Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Госкомнац Крыма не наладил связи с национальными общинами. Заур Смирнов уволился по требованию Сергея Аксенова
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Киев обсуждает с Пекином введение миротворцев в Донбасс. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
«Спящие» разбудили демонов
ОСК выходит на "гражданку"
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский флот показал преемственность с советским


2017-07-31 09:20 События
Россия с большим размахом отметила День Военно-морского флота. Кульминацией праздника стал принятый президентом главный военно-морской парад, прошедший в Санкт-Петербурге, а украшением парада стали сильнейшие корабли российского флота. Что продемонстрировал прошедший парад и какой ВМФ получит Россия в ближайшие годы?

В этом году Военно-морской флот России пополнится 30 новыми кораблями и судами. Об этом в воскресенье заявил президент Владимир Путин, выступая в Санкт-Петербурге на торжественном приеме в Главном Адмиралтействе по случаю Дня ВМФ.

"Мы будем строго следовать и другим планам развития флота по наращиванию доли современного вооружения и по повышению качества боевых кораблей",

– заверил президент.

Ранее в этот день Верховный главнокомандующий принял главный военно-морской парад по случаю Дня ВМФ. Отметим, что параду впервые присвоен статус "главного" – что, как отмечают наблюдатели, ярко свидетельствует об интересе главы государства к развитию ВМФ. В частности, существенную часть парада заняла демонстрация возможностей не только подводных и надводных кораблей (в том числе ракетного подводного крейсера "Дмитрий Донской", прошедшего в Неву по мелководью Финского залива), но и Морской авиации.

Парад со специального катера принимал президент России
Бросается в глаза, что флотский парад 30 июля на Неве был "срежиссирован" по образцу парадов 9 мая на Красной площади – глава государства принимал парад, а не присутствовал в качестве зрителя. Президент на катере совершил обход военных кораблей, 22 из которых прошли по Неве перед зрителями, в том числе представителями иностранных государств. Всего, напомним, в главном параде было задействовано 40 военных кораблей и судов российского флота. У памятника Петру Великому президент обратился с речью, чья функция аналогична речи на День Победы.

Важен и международный аспект. В Кронштадт прибыли два корабля флота Китая, что можно считать символическим итогом недавних российско-китайских учений на Балтике. Китайский корвет "Хуангши" нанес визит вежливости и во время парада во Владивостоке.

По совпадению или нет, смотр возможностей российского ВМФ совпал с демонстрацией возможностей военно-морских сил США.

В воскресенье СМИ сообщили о том, что в минувшую пятницу новейший американский авианосец "Джеральд Форд" (самый дорогостоящий корабль в мире и "стотысячетонное послание миру", по выражению Дональда Трампа) произвел первый пуск и посадку истребителя F/A-18F Super Hornet с использованием новых технологий.

Какие корабли были представлены во время парадов

"Мы увидели и подводные лодки типа "Акула", которые способны повергнуть Европу в мелкую дрожь (к этому типу относится тяжелый атомный ракетный подводный крейсер "Дмитрий Донской"). В параде в Северной столице участвовал и ракетный крейсер "Маршал Устинов", и большие противолодочные корабли", – рассказал газете ВЗГЛЯД присутствовавший на параде адмирал Владимир Комоедов, в разное время бывший первым заместителем командующего Балтийским и Северным флотом, командующим Черноморским флотом в 1998–2002 годах.

Одним из "флагманов" парада был тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Петр Великий", также построенный в Ленинграде-Петербурге, на стапелях Балтийского завода. "В бытность мою первым заместителем командующего Северным флотом мы проводили на "Петре Великом" испытания, когда этот корабль (чье строительство было начато в советское время, в 1986 году) был введен в эксплуатацию – уже в современной России", – отметил адмирал Комоедов. 

В этот день, помимо Петербурга, военно-морские парады прошли на всех крупных базах российских флотов – в Калининграде и Балтийске, Севастополе и Новороссийске, Североморске, Владивостоке. Прошел парад и в сирийском Тартусе – месте постоянного присутствия ВМФ. Во всех парадах участвовало около 50 кораблей.

Единственный на настоящий момент российский авианосец – флагман ВМФ тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" – возглавил парад в Североморске. "В параде также приняли участие ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Верхотурье", атомный подводный ракетный крейсер "Орел", большая дизель-электрическая подводная лодка "Калуга" и другие", – сообщили в пресс-службе Северного флота.

На внутреннем рейде Севастополя в двух парадных линиях были ошвартованы 8 кораблей Черноморского флота. Перед зрителями, в частности, прошли: ракетный крейсер "Москва", головной сторожевой корабль фрегат "Адмирал Григорович" и многоцелевая дизель-электрическая подлодка "Старый Оскол".

"Флот развивается, к нам уже пришли 4 подводные лодки, два фрегата, еще в этом году придут после парада в Санкт-Петербурге две подводные лодки и фрегат. Кроме того, Зеленодольский завод достроит нам патрульный и ракетный корабли", – цитирует ТАСС заявление командующего ЧФ Александра Витко.

13 кораблей Тихоокеанского флота прошли парадом по акватории Амурского залива. В их числе был корвет "Совершенный", который 20 июля вошел в состав флота. В том числе в парадном строю также флагман флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", эскадренный миноносец "Быстрый", большой десантный корабль "Николай Вилков".

Что в планах и в работе

За два дня до военно-морского парада в питерском АО "Адмиралтейские верфи" состоялась церемония закладки двух больших дизель-электрических подлодок – проекта 06363 "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов". Этими ДЭПЛ планируется усилить Тихоокеанский флот. Планируется, что первый подводный корабль будет передан заказчику уже к ноябрю 2019 года.

А накануне на ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" состоялась церемония спуска на воду головного малого ракетного корабля (МРК) "Ураган" проекта 22800. Церемонию также посетил замглавы Минобороны Борисов, который выразил надежду на то, что флот получит корабль уже в этом году. Этот же завод "Пелла", заметим, получил в аренду до 2020 года "Судостроительный завод "Море" в Феодосии. Так что из семи МРК, которые флот заказал заводу, три должны быть построены в Крыму.

Судя по некоторым сообщениям, военным заказом "загрузили" и судостроительный завод "Залив" (Керчь) – в частности, утверждается, что и на этом крымском предприятии ведется постройка двух МРК проекта 22800.

В новой Морской доктрине – 4 функциональных и 6 региональных направлений

В настоящее время благодаря отечественной промышленности и науке идет укрепление национальной обороны России, в том числе пополнение флота современными кораблями, констатировал Владимир Путин, выступая в Главном Адмиралтействе.

Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ состоялся в Санкт-Петербурге. Парад стал одним из наиболее впечатляющих мероприятий подобного рода за всю историю современной России

Показательно, что за 4 дня до военного парада было объявлено об утверждении обновленного варианта Морской доктрины России. Сообщается, что в Доктрине предусмотрены четыре функциональных направления и шесть региональных направлений, которые определяют дальнейшее развитие морской политики и связанных с ней сфер. К функциональным направлениям относятся: военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука и разработка полезных ископаемых. Региональные направления: атлантическое, арктическое, тихоокеанское, каспийское, индоокеанское и антарктическое.

Кроме того, в доктрине указано, что российский ВМФ должен стать вторым по своим возможностям в мире.

"И защитить свои рубежи, и присутствовать в Мировом океане"

"Надо исходить из того, что если мы морская держава, то следует думать не только о собственных рубежах, но и из того, чтобы мы могли и с океаном быть "на ты" – представлять свои интересы в любой точке Мирового океана, где действительно, прямо скажем, требуется наше присутствие и наша помощь", – подчеркнул адмирал Владимир Комоедов.

По мнению собеседника, Россия не ставит своей задачей получить флот, аналогичный флоту США – объективно сильнейшему на настоящий момент.

"Конечно, США и защищены двумя океанами, и обладают самыми мощными ВМС в мире – это надо признать. Но мы должны и защищать свои рубежи, и обеспечивать представительство интересов в любой точке Мирового океана, – заметил Комоедов. – Мы на данный момент являемся сухопутной морской державой, хотя я бы хотел, чтобы мы были "морской сухопутной" державой".

Сохранить и подкрепить статус России как морской державы призвана программа кораблестроения на 2011–2020 годы. В том числе запланировано строительство 10 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, 10 многоцелевых АПЛ с крылатыми ракетами, из надводных кораблей – 35 корветов и более 20 фрегатов, 4 универсальных десантных кораблей (УДК) и так далее.

По оценке военных экспертов, судя по этой программе, упор в судостроении постсоветского периода делался на корабли ближней морской зоны. Высказывается мнение, что и программа корабле- и судостроения 2011–2020 имеет целью создание не океанского ракетно-ядерного флота (каковым был ВМФ СССР в последний период существования Советского Союза), а флота, имеющего целью защиту морских границ РФ и ближней морской зоны. Строительство флота, позволяющего обеспечить присутствие в "необходимых точках" Мирового океана, возможно, по мнению экспертов, после 2020 года.

Продемонстрировано "сочетание старого и нового", но "завтрашний день" еще в проекте

Сами военные моряки, так же как и военные эксперты, указывают на то, что представленная на военных парадах реальная (и впечатляющая) боевая мощь России во многом базируется на советских наработках.

По мнению Комоедова, российский флот "переживает переходный период". "Было продемонстрировано – мы способны содержать в боеготовности наш "вчерашний день" – корабли, построенные во времена СССР. Мы увидели и новые корабли, увидели новое вооружение, новые технологии в действии. Поэтому представленные образцы вооружений можно назвать симбиозом, сочетанием уже имеющихся и новых наработок. Но "завтрашний день" – пока что в перспективе, концепциях, планах", – констатировал бывший главком Черноморского флота.

"Был представлен некий микс, – также отмечает главный редактор журнала "Экспорт вооружений", военный эксперт Андрей Фролов. – Системы вооружений можно сгруппировать на те, которые были построены или спроектированы во времена Советского Союза, и те, которые были спроектированы и построены в постсоветский период".

К сожалению, отмечает эксперт, "надводных кораблей первого ранга в РФ спроектировано и построено за постсоветский период не было. Самый крупный надводный корабль, который был самостоятельно построен и до сих пор не введен в состав флота, – это фрегат с управляемым ракетным оружием "Адмирал Горшков" (проекта 22350). Это, к сожалению, на данный момент "потолок" нашего кораблестроения.

Однако в целом – и прошедший в воскресенье парад стал этому подтверждением – заметно повышенное внимание к флоту и политического руководства страны, и Министерства обороны. Происходящие во флоте положительные изменения должны быть закреплены в дальнейших планах развития ВМФ.

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Главный военно-морской парад  Путин  День ВМФ  Кронштадт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Михаила Саакашвили проверят на популярность. В Грузии пройдут местные выборы
В Грузии сегодня пройдут муниципальные выборы, главная интрига которых — сможет ли партия экс-президента страны Михаила Саакашвили «Еди >>>


УНИАН: почему вымирает Украина
Население Украины сокращалось все годы «независимости», но после государственного переворота в 2014 году вымирание страны пошло намного >>>


Россия и Грузия: история на все времена
Россия и Грузия всегда были друг для друга очень близкими странами. Причина тому не географическое расположение. Близость россиян и грузин заключает >>>


Турция в антироссийских планах Польши
Официально главной темой недавнего визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Польшу была экономика, но на встречах в Варшаве обсуждался >>>


Хорватия хочет сотрудничать с Россией вопреки санкциям Запада
Антироссийские санкции наносят ущерб хорватским компаниям и простым гражданам и должны быть отменены, а у хорватско-российского сотрудничества бол >>>


К визиту Сергея Шойгу в Белград
20 октября министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил столицу Сербии с официальным визитом, в ходе которого принял у >>>


Москва и Киев начали осаду Константинополя. Украинские политики усиленно работают над созданием единой национальной Церкви
Выступая на ассамблее Межпарламентского союза 16 октября с.г. в Петербурге, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание парламентариев н >>>


У президента Молдавии отбирают должность. В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк
Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат В >>>


«Исламское государство» исчезло как политическая проблема. Обсудить на форуме Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев
конце октября в Астане пройдет встреча высокого уровня, посвященная сирийскому урегулированию. Об этом объявила пресс-служба МИД Казахстана. >>>


Тайна Первой мировой войны: 101 год назад в Севастополе затонул линкор «Императрица Мария»
20 октября 1916 года в Северной бухте Севастополя взорвался и затонул флагман Черноморского флота линкор-дредноут «Императрица Мария». На >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Крымская земля уходит из-под ног владельцев. Севастополь массово изымает участки у собственников
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Королевский аванс. Саудовская Аравия готова платить России за свою безопасность
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны Украины и РФ изменят условия использования полигона "Нитка"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ