Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Серьезным ресурсом обновления промышленности должен стать оборонный заказ – Д.Медведев
Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Киев испугался выбора жителей Донбасса
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
США создают новую ядерную угрозу против России
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Севастополь, как порт, мало известен в мире, но ситуацию можно поправить
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев блокировал миротворческую операцию в Приднестровье. Из Молдовы выслали российских дипломатов, участвовавших в формате Объединенной контрольной комиссии на Днестре


2017-05-31 21:09 Приплыли
США потребовали вывода российских войск из Приднестровья и пообещали Кишиневу 250 млн долл. на борьбу с влиянием Москвы

Накануне МИД Молдавии объявил персонами нон грата пятерых работников посольства РФ в республике. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал "НГ", что четверо высланных дипломатов – военные атташе, принимавшие участие в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) на Днестре.

Красносельский считает, что предпринята попытка блокировать ОКК как механизм управления миротворческой операцией. В Тирасполе все происходящее в Кишиневе назвали ударом по России.

"Это провокация не против Додона (Игорь Додон – президент Республики Молдова. – "НГ"), как писали некоторые СМИ, и не против руководства Приднестровья, а против России. То, что российские дипломаты были объявлены персонами нон грата в День миротворца, – не случайность. Четверо из пяти высланных – военные атташе. Они участвовали в формате Объединенной контрольной комиссии, контролирующей Зону безопасности на Днестре. ОКК является действующим механизмом управления Зоной безопасности (район бывших боевых действий. – "НГ"). Этот механизм управления теперь блокирован. И в этом главный смысл молдавского демарша. Россию выдавливают из управления миротворческой миссии, тем самым ее блокируя. В то же время наблюдается стагнация переговорного формата "5+2" (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – "НГ"). Россию хотят выдавить и из этого формата. Сегодня на границе Приднестровья с Украиной открывается первый совместный пограничный пост "Кучурган". Президент Молдовы Додон вместе с премьером Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду поддержал установку этих КПП. Нас блокируют, чтобы удавить. Это понимают в Кишиневе и единогласно поддерживают. Показательна в этом отношении позиция посла Украины в Молдове (Иван Гнатишин. – "НГ"), который заявил, что Киев старается, чтобы граница с Приднестровьем была заблокирована. И это при том, что Украина является страной – гарантом урегулирования приднестровского конфликта и должна способствовать снижению градуса напряжения в регионе, а не наоборот", – прокомментировал "НГ" ситуацию лидер Приднестровья.

В то же время руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заявил "НГ", что "началось ухудшение молдавско-российских отношений, которое может стать окончательным". По его словам, "Москва очень активно и демонстративно стала поддерживать президента Молдовы Игоря Додона, забыв о том, что наша страна поделена на две части". "Представители второй ее половины в лице проевропейского правительства и парламентского большинства предприняли шаги к тому, чтобы ограничить влияние Москвы на Молдову. И нашли поддержку со стороны Запада. После того как МИД Молдовы выслал из страны пятерых российских дипломатов, можно ожидать адекватного ответа Москвы. После чего ухудшение молдавско-российских отношений станет окончательным. А власти Молдовы, которые ориентированы на интеграцию республики в Евросоюз, начнут получать финансовую помощь. В том числе и от США, которые в предыдущие годы ослабили свое внимание к нашей стране. Теперь все вернется на круги своя. И будет продолжена работа по сокращению российского влияния на Молдову", – пояснил молдавский политолог. Он отметил, что "Додон стал российским агентом", и это очевидно для многих молдавских граждан. "Сегодня Додон уверен в своих электоральных преимуществах, но скоро все начнет меняться и поддержка у президента ослабеет", – сказал эксперт.

Депутат парламента Молдавии Владимир Цуркан считает, что случай с российскими дипломатами – это провокация против президента страны, цель которой – свести на нет те подвижки, которые достигнуты в отношениях республики с Россией. Цуркан надеется, что Россия ограничится адекватным ответом на высылку своих дипломатов, и не станет закрывать границу для молдавской продукции: "Это ударит по населению, большинство которого поддерживает восстановление связей с Россией".

Между тем вчера премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что пятерых российских дипломатов объявили персонами нон грата на основе информации, полученной от спецслужб.

О шаге, предпринятом молдавским МИДом, стало известно накануне вечером. Посол России в Кишиневе Фарид Мухаметшин подтвердил, что диппредставительство получило соответствующую ноту. На вопрос журналистов, о ком конкретно идет речь, Филип ответил, что не может раскрыть такую информацию.

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что "правительство предприняло возмутительный жест в отношении посольства России в Республике Молдова", потребовав, "чтобы пять российских дипломатов покинули Молдову в течение 72 часов".

На своей странице в Facebook Додон выступил с предупреждением к правительству. Он отметил, что принятое руководством страны решение ввязаться в геополитические "игры" Брюсселя и Вашингтона, а также в "игры" военных структур НАТО в этом регионе является очень опасным. "Уверен, что они не понимают, какую цену придется заплатить нашей стране и в какую сложную и рискованную ситуацию они могут поставить нашу страну и наш народ. Они пошли на этот грубый шаг, который не останется без негативных последствий", – заключил Игорь Додон.

Вчера президент Додон призвал руководство Российской Федерации не предпринимать поспешных решений в ответ на "провокацию" правящей проевропейской коалиции и правительства с высылкой российских дипломатов.

"Хочу обратиться к нашим российским партнерам с просьбой не поддаваться на эту провокацию", – сказал на брифинге Додон. Президент Молдовы сообщил, что созовет заседание Совета безопасности, на котором потребует отчета от глав МИД и спецслужб, которые причастны к высылке дипломатов. По словам Додона, принявшие эти решения чиновники – глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Андрей Галбур и руководитель Службы информации и безопасности Михай Балан – "будут наказаны".

Молдавский лидер также заявил, что рассчитывает обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным инцидент во время предстоящей поездки на международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который пройдет 1–3 июня. "Ждем Додона на форуме в Петербурге", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков РИА Новости, отвечая на вопрос, готов ли Путин обсудить с Додоном ситуацию с высылкой российских дипломатов.

В российском МИДе решение о высылке дипломатов расценили как прямую провокацию отдельных сил Молдавии против курса президента Додона, направленного на сближение с Россией. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что со стороны Москвы последует адекватный ответ.

Одновременно с инцидентом с российскими дипломатами в кишиневских СМИ появилась информация о том, что "Молдова сможет воспользоваться средствами создаваемого США Фонда сокращения российского влияния на территории Европы и Евразии в сумме 250 млн долл.". Создание данного фонда одобрил Конгресс США в рамках законопроекта, направленного на ограничение влияния Российской Федерации на территории Европы и Евразии, сообщило молдавское информагентство Interlik.

Конгресс США, по данным Interlik, "призвал президента США потребовать у властей Российской Федерации вывести свои войска с территорий Молдовы, Грузии и Украины, в частности из Приднестровского региона Молдовы, Южной Осетии (Грузия), Крыма и восточных районов Украины". Авторы законопроекта, утверждает Interlik, отмечают, что Кремль оказывает влияние в Европе и Евразии, в том числе в постсоветских странах, предоставляя финансовые ресурсы политическим партиям и другим группам, которые пропагандируют ксенофобию, подрывая таким способом единство Европы.

Просмотров: 786
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ПМР  США  Молдова  Россия  МС  Приднестровье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
8 июня – Всемирный день океанов
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Одиссея адмирала Ричарда Бэрда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ