Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Водный вопрос испортил крымчан. Юго-запад полуострова не хочет делиться рекой с Севастополем
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что будет с сербами Северного Косово? Приштина хочет всё


2019-05-31 22:15 Политика
Операция полицейского спецназа Косово ROSU проходила 28 мая в северных сербских анклавах края на территориях муниципалитетов Звечан, Зубин-Поток, Северна-Митровица, Южная Митровица, Србица и Глоговац, Лепосавич.

Были арестованы 28 человек, из которых девятнадцать – сербские полицейские, служащие в косовской полиции, девять – местные жители. В операции участвовали семь десятков бронемашин и две сотни полицейских.

Боевики ROSU использовали шумовые гранаты и открыли огонь из боевого оружия по молодым людям, забросавшим их камнями на одной из улиц Косовской Митровицы. Полицейские разбивали припаркованные у обочин автомобили, пострадали более двух десятков частных авто, пострадал и автомобиль корреспондента сербского Первого канала Зорана Максимовича. При арестах и обысках в трёх частных домах албанцы выбили все окна и серьёзно попортили имущество, а около сотни местных жителей были избиты и согнаны в здание местного техникума. Заодно "правоохранители" разгромили местное кафе "Радич полье", где люди пытались укрыться.

В селе Зупче полицейские ROSU с помощью бронированных автомобилей разбили импровизированную баррикаду из грузовиков и тракторов. Та же судьба постигла баррикады в селе Вараге.

В Зубином Потоке между боевиками ROSU и двумя сербскими полицейскими произошла перестрелка; сербы получили ранения, но албанцы три часа не позволяли прибывшим на место медикам перевезти  раненых в клинический центр Косовской Митровицы. По последним данным, их состояние оценивается как стабильно тяжелое; пока не подтверждена информация о том, что один из задержанных сербских полицейских умер в тюрьме от сердечного приступа. В свою очередь, Приштина заявила, что лёгкие ранения получили четверо косовских спецназовцев.

О том, как проводились аресты, можно судить по состоянию задержанного российского сотрудника миссии ООН – УНМИК Михаила Краснощёкова. По официальной версии Приштины, российский дипломат каким-то образом пытался мешать действиям косовского спецназа; он получил повреждения и попал в больницу, но на следующий день был отпущен. "Совершенно очевидно, что такое вызывающее поведение косоваров является прямым следствием многолетнего потакания им со стороны ЕС и США, – заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. – Косовские деятели уже привыкли, что все провокации сходят им с рук". Ещё более резко высказался посол РФ в Сербии Александр Чепурин, назвавший "нападение так называемых косовоалбанских полицейских" на Михаила Краснощёкова "грубейшей провокацией".

А представители миссии НАТО в Косово (КФОР), действующей согласно мандату ООН, не увидели в действиях Приштины ничего предосудительного. "Операция косовской полиции проводится согласно постановлению прокуратуры по всему Косово, не только на севере, и направлена ​​не против сербов, а против тех, кто обвиняется в коррупции и преступности", – заявил представитель КФОР Винченцо Грассо.

"Сербов и бошняков [славян-мусульман] избивали, вязали и увозили как скот, в то время как албанцам в ходе так называемой антикоррупционной кампании просто предлагалось явиться в полицию", – парировал в ответ на это директор управления по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич.

Это далеко не первый случай, когда Приштина нарушает Брюссельские договорённости, согласно которым её вооружённые длинноствольным оружием подразделения не могут входить в сербские анклавы на севере края. В прошлом году была попытка выставить ROSU на позиции близ частично контролируемого Сербией водохранилища Газиводе. Был рейд на север, в ходе которого были задержаны подозреваемые по делу об убийстве сербского общественника Оливера Иванича (естественно, сербы), после чего Приштина заявила, что заказчиков убийства надо искать в Белграде.

Рейд косовского спецназа 28 мая произошёл на следующий день после выступления президента Сербии Александра Вучича в парламенте, когда он заявил, что "нет власти Сербии над Косово и Метохией". Это выступление Вучича было инициировано оппозицией, которая уже несколько месяцев проводит уличные антиправительственные акции по всей стране, обвиняя Вучича в том числе  в желании "слить Косово". На заседание по косовскому вопросу оппозиция не явилась, заявив о нежелании присутствовать при "очередном фарсе Вучича", но один из её лидеров Драган Джилас сообщил, что оппозиционерами разработана "Декларация о примирении сербского и албанского народов". Там говорится о сотрудничестве сербских и албанских властей, силовых структур, взаимном признании документов (то есть об окончательном признании Белградом отторжения от Сербии части её территории – Автономного края Косово и Метохия). И снова возникает вопрос: так кто же предатель?

Ясности не внёс и Вучич, заявивший, что у косовской проблемы может быть два решения: замораживание на неопределённый срок или переговоры, он – сторонник переговоров. Слова сербского президента расценили как попытку предложить Приштине рокировку – обменять северные, населённые сербами районы Косово на населённую преимущественно албанцами Прешевскую долину на юге Сербии.

Знал ли Вучич, что за сутки до его выступления лидер косовских албанцев Хашим Тачи написал в социальных сетях: "Прешевская долина должна отойти Косово, как само Косово должно стать естественной частью Албании [выделено мною. – А.Т.] под общим зонтом Евросоюза или только албанским, если Евросоюз продолжит закрывать перед нами двери"?

Наверняка знал. Как знал и то, что в эти же дни Бошняцкое национальное вече Санжака (Рашская область Сербии, населённая преимущественно бошняками) во главе с Сулейманом Углянином обратилось к мировому сообществу с призывом реализовать косовский сценарий и на их территории.

28 мая в Северном Косово состоялась вызывающая демонстрация албанской силы. Вучич сказал, что Сербия готова защищать своих соплеменников, а официальные СМИ сообщили, что сербская армия приведена в полную боевую готовность. Однако, по данным наших источников, сербские армейские части за исключением одного батальона остаются на местах постоянной дислокации, а какие-то из них проводят совместные учения с армией США.

29 мая по итогам встречи в Любляне с коллегой из Словении Миро Цераром министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: "Сейчас мы видим, как пытаются Сербию заставить смириться с тем, что решение о независимости Косово должно быть оформлено и будет открывать путь в НАТО для новых территорий на Западных Балканах".

Фото: kurir.rs, Beta и др.

Просмотров: 643
Комментариев: 0
Автор: Алексей ТОПОРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: kurir.rs, Beta и др.
Тэги: Косово  Югославия  Метохия  Сербия  миссия ООН  Балканы  потеря  ROSU  Вучич  Тачи  НАТО  Прешево  Краснощеков  Захарова  Новопазарский санджак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
>>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Турция провоцирует большую войну на Кавказе
Конфликт в зоне Нагорного Карабаха грозит перерасти в более масштабную войну. В Турции уже вызвались помочь Азербайджану на поле боя, а сам Баку гроз >>>


ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Заявление Международного «Лазаревского клуба» в связи с началом войны вокруг Нагорного Карабаха. 28 сентября 2020 г. >>>


Предупреждение любому агрессору. На СКШУ «Кавказ-2020» отработаны передовые приемы и способы ведения боевых действий, внесены коррективы в применение Вооруженных Сил РФ
26 сентября завершилось стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», проводившееся под руководством начальника Генерального шт >>>


Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Тлеющий с 1994 года армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха снова вспыхнул, но теперь очень серьезно. С военной мобилизацией в Арме >>>


Славянскому народу отказали в праве на существование
В преддверии переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС, власти Болгарии решили разъяснить Европе, что македонского народа и языка не существ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Вмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе ослабит Турцию
Похоже, Реджеп Тайип Эрдоган решил втянуть Турцию в еще один конфликт – на этот раз на Южном Кавказе. Его заявления о поддержке Азербайджана в >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Подводники исследуют линкор времен гражданской войны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ