Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Пассажиров первого поезда Санкт-Петербург-Севастополь встречали с шампанским «Золотой Балки»
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Трамп объявил о дальнейших действиях против Ирана
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев блокировал миротворческую операцию в Приднестровье. Из Молдовы выслали российских дипломатов, участвовавших в формате Объединенной контрольной комиссии на Днестре


2017-05-31 21:09 Приплыли
США потребовали вывода российских войск из Приднестровья и пообещали Кишиневу 250 млн долл. на борьбу с влиянием Москвы

Накануне МИД Молдавии объявил персонами нон грата пятерых работников посольства РФ в республике. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал "НГ", что четверо высланных дипломатов – военные атташе, принимавшие участие в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) на Днестре.

Красносельский считает, что предпринята попытка блокировать ОКК как механизм управления миротворческой операцией. В Тирасполе все происходящее в Кишиневе назвали ударом по России.

"Это провокация не против Додона (Игорь Додон – президент Республики Молдова. – "НГ"), как писали некоторые СМИ, и не против руководства Приднестровья, а против России. То, что российские дипломаты были объявлены персонами нон грата в День миротворца, – не случайность. Четверо из пяти высланных – военные атташе. Они участвовали в формате Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности на Днестре. ОКК является действующим механизмом управления Зоной безопасности (район бывших боевых действий. – "НГ"). Этот механизм управления теперь блокирован. И в этом главный смысл молдавского демарша. Россию выдавливают из управления миротворческой миссии, тем самым ее блокируя. В то же время наблюдается стагнация переговорного формата "5+2" (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – "НГ"). Россию хотят выдавить и из этого формата. Сегодня на границе Приднестровья с Украиной открывается первый совместный пограничный пост "Кучурган". Президент Молдовы Додон вместе с премьером Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду поддержал установку этих КПП. Нас блокируют, чтобы удавить. Это понимают в Кишиневе и единогласно поддерживают. Показательна в этом отношении позиция посла Украины в Молдове (Иван Гнатишин. – "НГ"), который заявил, что Киев старается, чтобы граница с Приднестровьем была заблокирована. И это при том, что Украина является страной – гарантом урегулирования приднестровского конфликта и должна способствовать снижению градуса напряжения в регионе, а не наоборот", – прокомментировал "НГ" ситуацию лидер Приднестровья.

В то же время руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заявил "НГ", что "началось ухудшение молдавско-российских отношений, которое может стать окончательным". По его словам, "Москва очень активно и демонстративно стала поддерживать президента Молдовы Игоря Додона, забыв о том, что наша страна поделена на две части". "Представители второй ее половины в лице проевропейского правительства и парламентского большинства предприняли шаги к тому, чтобы ограничить влияние Москвы на Молдову. И нашли поддержку со стороны Запада. После того как МИД Молдовы выслал из страны пятерых российских дипломатов, можно ожидать адекватного ответа Москвы. После чего ухудшение молдавско-российских отношений станет окончательным. А власти Молдовы, которые ориентированы на интеграцию республики в Евросоюз, начнут получать финансовую помощь. В том числе и от США, которые в предыдущие годы ослабили свое внимание к нашей стране. Теперь все вернется на круги своя. И будет продолжена работа по сокращению российского влияния на Молдову", – пояснил молдавский политолог. Он отметил, что "Додон стал российским агентом", и это очевидно для многих молдавских граждан. "Сегодня Додон уверен в своих электоральных преимуществах, но скоро все начнет меняться и поддержка у президента ослабеет", – сказал эксперт.

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан считает, что случай с российскими дипломатами – это провокация против президента страны, цель которой – свести на нет те подвижки, которые достигнуты в отношениях республики с Россией. Цуркан надеется, что Россия ограничится адекватным ответом на высылку своих дипломатов, и не станет закрывать границу для молдавской продукции: "Это ударит по населению, большинство которого поддерживает восстановление связей с Россией".

Между тем вчера премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что пятерых российских дипломатов объявили персонами нон грата на основе информации, полученной от спецслужб.

О шаге, предпринятом молдавским МИДом, стало известно накануне вечером. Посол России в Кишиневе Фарид Мухаметшин подтвердил, что диппредставительство получило соответствующую ноту. На вопрос журналистов, о ком конкретно идет речь, Филип ответил, что не может раскрыть такую информацию.

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что "правительство предприняло возмутительный жест в отношении посольства России в Республике Молдова", потребовав, "чтобы пять российских дипломатов покинули Молдову в течение 72 часов".

На своей странице в Facebook Додон выступил с предупреждением к правительству. Он отметил, что принятое руководством страны решение ввязаться в геополитические "игры" Брюсселя и Вашингтона, а также в "игры" военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным. "Уверен, что они не понимают, какую цену придется заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий", – заключил Игорь Додон.

Вчера президент Додон призвал руководство Российской Федерации не предпринимать поспешных решений в ответ на "провокацию" правящей проевропейской коалиции и правительства с высылкой российских дипломатов.

"Хочу обратиться к нашим российским партнерам с просьбой не поддаваться на эту провокацию", – сказал на брифинге Додон. Президент Молдовы сообщил, что созовет заседание Совета безопасности, на котором потребует отчета от глав МИД и спецслужб, которые причастны к высылке дипломатов. По словам Додона, принявшие эти решения чиновники – глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и руководитель Службы информации и безопасности Михай Балан – "будут наказаны".

Молдавский лидер также заявил, что рассчитывает обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным инцидент во время предстоящей поездки на международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который пройдет 1–3 июня. "Ждем Додона на форуме в Петербурге", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА Новости, отвечая на вопрос, готов ли Путин обсудить с Додоном ситуацию с высылкой российских дипломатов.

В российском МИДе решение о высылке дипломатов расценили как прямую провокацию отдельных сил Молдавии против курса президента Додона, направленного на сближение с Россией. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что со стороны Москвы последует адекватный ответ.

Одновременно с инцидентом с российскими дипломатами в кишиневских СМИ появилась информация о том, что "Молдова сможет воспользоваться средствами создаваемого США Фонда сокращения российского влияния на территории Европы и Евразии в сумме 250 млн долл.". Создание данного фонда одобрил Конгресс США в рамках законопроекта, направленного на ограничение влияния Российской Федерации на территории Европы и Евразии, сообщило молдавское информагентство Interlik.

Конгресс США, по данным Interlik, "призвал президента США потребовать у властей Российской Федерации вывести свои войска с территорий Молдовы, Грузии и Украины, в частности из Приднестровского региона Молдовы, Южной Осетии (Грузия), Крыма и восточных районов Украины". Авторы законопроекта, утверждает Interlik, отмечают, что Кремль оказывает влияние в Европе и Евразии, в том числе в постсоветских странах, предоставляя финансовые ресурсы политическим партиям и другим группам, которые пропагандируют ксенофобию, подрывая таким способом единство Европы.

Просмотров: 700
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ПМР  США  Молдова  Россия  МС  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Кравчук, Шушкевич и Бурбулис отмечают в США 25-летие развала СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ