Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Севастополь на линии огня. Губернатор города Севастополь Сергей Меняйло — о том, кто и зачем раскачивает лодку в городе
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Чёрное море пытаются превратить в «натовское озеро». Расширение военного присутствия НАТО вблизи границ России провоцирует гонку вооружений в регионе
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Курс, заданный «Нордом». Украина готовится к войне в Черном море
Ракетный крейсер "Москва" ждет решения своей судьбы в Севастополе
С праздником, профессионалы судоремонта!
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастополь под звездно-полосатым флагом: во что Америка хотела превратить Крым


2016-07-31 08:18 События
Крым летом манит отдыхающих, которых становится все больше. Манит этим летом Крым и корабли НАТО, которых в черноморских водах сконцентрировалось около десятка – такого наплыва не было даже в 2008 году, во время операции по принуждению Грузии к миру.

Впрочем, натовским матросикам не получается разглядеть полуостров даже в 12-кратный морской бинокль: российский флот не позволяет приблизиться к своим берегам. И потенциальную свою базу, мечты о которой рухнули в 2014 году, военным Североатлантического альянса можно увидеть только на картах, да и то в несбыточных мечтах.

А планы у НАТО читай: США на Крым были очень серьезные. Собственно, и вся майдановская шумиха, посылы с евроинтеграцией, обещаниями вступления в альянс были связаны только с Крымом.

Американцы рассчитывали обустроиться на полуострове с одной конкретной целью: разместить здесь свою систему ПРО, а заодно ЗРК Patriot, чтобы контролировать не только воздушное пространство Юга России, но и блокировать все пуски российских баллистических ракет на огромной территории.

Они и не скрывали своих планов. Вице-президент США Джо Байден даже объяснил американским СМИ, почему США не признает Крым российским и настаивает на возвращении полуострова Украине: "США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО, и мы готовы идти навстречу Украине в данном вопросе. Но сейчас данный процесс заморожен из-за конфликта с Россией. После того как конфликт будет разрешен и Киев возобновит контроль над всеми регионами, мы начнем диалог о дальнейшей западной интеграции Украины".

Впрочем, это прекрасно понимают и в высшем российском руководстве страны. Президент Владимир Путин тоже без обиняков озвучил: "Вступление Украины в НАТО создало бы угрозу безопасности всему югу России, если бы не выбор крымчан. Поймите, мы не против НАТО, но мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около "нашего забора". Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда".

 

Крым не случайно сравнивают с авианосцем: с территории полуострова контролируются территории всех стран Черноморского бассейна. Турция, Болгария, Румыния, Грузия, Украина, Россия. Россия сейчас сама контролирует все это пространство. Впрочем, если бы два года назад благодаря народному референдуму Крым не вернулся к российским берегам, сейчас над ним могли развеваться звездно-полосатые флаги.

Не случайно весь широко разрекламированный проект ЕвроПРО, который изрядно потрепал нервы нашим политикам и военным, сдулся, как мыльный пузырь, именно после восстановления статус-кво в Крыму.

 

 Кстати, еще до Майдана американцы в Крыму уже начинали создавать инфраструктуру для своих ВМС. Началось все с… реконструкции одной из севастопольских школ. Ее предполагалось реконструировать не для учеников, а для использования под инженерную базу военно-морского флота США. На странице ресурса государственных закупок Federal Business Opportunity до сих пор висит объявление об этом тендере. В приложенном документе американцы детально расписали реконструкцию здания и приложили схемы, планы, карты. Не забыли даже про туалеты с табличками на английском и украинском языках (к слову, на украинском слова "туалет" и "гальюн" пишутся так же, как и на русском, в отличие от английских "toilet" и "latrine"). А еще предполагалось привинтить доску с надписью: "Реконструкция школы стала возможной благодаря пожертвованиям народа США жителям Севастополя при поддержке отдела по вопросам военного сотрудничества и посольства США на Украине". Ее, естественно, не повесили.

"Американцы к заходу в Крым действительно готовились очень серьезно и основательно, говорит член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции под их переоборудование по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям. Ну и от бессилия стали вводить санкции как месть за Крым".

О том, что американцы планировали создать в Крыму мощную военную базу, говорят даже западные эксперты, которых не упрекнешь в дружелюбии по отношению к России. И если учесть тот факт, что в 2017 году истекал срок договора с Украиной об аренде российским флотом Севастополя как военно-морской базы, то США получили бы полное господство на Черном море. С территории Крыма легко простреливается воздушное пространство до Воронежа и Москвы, а при необходимости и до... Турции.

Что могли бы развернуть американцы в Крыму, если бы референдум 2014 года не вернул полуостров в состав России?

Вероятно, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III и МБР МХ наземного базирования. На аэродромах стратегические бомбардировщики двух типов (B-52H и В-2), а также истребители F-22 и штурмовики A-10 Thunderbolt.

Здесь же могли найти место для хранения европейские нестратегические ядерные боеприпасы, большая часть которых находится сейчас на территории Турции. Упоминавшиеся ЗРК Patriot, способные в том числе нести ядерные боезаряды. Ну и, естественно, система ПРО Aegis, которая считается главной в противодействии российским МБР с такого близкого расстояния, как в Крыму, она могла бы действовать гораздо эффективнее.

 

 

"Планы НАТО на размещение своих баз в Крыму были озвучены еще в начале 90-х годов прошлого века, говорит директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. Американцы всячески "окучивали" Киев вовлечением в совместные учения, как на суше, так и на море. И те, задрав хвост, мчались на маневры, где им отводилась весьма посредственная роль за сухпайки с розовой туалетной бумагой. Они и в порты Севастополя и Феодосии впускали американские корабли, вот только обычные мирные жители их оттуда банально выперли с лозунгами "Янки гоу хоум". В планах США Крым уже рассматривался как непотопляемый авианосец под боком у России. И нашпиговать его оружием они собирались основательно. Что говорить, если американские офицеры инспектировали тогдашние украинские военные объекты в Крыму, как будто во Флориде или на Майами? Они даже пляжные зоны для отдыха своих военнослужащих присмотрели!"

 

 Но, перефразируя фразу Глеба Жеглова, "дырку вам от бублика, а не Крым" всем этим планам НАТО не суждено было сбыться.

Просмотров: 829
Комментариев: 1
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Звезда
Фото: Звезда
Тэги: Черное море  США  НАТО  ПРО  Байден  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В румынский тыл – с конвертами. Состав вооружения для десанта определился в одесских лиманах
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Как сорвать блицкриг альянса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ