Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Новые старые на родине демократии. Андрей Плахов — о предвыборном сезоне в Греции
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От турецких военных требуют стать более мирными. Реджеп Эрдоган берет вооруженные силы и разведку под личный контроль


2016-07-31 07:47 События
Власти Турции анонсировали структурные реформы силовых ведомств, цель которых — предотвратить повторение попытки госпереворота.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган намерен перевести вооруженные силы и разведслужбы, подчиняющиеся премьер-министру, под свой личный контроль. При этом масштабные чистки рядов силовиков и военных, в ходе которых на данный момент в отставку уже отправлено около 40% генералитета страны, будут продолжены. Прислушиваться к альтернативным мнениям господин Эрдоган пока не собирается: он заявил, что "оппозиции нужно будет согласиться" со всеми изменениями.

"Если американцы задаются вопросом, ослабла ли борьба против “Исламского государства” (организация запрещена в России.— “Ъ”) в результате чисток в рядах вооруженных сил, мы отвечаем: напротив, армия стала более надежной, чистой и эффективной",— заявил в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Ранее сомнение в эффективности турецких вооруженных сил выразил глава американской национальной разведки Джеймс Клэппер, отметивший: чистка рядов негативно сказалась на военном сотрудничестве между Турцией и США.

В МВД Турции дали понять, что борьба с последствиями попытки госпереворота далека от завершения. Министр Эфкан Аля рассказал: "К настоящему времени число задержанных составляет 18 044 человека, из них 9677 арестованы. У 49 211 человек аннулированы паспорта". При этом он анонсировал проведение "таких структурных реформ (силовых ведомств.— “Ъ”), что в Турции будет невозможно совершить переворот".

План дальнейших действий обсуждался в четверг на заседании высшего военного совета страны. Изначально встреча была запланирована на август, однако назревшие проблемы заставили власти поспешить с ее проведением. По сравнению с аналогичными заседаниями прошлых лет в этот раз меры безопасности были значительно усилены: солдаты, обычно охраняющие резиденцию премьер-министра (именно там собрались члены совета), были заменены офицерами спецслужб. Полеты над территорией резиденции были запрещены.

По итогам заседания стало известно о ряде перестановок в рядах высшего военного командования — в частности, бывший заместитель начальника генштаба Яшар Гюлер был назначен командующим жандармерией. Начальник генштаба Хулуси Акар, а также командующие сухопутными, воздушными и морскими силами Турции (все они в ночь с 15 на 16 июля были захвачены в плен путчистами, а затем освобождены) сохранили свои должности. Кроме того, как сообщило агентство Anadolu, 60 генералов и адмиралов были повышены в званиях, а 99 полковников стали генералами. Вместе с тем накануне заседания, 27 июля, в Турции из рядов вооруженных сил было уволено около 1,7 тыс. военных, среди которых 149 генералов — около 40% высшего командного состава страны.

После заседания президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, из которого следует: страну в ближайшее время ожидают еще более серьезные перемены. "Потребуются поправки к конституции, и оппозиции нужно будет с этим согласиться",— отметил глава государства, рассказав о намерении перевести вооруженные силы страны и национальную разведывательную службу под контроль президента (в настоящее время они подчиняются премьер-министру).

"Речь идет о том, чтобы дать президенту больше возможностей для контроля над силовиками,— предположил в беседе с “Ъ” профессор Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил.— При попытке переворота стали видны слабые места системы, и их пытаются устранить". По словам эксперта, теперь "турецкую армию ждет множество реформ, направленных на сокращение ее вмешательства в политические вопросы".

*   *   * 

 Эрдоган заявил о предстоящем реформировании вооруженных сил

"Главнокомандующие видами войск будут подчиняться министру обороны", - объявил президент Турции
Вооруженные силы Турции перейдут в прямое подчинение министра обороны, кроме того, в республике будут упразднены военные академии.

Соответствующие изменения будут частью комплекса мер по реорганизации вооруженных сил, заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган в интервью телеканалу А Haber.

"Наши (турецкие - прим. ТАСС) ВС станут сильнее со вступлением в силу последнего постановления, - заявил глава государства, слова которого приводит агентство Reuters. - Главнокомандующие видами войск будут подчиняться министру обороны". Кроме того, Эрдоган сообщил, что хотел бы, чтобы руководители Национальной разведывательной организации и Генерального штаба подчинялись непосредственно президенту (в настоящее время руководители обеих структур подчиняются главе кабмина - прим. ТАСС). Однако, как он пояснил, для этого потребуется внесение поправок в конституцию, и данное решение может быть принято только совместно с лидерами оппозиционных партий.

Что касается военных академий, вместо них будет учрежден Национальный военный университет. "Военные школы будут закрыты... Мы создадим Национальный военный университет", - констатировал президент Турции.

Как отметило агентство, означенные изменения, вероятно, будут отражены в правительственном бюллетене, который будет распространен позднее 31 июля.

Чистки и реформы

Так называемые чистки в рядах Вооруженных сил Турции, а также в ряде связанных с ними структур, президент страны Тайип Эрдоган начал буквально сразу же после провалившейся попытки военного переворота, которая была совершена группой мятежников в ночь с 15 на 16 июля.

Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. По словам премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, после попытки путча в стране были задержаны 13 тысяч человек, среди которых военные, полицейские, судьи и прокуроры; от работы отстранены около 45 тысяч госслужащих.

В подготовке мятежа Анкара обвиняет оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в добровольном изгнании в американском штате Пенсильвания и считается главой так называемой параллельной структуры, преследующей цель подорвать конституционный строй и сместить действующее руководство республики.

Турецкие власти уже направили в Вашингтон официальный запрос на его выдачу и материалы относительно обвинений Гюлена в разглашении конфиденциальной информации, финансовых преступлениях и создании террористической организации.

Госдепартамент подтверждал получение документов, однако к настоящему моменту решения о выдаче оппозиционера Турции с американской стороны объявлено не было.

После путча Эрдоган заявил, что готов восстановить в стране смертную казнь, если этого потребует турецкий народ. Европейские чиновники выступили с резкой критикой подобной меры. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС прекратит переговоры с Турцией по вступлению в сообщество, если Анкара восстановит смертную казнь. На это турецкий лидер сказал, что готов прислушаться к просьбе своего народа, даже если это решение остановит процесс вступления Анкары в сообщество.

Просмотров: 823
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ, ТАСС
Фото: Коммерсант
Тэги: Вооруженные Силы  Турция  путч  Эрдоган  Чавушоглу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
К. Затулин: «Помощь нашим соотечественникам будет продолжена»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ