Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
В России задумались о перепрофилировании предприятий обронного комплекса
Флот: события и факты
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Румыния станет опорным пунктом НАТО. Бывшую советскую военную базу в Румынии превратят в военный центр ВВС США
Европа душит остатки украинской промышленности
Два мира одной Украины – президент Владимир Зеленский и митрополит Онуфрий. Снова «армия, мова, вира»? Что отмечал Зеленский в «День крещения Украины-Руси»?
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
В Одессе подвели итоги III международного круизного саммита. Наибольшим историческим потенциалом, который еще предстоит раскрыть для туристов, обладает Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Уход Кучмы ставит в тупик переговоры по Донбассу. Владимир Зеленский попросил совета у Леонида Кравчука


2020-07-31 13:34 Политика
В четверг в Киеве решали вопрос о назначении главы украинской делегации на минских переговорах. Глава государства Владимир Зеленский пригласил для разговора первого президента страны Леонида Кравчука. Тот еще накануне сказал, что считает хорошим кандидатом вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова.

 

украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, зеленский, минские соглашения
Леонид Кучма, возможно, окончательно попрощался с активной политикой. Фото Reuters

 

Весной Резников был назначен первым замглавы украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе (ТКГ). В то время появились слухи о намерении Леонида Кучмы уйти с должности руководителя делегации. В конце мая во время пресс-конференции президента Украины журналисты задали вопрос о том, как складываются рабочие взаимоотношения в руководстве украинской делегации в ТКГ и правда ли, что Кучма не принимает участия в конференциях.

"Леонид Данилович (Кучма. – "НГ") просил, чтобы мы все передали Резникову…" – ответил Зеленский, сказав, что решения о кадровых ротациях не принимались. Зеленский отметил, что попросил Кучму возглавлять делегацию хотя бы до того, как украинская сторона завершит формирование обновленной делегации. 28 июля Зеленский и Кучма встретились по этому поводу. Пресс-служба офиса президента сообщила, что второй президент рассказал о значительных подвижках в работе ТКГ за последний год. Зеленский, в свою очередь, поблагодарил Кучму за руководство делегацией и попросил советы на будущее. Согласно сообщению, решение об отставке Кучмы принималось без конфликтов.

На следующий день Зеленский рассказал, кого хотел бы видеть на этой должности: "Надо найти баланс. Человек, с которым разговаривает РФ, которого уважают в Украине, который не предаст Украину в сложные моменты, человек с опытом. Этот выбор – это не просто очередная должность, это одно из самых сложных кадровых решений". Он назвал в числе вероятных кандидатов Алексея Резникова и первого президента страны Леонида Кравчука. Резников сказал журналистам, что надеется на назначение главой делегации "кого-то из седовласых патриархов". А Кравчук поддержал идею о назначении Резникова. Предполагается, что уже сегодня-завтра вопрос будет решен.

С мая все новости о минских переговорах чаще всего сообщает Резников. Будучи профильным вице-премьером, он может комментировать ситуацию шире. Например, на днях в интервью "Радио НВ" чиновник сказал, что положительно оценивает идею привлечь Великобританию и США, подписавшие Будапештский меморандум, к переговорам по урегулированию: "Мне кажется, что, как серьезные игроки на международной площадке, как стратегические партнеры Украины, было бы хорошо, если бы они могли присоединиться к переговорам и помочь Украине восстановить нашу территориальную целостность и суверенитет в тех пределах, которые признаны международно".

Как известно, идея о расширении переговорной группы обсуждалась в Украине еще в период президентства Петра Порошенко. Но политики всякий раз приходили к выводу о том, что без согласия России реализовать эту идею невозможно. Москва предлагает для начала выполнить решения, которые приняты в Нормандском формате и в минской ТКГ. Вопрос упирается в Минские соглашения. В Украине исходят из того, что РФ – участница конфликта в Донбассе (это утверждение закреплено в законе). Поэтому убеждены, что Минские соглашения нацелены на урегулирование путем вывода иностранных войск, ликвидации ДНР/ЛНР и восстановления юрисдикции Украины над всей территорией Донецкой и Луганской областей. В РФ отрицают причастность к конфликту на востоке Украины, который считают внутренним. И убеждены, что, подписав соглашения, Украина взяла на себя обязательства договориться с ДНР/ЛНР об особом статусе.

Команда президента Порошенко с 2016 года предлагала в качестве выхода из тупика разделить соглашения на две части и вначале выполнить пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – политические пункты. Это привело бы к реализации украинского плана урегулирования, включающего ликвидацию ДНР/ЛНР. Зеленский допустил возможность модернизации Минских соглашений, подразумевая под этим украинский план. Оба предложения остались без ответа.

Политический эксперт Андрей Головачев, которого цитирует издание "Страна", считает позицию Зеленского о пересмотре соглашений наивной. Он пояснил, что документ был подписан "в невыгодный для Украины момент, когда она явно проигрывала войну и теряла свои территории. По сути, Украина была поставлена перед выбором: либо отказаться от Донецкой и Луганской областей… либо согласиться на их возврат в состав Украины, по сути, на условиях федерации". Украина выбрала второй вариант, отметил Головачев: "Точнее, была вынуждена пойти на этот вариант – как лучшее из двух зол. И Минские соглашения просто зафиксировали баланс сил на момент окончания войны. Добавим, что Украина сама проявила инициативу, чтобы закончить войну и подписать мирный договор, согласившись на унизительные Минские соглашения". Эксперт уточнил, что команда Порошенко, требующая от Зеленского не выполнять Минские соглашения в той последовательности, в которой записаны пункты, поступает непорядочно: "Порошенко потребовал окончания войны и согласился подписать Минские соглашения". Тупик, в который зашла ситуация с переговорами и выполнением договоренностей, может привести к возобновлению войны, полагает эксперт.

Кстати, с момента объявления перемирия (начиная с 27 июля) ситуация в зоне конфликта, по сообщению сторон, разрядилась. Фиксируются единичные (неприцельные и провокационные) выстрелы. Погибших и раненых нет. На этом фоне Леонид Кучма ушел из переговорной группы. Политический эксперт Виталий Портников в колонке для EspressoTV считает уход Кучмы неслучайным. В 2018-м Кучма отказался от участия в переговорах, "когда стало ясно, что не существует реальных перспектив договоренностей между Путиным и Порошенко. Уже тогда в Кремле решили больше не общаться с украинским президентом, а украинские олигархи, среди которых был и зять Кучмы Виктор Пинчук, активно работали над сменой главы государства – на человека, который сможет добиться взаимопонимания с Москвой".

По мнению Портникова, возвращение Кучмы в июне 2019-го (по просьбе Зеленского) на должность руководителя украинской делегации на минских переговорах стало "сигналом Москве, что в Киеве действительно хотят взаимопонимания и завершения конфликта. Когда Кучма убеждается, что этот сигнал не воспринимается, что российская сторона хочет не договариваться, а давить, он уходит".

Политолог Петр Олещук сказал в комментарии "24 каналу", что возраст и здоровье не позволяют Кучме продолжать активно участвовать в переговорах. "Конечно, Кучма – наиболее опытный переговорщик. Дважды президент, вел переговоры на высшем государственном уровне, пользовался авторитетом у россиян... Поэтому наши позиции в Минске станут слабее. Но глобально ничего не изменится", – сказал эксперт. Он напомнил, что не члены ТКГ, а государственное руководство во главе с президентом Зеленским принимает стратегические решения об урегулировании.

Киев

Просмотров: 201
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  Кучма  Кравчук  Трехсторонняя контактная группа (ТКГ)  Будапештский меморандум  ДНР/ЛНР  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Госдума защитит интересы российского бизнеса на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ