Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Игорь Додон пообещал Майе Санду многотысячные протесты. Социалисты Молдовы требуют, чтобы президент занялась внутренними проблемами
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Турции призывают к корректировке внешней политики (по материалам турецких СМИ)
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Зеленский выставит против России армию дезертиров
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Порты Севастопольского транспортного узла в 2014 г. снизили грузооборот на 65,6%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Циркон» готов к установке на кораблях. Гиперзвуковая ракета заканчивает испытания


2020-07-31 05:36 Оружие
На фоне праздничных мероприятий к Дню Военно-Морского Флота Минобороны рассказало о ходе испытаний гиперзвуковой ракеты "Циркон". Она должна стать основным оружием наших перспективных фрегатов, крейсеров и подводных лодок на которых стоят универсальные пусковые установки 3С-14.

 

циркон, гиперзвук, проект 22350, маршал шапошников, а-190–1, зс-14, оникс, BrahMos
Фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" принимал участие в испытании "Цирконов". Фото сайта mil.ru

 

Появление машины анонсировал Владимир Путин. В феврале 2019 года он заявил, что ракета разгоняется до 9 Махов и способна преодолеть тысячу километров. Если перевести эти данные в более наглядные для обывателя цифры: чтобы добраться от Москвы до Ростова-на-Дону "Циркону" потребуется всего пять минут, тогда как обычный путь на автомобиле, поезде или самолете занимает часы.

БЫСТРЕЕ ЗВУКА

"Проведенные с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" испытательные пуски подтвердили уникальные тактико-технические характеристики данной ракеты по дальности и точности стрельбы, а также гиперзвуковой скорости ее полета", – сообщили в Минобороны.

Первые испытания "Циркона" начались в минувшем декабре. В мае сообщалось, что в течение этого года комплекс протестируют с надводных кораблей проекта 22350 и многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885М. Как заявлял заместитель министра обороны Алексей Криворучко, принять ракету на вооружение планируется в 2021–2022 годах. Он же рассказал, что первыми носителями ракеты станут корабли проекта 1155 "Маршал Шапошников" и многоцелевая подводная лодка проекта 949А "Иркутск". Первый корабль будет передан флоту в 2020 году, второй – в 2022-м.

Перед днем флота "Маршал Шапошников" действительно был представлен. Это хоть и не новая, но существенно модернизированная боевая единица – вместо двух 100-мм артиллерийский орудий в носовой части у него теперь стоит всего одна современная пушка А-190–1, а на месте второй артустановки, сделан ракетный погреб с универсальными пусковыми установками 3С-14. С их помощью можно запускать крылатые ракеты большой дальности "Калибр" или сверхзвуковые противокорабельные "Ониксы". Как выглядит модернизированная АПЛ "Иркутск", неизвестно. Впрочем, это не столь важно. На ней "Циркон" заменит машины "Гранит" 1970-х годов выпуска. Считается, что новая ракета прямой наследник ПКР "Оникс" и при модернизации корабля в одну пусковую шахту подводной лодки их входит три штуки. В результате боезапас корабля возрастает с 24 до 72 ракет.

СИЛА ГОРЕНИЯ

При всем этом до сих пор не совсем ясно, что же такое "Циркон". Внешний облик и другие характеристики машины засекречены. Хотя некоторые выводы из отрывочных сведений можно сделать. Например, индийская BrahMos Aerospace Limited – совместное российско-индийское предприятие, выпускающее ракету на базе ПКР "Оникс", неоднократно демонстрировало макет ее гиперзвукового варианта. Индийцы рассказывали, что он не только существует в железе, но и готов к испытаниям. В 2011 году на аэрокосмическом салоне МАКС Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарина показал, как может выглядеть "гиперзвуковая ракета" – рубленные, как топором, формы, напоминающие утконоса. В том же году Минобороны и Минпромторг отчитались, что потратили на исследование гиперзвуковых технологий 2 млрд руб.

Есть еще косвенные сведения, раскрывающие детали российской разработки. Так, в интервью газете "Известия" почетный гендиректор и почетный генконструктор ОАО "ВПК НПО машиностроения" Герберт Ефремов рассказал, каким может быть двигатель такого аппарата – воздушно-реактивным. По словам конструктора, ни один другой тип – жидкостный, реактивный или твердотопливный – не обеспечит длительный гиперзвуковой полет.

"Твердотопливный здесь вообще не годится, потому что он может разогнать, но лететь долго с ним невозможно. Такие двигатели у баллистических ракет типа "Булава", "Тополь". В случае с гиперзвуковыми ракетами это неприемлемо. На нашей ракете "Оникс" твердотопливный только стартовый ускоритель. Дальше она летит на жидкостном прямоточном воздушно-реактивном двигателе", – сообщил Герберт Ефремов.

При этом необходимо еще и специальное топливо.

"Жидкостный реактивный двигатель содержит окислитель и горючее в разных баках, которые смешиваются в камере сгорания. Воздушно-реактивный двигатель питается одним горючим: керосином, децилином или бицилином. Окислитель – набегающий кислород воздуха. Бицилин – топливо, получаемое из вакуумного газойля с применением гидрогенизационных процессов. Это жидкое горючее имеет очень большую плотность, позволяющую делать бак меньшего объема", – рассказал конструктор.

ЖЕРТВЕННЫЙ СЛОЙ

Существует еще одна сложность. Во время полета на скоростях более 6 Махов любой аппарат начинает двигаться в облаке плазмы. Он буквально горит, как метеорит. Для его защиты необходимы специальные жаропрочные материалы.

Герберт Ефремов рассказывает, что гиперзвуковые температуры уносят так называемый жертвенный слой – слой покрытия аппарата, который расходуется во время полета летательного аппарата. Поэтому оболочка ядерных боеголовок (входят в атмосферу на скоростях до 10 км в секунду) рассчитана так, что большая ее часть будет "съедена" гиперзвуком, а внутренняя начинка сохранится. Но у гиперзвуковой машины не может быть жертвенного слоя.

"Если ты летишь на управляемом изделии, то должен сохранить аэродинамическую форму. Нельзя "затуплять" изделие, чтобы у него обгорали носок и кромки крыльев", – отмечает конструктор.

В ходе МАКС-2019 их представили. Правда, весьма необычным способом. Производитель наших крылатых ракет, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), помимо основной продукции активно пиарила гражданскую. Сегодня ее необходимо производить в рамках диверсификации производства из-за снижения закупок в рамках гособоронзаказа.

Оказалось, что главное ноу-хау ракетчиков – эндопротез тазобедренного сустава из "углерод-углеродного" композита. Согласно пресс-релизу компании, этот материал выдерживает температуру горения до 2,5 тыс. градусов и по своим свойствам очень напоминает человеческую костную ткань. Это тот самый идеальный материал, который в отличие от титана приживается в человеческом теле и не требует повторных операций для его замены. Зачем протезу "терпеть" температуру горения в более чем 2 тыс. градусов, можно оставить за скобками.

НА ОСТРИЕ ПРОГРЕССА

"Циркон" – не единственная гиперзвуковая ракета, представленная для Российской армии. Например, их использует зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь". Есть и еще более грозная вещь – боевой блок "Авангард". Он устанавливается на модернизированные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ. На Западе за точность попадания в цель их называют "Стилет". Машины разработки 60-х годов прошлого века, но прошедшие благодаря Украине модернизацию в 2000-х и, наконец, доведенные до совершенства пару лет назад установкой на них ядерного блока нового поколения.

Вице-премьер Юрий Борисов, отвечающий за оборонку, рассказал, что изделие разгоняется до 30 Махов – это 36 тыс. км в час. При этом, как отмечает Борисов, принципиальное отличие комплекса заключается в том, что невозможно спрогнозировать, где он будет в следующий момент времени.

Если перефразировать вице-премьера, то такой аппарат скачет из космоса в атмосферу и обратно, словно пущенный по воде "блинчик". Виляет не только по высоте, но и горизонту. Для управления таким полетом нужна хорошая спутниковая группировка, способная в каждый конкретный момент передать на "Авангард" данные о его расположении в пространстве и координатах цели. "Циркон", видимо, будет значительно проще. Западные средства противовоздушной обороны практически не видят летящие на сверхзвуковых скоростях объекты. Именно по этой причине наш С-400 "Триумф" стал таким популярным зенитно-ракетным комплексом на внешнем рынке. Это первая система ПВО, способная обнаружить, отследить, а главное – поразить такую цель. Поэтому с точки зрения управления "Циркон", видимо, станет, как и в случае с ракетами "Панциря", средством "увидел–поразил". То есть аналогом пули выпущенной из ружья в упор.

Просмотров: 1024
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Литовкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: МО РФ
Тэги: Циркон  3С-14  Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков»  ВМФ  Алексей Криворучко  БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников»  АПЛ 949А «Иркутск» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Русское сердце Буковины. Факты истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
НАТО не спешит расширяться. Грузия и Молдавия пока не получат приглашений в альянс

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ