Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Зеленскому предстоит решать проблему не только Донбасса. В западных областях Украины наметились центробежные тенденции
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Асад Храброе Сердце. Президент Сирии рассказал, что вооруженной оппозиции не удалось вселить в него страх


2012-08-31 10:41 Политика
В разжигании кровопролития в Сирии виновата Турция. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад. Происходящее у себя в стране президент назвал "глобальной войной", но считает неприемлемым использовать "всю свою огневую мощь" против оппозиционеров. Причину начала конфликта Асад видит в том, что Сирия придерживается собственных взглядов и "не подчинялась приказам" Запада.

Сирийский президент Башар Асад, который редко общается со СМИ, дал подробное интервью частному сирийскому телеканалу "Ад-Дуния". Отвечая на главный вопрос, кто разжигает конфликт в стране, Асад указал на соседнюю Турцию, которая "несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии". Ранее в Анкаре не исключали введения своих войск на территорию Сирии для борьбы с курдскими сепаратистами.

"Мы продвигаемся вперед"

Столкновения с вооруженной оппозицией президент описал как "региональную и глобальную войну", добавив, что сирийским войскам требуется время, чтобы выиграть ее. По его словам, правительственные войска вооружены лучше повстанцев, но на стороне последних "упорство и тактическая креативность". Именно эти качества в сочетании с ведением войны на нескольких фронтах затягивают процесс достижения "победы". "Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время... Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо", – заявил Асад.

Он убежден, что Сирия расплачивается за то, "что всегда придерживалась собственных взглядов, позиции, не подчинялась приказам (Запада) не сотрудничать с Ираном". Он подчеркнул, что Сирия была "единственным государством, которое не просто воздержалось во время голосования в Лиге арабских государств по поводу вторжения в Ливию, но проголосовало против".

Говоря о начале беспорядков в марте 2011 года, Асад указал, что восстание не было мирным и сразу привело к гибели военнослужащих сирийской армии. "Демонстрации в Сирии с самого начала не носили мирный характер. С первой недели восстания начали погибать наши солдаты".

Президент также прокомментировал регулярные случаи бегства высокопоставленных сирийских чиновников и военнослужащих за границу, назвав это "положительным процессом". "В целом, это процесс самоочистки нации. Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить... Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают", – сказал Асад, добавив, что беглецов не надо останавливать и нужно "дать им уйти".

Как передает РИА "Новости", во время интервью Асад вел себя "уверенно и расслабленно", часто шутил. Комментируя слухи о своем местонахождении, он рассмеялся. "Я вместе с вами в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно", – заявил президент.

В конце интервью Асад заверил, что Дамаск не согласится на установление в стране буферных зон, якобы необходимых для защиты мирного населения. Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поддержал идею создания на границе Турции с Сирией буферной зоны безопасности для противодействия курдским сепаратистам (первым это в середине лета предлагал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган).

Фабиус отметил, что буферные зоны необходимы для защиты сирийских беженцев в приграничных областях страны, которые контролируются повстанцами. "Учитывая, что Башар активно использует самолеты, необходимо обеспечить безопасность (буферных зон). Для этого нужно иметь воздушные и противовоздушные средства. Нужны законные основания и военные силы, и они не могут быть только французскими. Может понадобиться также военный контингент – это будут силы сопротивляющихся", – заявил министр.

"Не удалось выполнить заявленных целей"

На фоне последних заявлений Башара Асада оппозиция продемонстрировала, что в ее рядах по-прежнему нет единства. В среду из Сирийского национального совета (СНС), который ставит перед собой цель свергнуть правящий режим, вышла одна из его основательниц Басма Кадмани. Она заявила, что за время своего существования "СНС не удалось выполнить заявленных при его создании целей, приобрести необходимый авторитет и доверие у народа".

По мнению политических наблюдателей, решение Кадмани станет ощутимым ударом по СНС. Будучи одним из лидеров совета, отвечающим за международные связи, Кадмани контактировала с западными странами, поддерживающими сирийскую оппозицию.

Это не первый подобный случай за последнее время. В начале августа в Каире собралась группа сирийских оппозиционеров, разошедшихся во взглядах с руководством СНС, которая объявила о создании "Совета охранителей революции" во главе со старейшим сирийским диссидентом – 80-летним Хейсамом аль-Малехом. Новый совет обвинил СНС в неспособности руководить революционным движением и объявил о начале формирования переходного правительства.

Тем временем США решили сосредоточиться не на сирийских оппозиционерах, а на чиновниках. Как рассказала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, Вашингтон запустил программу подготовки кадров для администраций областей и населенных пунктов в Сирии, отбитых у правительства страны. "Мы недавно подготовили программу для ряда чиновников гражданских правительств, которые находятся в районах, освобожденных от режима. Мы работаем с ними по вопросам гражданского управления, соблюдения прав человека, по всем проблемам и их потребностям, которые они могут получить от мирового сообщества после того, как они начнут перестраивать свои города", – пояснила Нуланд.

Как передает "Интерфакс", по ее словам, эти кадры нуждаются в помощи по вопросам формирования бюджетов, организации коммунального хозяйства, управления, предоставления услуг населению и так далее. При этом, заметила дипломат, кадры таких правительств находятся как вне Сирии, так и внутри страны, с последними, сказала она, "мы поддерживаем достаточно интенсивные контакты". Она отказалась уточнить, в каких именно районах ведется эта работа.

При этом Нуланд еще раз отметила, что Иран и Россия смогут сыграть положительную роль в сирийской проблеме, если прекратят поддержку Асада. "Мы хотели бы услышать ее (России) твердое заявление о том, что она намерена разорвать отношения с Асадом в области поставок оружия", – сказала дипломат.

В свою очередь в России указывали на то, что Запад вооружает через третьи страны сирийскую оппозицию. "Интересно, как в этих условиях наши западные партнеры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?" – задавался вопросом замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Просмотров: 1357
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Fabio Rodrigues Pozzebom/wikipedia.org
Тэги: Башар Асад  Сирия  Турция  Запад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Госдума дала ход законопроектам Затулина по правам соотечественников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ