Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Письмо Путина европейским лидерам об урегулировании долга Украины за газ
Флот: события и факты
"Славянка" брала деньги из пустого котлована. В деле подрядчика Минобороны появились новые эпизоды
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Россия может потерять в Украине 7 миллиардов долларов. Для списания части внешнего долга у Киева осталось около месяца
Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Развитие инвестиционного потенциала портовых акваторий Украины заблокировано
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев блокировал миротворческую операцию в Приднестровье. Из Молдовы выслали российских дипломатов, участвовавших в формате Объединенной контрольной комиссии на Днестре


2017-05-31 21:09 Приплыли
США потребовали вывода российских войск из Приднестровья и пообещали Кишиневу 250 млн долл. на борьбу с влиянием Москвы

Накануне МИД Молдавии объявил персонами нон грата пятерых работников посольства РФ в республике. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал "НГ", что четверо высланных дипломатов – военные атташе, принимавшие участие в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) на Днестре.

Красносельский считает, что предпринята попытка блокировать ОКК как механизм управления миротворческой операцией. В Тирасполе все происходящее в Кишиневе назвали ударом по России.

"Это провокация не против Додона (Игорь Додон – президент Республики Молдова. – "НГ"), как писали некоторые СМИ, и не против руководства Приднестровья, а против России. То, что российские дипломаты были объявлены персонами нон грата в День миротворца, – не случайность. Четверо из пяти высланных – военные атташе. Они участвовали в формате Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности на Днестре. ОКК является действующим механизмом управления Зоной безопасности (район бывших боевых действий. – "НГ"). Этот механизм управления теперь блокирован. И в этом главный смысл молдавского демарша. Россию выдавливают из управления миротворческой миссии, тем самым ее блокируя. В то же время наблюдается стагнация переговорного формата "5+2" (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – "НГ"). Россию хотят выдавить и из этого формата. Сегодня на границе Приднестровья с Украиной открывается первый совместный пограничный пост "Кучурган". Президент Молдовы Додон вместе с премьером Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду поддержал установку этих КПП. Нас блокируют, чтобы удавить. Это понимают в Кишиневе и единогласно поддерживают. Показательна в этом отношении позиция посла Украины в Молдове (Иван Гнатишин. – "НГ"), который заявил, что Киев старается, чтобы граница с Приднестровьем была заблокирована. И это при том, что Украина является страной – гарантом урегулирования приднестровского конфликта и должна способствовать снижению градуса напряжения в регионе, а не наоборот", – прокомментировал "НГ" ситуацию лидер Приднестровья.

В то же время руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заявил "НГ", что "началось ухудшение молдавско-российских отношений, которое может стать окончательным". По его словам, "Москва очень активно и демонстративно стала поддерживать президента Молдовы Игоря Додона, забыв о том, что наша страна поделена на две части". "Представители второй ее половины в лице проевропейского правительства и парламентского большинства предприняли шаги к тому, чтобы ограничить влияние Москвы на Молдову. И нашли поддержку со стороны Запада. После того как МИД Молдовы выслал из страны пятерых российских дипломатов, можно ожидать адекватного ответа Москвы. После чего ухудшение молдавско-российских отношений станет окончательным. А власти Молдовы, которые ориентированы на интеграцию республики в Евросоюз, начнут получать финансовую помощь. В том числе и от США, которые в предыдущие годы ослабили свое внимание к нашей стране. Теперь все вернется на круги своя. И будет продолжена работа по сокращению российского влияния на Молдову", – пояснил молдавский политолог. Он отметил, что "Додон стал российским агентом", и это очевидно для многих молдавских граждан. "Сегодня Додон уверен в своих электоральных преимуществах, но скоро все начнет меняться и поддержка у президента ослабеет", – сказал эксперт.

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан считает, что случай с российскими дипломатами – это провокация против президента страны, цель которой – свести на нет те подвижки, которые достигнуты в отношениях республики с Россией. Цуркан надеется, что Россия ограничится адекватным ответом на высылку своих дипломатов, и не станет закрывать границу для молдавской продукции: "Это ударит по населению, большинство которого поддерживает восстановление связей с Россией".

Между тем вчера премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что пятерых российских дипломатов объявили персонами нон грата на основе информации, полученной от спецслужб.

О шаге, предпринятом молдавским МИДом, стало известно накануне вечером. Посол России в Кишиневе Фарид Мухаметшин подтвердил, что диппредставительство получило соответствующую ноту. На вопрос журналистов, о ком конкретно идет речь, Филип ответил, что не может раскрыть такую информацию.

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что "правительство предприняло возмутительный жест в отношении посольства России в Республике Молдова", потребовав, "чтобы пять российских дипломатов покинули Молдову в течение 72 часов".

На своей странице в Facebook Додон выступил с предупреждением к правительству. Он отметил, что принятое руководством страны решение ввязаться в геополитические "игры" Брюсселя и Вашингтона, а также в "игры" военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным. "Уверен, что они не понимают, какую цену придется заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий", – заключил Игорь Додон.

Вчера президент Додон призвал руководство Российской Федерации не предпринимать поспешных решений в ответ на "провокацию" правящей проевропейской коалиции и правительства с высылкой российских дипломатов.

"Хочу обратиться к нашим российским партнерам с просьбой не поддаваться на эту провокацию", – сказал на брифинге Додон. Президент Молдовы сообщил, что созовет заседание Совета безопасности, на котором потребует отчета от глав МИД и спецслужб, которые причастны к высылке дипломатов. По словам Додона, принявшие эти решения чиновники – глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и руководитель Службы информации и безопасности Михай Балан – "будут наказаны".

Молдавский лидер также заявил, что рассчитывает обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным инцидент во время предстоящей поездки на международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который пройдет 1–3 июня. "Ждем Додона на форуме в Петербурге", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА Новости, отвечая на вопрос, готов ли Путин обсудить с Додоном ситуацию с высылкой российских дипломатов.

В российском МИДе решение о высылке дипломатов расценили как прямую провокацию отдельных сил Молдавии против курса президента Додона, направленного на сближение с Россией. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что со стороны Москвы последует адекватный ответ.

Одновременно с инцидентом с российскими дипломатами в кишиневских СМИ появилась информация о том, что "Молдова сможет воспользоваться средствами создаваемого США Фонда сокращения российского влияния на территории Европы и Евразии в сумме 250 млн долл.". Создание данного фонда одобрил Конгресс США в рамках законопроекта, направленного на ограничение влияния Российской Федерации на территории Европы и Евразии, сообщило молдавское информагентство Interlik.

Конгресс США, по данным Interlik, "призвал президента США потребовать у властей Российской Федерации вывести свои войска с территорий Молдовы, Грузии и Украины, в частности из Приднестровского региона Молдовы, Южной Осетии (Грузия), Крыма и восточных районов Украины". Авторы законопроекта, утверждает Interlik, отмечают, что Кремль оказывает влияние в Европе и Евразии, в том числе в постсоветских странах, предоставляя финансовые ресурсы политическим партиям и другим группам, которые пропагандируют ксенофобию, подрывая таким способом единство Европы.

Просмотров: 909
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ПМР  США  Молдова  Россия  МС  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
Суэцкому каналу нужны альтернативы. О проекте строительства канала между Каспийским морем и Индийским океаном
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В Севастопольском президентском кадетском училище состоялся первый выпуск.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ