Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Главком ВМФ РФ: Черноморский флот должен стать океанским
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
Счетная палата: Сердюков платил Васильевой и замам миллионные премии
Януковича провели в Европу - вокруг пальца. Под давлением Запада президент Украины подвел страну к кровопролитию и расколу
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Судостроительные предприятия РФ готовы к увеличению загрузки
Подписание контракта на ремонт АПЛ "Екатеринбург" затягивается
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рада едва не признала Крым частью России


2019-05-31 21:41 Приплыли
Парламент Украины призвал страны НАТО и ОБСЕ ввести новые санкции против России, дабы пресечь "политику фактической ассимиляции коренных народов", у которых отняли "обучение на родном языке". Этот призыв состоит из вранья приблизительно полностью и ничтожен по содержанию, но интересен не этим. Судя по всему, Рада была в шаге от того, чтобы косвенно признать Крым частью России.

Согласно принятому Верховной радой постановлению, новые санкции (какие именно – не уточняется) должны применяться до тех пор, пока РФ не "устранит искусственные препятствия на пути развития системы высшего образования на языках коренных народов" и не вернет этим народам "обучение на родном языке и надлежащее изучение родного языка".

Копии постановления будут направлены в ООН, а также в парламентские ассамблеи Совета Европы, НАТО и ОБСЕ.

Как говорится, наглость – второе счастье. А в случае Украины, пожалуй, единственное.

В России более 30 государственных языков (включая, кстати говоря, украинский) и еще примерно столько же языков с официальным статусом. И даже в том случае, если у языка тех или иных коренных народов законодательно оформленного статуса нет (ввиду невостребованности этой меры из-за малочисленности носителей), их изучению оказывается государственная поддержка. Для этого в феврале 2019-го был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ.

Для Украины тот же 2019-й ознаменовался принятием закона об исключительности украинского языка, предполагающий фактическое введение языковой полиции (как в Латвии) и штрафы – например, за то, что те или иные чиновники используют версии компьютерных программ с интерфейсом не на мове. В команде нового президента этот закон раскритиковали, назвав "кнутом", но отменять, судя по всему, не собираются, чтобы не ссориться лишний раз с национал-патриотами.

В России ничего подобного нет – и быть не может. Здесь исторически сложилась принципиально иная, предельно толерантная языковая политика. Что обусловлено, в частности, тем, что русский язык в каких-либо специальных мерах поддержки и "кнуте" не нуждается – его конкурентоспособность не вызывает сомнений. В отличие, кстати, от украинского языка во многих регионах юго-востока Украины, где без "кнута", получается, не обойтись.

Нельзя сказать, что проблем с языками малых народов и их изучением в РФ нет вообще. Есть проблемы. Например, фактически отсутствует школьное образование на чукотском языке из-за его специфики. Грубо говоря, в нем недостаточно слов и понятий для того, чтобы преподавать ряд предметов в нужном объеме.

Другой негативный пример – язык карелов, попавший в законодательную ловушку. Официальный статус у него есть, но государственного нет, поскольку национальные республики имеют право самостоятельно придавать такой статус только языкам с письменностью на кириллице. Карелы используют латиницу, и в их случае решение должно быть принято не региональным, а федеральным парламентом. Но у Госдумы до сих пор, что называется, не дошли руки, а Петрозаводск не упорствует по части лоббизма – карелов в Карелии мало, спрос на их язык невелик.

В остальном лингвистические проблемы РФ сводились к тому, что изучение языков национальных меньшинств в школах было строго обязательным даже для русского большинства. Этот перекос был устранен в 2017-м в пользу принципа добровольности: хочешь – изучай, например, удмуртский, не хочешь – заставлять не будут (с поправкой на то, что в ряде регионов изучение коренных языков обязательно для их носителей).

В общем, понятно, что в случае Украины и постановления Рады это реакция в духе "сам дурак". По части "лингвоцида" и ущемления языковых прав населения ее саму регулярно "ловят за руку" и Россия, и некоторые страны ЕС (например, Венгрия). Разница между лингвистической политикой Москвы и Киева такова, что

постановление Рады можно сравнить с жалобой гестапо на нарушение прав человека в Швеции.

Но интересно не это. Сам текст постановления изобилует весьма странными формулировками, из чего следует, что изначально вся эта инициатива была рассчитана на моральную поддержку проукраинских групп влияния внутри РФ и за ее пределами. Но когда на этот текст посмотрели юристы, то схватились за сердце. В итоге он был отредактирован, однако сохранил "белые нитки" – если за них потянуть, откроется изумительное.

Например, в тексте сказано, что российские власти усилили "политическое и ассимилирующее давление на коренные народы" и "преследования представителей коренных народов" с 2014 года. Почему именно с 2014-го? Ничего даже отдаленно похожего на описанное в языковой политике РФ в этом году не происходило. Он отметился совсем другим – воссоединением России и Крыма. Очевидно, именно это и имели в виду составители оригинального текста.

Но поскольку мошенническая кляуза была посвящена языкам коренных народов РФ, получалось, что Рада считает крымских татар коренным народом РФ. Фактически это признание того, что Крым – историческая территория России.

Скорее всего, упоминание 2014 года прорвалось в документ по инерции – Киев регулярно обвиняет Москву в нарушении прав (в том числе и языковых) крымских татар. При этом, разумеется, умалчивается, что Россия всего за пару месяцев сделала то, что Украина не могла сделать десятилетиями – признала за крымско-татарским языком государственный статус. Но разговор сейчас не об этом, а о том, что очередное дежурное обвинение такого рода едва не привело к формулировке, из которой следует констатация очевидного: Крым – это Россия.

Еще одно регулярное обвинение в адрес РФ со стороны Украины – ущемление лингвистических прав украинцев. Примерно с той же периодичностью заявляется о преследовании на крымском полуострове и в целом по России украинских активистов, начиная с 2014 года. Очевидно, нечто подобное имелось в виду и на сей раз. Но преамбула постановления превращала заботу об украинцах (что абсолютно нормально для украинского парламента, если слово "норма" в его случае вообще применимо) в признание того, что

украинцы – это еще один коренной народ России.

В самой России с этим утверждением согласятся многие, для людей с традиционным взглядом на нашу совместную историю оно представляется самоочевидным. Но для типичного украинского патриота это настоящее оскорбление. Они, как известно, длят свою "родословную" вплоть до трипольской культуры, искренне полагая, что это Россия "отпочковалась" от Украины (Киевская Русь в их представлении – Украина, хотя в Киевской Руси такого определения, в отличие от самоопределения "русский", попросту не знали), а не наоборот.

В итоге в тексте есть упоминание "преследования национальных активистов", но каких именно – не указывается, примеры не приведены. Очевидно, за их отсутствием.

Прямо не упомянут даже "Идель–Урал", хотя имел основания на это рассчитывать. "Свободный Идель–Урал" – это искусственно собранная кучка сепаратистов-грантоедов, воюющая с "имперской Россией" "за свободу порабощенных народов Поволжья" и окопавшаяся сейчас в Киеве. Украина опекает эту кучку, пытаясь превратить рассказы о ней во внешнеполитический инструмент, но столкнулась с проблемой: даже этих людей Россия не преследует, благо они не в России живут.

Однако жанр постановления предполагает некоторую конкретику: если пишете о преследовании "идель-уральцев", нужно уточнить, каких именно. Поэтому от этнонациональных и даже географических уточнений пришлось отказаться: Россия подавляет активистов, борющихся за культурно-языковые права малых народов, а каких и где именно – ищите сами, "у нас на слово верят".

В реальности Украине на слово давно никто не верит, включая ее западных партнеров – и они уже неоднократно давали это понять. Но если бы Рада в спешке все-таки признала украинцев и крымских татар коренными народами России – это было бы чистой правдой, по определению невыносимой для адептов украинского национального мифа.

Просмотров: 1066
Комментариев: 0
Автор: Игорь Полежаев
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: Украина  НАТО  ОБСЕ  санкции  коренной народ  Крым  Идель–Урал  родной язык  украинцы  сепаратист  крымские татары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Первая украинская должна стать и последней. Битва за умы требует от России мобилизации образовательных, научных и денежных ресурсов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ