Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
The Independent: главное испытание у Зеленского впереди. Украину ждёт экономическая катастрофа
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Пандемия блицкриг начался. Управление катастрофами как новая реальность грядущего передела мира
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Объем обработки грузов в севастопольских портах упал на 56,3%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Путин определит в Европе новые цели. Россия может выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности после размещения объектов ПРО США в Румынии и Польше


2016-05-31 00:30 Акцент
Размещение элементов системы ПРО в Румынии и Польше вызвало тревогу в Москве. Россия намерена взять "под прицел" некоторые части территории Румынии, опасаясь возможного превращения ПРО в ударные комплексы. Все это может похоронить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Президент Владимир Путин использовал визит в Грецию для словесных интервенций. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Алексисом Ципрасом российский лидер прокомментировал размещение комплексов ПРО в Восточной Европе. "Мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще те части территории Румынии, которые не знали, что такое быть под прицелом… сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность", – заявил президент, добавив, что "это лишь ответные действия", а не первые шаги.

Путин опасается, что ПРО могут превратить в ударные комплексы дальностью покрытия в 2,4 тыс. км. Для этого достаточно поменять программное обеспечение, и "никто не заметит, даже румыны не заметят".

Президент предупредил, что "ответные действия" со стороны Москвы возможны и в отношении Варшавы. "Будем ждать, пока в Польше будут проведены определенные действия, ничего делать не будем до тех пор, пока не увидим ракет на сопредельной территории", – заявил он.

На румынской базе Девеселу 12 мая официально запустили комплекс ПРО США Aegis Ashore стоимостью 800 млн долл. На церемонии присутствовали премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, генсек НАТО Йенс Столтенберг и первый замминистра обороны США Роберт Уорк. Боевое дежурство на базе будут нести 24 противоракеты SM-3, радар Aegis и аппаратура слежения. 13 мая строительство аналогичного комплекса ПРО начали в Польше.

В тот же день на совещании с представителями Минобороны и ОПК в Сочи президент РФ заявил, что считает ПРО не оборонительной системой США, а частью ядерного арсенала, вынесенного на периферию. Однако Путин никакой необходимости в подобной системе не видит. "Еще несколько лет назад в один голос все наши оппоненты говорили о том, что система ПРО нужна нашим партнерам на Западе – и Европе, и США – для предотвращения ракетных ядерных угроз со стороны Ирана. Где теперь эти ядерные угрозы со стороны Ирана? Их нет", – подчеркнул он.

По мнению Путина, расплачиваться за недальновидную политику США теперь придется странам Восточной Европы. "Люди, которые принимали соответствующие решения, должны знать: до сих пор они жили спокойно, безбедно и в безопасности. Но теперь, после размещения этих элементов ПРО, мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности РФ", – предупредил он. 

По словам российского лидера, создание комплекса неминуемо приведет к нарушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Все это свидетельствует о начале новой гонки вооружений, и хотя "Россия в гонку втягиваться не собирается", Минобороны должно подготовить симметричный и чувствительный ответ, скорректировав планы по перевооружению.

В США и других странах не видят никакой опасности в ПРО для России. Накануне открытия румынской базы представитель Минобороны США при НАТО Роберт Белл заявил, что она предназначена для защиты позиций альянса в Европе, для перехвата баллистических ракет, запущенных из Ирана и Северной Кореи, и не направлена против России.

Создание комплекса ПРО Aegis Ashore в Румынии обошлось США в 800 миллионов долларов.	Фото Reuters
Создание комплекса ПРО Aegis Ashore в Румынии обошлось США в 800 миллионов долларов. Фото Reuters

МИД Румынии также поспешил ответить на угрозы Москвы. В заявлении ведомства, опубликованном после визита Путина в Грецию, подчеркивается, что американская ПРО не нацелена на РФ, а договор между Румынией и США строго регламентирует оборонительный характер системы. Россия же своей реакцией на происходящее "показывает игнорирование реальной ситуации". "Неоднократное искажение фактов только поддерживает напряженную атмосферу, что противоречит духу открытости, продемонстрированному Румынией и ее союзниками по ПРО", – отмечается в сообщении.

С аналогичным заявлением выступил и глава МИД Польши Витольд Ващиковский. По его словам, "президент Путин должен знать и прекрасно знает, что система противоракетной обороны в Польше никак не угрожает безопасности России. Эта система должна защищать Европу от ракетной атаки с Ближнего Востока". При этом министр признал, что военное присутствие США и международных сил НАТО в регионе является ответом на "очень агрессивное поведение и угрозы со стороны российских властей".

Reuters со ссылкой на источники утверждало, что Россия предлагала США заключить договор, ограничивающий мощность и дальнодействие противоракет, но, по словам Белла, "ни одно правительство на это не пойдет".

По мнению экспертов, опрошенных печатным органом Пентагона Stars & Stripes, Россия в ответ на размещение в Румынии может увеличить военное присутствие в регионе и выйти из РСМД, запрещающего создание и размещение баллистических и крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5 тыс. км. Военный аналитик Рик Франкона уверен, что Вашингтон и НАТО должны принять всерьез угрозы Путина, передает CNN. "Любые угрозы со стороны России являются необоснованными и безответственными", – ответила на претензии Москвы официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев в беседе с "НГ" заявил: "США не откажутся от выполнения РСМД. У нас же некоторые горячие головы предлагают отказаться от Договора, именно горячие головы призывают к этому. Но если кто-то хочет иметь под носом ракеты класса "Першинг-2" с подлетным временем до Москвы в 10 минут, то, конечно, ему стоит разорвать РСМД".

По мнению эксперта, самое разумное решение, которое нужно принять сейчас, – создать совместную комиссию с американцами, чтобы урегулировать все недопонимания. Выполнив часть требований РСМД и посчитав, что необходимости в совместной контрольной комиссии больше нет, "мы получили то, что получили: ситуацию, в которой не понимаем друг друга".

Элементы американской ПРО уже действуют в Европе: в Турции и на кораблях ВМС Нидерландов. Весной 2015 года посол РФ в Дании Михаил Ванин заявил в интервью Jyllands-Posten, что датские корабли станут мишенью для ядерного удара, если Копенгаген согласится установить на них противоракетные радары.

Возможные средства поражения базы ПРО США в Румынии

Авиация

Су-24, Су-30, Су-30МК, Су-34. Ракета Х-59М, МЕ. Авиация может действовать с Крымского полуострова, с аэродромов Краснодарского края, Северного Кавказа.

Ту-95МС, Ту-160. Ракеты Х-55, Х 555. Дальность полета ракеты – до 2000 км. Могут наноситься удары без захода самолетов в воздушное пространство Румынии. И более современные ракеты большой дальности – Х-101, Х-102.

Ту-22. Теперь тоже базируются в Крыму. Ракеты Х-22, Х-15.

Крылатые ракеты

Ракетный комплекс "Калибр" с дальностью стрельбы до 2600 км. Уже сейчас может применяться в морском варианте на Черноморском флоте с малых ракетных кораблей "Зеленый дол" и "Серпухов", с подводных лодок "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону", в варианте подвижных береговых комплексов с территории Крыма и побережья Краснодарского края.

Просмотров: 2042
Комментариев: 1
Автор: Евгений Медведев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: РСМД  ПРО  Румыния  польша  Греция  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Не дай Бог…
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Выбор будет трудным. Новыми уточнениями к закону о гражданстве довольны не все

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ