Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
Украина обвинила российских дипломатов в попытке незаконно вывезти экипаж «Норда»
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
ВТО дорого обошлась России
Сергей Горбачёв: Зеленский спровоцировал Эрдогана
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Плахотнюку не хватает времени – выборы в Молдове отодвинули на 2019 год. Додон заявил об агонии власти. Часть 1-я


2018-07-28 12:37 Политика
Молдавские депутаты таки утвердили дату очередных выборов. Весьма неожиданную. Несмотря на то, что полномочия парламента Молдовы заканчиваются в конце ноября текущего года, голосование за новый состав законодательного органа назначено на 24 февраля 2019-го.

Спикер парламента Андриан Канду пояснил столь странный выбор даты туманно – мол, закон-то позволяет держать страну в подвешенном состоянии: по его словам, молдавская конституция определяет, что выборы нового депутатского корпуса должны пройти не позднее, чем через три месяца после завершения полномочий прежнего. А так как эти выборы в Молдове пройдут по смешанной системе, до 24 февраля как раз будет время к ним подготовиться.

Куда более ясно высказался президент Молдовы Игорь Додон: "Что делает власть, когда знает, что ее дни сочтены? Отодвигает как можно дальше дату выборов, продлевая свою агонию. Именно это происходит сейчас с правительством демократов. Получая удары от парламентской и внепарламентской оппозиции, подвергаясь жесткой критике со стороны зарубежных партнёров, не имея поддержки в обществе, эта власть уцепилась за последнюю спасительную соломинку – перенос даты парламентских выборов. Но это лишь оттягивание их сокрушительного поражения – как говорится, перед смертью не надышишься".

Действительно, у власти есть огромные проблемы, главная из которых – отсутствие поддержки населения на уровне, позволяющем строить планы на сохранение status quo, когда фактически Молдовой управляет один человек – Влад Плахотнюк. Управляет через свою партию (ДПМ), своё парламентское большинство, своё правительство, своих ставленников в силовых структурах и примэриях. Предвыборный расклад на сегодняшний день таков: ПСРМ – 36%, PAS – 16%, DA и ДПМ – по 9%. Это данные Международного республиканского института (IRI) Джона Маккейна, который постоянно мониторит предвыборную ситуацию в Молдове. Несколькими месяцами ранее Ассоциация социологов и демографов Молдовы определяла рейтинг социалистов примерно на том же уровне – 36,9%, PAS поддерживали 14,1% избирателей, ДПМ – 7,8%, DA – 6,5% (логично, что у этой партии рейтинг стал выше после выборов генерального примара Кишинёва и скандала после отмены их итогов – ведь победил лидер DA Андрей Нэстасе).

Проценты эти говорят, во-первых, о том, что в будущем парламенте Плахотнюку, возможно, придётся действовать в связке с Майей Санду (PAS) и Андреем Нэстасе (DA), личный рейтинг которых значительно выше, чем поддержка лидера ДПМ. Однако тандем унионистов Санду –  Нэстасе давно позиционирует себя оппозицией другому тандему, обвиняя Додона в подыгрывании Плахотнюку. Социалистам же, несмотря на их высокие рейтинги, вообще не с кем договариваться – и ДПМ, и PAS, и DA являются их идеологическими противниками. 

Кроме того, невидимая ныне часть молдавского политического айсберга – это мажоритарные депутаты, которых в новом парламенте будет половина. И вот здесь всё возможно, особенно для ДПМ, имеющих и на местах "своих людей", и в центральных органах власти. Административный ресурс творит чудеса и легко превращает 9% в гораздо более весомую цифру. Не случайно и PAS, и DA с самого начала выступали против смешанной системы выборов, да и сейчас требуют её отменить. Санду и Нэстасе после аннулирования итогов выборов в Кишинёве приложили руки к резолюции Европарламента, где содержится требование к Еврокомиссии приостановить финансирование Молдовы до парламентских выборов. Одной из причин столь жёсткого подхода назван переход к смешанной системе, который в Венецианской комиссии и ОБСЕ считают несвоевременным. Европа тоже опасается, что Молдова останется в тех же руках, что и прежде – в руках Плахотнюка. Помощь ЕС Молдове в размере 100 миллионов евро заморожена до лучших времён, особо европейцы обратили внимание на то, что в будущем финансовая помощь должна быть увязана с проведением парламентских выборов "в соответствии с международно признанными стандартами".

То, что ДПМ отодвигает дату грядущих выборов на 2019 год, означает, что Плахотнюку необходимо больше времени, чтобы победа его кандидатов в мажоритарных округах не вызвала вопросов у Европы. И хотя Додон предупреждает, что "перед смертью не надышишься", ДПМ себя хоронить не собирается. А вот социалисты при всех их внушительных рейтингах стоят перед серьёзнейшими вызовами: им необходимо в первую очередь подтвердить эти рейтинги на местах, чтобы получить не менее 35-40 мест в будущем парламенте как минимум; далее им понадобится заручиться поддержкой 11-16 независимых депутатов, чтобы создать парламентское большинство, сформировать правительство и провести в жизнь все те инициативы, которые декларирует Игорь Додон. 

Президент Молдовы надеется, что ПСРМ сразу возьмёт большинство мест в парламенте, но пока это не подтверждают социологи. Если же 51 мандат социалистам выиграть на выборах не удастся, Додон предполагает вариант договорённостей с "частью независимых депутатов, которые пройдут по одномандатным округам". Однако "независимых" может оказаться слишком мало (если они вообще появятся). Связку с ДПМ Додон сразу отбрасывает. Соглашения с PAS и DA невозможны. Президент Молдовы уповает ещё на одни выборы – внеочередные, если парламентское большинство никому сформировать  не удастся: и уж на этих-то выборах, по мнению Додона, "партия социалистов получит еще больше мандатов".

Желание президента Молдовы представить своим избирателям оптимистичный для социалистов расклад понять можно, но на деле перспективы Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ)  не столь радужны. В случае подтверждения данных социологов на выборах молдавские социалисты могут оказаться перед тупиковым выбором: либо всё же договариваться с Демпартией Плахотнюка (ДПМ), либо снова уходить в оппозицию, если, несмотря на разногласия, Плахотнюк найдёт общий язык со своими оппонентами из PAS и DA. Либо – затяжной политический кризис с чередой выборов. А это грозит вылиться в очередную "революцию", технологии которых отлично отработаны на многих странах. Для Молдовы это опасно вдвойне: революционные перевороты здесь чреваты не просто сменой системы власти, а вмешательством Румынии, обострением в Приднестровье и, конечно, в Гагаузии.

Смешанная система выборов, за которую вместе с ДПМ голосовала и ПСРМ, сыграла и с левыми, и с правыми злую шутку: как ни крути, при существующем положении вещей, когда в руках у Влада Плахотнюка сконцентрирован административный ресурс и деньги, обеспечивающие ему неограниченное влияние в мажоритарных округах, результат выборов зависит исключительно от  договорённостей с этим "владельцем" Молдовы. Альтернатива этому для социалистов только одна – "перепрыгнуть" через свой рейтинг и получить 51 место в парламенте. Возможно ли это?

(Продолжение следует)

Просмотров: 343
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Конституционный суд  Молдова  Додон  Канду  ПСРМ  Плахотнюк  Киртоакэ  русский язык  выборы  парламент  Санду  Нэстасе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Американские «Томагавки» развязали Москве руки
>>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Перспективы ядерной сделки с Ираном

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ