Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
По пути в Сочи «Крузенштерн» зайдет в Севастополь
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морские дьяволы в новом сюжете. Прошедшие в Крыму учения должны охладить диверсионный азарт Киева


2017-05-31 09:31 События
В Крыму прошли учения ФСБ. Спецподразделения тренировались задерживать террористов и диверсантов, освобождать здания, корабли и даже нефтяные платформы.

Целью маневров, по официальной версии, была проверка боевой готовности. Но судя по поставленным командованием учебным задачам и по привлеченным силам и средствам, крымские маневры – серьезное послание неугомонному соседу.

ЦСН открывает сезон

Поговорка "Нет ума – штурмуй дома" не про российский спецназ

О том, что на полуострове готовятся какие-то мероприятия, стало известно 21 мая. В сети появились изображения боевых машин "Фалькатус". Эти броневики созданы на базе участвующих в ралли грузовиков КамАЗ-4911. Они стоят на вооружении Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ и неоднократно попадали в кадры видеохроники служебно-боевой деятельности ЦСН на Северном Кавказе. По имеющимся данным, "Фалькатусы" отличаются высоким уровнем бронезащиты, а за счет раллийной базы имеют высокую подвижность

В объективы блогеров угодили сразу пять бронеавтомобилей ФСБ. При внимательном рассмотрении рядом с "Фалькатусами" можно было обнаружить и другую технику, используемую ЦСН ФСБ. В частности, модернизированные "УАЗ-Патриоты". Такие машины оснащены дополнительной бронезащитой, люками для пулеметчиков в крыше машины. Есть на таких "Патриотах" и специальные лестницы, а также приспособления (лебедки, зацепы, площадки), которые помогают штурмовать дома.

Массовое появление на полуострове спецназовцев ФСБ породило в соцсетях и средствах массовой информации версии о подготовке секретной операции. Правда, мнения журналистов, экспертов и обывателей разделились. Но уже 24 мая ФСБ официально сообщило, что состоятся учения. В них примут участие около двух тысяч военнослужащих, корабли, автомобили, бронетехника, самолеты и вертолеты. Цель – проверить готовность к действиям по пресечению террористических актов и ликвидации диверсионных групп условного противника на территории полуострова и в морской акватории.

А с платформы говорят…

 
 

Конечно, после присоединения полуострова к России общественность уже не удивить проходящими там маневрами. ЦСН ФСБ постоянно проводит тренировки по всей территории РФ. Но впервые такие масштабные учения антитеррористической элиты прошли в Крыму. А главное – стали достоянием средств массовой информации, получивших доступ на самые зрелищные этапы испытаний.

Какие задачи отрабатывались на учениях? Первое – освобождение газодобывающих морских вышек от террористов. Штурм объекта проводился комплексно. Одна штурмовая группа проникла на вышку из-под воды, используя акваланги. Одновременно вторая группа на парашютах приземлялась в разных частях объекта. Спустя некоторое время на помощь подводно-воздушному десанту пришли еще две группы спецназовцев. Одна высадилась с вертолетов на захваченную площадку. Вторая действовала на катерах. Одновременно с газовой платформой спецназовцы штурмовали находящее поблизости судно обеспечения.

Второй отрабатываемый элемент – блокирование и штурм наземных объектов, занятых террористами-диверсантами. Полигоном стали заброшенные многоэтажные постройки. Спецназовцы блокировали объекты, устанавливали наблюдение за противником и по команде штаба переходили к штурму. Снайперские группы ликвидировали наблюдателей террористов, а штурмовые зачищали этаж за этажом.

На всех этапах активно использовались беспилотники. Причем речь идет не только о летающих дронах, но и наземных боевых роботах. Часть из них была оснащена пулеметами и гранатометами.

Большая нагрузка легла на командование. В Крыму, если судить по доступным видеороликам, был развернут полноценный мобильный штаб. Все планирование и организация операций велись с колес. Задействовались машины связи и даже мобильные столовые.

Морские дьяволы в новом сюжете
Бронеавтомобили ЦСН ФСБ "Фалькатус"

Если проанализировать имеющиеся открытые данные, бросается в глаза агрессивный характер маневров. Судя по всему, сценариев, где с захватившими заложников террористами велись бы переговоры, не было. Условный противник – затаившиеся диверсионные ячейки или террористы, захватившие объект и пытающиеся нанести максимальный ущерб. При этом противник был очень хорошо экипирован и оснащен современными средствами наблюдения. Также диверсанты-террористы отличались дисциплиной и огневой подготовкой, работали слаженно. Поэтому спецназовцам приходилось не только действовать максимально осмотрительно, но и постоянно использовать беспилотные средства.

Газовая платформа, которую брал штурмом ЦСН ФСБ, – это имущество, которое Украина требует от России вернуть. Оно уже неоднократно становилось объектом различных провокаций. То вокруг платформы на малой высоте кружил Ан-26 ВМСУ, то ее пытались взять на абордаж военные корабли.

Еще летом прошлого года Киев неоднократно предпринимал попытки заброски разведывательно-диверсионных групп. Несколько раз это заканчивалось боестолкновениями с российскими военными и спецподразделениями. Для защиты диверсантов украинская сторона активно использовала не только бронетехнику, но и артиллерию. Правда, с той поры сообщений о каких-либо масштабных действиях украинских спецслужб в Крыму не появлялось. Но судя по всему, Киев попыток заброски РДГ не оставил. На сухопутной границе с Крымом различные провокации с украинской стороны стали вполне нормальным явлением.

Можно предположить, что именно поэтому ФСБ обозначило целью учений борьбу с диверсантами, а ЦСН штурмовал "любимую" Украиной газовую платформу.

Боевой беспилотный товарищ

Приятно удивило разнообразие роботизированных комплексов. Они уже несколько раз фигурировали в видеохронике операций ЦСН на Кавказе, опыт оказался полезным. Дроны стали полноценными участниками штурмовых групп – беспилотники не только досматривают комнаты, но и создают огневую завесу, за которой двигаются прикрытые щитами спецназовцы.

Несколько раз в объективы камер попадали различные образцы иностранного оружия, используемого российскими спецподразделениями. Это не только пистолеты Glock-17, но и 9-мм пистолеты-пулеметы МР9. Судя по кадрам хроники, "девятки" активно использовались боевыми половцами при штурме платформы и судна обеспечения.

В целом, нынешние учения показали, что старая поговорка "Нет ума – штурмуй дома" – это не про российский спецназ. Каждый штурм – сложное действие, которое подразделения ФСБ выполняют умело и быстро.

Просмотров: 603
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: спецназ ФСБ  учения  Крым  спецтехника  Каратель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь
7 августа на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась торжественная передача капсулы со священной землей Сап >>>


Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Украину ждут «громкие разоблачения» чиновников-коррупционеров и ликвидация схем, позволявших «воровать из бюджета миллионы долла >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Событиям полвека: бои за Жаланашколь в августе 1969 года
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ