Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Очередное заседание подкомиссии по Черноморскому флоту пройдет в декабре
Митинги в Ереване: «Мы не против миротворцев, мы против Пашиняна». «Пашинян должен уйти так же «бархатно», как и пришёл к власти»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Послы США и ЕС заставили оппозицию Грузии начать переговоры. Результатом четырёхчасовых переговоров стало лишь решение продолжать встречи
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Карабахская война обнажила слабое место Российской Армии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
На службе интересов государства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция пытается заменить извинения «комиссией по нормализации отношений»


2016-05-31 15:35 Политика
"Очередная уловка турецкого руководства". Такими словами политологи комментируют лукавое предложение Турции создать с Россией совместную комиссию по нормализации отношений. Анкара отлично понимает, почему подобная комиссия на данный момент бесполезна, и ее предложение направлено на самом деле вовсе не Москве.

Анкара предлагает Москве создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений, о чем в понедельник сообщил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. "Президент России Владимир Путин сказал, что хочет возобновить отношения и ждет от нас шагов. Мы тоже хотим нормализации", – приводит слова Чавушоглу РИА "Новости" со ссылкой на газету Turkiye.

По словам турецкого министра, эта рабочая группа "может быть официальной или неофициальной, как пожелает российская сторона". "Пусть ее члены обсуждают между собой имеющиеся вопросы и ищут решение. В итоге мы сможем найти общий путь к нормализации. Это не нерешаемый вопрос", – отметил Чавушоглу.

В том же ключе высказался и вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, заявив, что Анкара рассчитывает на скорую нормализацию российско-турецких отношений, передает Reuters. По его мнению, между двумя странами нет неразрешимых проблем. "Мы не имели намерений специально сбивать российский самолет. Рассчитываем, что отношения с Россией будут исправлены в короткое время. Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать ими", – добавил он.

"Никакая рабочая группа проблемы решить не может"

Москва, впрочем, прореагировала на предложение Анкары довольно скептично. Идея Анкары создать рабочую группу по нормализации отношений с Россией не решит проблемы, сделать это может лишь руководство Турции, заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. "Я думаю, что ответ на эти слова, наверное, можно найти в заявлениях президента Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно четко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может", – приводит его слова РИА "Новости".

Накануне российский президент посетил Грецию, где и сообщил, как могут быть налажены российско-турецкие связи.

"Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения). Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили", – напомнил он. "Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет", – отметил глава российского государства. "Мы слышали объяснения турецких властей, мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб", – добавил президент РФ.

Напомним, Москва не раз отмечала, что Анкара должна принести официальные извинения за сбитый российский самолет Су-24 и за убийство летчика Олега Пешкова. Также российская сторона требует честного суда над преступниками, убившими пилота.

"Неформальные заходы"

Как пояснил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, Турция совершала "неформальные заходы" в плане контактов с Россией, но никаких конкретных шагов по восстановлению отношений с Россией не сделала.

"Этот вопрос (об отношениях двух стран) подвисает в воздухе", – отметил помощник президента. "Наши отношения находятся на той точке, на которой они находятся, хотя различного рода неформальные заходы турецкой стороной делаются, но не хватает главного, без чего просто наше государство не может вступить на путь нормализации отношений", – подчеркнул помощник президента.

Маневр в расчете на Европу

Похожего мнения придерживается и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил, что заявление Чавушоглу – "это очередная уловка турецкого руководства". Он считает, что Турция за счет этого хочет решить проблему с туризмом, экономикой, продолжить строительство своей АЭС, но "при этом не выполнить известное требование России – наказание виновных за сбитый самолет Су-24". Эксперт напомнил, что о том, что с человека, взявшего на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24 – Альпарслана Челика, сняты обвинения. "Мало того, последние опросы в Турции показывают: абсолютное большинство населения считает правильным, что самолет был сбит. Не говоря уже о том, что сам Эрдоган должен был лично извиниться", – указал собеседник.

Кроме того, миротворческие разговоры о рабочей группе вызваны тем, что Турция на сегодня находится в тяжелом положении, добавил эксперт. "Евросоюз все больше занимает антитурецкую позицию. На этом фоне начинается маневр. Чавушоглу и его хозяин Эрдоган понимают: чтобы заставить Европу шевелиться, нужно показать, что они все-таки могут пойти на сближение с Россией. Это такие игры", – пояснил собеседник.

По его мнению, даже теоретические предположения о составе предложенной рабочей группы неуместны. "Кто может в эту рабочую группу войти? Ну, пусть Эрдоган с Мевлютом Чавушоглу и входят туда. Россия не может терять свое лицо", – подчеркнул эксперт.

"Судят не по словам, а по делам"

Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов полагает, что прозвучавшее заявление Мевлюта Чавушоглу из серии очередных турецких восточных игр. Он пояснил, что инициатива не касается причины возникновения конфликта между Турцией и Россией.

"Эти причины лежат в непризнании Турцией своей ответственности за сбитый российский военный самолет. Без того граждане России не поймут любые действия своей власти. Российское руководство в лице президента Путина вряд ли пойдет на попятную и возьмет неоднократно высказанные им оценки о действиях Эрдогана и Турции обратно", – сказал Куртов газете ВЗГЛЯД.

Более того, Эрдоган продолжает предпринимать явно недружественные шаги вразрез с высказанными намерениями о налаживании отношений и диалога с Россией. Например, в одном из последних подобных заявлений Черное море называлось объектом агрессии со стороны России, которая якобы хочет сделать его своим внутренним озером. А в понедельник Эрдоган заявил, что Россия якобы снабжает оружием Курдскую рабочую партию.

"Судят не по словам, а по делам. Турция продолжает агрессию на территории Сирии, иногда на территории Ирака. Турецкие танки переходят сирийскую границу, хотя это незаконно, возводят там сертификационные сооружения. Последние два года происходит контрафакт нефти, добытой незаконным путем. Через турецко-сирийскую границу происходит поставка вооружений, финансов, боевиков. Если люди искренне хотят возобновления отношений, то, наверное, они подтверждали бы эти намерения практическими делами. Мы этого не видим. Мы видимо прямо противоположное", – подытожил Куртов.

Просмотров: 1303
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Чавушоглу  Путни  Песков  российско-турецкие отношения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Тимошенко не собирается обсуждать продление базирования ЧФ России в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ