Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал российским журналистам заявления стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Сергей Шойгу: Призер танкового биатлона в реальном бою сжег 6 танков противника
Российское судостроение в августе 2021 года
Отсюда полетят «Кометы»
Яцуба расхвалил коммерсанта, которому передадут морские перевозки в Севастополе
Рыбный терминал в Севастополе и морской порт в Керчи войдут в список стратегических предприятий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Россия проиграла Македонию


2021-07-31 00:54 Авторитетно
В Северной Македонии осуждены бывшие высокопоставленные чиновники – за "попытку захвата власти", в ходе которой нынешнему премьеру страны Заеву набили лицо. В СМИ, македонских и европейских, этот процесс подается как "победа демократии" и "окончательное поражение пророссийского лобби". При том, что в самой России этого "поражения" даже не заметили, оно все-таки есть.

Учитывая регалии осужденных в Северной Македонии чиновников, в памяти всплывает 1937 год, хотя общего между этими событиями мало. Особо отмороженные македонские блогеры проводят параллели даже с Нюрнбергским процессом, указывая, что осужденные – "агрессоры", "националисты" и "пособники диктатора".

Вот неполный список "врагов народа". Бывший председатель парламента Трайко Веляновський (приговор – шесть с половиной лет тюрьмы), бывший директор Управления безопасности и контрразведки Владимир Атанасов (шесть лет), бывший министр транспорта и связи Миле Янакиевський (шесть лет и три месяца), бывший министр науки и образования Спиро Ристоски (столько же). Главарь этой "банды" – многолетний премьер-министр страны Никола Груевский – тоже проходил по делу, но допрошен быть не мог, поскольку бежал из страны.

В принципе, Груевский уже осужден, заочно получив два года тюрьмы за коррупцию. Суть дела была в том, что он повлиял на неких "должностных лиц" (то есть государственных служащих и подчиненных), чтобы они приобрели для премьера пуленепробиваемый "Мерседес" за 600 тыс. евро.

В этом моменте любой наблюдатель, даже тот, который вообще ничего не знает про Северную Македонию, должен начать что-то подозревать. Мы укрепим эти подозрения. В этой стране уже в XXI веке случилась кратковременная гражданская война, правительство по факту не контролирует отдельные регионы, имеются террористы и экстремисты с возможностью вести локальные боевые действия, велико влияние ОПГ. Главе исполнительной власти в подобном государстве лучше бы передвигаться на чем-то бронированном.

При всем при этом – как-то "жидковато" для "диктатора" и "вождя националистов", который десять лет находился у власти и, по словам его противников, "погрузил страну в бесправие и коррупцию".

Так, впрочем, про него говорили не всегда. Еще относительно недавно Груевский числился талантливым финансистом и реформатором, ведущим Македонию в европейское будущее, при том, что действительно возглавлял пусть не радикальную, но вполне националистическую партию с непроизносимой аббревиатурой ВМРО-ДПМНЕ

Националисты, как известно, бывают двух видов: хорошие и плохие. Хорошие – это те, которые за нас, а плохие – за наших противников. Таким образом рассуждают и в Брюсселе, и в Москве, но никогда не признают этого вслух. А Груевский, так уж вышло, являлся хорошим националистом "на оба дома" – держал баланс в отношениях с Евросоюзом и Россией. Потому что, с одной стороны, выступал за членство в ЕС и НАТО, но, с другой – уважал такие понятия, как "православие", "кириллица", "славянство", а также возможности Москвы, с помощью которой хотел снизить болгарское влияние на свою страну.

В общем, нынешний "беглый диктатор" (как уточняют иногда – "пророссийский") был на Западе на хорошем счету. Но все изменили события, на которые Груевский никак не мог повлиять. Это воссоединение Крыма с Россией и война в Донбассе.

Дело в том, что на фоне этих событий в Вашингтоне и НАТО в целом было принято принципиальное решение по окончательному поглощению Балканского региона и уничтожению там остатков влияния России. Соответствующие процессы шли и раньше – в какой-то момент Балканы стали местом с самым высоким сосредоточением НКО, финансируемых из стран альянса. Но в 2014-м темпы резко ускорились: то, что планировалось сделать лет за десять, нужно было осуществить за год или два.

Стоит признать: атлантисты пришли к успеху и осуществили все то, что возможно было осуществить. В случае Сербии и Боснии форсировать этот процесс было слишком рискованным, но в случае с Черногорией и Северной Македонией (тогда эта страна сокращенно называлась БЮРМ, "бывшая югославская республика") затаскивание их в альянс имело характер блестяще исполненной спецоперации.

С Черногорией было чуть проще – там не нужно было менять власть, но важно было подавить оппозицию, протестовавшую против НАТО. И ее подавили – решительно, нагло и жестоко, в том числе через осуждение некоторых лидеров протеста "за подготовку госпереворота в интересах России". Сейчас, после смены власти в Подгорице, эти люди полностью оправданы, но общий курс уже не изменить: теперь это территория НАТО, где жестко выпалывают все "ростки российского влияния".

А вот с Груевским договориться не получилось. Ему было жаль тех сил, которые он потратил на налаживание сотрудничества с Москвой, поэтому Скопье не стал присоединяться к антироссийским санкциям и остался горячим сторонником проекта "Южный поток". Кроме того, соглашаясь с самой идеей вступления в НАТО, он отказывался менять название своей страны, как того требовала ревновавшая к наследию Александра Великого Греция. 

Так Груевский стал "плохим националистом", а заодно и "кремлевским агентом". В Македонии вспыхнуло то, что мы обычно называем Майданом, а во главе борьбы с "антинародным режимом" встал новый лидер Социал-демократического союза (СДСМ) Зоран Заев – любимчик американского посольства, брюссельской бюрократии и лично Джорджа Сороса.

Формальный повод для новой "цветной революции" был сложносоставным, но в центре интриги – "20 тысяч пленок" (слова Заева) с незаконной прослушкой политиков и чиновников Македонии, оказавшихся в руках СДСМ. Власти одновременно обвинялись и в том, что вели эту прослушку, и на основании результатов прослушки – отдельные министры Груевского или кто-то, чьи голоса похожи на их, наговорили такого, что можно было посчитать признанием в фальсификации итогов выборов.

Бурлящие улицы Скопье требовали от Груевского отставки и нового голосования. Того же требовал Брюссель. Зажатый между молотом и наковальней, он заключил с оппозицией соглашение о досрочных выборах – и выиграл их, получив со своей партией на 1,5 процентных пункта больше, чем СДСМ.

Более того, "антимайдан" Груевского оказался многолюднее, чем "майдан" Заева: на митинг в поддержку ВМРО-ДПМНЕ пришли 90 тыс. человек – исторический рекорд для Македонии.

Однако изменить что-либо это уже не могло. В парламенте люди Заева объединились с албанской партией, руководство и группу спонсоров которой составляли примерно те же люди, с кем в 2001 году македонцам пришлось воевать как с сепаратистами и экстремистами. Учитывая требования албанцев к коалиционным партнерам, для Македонии это означало переход от национального государства к двуязычной федерации.

В день, когда спикером парламента избирали бывшего полевого командира албанцев Талата Джафери, сторонники Груевского устроили еще один митинг. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля, протестующие ворвались в зал заседаний и избили нескольких депутатов, включая Заева. За это теперь и осудили бывших министров. По мнению прокуратуры, обвиняемые точно знали, что делают, и организовали митинг с единственной целью – предотвратить законное формирование правительства.

Теперь "пособники диктатора" наказаны. Заодно (по мнению тех СМИ Македонии, которые ориентируются на Брюссель) "удалось покончить с кремлевской агентурой". Хотя никаких свидетельств того, что осужденные или экс-премьер Груевский как-либо кооперировались в своих действиях с Россией, никем предъявлено не было.

На этом месте должна быть какая-то мораль, но македонская история не про мораль, а про двойные стандарты в политике – вещь столь естественную, что пора бы уже к ней привыкнуть.

Заев стал тем человеком, который выполнил поставленную перед ним задачу – сменил название своей страны, ускоренными темпами привел ее в НАТО и покончил с политикой Груевского по взаимодействию с Россией. Потому собранный им "майдан" считается проявлением "воли народа", а устраиваемый его активистами террор – "отдельными эксцессами".

В числе таких "эксцессов" стоит выделить погром в канцелярии президента Георге Иванова. Будучи однопартийцем Груевского, он дрался как лев, пытаясь препятствовать и переименованию страны, и сговору с албанцами, и преследованию ключевых фигур в бывшей власти, но полномочия у македонского президента весьма и весьма скромные.  

Но совсем другое дело митинг Груевского, которому большинство македонцев выразили поддержку, несмотря на беспрецедентную кампанию травли. Его организаторы показательно осуждены как экстремисты и государственные преступники, а самого Груевского спасло только предоставление ему официального политического убежища в Венгрии.

Дискуссии с атлантистами по поводу этих событий более всего напоминают мем, где две совершенно одинаковые картинки по-разному подписаны: "наш славный лидер – их кровавый тиран", "наша великая религия – их примитивное мракобесие" – и так далее, и тому подобное. В конечном итоге оказывается важно только то, кто победил.

В сложной, длительной и напряженной борьбе за Македонию, мало кем внутри России вообще замеченной, победил Запад. И процесс в Скопье действительно можно сравнить с Нюрнбергским, но не в том смысле, что это процесс над "нацистами" и "злом во плоти", а в том, что это процесс над побежденными, чье мнение о нем уже никого не волнует.

Просмотров: 172
Комментариев: 12
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Boris Grdanoski/AP/TASS
Тэги: Северная Македония  Россия  Скопье  дипломат  дипломатия  высылка  НАТО  Буяр Османи  славяне  сербы  болгары  субэтнос  СФРЮ  Черное море  Заев  ВМРО-ДПМНЕ  НАТО  Сергей Лавров  Джордж Сорос 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Последний взвод «Османской империи». В парламенте Азербайджана объявили о возможности создания единой армии с Турцией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ