Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
CNN: США привели в повышенную боеготовность силы на Ближнем Востоке
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
Когда США обрушат экономику Ирана
Сулеймани был официальным лицом, Иран ответит на его убийство, считает депутат Примаков
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что будет с сербами Северного Косово? Приштина хочет всё


2019-05-31 22:15 Политика
Операция полицейского спецназа Косово ROSU проходила 28 мая в северных сербских анклавах края на территориях муниципалитетов Звечан, Зубин-Поток, Северна-Митровица, Южная Митровица, Србица и Глоговац, Лепосавич.

Были арестованы 28 человек, из которых девятнадцать – сербские полицейские, служащие в косовской полиции, девять – местные жители. В операции участвовали семь десятков бронемашин и две сотни полицейских.

Боевики ROSU использовали шумовые гранаты и открыли огонь из боевого оружия по молодым людям, забросавшим их камнями на одной из улиц Косовской Митровицы. Полицейские разбивали припаркованные у обочин автомобили, пострадали более двух десятков частных авто, пострадал и автомобиль корреспондента сербского Первого канала Зорана Максимовича. При арестах и обысках в трёх частных домах албанцы выбили все окна и серьёзно попортили имущество, а около сотни местных жителей были избиты и согнаны в здание местного техникума. Заодно "правоохранители" разгромили местное кафе "Радич полье", где люди пытались укрыться.

В селе Зупче полицейские ROSU с помощью бронированных автомобилей разбили импровизированную баррикаду из грузовиков и тракторов. Та же судьба постигла баррикады в селе Вараге.

В Зубином Потоке между боевиками ROSU и двумя сербскими полицейскими произошла перестрелка; сербы получили ранения, но албанцы три часа не позволяли прибывшим на место медикам перевезти  раненых в клинический центр Косовской Митровицы. По последним данным, их состояние оценивается как стабильно тяжелое; пока не подтверждена информация о том, что один из задержанных сербских полицейских умер в тюрьме от сердечного приступа. В свою очередь, Приштина заявила, что лёгкие ранения получили четверо косовских спецназовцев.

О том, как проводились аресты, можно судить по состоянию задержанного российского сотрудника миссии ООН – УНМИК Михаила Краснощёкова. По официальной версии Приштины, российский дипломат каким-то образом пытался мешать действиям косовского спецназа; он получил повреждения и попал в больницу, но на следующий день был отпущен. "Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США, – заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. – Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук". Ещё более резко высказался посол РФ в Сербии Александр Чепурин, назвавший "нападение так называемых косовоалбанских полицейских" на Михаила Краснощёкова "грубейшей провокацией".

А представители миссии НАТО в Косово (КФОР), действующей согласно мандату ООН, не увидели в действиях Приштины ничего предосудительного. "Операция косовской полиции проводится согласно постановлению прокуратуры по всему Косово, не только на севере, и направлена ​​не против сербов, а против тех, кто обвиняется в коррупции и преступности", – заявил представитель КФОР Винченцо Грассо.

"Сербов и бошняков [славян-мусульман] избивали, вязали и увозили как скот, в то время как албанцам в ходе так называемой антикоррупционной кампании просто предлагалось явиться в полицию", – парировал в ответ на это директор управления по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич.

Это далеко не первый случай, когда Приштина нарушает Брюссельские договорённости, согласно которым её вооружённые длинноствольным оружием подразделения не могут входить в сербские анклавы на севере края. В прошлом году была попытка выставить ROSU на позиции близ частично контролируемого Сербией водохранилища Газиводе. Был рейд на север, в ходе которого были задержаны подозреваемые по делу об убийстве сербского общественника Оливера Иванича (естественно, сербы), после чего Приштина заявила, что заказчиков убийства надо искать в Белграде.

Рейд косовского спецназа 28 мая произошёл на следующий день после выступления президента Сербии Александра Вучича в парламенте, когда он заявил, что "нет власти Сербии над Косово и Метохией". Это выступление Вучича было инициировано оппозицией, которая уже несколько месяцев проводит уличные антиправительственные акции по всей стране, обвиняя Вучича в том числе  в желании "слить Косово". На заседание по косовскому вопросу оппозиция не явилась, заявив о нежелании присутствовать при "очередном фарсе Вучича", но один из её лидеров Драган Джилас сообщил, что оппозиционерами разработана "Декларация о примирении сербского и албанского народов". Там говорится о сотрудничестве сербских и албанских властей, силовых структур, взаимном признании документов (то есть об окончательном признании Белградом отторжения от Сербии части её территории – Автономного края Косово и Метохия). И снова возникает вопрос: так кто же предатель?

Ясности не внёс и Вучич, заявивший, что у косовской проблемы может быть два решения: замораживание на неопределённый срок или переговоры, он – сторонник переговоров. Слова сербского президента расценили как попытку предложить Приштине рокировку – обменять северные, населённые сербами районы Косово на населённую преимущественно албанцами Прешевскую долину на юге Сербии.

Знал ли Вучич, что за сутки до его выступления лидер косовских албанцев Хашим Тачи написал в социальных сетях: "Прешевская долина должна отойти Косово, как само Косово должно стать естественной частью Албании [выделено мною. – А.Т.] под общим зонтом Евросоюза или только албанским, если Евросоюз продолжит закрывать перед нами двери"?

Наверняка знал. Как знал и то, что в эти же дни Бошняцкое национальное вече Санжака (Рашская область Сербии, населённая преимущественно бошняками) во главе с Сулейманом Углянином обратилось к мировому сообществу с призывом реализовать косовский сценарий и на их территории.

28 мая в Северном Косово состоялась вызывающая демонстрация албанской силы. Вучич сказал, что Сербия готова защищать своих соплеменников, а официальные СМИ сообщили, что сербская армия приведена в полную боевую готовность. Однако, по данным наших источников, сербские армейские части за исключением одного батальона остаются на местах постоянной дислокации, а какие-то из них проводят совместные учения с армией США.

29 мая по итогам встречи в Любляне с коллегой из Словении Миро Цераром министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: "Сейчас мы видим, как пытаются Сербию заставить смириться с тем, что решение о независимости Косово должно быть оформлено и будет открывать путь в НАТО для новых территорий на Западных Балканах".

Фото: kurir.rs, Beta и др.

Просмотров: 538
Комментариев: 0
Автор: Алексей ТОПОРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: kurir.rs, Beta и др.
Тэги: Косово  Югославия  Метохия  Сербия  миссия ООН  Балканы  потеря  ROSU  Вучич  Тачи  НАТО  Прешево  Краснощеков  Захарова  Новопазарский санджак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
В минувшем декабре ТАСС со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы сообщил о подаче иска Министерством обороны РФ к Ленинградскому судостроите >>>


Иранский удар по базе США изменил картину мира. Гегемон подает в отставку
Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно. Столь же долго обсуждаются ее сценарии ( «Не лыком шииты» ), а также вооруженн >>>


Ливийская шахматная доска. За Хафтаром и Сараджем стоят Эмираты и Турция
Одной из главных внешнеполитических новостей последнего времени стала попытка мирного урегулирования ситуации в Ливии. 19 января в Берлине под эгидо >>>


На Украине назвали последствия отставки Суркова
В случае ухода Владислава Суркова в отставку отношения между Россией и Украиной не изменятся, потому что эту линию определяет президент Владимир Пу >>>


Песков сообщил, что указа об отставке Суркова пока нет
В Кремле заявили об отсутствии указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента России. "Никаких указов об отставке Суркова н >>>


Почему Болгария внезапно нашла у себя «шпионов из ГРУ»
В Европе разразился очередной скандал, связанный с российской разведкой. На этот раз российские дипломаты объявлены персонами нон грата в Болгарии. >>>


Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Помощник Президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу "в связи со сменой курса на украинском направлении", сообщил дирек >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Черное море под экологическую защиту
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Переворот в Румынии – совместный проект КГБ и ЦРУ. Носители «нового мышления» умели затыкать рты
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Сирийский блицкриг Министерства обороны. Российская армия намерена защитить военно-морскую базу на Ближнем Востоке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ