Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Кремль: Владимир Путин не поедет на саммит в Стамбуле
WineFest 2019 расширяет границы
Первый президент Крыма вышел из комы
За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть. Президент Украины надеется на новую Верховную раду
ВТО дорого обошлась России
Проблемы в построении обороны Крыма. Москва создала не достаточно мощную группировку сил и средств на полуострове
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От турецких военных требуют стать более мирными. Реджеп Эрдоган берет вооруженные силы и разведку под личный контроль


2016-07-31 07:47 События
Власти Турции анонсировали структурные реформы силовых ведомств, цель которых — предотвратить повторение попытки госпереворота.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен перевести вооруженные силы и разведслужбы, подчиняющиеся премьер-министру, под свой личный контроль. При этом масштабные чистки рядов силовиков и военных, в ходе которых на данный момент в отставку уже отправлено около 40% генералитета страны, будут продолжены. Прислушиваться к альтернативным мнениям господин Эрдоган пока не собирается: он заявил, что "оппозиции нужно будет согласиться" со всеми изменениями.

"Если американцы задаются вопросом, ослабла ли борьба против “Исламского государства” (организация запрещена в России.— “Ъ”) в результате чисток в рядах вооруженных сил, мы отвечаем: напротив, армия стала более надежной, чистой и эффективной",— заявил в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ранее сомнение в эффективности турецких вооруженных сил выразил глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер, отметивший: чистка рядов негативно сказалась на военном сотрудничестве между Турцией и США.

В МВД Турции дали понять, что борьба с последствиями попытки госпереворота далека от завершения. Министр Эфкан Аля рассказал: "К настоящему времени число задержанных составляет 18 044 человека, из них 9677 арестованы. У 49 211 человек аннулированы паспорта". При этом он анонсировал проведение "таких структурных реформ (силовых ведомств.— “Ъ”), что в Турции будет невозможно совершить переворот".

План дальнейших действий обсуждался в четверг на заседании высшего военного совета страны. Изначально встреча была запланирована на август, однако назревшие проблемы заставили власти поспешить с ее проведением. По сравнению с аналогичными заседаниями прошлых лет в этот раз меры безопасности были значительно усилены: солдаты, обычно охраняющие резиденцию премьер-министра (именно там собрались члены совета), были заменены офицерами спецслужб. Полеты над территорией резиденции были запрещены.

По итогам заседания стало известно о ряде перестановок в рядах высшего военного командования — в частности, бывший заместитель начальника генштаба Яшар Гюлер был назначен командующим жандармерией. Начальник генштаба Хулуси Акар, а также командующие сухопутными, воздушными и морскими силами Турции (все они в ночь с 15 на 16 июля были захвачены в плен путчистами, а затем освобождены) сохранили свои должности. Кроме того, как сообщило агентство Anadolu, 60 генералов и адмиралов были повышены в званиях, а 99 полковников стали генералами. Вместе с тем накануне заседания, 27 июля, в Турции из рядов вооруженных сил было уволено около 1,7 тыс. военных, среди которых 149 генералов — около 40% высшего командного состава страны.

После заседания президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, из которого следует: страну в ближайшее время ожидают еще более серьезные перемены. "Потребуются поправки к конституции, и оппозиции нужно будет с этим согласиться",— отметил глава государства, рассказав о намерении перевести вооруженные силы страны и национальную разведывательную службу под контроль президента (в настоящее время они подчиняются премьер-министру).

"Речь идет о том, чтобы дать президенту больше возможностей для контроля над силовиками,— предположил в беседе с “Ъ” профессор Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил.— При попытке переворота стали видны слабые места системы, и их пытаются устранить". По словам эксперта, теперь "турецкую армию ждет множество реформ, направленных на сокращение ее вмешательства в политические вопросы".

*   *   * 

 Эрдоган заявил о предстоящем реформировании вооруженных сил

"Главнокомандующие видами войск будут подчиняться министру обороны", - объявил президент Турции
Вооруженные силы Турции перейдут в прямое подчинение министра обороны, кроме того, в республике будут упразднены военные академии.

Соответствующие изменения будут частью комплекса мер по реорганизации вооруженных сил, заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу А Haber.

"Наши (турецкие - прим. ТАСС) ВС станут сильнее со вступлением в силу последнего постановления, - заявил глава государства, слова которого приводит агентство Reuters. - Главнокомандующие видами войск будут подчиняться министру обороны". Кроме того, Эрдоган сообщил, что хотел бы, чтобы руководители Национальной разведывательной организации и Генерального штаба подчинялись непосредственно президенту (в настоящее время руководители обеих структур подчиняются главе кабмина - прим. ТАСС). Однако, как он пояснил, для этого потребуется внесение поправок в конституцию, и данное решение может быть принято только совместно с лидерами оппозиционных партий.

Что касается военных академий, вместо них будет учрежден Национальный военный университет. "Военные школы будут закрыты... Мы создадим Национальный военный университет", - констатировал президент Турции.

Как отметило агентство, означенные изменения, вероятно, будут отражены в правительственном бюллетене, который будет распространен позднее 31 июля.

Чистки и реформы

Так называемые чистки в рядах Вооруженных сил Турции, а также в ряде связанных с ними структур, президент страны Тайип Эрдоган начал буквально сразу же после провалившейся попытки военного переворота, которая была совершена группой мятежников в ночь с 15 на 16 июля.

Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, после попытки путча в стране были задержаны 13 тысяч человек, среди которых военные, полицейские, судьи и прокуроры; от работы отстранены около 45 тысяч госслужащих.

В подготовке мятежа Анкара обвиняет оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания и считается главой так называемой параллельной структуры, преследующей цель подорвать конституционный строй и сместить действующее руководство республики.

Турецкие власти уже направили в Вашингтон официальный запрос на его выдачу и материалы относительно обвинений Гюлена в разглашении конфиденциальной информации, финансовых преступлениях и создании террористической организации.

Госдепартамент подтверждал получение документов, однако к настоящему моменту решения о выдаче оппозиционера Турции с американской стороны объявлено не было.

После путча Эрдоган заявил, что готов восстановить в стране смертную казнь, если этого потребует турецкий народ. Европейские чиновники выступили с резкой критикой подобной меры. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС прекратит переговоры с Турцией по вступлению в сообщество, если Анкара восстановит смертную казнь. На это турецкий лидер сказал, что готов прислушаться к просьбе своего народа, даже если это решение остановит процесс вступления Анкары в сообщество.

Просмотров: 876
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ, ТАСС
Фото: Коммерсант
Тэги: Вооруженные Силы  Турция  путч  Эрдоган  Чавушоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится захоронение неизвестной жительницы Севастополя, похороненной в годы Крымской войны
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
В ВМФ России начал функционировать Объединенный учебный центр

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ