Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В Севастополе зверски избит журналист «Флага Родины»
Как и от кого охранять Церкви восточно-христианскую цивилизацию. Православная политика: средства и силы
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Флот: события и факты
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
Керченская переправа готова встретить первый поезд Москва – Симферополь
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины в январе- мае сократился на 34,1% до 3,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морские дьяволы в новом сюжете. Прошедшие в Крыму учения должны охладить диверсионный азарт Киева


2017-05-31 09:31 События
В Крыму прошли учения ФСБ. Спецподразделения тренировались задерживать террористов и диверсантов, освобождать здания, корабли и даже нефтяные платформы.

Целью маневров, по официальной версии, была проверка боевой готовности. Но судя по поставленным командованием учебным задачам и по привлеченным силам и средствам, крымские маневры – серьезное послание неугомонному соседу.

ЦСН открывает сезон

Поговорка "Нет ума – штурмуй дома" не про российский спецназ

О том, что на полуострове готовятся какие-то мероприятия, стало известно 21 мая. В сети появились изображения боевых машин "Фалькатус". Эти броневики созданы на базе участвующих в ралли грузовиков КамАЗ-4911. Они стоят на вооружении Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ и неоднократно попадали в кадры видеохроники служебно-боевой деятельности ЦСН на Северном Кавказе. По имеющимся данным, "Фалькатусы" отличаются высоким уровнем бронезащиты, а за счет раллийной базы имеют высокую подвижность

В объективы блогеров угодили сразу пять бронеавтомобилей ФСБ. При внимательном рассмотрении рядом с "Фалькатусами" можно было обнаружить и другую технику, используемую ЦСН ФСБ. В частности, модернизированные "УАЗ-Патриоты". Такие машины оснащены дополнительной бронезащитой, люками для пулеметчиков в крыше машины. Есть на таких "Патриотах" и специальные лестницы, а также приспособления (лебедки, зацепы, площадки), которые помогают штурмовать дома.

Массовое появление на полуострове спецназовцев ФСБ породило в соцсетях и средствах массовой информации версии о подготовке секретной операции. Правда, мнения журналистов, экспертов и обывателей разделились. Но уже 24 мая ФСБ официально сообщило, что состоятся учения. В них примут участие около двух тысяч военнослужащих, корабли, автомобили, бронетехника, самолеты и вертолеты. Цель – проверить готовность к действиям по пресечению террористических актов и ликвидации диверсионных групп условного противника на территории полуострова и в морской акватории.

А с платформы говорят…

 
 

Конечно, после присоединения полуострова к России общественность уже не удивить проходящими там маневрами. ЦСН ФСБ постоянно проводит тренировки по всей территории РФ. Но впервые такие масштабные учения антитеррористической элиты прошли в Крыму. А главное – стали достоянием средств массовой информации, получивших доступ на самые зрелищные этапы испытаний.

Какие задачи отрабатывались на учениях? Первое – освобождение газодобывающих морских вышек от террористов. Штурм объекта проводился комплексно. Одна штурмовая группа проникла на вышку из-под воды, используя акваланги. Одновременно вторая группа на парашютах приземлялась в разных частях объекта. Спустя некоторое время на помощь подводно-воздушному десанту пришли еще две группы спецназовцев. Одна высадилась с вертолетов на захваченную площадку. Вторая действовала на катерах. Одновременно с газовой платформой спецназовцы штурмовали находящее поблизости судно обеспечения.

Второй отрабатываемый элемент – блокирование и штурм наземных объектов, занятых террористами-диверсантами. Полигоном стали заброшенные многоэтажные постройки. Спецназовцы блокировали объекты, устанавливали наблюдение за противником и по команде штаба переходили к штурму. Снайперские группы ликвидировали наблюдателей террористов, а штурмовые зачищали этаж за этажом.

На всех этапах активно использовались беспилотники. Причем речь идет не только о летающих дронах, но и наземных боевых роботах. Часть из них была оснащена пулеметами и гранатометами.

Большая нагрузка легла на командование. В Крыму, если судить по доступным видеороликам, был развернут полноценный мобильный штаб. Все планирование и организация операций велись с колес. Задействовались машины связи и даже мобильные столовые.

Морские дьяволы в новом сюжете
Бронеавтомобили ЦСН ФСБ "Фалькатус"

Если проанализировать имеющиеся открытые данные, бросается в глаза агрессивный характер маневров. Судя по всему, сценариев, где с захватившими заложников террористами велись бы переговоры, не было. Условный противник – затаившиеся диверсионные ячейки или террористы, захватившие объект и пытающиеся нанести максимальный ущерб. При этом противник был очень хорошо экипирован и оснащен современными средствами наблюдения. Также диверсанты-террористы отличались дисциплиной и огневой подготовкой, работали слаженно. Поэтому спецназовцам приходилось не только действовать максимально осмотрительно, но и постоянно использовать беспилотные средства.

Газовая платформа, которую брал штурмом ЦСН ФСБ, – это имущество, которое Украина требует от России вернуть. Оно уже неоднократно становилось объектом различных провокаций. То вокруг платформы на малой высоте кружил Ан-26 ВМСУ, то ее пытались взять на абордаж военные корабли.

Еще летом прошлого года Киев неоднократно предпринимал попытки заброски разведывательно-диверсионных групп. Несколько раз это заканчивалось боестолкновениями с российскими военными и спецподразделениями. Для защиты диверсантов украинская сторона активно использовала не только бронетехнику, но и артиллерию. Правда, с той поры сообщений о каких-либо масштабных действиях украинских спецслужб в Крыму не появлялось. Но судя по всему, Киев попыток заброски РДГ не оставил. На сухопутной границе с Крымом различные провокации с украинской стороны стали вполне нормальным явлением.

Можно предположить, что именно поэтому ФСБ обозначило целью учений борьбу с диверсантами, а ЦСН штурмовал "любимую" Украиной газовую платформу.

Боевой беспилотный товарищ

Приятно удивило разнообразие роботизированных комплексов. Они уже несколько раз фигурировали в видеохронике операций ЦСН на Кавказе, опыт оказался полезным. Дроны стали полноценными участниками штурмовых групп – беспилотники не только досматривают комнаты, но и создают огневую завесу, за которой двигаются прикрытые щитами спецназовцы.

Несколько раз в объективы камер попадали различные образцы иностранного оружия, используемого российскими спецподразделениями. Это не только пистолеты Glock-17, но и 9-мм пистолеты-пулеметы МР9. Судя по кадрам хроники, "девятки" активно использовались боевыми половцами при штурме платформы и судна обеспечения.

В целом, нынешние учения показали, что старая поговорка "Нет ума – штурмуй дома" – это не про российский спецназ. Каждый штурм – сложное действие, которое подразделения ФСБ выполняют умело и быстро.

Просмотров: 748
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: спецназ ФСБ  учения  Крым  спецтехника  Каратель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Соединенные Штаты Америки долгое время "занимаются диверсионной деятельностью" и новость в западных СМИ и поддержке "украинских подр >>>


Посольство РФ потребовало от США объясниться за репортаж NBC о Крыме
  Репортаж NBC News, в котором сообщается о поддержке "украинских подразделений" в Крыму со стороны США , вызвал серьезную обеспокоен >>>


Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Противодиверсионные гранатометы пойдут в серию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ