Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Саудовский король ищет замену Вашингтону. Причинами визита монарха в Москву стали политика Трампа и влияние Ирана
Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева
Cumhuriyet: Крым никогда не был Украиной
Общая потребность в новых судах ПСО для ВМФ составляет 75 единиц
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За каждым делом – конкретные люди, за успехом – его организаторы


2017-05-31 09:37 Личность
Слова, вынесенные в заголовок, в той или иной интерпретации наверняка слышал каждый из нас. И это понятно: всё, что происходит вокруг нас – дело рук и мыслей человеческих. Делается людьми и для людей.

СКАЗАННОЕ, в общем-то, банально, но, как мне представляется, это совершенно не значит, что об этом не нужно говорить. Даже наоборот – это нужно повторять.  Ибо сегодня, в наше чрезвычайно персонифицированное время, зачастую происходят алогичные, даже парадоксальные вещи – мы быстро забываем или даже не вспоминаем о действительно заслуженных людях.

Взять, к примеру, знаменитую Севастопольскую весну – за исключением некоторых персоналий с ней нынче связывают немного фамилий. Тогда, три года назад, перефразируя слова классика, к героям можно было отнести весь народ севастопольский. Но среди горожан на общем фоне всё-таки выделялись  многие наши сограждане. Теперь они в тени. Возможно, это даже естественно: у каждого времени свои герои, а  череда повседневных дел глушит блеск иных побед и достижений. Да и есть ли смысл бесконечно бить в победные барабаны? Надо стремиться к вершинам новых побед…

Это, безусловно, так. Но, вместе с тем, периодически возникает желание вспомнить о былом и воздать должное тем, о ком в суете рутинных дел мы подзабыли. Поводов вспомнить на самом деле жизнь предоставляет немало, но мы в основном из-за той же суеты опираемся на даты – юбилеи. 30 мая – одна из таких юбилейных дат в биографии человека, хорошо известного черноморцам, которым уже, как говорится, "около пятидесяти и за…". В этот день в этом году капитану 1 ранга Александру Васильевичу Осокину исполняется 70.

НЕ ЗНАТЬ ИЛИ НЕ ПОМНИТЬ этого человека нельзя, что называется, по определению. Достаточно назвать две должности, которые в течение почти   десяти лет он исполнял на флоте  на переломе его истории – с "пика перестройки" до определения судьбы Черноморского флота. Капитан 1 ранга А.В. Осокин был начальником отдела кадров Политуправления ЧФ и начальником флотского отдела воспитательной работы. Правда, официально в силу перманентно в то время проходивших на флоте оргштатных мероприятий эти должности звучали по-разному, но сути это не меняло. Будь это уже Военно-политическое управление, Аппарат по работе с личным составом или отдел, выраставший до управления.

Не знать или не помнить Осокина нельзя потому, что он и его "выдвиженцы", "назначенцы" и подчинённые составляют сотни флотских офицеров, переживших кампании департизации и деидеологизации Вооруженных Сил с распадом СССР и сумевших остаться верными мальчишеской мечте – служить флоту Отечества. Флоту России на её Юге, в  том числе в Севастополе и Крыму, оказавшимся на 23 года под украинской юрисдикцией. В непростой период флотораздела, ставшем предтечей Русской весны и главным этапом подготовки возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань – в Россию.

У истоков этого процесса в том числе стояли и "избитые" в период "раннего Ельцинизма", но выстоявшие бывшие политработники, возглавляемые заместителем командующего ЧФ по воспитательной работе (название должности, конечно, тоже менялось) контр-адмиралом Александром Александровичем Пенкиным и его "замом" Александром Васильевичем Осокиным. Пожалуй, стоит вспомнить фамилии и имена-отчества офицеров – их непосредственных подчиненных, которые этого, безусловно, достойны: Леонид Николаевич Попов, Яков Андреевич Карпов, Василий Харлампиевич Тарасов, Пётр Антонович Чернятевич, Николай Анатольевич Канищев, Владимир Савельевич Тищенко, Василий Александрович Нечаев, Валерий Юлианович Казакевич, Николай Иванович Никанкин, Виктор Николаевич Мамонтов, Игорь Борисович Чилингаров, Юрий Сергеевич Зеленин, Леонид Александрович Балашов, Вячеслав Валентинович Трухачев…

МНОГОЕ ИЗ ТОГО, что тогда делалось контр-адмиралом Пенкиным и его подчинёнными, увы, уже забыто – не документировалось, а то, что ложилось на бумагу, в архивы не сдавалось. Александр Васильевич Осокин кое-что "из бумаг" того периода недавно мне передал. В том числе документы, которые готовил лично. В том числе материалы для Госдумы и крымского парламента, озвученные им в тиши кабинетов и публично – с трибун.

Думается, об этом не только можно, а необходимо громко сказать и, по возможности, опубликовать. И не только "для истории" – это важно сделать сегодня. Ведь "Севастопольская весна" свой миндальный первоцвет распустила "не вдруг", а Третья оборона Севастополя началась не 23 февраля 2014 года – в тот день на площади Нахимова началась не оборона, а победоносное наступление, основу которого заложили черноморцы под флагом адмирала Касатонова ещё четверть века назад.

НАКАНУНЕ И В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ об Александре Васильевиче Осокине можно очень много рассказать и сказанное положить на бумагу. К сожалению, объём газетной публикации имеет ограниченный формат. Но что, на мой взгляд, особенно необходимо подчеркнуть, обязательно скажу. Чтобы современный севастопольский и флотский читатель знал и понимал: жизнь сегодня предоставляет нам прекрасную возможность общаться с людьми, чья биография является хорошей школой  в выборе путей и достижения поставленных целей.

Севастопольский мальчишка, бравший пример со своего отца Василия Ивановича – чекиста и труженика и мамы Марии Дмитриевны – сестры подпольщика Героя Советского Союза Василия Ревякина. Молодой учитель-историк. Матрос-черноморец. Флотский офицер-политработник – заместитель командиров кораблей и частей на Черноморском и Северном флотах. "Золотой медалист" – выпускник Академии.  "Политуправленец" и начальник политотдела разведки флота. Кавалер ордена "За службу Родине в Ввооруженных Силах СССР" 3-й степени. Интеллигент и педант, доводящий любое начатое дело до конца… Это – об Осокине.

Думается, в юбилейные дни (а 70-летие "положено" отмечать, как минимум, 70 дней) об этих фактах биографии юбиляра вспомнят. Как и о том, что рядом с ним по жизни вот уже почти полвека идёт супруга Валентина Николаевна, преподаватель русского языка и литературы. Будут звучать пожелания, в том числе в адрес наследников и преемников – дочери Наталье, возглавляющей  кафедру иностранных языков Таврического федерального университета им. Вернадского, и внука – отличника и будущего экономиста. Пожелаем и мы юбиляру и его близким здоровья,  благополучия и успехов в реализации жизненных планов. Особые слова признательности – от флотских журналистов, чей труд Александр Васильевич Осокин всегда оценивал по достоинству.

Капитан 1 ранга запаса Сергей ГОРБАЧЕВ

 

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Сергей ГОРБАЧЕВ
Источник: Флот-21 век
Тэги: Осокин  Ревякин  Пенкин  политуправление  ЧФ  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Общая тема «Валдая» в этом году – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой поря >>>


Ельцин в октябре. Как выступление первого секретаря МГК КПСС изменило ход истории страны
30 лет назад, 21 октября 1987 года первый секретарь Московского горкома КПСС Борис Ельцин выступил на октябрьском пленуме ЦК с первой за многие год >>>


Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
ВМС США спустили на воду новую многоцелевую атомную подводную лодку USS South Dakota (SSN-790). Она относится к семейству лодок четвертого >>>


Украина: угроза кадровой пустыни
Третий майдан в Киеве отодвинул в тень запуск очередного проекта по выходу Украины из системного кризиса. Инициатором «перемен» вновь с >>>


Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Выдающийся немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, пытаясь осмыслить характер эволюции войны как социального явления, выделил два вида войны. >>>


Новая Великая китайская стена. Военно-политическое руководство Поднебесной готово к «проецированию силы» в глобальном масштабе
Народно-освободительная армия Китая (НОАК, официальное название ВС КНР) начала реформироваться вместе со всей страной с конца 70-х годов прошлого ве >>>


Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран. Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете
Вечером 5 октября президент США Дональд Трамп, верный своей традиции шоумена, предложил Америке новое шоу – внезапно во время банкета в Белом >>>


Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников
Нет, наверное, на земле другого народа из всех национальных этносов с такой трагической судьбой, как курды. Это, возможно, единственный народ, котор >>>


"Вымпел" готовит к спуску на воду "Комету" для Черного моря
20 октября на АО "Судостроительный завод "Вымпел" состоится торжественный спуск на воду морского пассажирского судна на подводных кр >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
Украина: угроза кадровой пустыни
Кавказский фронт Первой мировой. Тактика русской армии в горной войне: тенденции и закономерности
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Российские моряки разогнали анархистов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ