Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Операция «Разузурпация». Молдавский внутриполитический кризис перерастает в геополитический
Газпром завязал петлю на шее Украины
"Халифат" готовит почву для "Аль-Каиды" . Почему в истории с "Исламским государством" рано ставить точку
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастополь под звездно-полосатым флагом: во что Америка хотела превратить Крым


2016-07-31 08:18 События
Крым летом манит отдыхающих, которых становится все больше. Манит этим летом Крым и корабли НАТО, которых в черноморских водах сконцентрировалось около десятка – такого наплыва не было даже в 2008 году, во время операции по принуждению Грузии к миру.

Впрочем, натовским матросикам не получается разглядеть полуостров даже в 12-кратный морской бинокль: российский флот не позволяет приблизиться к своим берегам. И потенциальную свою базу, мечты о которой рухнули в 2014 году, военным Североатлантического альянса можно увидеть только на картах, да и то в несбыточных мечтах.

А планы у НАТО читай: США на Крым были очень серьезные. Собственно, и вся майдановская шумиха, посылы с евроинтеграцией, обещаниями вступления в альянс были связаны только с Крымом.

Американцы рассчитывали обустроиться на полуострове с одной конкретной целью: разместить здесь свою систему ПРО, а заодно ЗРК Patriot, чтобы контролировать не только воздушное пространство Юга России, но и блокировать все пуски российских баллистических ракет на огромной территории.

Они и не скрывали своих планов. Вице-президент США Джо Байден даже объяснил американским СМИ, почему США не признает Крым российским и настаивает на возвращении полуострова Украине: "США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО, и мы готовы идти навстречу Украине в данном вопросе. Но сейчас данный процесс заморожен из-за конфликта с Россией. После того как конфликт будет разрешен и Киев возобновит контроль над всеми регионами, мы начнем диалог о дальнейшей западной интеграции Украины".

Впрочем, это прекрасно понимают и в высшем российском руководстве страны. Президент Владимир Путин тоже без обиняков озвучил: "Вступление Украины в НАТО создало бы угрозу безопасности всему югу России, если бы не выбор крымчан. Поймите, мы не против НАТО, но мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около "нашего забора". Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда".

 

Крым не случайно сравнивают с авианосцем: с территории полуострова контролируются территории всех стран Черноморского бассейна. Турция, Болгария, Румыния, Грузия, Украина, Россия. Россия сейчас сама контролирует все это пространство. Впрочем, если бы два года назад благодаря народному референдуму Крым не вернулся к российским берегам, сейчас над ним могли развеваться звездно-полосатые флаги.

Не случайно весь широко разрекламированный проект ЕвроПРО, который изрядно потрепал нервы нашим политикам и военным, сдулся, как мыльный пузырь, именно после восстановления статус-кво в Крыму.

 

 Кстати, еще до Майдана американцы в Крыму уже начинали создавать инфраструктуру для своих ВМС. Началось все с… реконструкции одной из севастопольских школ. Ее предполагалось реконструировать не для учеников, а для использования под инженерную базу военно-морского флота США. На странице ресурса государственных закупок Federal Business Opportunity до сих пор висит объявление об этом тендере. В приложенном документе американцы детально расписали реконструкцию здания и приложили схемы, планы, карты. Не забыли даже про туалеты с табличками на английском и украинском языках (к слову, на украинском слова "туалет" и "гальюн" пишутся так же, как и на русском, в отличие от английских "toilet" и "latrine"). А еще предполагалось привинтить доску с надписью: "Реконструкция школы стала возможной благодаря пожертвованиям народа США жителям Севастополя при поддержке отдела по вопросам военного сотрудничества и посольства США на Украине". Ее, естественно, не повесили.

"Американцы к заходу в Крым действительно готовились очень серьезно и основательно, говорит член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции под их переоборудование по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям. Ну и от бессилия стали вводить санкции как месть за Крым".

О том, что американцы планировали создать в Крыму мощную военную базу, говорят даже западные эксперты, которых не упрекнешь в дружелюбии по отношению к России. И если учесть тот факт, что в 2017 году истекал срок договора с Украиной об аренде российским флотом Севастополя как военно-морской базы, то США получили бы полное господство на Черном море. С территории Крыма легко простреливается воздушное пространство до Воронежа и Москвы, а при необходимости и до... Турции.

Что могли бы развернуть американцы в Крыму, если бы референдум 2014 года не вернул полуостров в состав России?

Вероятно, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III и МБР МХ наземного базирования. На аэродромах стратегические бомбардировщики двух типов (B-52H и В-2), а также истребители F-22 и штурмовики A-10 Thunderbolt.

Здесь же могли найти место для хранения европейские нестратегические ядерные боеприпасы, большая часть которых находится сейчас на территории Турции. Упоминавшиеся ЗРК Patriot, способные в том числе нести ядерные боезаряды. Ну и, естественно, система ПРО Aegis, которая считается главной в противодействии российским МБР с такого близкого расстояния, как в Крыму, она могла бы действовать гораздо эффективнее.

 

 

"Планы НАТО на размещение своих баз в Крыму были озвучены еще в начале 90-х годов прошлого века, говорит директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. Американцы всячески "окучивали" Киев вовлечением в совместные учения, как на суше, так и на море. И те, задрав хвост, мчались на маневры, где им отводилась весьма посредственная роль за сухпайки с розовой туалетной бумагой. Они и в порты Севастополя и Феодосии впускали американские корабли, вот только обычные мирные жители их оттуда банально выперли с лозунгами "Янки гоу хоум". В планах США Крым уже рассматривался как непотопляемый авианосец под боком у России. И нашпиговать его оружием они собирались основательно. Что говорить, если американские офицеры инспектировали тогдашние украинские военные объекты в Крыму, как будто во Флориде или на Майами? Они даже пляжные зоны для отдыха своих военнослужащих присмотрели!"

 

 Но, перефразируя фразу Глеба Жеглова, "дырку вам от бублика, а не Крым" всем этим планам НАТО не суждено было сбыться.

Просмотров: 993
Комментариев: 1
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Звезда
Фото: Звезда
Тэги: Черное море  США  НАТО  ПРО  Байден  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Критический момент

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ