Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Украинские судостроители могут вырвать инициативу у Европы и Китая - эксперт
Сергей Шойгу: Призер танкового биатлона в реальном бою сжег 6 танков противника
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как Зеленский Путина истории учил. В стиле кобзарских дум о былом величии нации


2021-07-31 01:14 Приплыли
Не прошло и полмесяца, как президент Украины осилил статью президента РФ " Об историческом единстве русских и украинцев ". И дал эпическую отповедь. В стиле  кобзарских дум о былом величии нации – прародительницы цивилизованной части человечества. А жанр сей, как известно, не предполагает знания "исторических трактатов, работ и статей", о чём и заявил герой видео "Украина. Киевская Русь 1033", где в названии в трёх словах три ошибки. Исторические.

 

 

Однако доказывать светилам из криворожского "Квартала", что Украина придумана была не 1033 года назад, а в лучшем случае лет 150 назад – бесполезно.

Тогда же – где-то полтора столетия назад – было введено в оборот и понятие "Киевская Русь". Государства такого не знали ни Владимир-Креститель, ни авторы средневековых европейских хроник, ни русские летописцы. Да и современные историки под "Киевской Русью" понимают, скорее, не топоним, а исторический период Руси, при котором столица государства находилась в Киеве. И это была третья по счёту столица рода Рюрика после Старой Ладоги и Новгорода.

И 1033 года назад государство это было не основано, а начало принимать единую веру.

"Сегодня мы отмечаем День Крещения Киевской Руси – Украины, – начинает Зеленский своё поздравление братьям по свидомости. – Это официальное, а главное – исторически справедливое название праздника, которое акцентирует неразрывность двух государств". Но если праздник "акцентирует" неразрывность "Киевской Руси" и Украины, то "украинским государством" было и Королевство Польское, и Великое княжество Литовское, и Крымское ханство, и Венгерское королевство, и Речь Посполитая, и Османская Империя, и Австро-Венгрия, и Чехословакия, и Румыния, которые, начиная с XIV столетия (а в случае с Закарпатьем и с XI века) сменяли друг друга или существовали одновременно в разных частях этой самой "Киевской Руси – Украины".

Однако не к месту о зрадах в такой праздник! Ведь "в столице современной Украины 1033 года назад началась история христианства в Восточной Европе"! И пошло христианство, значит, распространяться из Киева по Моравиям, Чехиям и прочим Венгриям, скрепляя "украинский мир". Здесь, правда, следует ожидать уже отступничества от Польши и Болгарии, где "история христианства в Восточной Европе" началась, вообще-то, на 20-30 лет раньше. Благодаря чему в Киев и была принесена богослужебная литература на славянском языке.

Однако слово из "древней княжьей столицы" адресовано, конечно же, не европейским партнёрам, а разным там "двоюродным племянникам и очень дальним родственникам, которые посягают на наследство Киевской Руси… Нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах", – гнусавит прямой преемник щироукраинских князей.

"Мифы и легенды" – это надо понимать "Повесть временных лет", "Слово о полку Игореве", былины, не знавшие ни "Украины", ни "Киевской Руси". И тут вот какая загвоздка, несмотря на то что всё это "бесценные памятки исключительно древнеукраинской письменности": сохранили их исключительно те самые "племянники и очень дальние родственники". А вот исконные украино-русы отчего-то згубылы. А то, что в камне, – зломылы.

Если бы спичрайтеры украинских президентов были не писатели, а хоть чуточку читатели "трактатов и статей", они бы знали, что, к примеру, до сегодняшнего времени дожило около 30 каменных зданий домонгольской Руси. 2/3 из них сохранились на великорусских землях и только 1/3 в современных Украине и Белоруссии.

Искусствовед, историк архитектуры Владимир Махнач обращает внимание: "Науке известны науке 30 икон домонгольского письма, и все до единой великорусского происхождения. Ни одной древней иконы не дошло до нас из западнорусских земель, как не дошло и ни одной древней книги с миниатюрами".

Так кто же в таком случае является достойным преемником культуры и традиций древних предков – "племянники" или "прямые потомки"? И кто тут кому племянник, если самыми знаменитыми киевскими князьями становились бывшие князья новгородские, а равноапостольной княгиней – псковитянка?

"После упадка Киева именно Москва сохранила в наибольшей степени древнерусские культурные традиции,  писал Олесь Бузина в те времена, когда нынешний "президент-просветитель" ещё околачивал клавиши. – Сюда начался отток из Киева и Галича населения. Причем культурного. В Москву переехал митрополит Всея Руси, были перевезены библиотеки, перебирались иконописцы. Именно поэтому былины “киевского цикла” о богатырях и князе Владимире сохранились на севере Руси, но совершенно отсутствуют на территории нынешней Украины. Поэтому же большинство литературных памятников Киевской Руси выжило только благодаря переписчикам из “Московии”… А ведь не уцелело бы то же “Слово о полку Игореве”, не сохранись чудом всего один его список в монастыре под Ярославлем, кто бы мог сказать хоть одно доброе словечко о шедевре “давньоукраїнської літератури”"?

"Посмотрим на древние славянские города Гомель, Житомир, Минск, Могилев, Львов, Луцк, Ровно, Ужгород, отданные Даниилом под власть "культурного католического Запада, – подтверждает историк Сергей Баймухаметов. – Здесь нет ни одного православного храма XI, XII, XIII, XIV, XV и XVI веков! Всё было стерто с лица земли. Римская католическая церковь не знала религиозной терпимости". Та самая католическая церковь, по благословению которой искореняли православное Владимирово Крещение все вышеупомянутые нами европейские государства в "непрерывной истории Киевской Руси – Украины".

"Взяв электросамокат, – хвастается тем не менее инфант-президент, – можно добраться и увидеть Киево-Печерскую лавру, Михайловский Златоверхий собор, Аскольдову могилу". И невдомёк ему, что все архитектурные шедевры Киево-Печерской лавры и Аскольдова могила – храмы времён клятой Российской империи, Михайловский же – вообще, новодел злочинной влады Кучмы. При этом половина лавры всё ещё не возвращена канонической церкви, а Аскольдову могилу и Михайловский собор занимают религиозные организации, созданные спустя соответственно 608 и 1030 лет после Владимирового Крещения (униаты и эсцэушники).

"… Пройдя несколько метров, мы видим церковь Спаса на Берестове (в нынешнем виде существует с 1813 года. – Д.С.)… В ней похоронен сын Владимира Мономаха и праправнук Владимира Юрий Долгорукий. Великий князь Киевский. Основатель Москвы". Так что, получается, Москва тоже неотъемлемая часть украинского мира? Увы, и тут облом: Юрий Долгорукий ко времени "основания Москвы" был Ростово-Суздальским князем. То есть "дальним родственником" своего отца Владимира Мономаха. Который, кстати, очень нетолерантно изгнал из пределов Руси всех евреев – даже тех, что являются предками нынешнего "прямого преемника" князей "Киевской Руси".

"Чтобы окунуться в мир истории собственной государственности, достаточно также и нескольких поездок на метро, – продолжает оный. – Это Выдубичи и Выдубицкий монастырь. Это построенные Ярославом Мудрым главные ворота древнего Киева – Золотые ворота (вообще-то, построенные Щербицким к 1500-летию Киева. – Д.С.). И построенная другим праправнуком Владимира – Всеволодом Ольговичем – Кирилловская церковь (в нынешнем виде – с 1734 года. – Д.С.).

То же касается Софии Киевской, на фоне которой снимался наш вещатель, то от времён Ярослава Мудрого в ней также мало чего осталось. В первоначальной конфигурации сохранилась лишь София, построенная Ярославом в Новгороде.

София Новгородская (1050 г.)

София Новгородская (1050 г.)

Упомянув также "древнеукраинские" храмы Чернигова, Овруча, Остра, украинский правитель Володымыр подводит нас к Владимирскому собору, возведенному в 1891 году "в украинском Херсонесе (греки тихо плачут. – Д.С.), где украинский правитель Великий князь Киевский Владимир, по одной из версий, принимал крещение". Оставим киндер-президенту погремуху "украинский правитель" – пусть преемничает от "Великого князя Киевского", который, вообще-то, даже титула "Великий князь" не носил, предпочитая "князь". Просто "князь". Сначала Новгородский, затем, захватив Киев, – Киевский. И только "став украинцем", сей внук псковитянки и новгородца, принял крещение в "украинском Крыму". Ибо "Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети". И больше никто и ничто: ни Курск. Рязань и Муром, входившие в Черниговское княжество; ни Туров, Пинск, Брест, Перемышль и Белз, входившие в Киевскую землю; ни Холм – город Владимир-Волынского княжества.

 

Древняя Русь

 

Не говоря уже о Новгороде, Пскове, Ростове, Суздале и той же Москве, выходцами из которых и заселил Креститель Владимир "Киевскую Русь" 1033 года назад. Да-да!

Вот что повествует Лаврентьевская летопись о событиях крещального 988 года: "И говорит Владимир: “Не хорошо, что так мало городов около Киева”. И начал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И начал набирать мужей лучших от словен (из Новгородской земли. – Д.С.), и от кривичей (нынешнее Подмосковье. – Д.С.), и от чуди (угро-финны. – Д.С.), и от вятичей ("Подмосковье и окрестности". – Д.С.), и заселил ими города – стали ратью от печенегов. И воевали с ними, и одолевали их".

Так вот благодаря кому "Украина" ещё жива! Благодаря тем же "племянникам" и дальним родственникам! Ну а "украинская благодарность" защитникам – это тоже, увы, украинская культурная традиция.

Художник Игорь Ярошенок

Просмотров: 179
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»  Зеленский  этнос  славяне  День Крещения Киевской Руси  Королевство Польское  Великое княжество Литовское  Крымское ханство  Венгерское королевство  Речь Посполитая  Османская Империя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ