги вразрез с высказанными намерениями о налаживании отношений и диалога с Россией. Например, в одном из последних подобных заявлений Черное море называлось объектом агрессии со стороны России, которая якобы хочет сделать его своим внутренним озером. А в понедельник Эрдоган заявил, что Россия якобы снабжает оружием Курдскую рабочую партию.

"Судят не по словам, а по делам. Турция продолжает агрессию на территории Сирии, иногда на территории Ирака. Турецкие танки переходят сирийскую границу, хотя это незаконно, возводят там сертификационные сооружения. Последние два года происходит контрафакт нефти, добытой незаконным путем. Через турецко-сирийскую границу происходит поставка вооружений, финансов, боевиков. Если люди искренне хотят возобновления отношений, то, наверное, они подтверждали бы эти намерения практическими делами. Мы этого не видим. Мы видимо прямо противоположное", – подытожил Куртов.

Просмотров: 991
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Чавушоглу  Путни  Песков  российско-турецкие отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Третий сталинский удар: как Красная Армия освобождала Одессу 75 лет назад советские войска очистили её от немцев и румын
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Пожар на "Сообразительном" тушили русские, немцы и норвежцы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ