Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Молдова: сначала – деньги, потом – евросоветники
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
В разведку с «Вагнером». ЧВК в Сирии охраняют арсеналы, месторождения и зоны влияния
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Асад Храброе Сердце. Президент Сирии рассказал, что вооруженной оппозиции не удалось вселить в него страх


2012-08-31 10:41 Политика
В разжигании кровопролития в Сирии виновата Турция. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад. Происходящее у себя в стране президент назвал "глобальной войной", но считает неприемлемым использовать "всю свою огневую мощь" против оппозиционеров. Причину начала конфликта Асад видит в том, что Сирия придерживается собственных взглядов и "не подчинялась приказам" Запада.

Сирийский президент Башар Асад, который редко общается со СМИ, дал подробное интервью частному сирийскому телеканалу "Ад-Дуния". Отвечая на главный вопрос, кто разжигает конфликт в стране, Асад указал на соседнюю Турцию, которая "несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии". Ранее в Анкаре не исключали введения своих войск на территорию Сирии для борьбы с курдскими сепаратистами.

"Мы продвигаемся вперед"

Столкновения с вооруженной оппозицией президент описал как "региональную и глобальную войну", добавив, что сирийским войскам требуется время, чтобы выиграть ее. По его словам, правительственные войска вооружены лучше повстанцев, но на стороне последних "упорство и тактическая креативность". Именно эти качества в сочетании с ведением войны на нескольких фронтах затягивают процесс достижения "победы". "Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время... Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо", – заявил Асад.

Он убежден, что Сирия расплачивается за то, "что всегда придерживалась собственных взглядов, позиции, не подчинялась приказам (Запада) не сотрудничать с Ираном". Он подчеркнул, что Сирия была "единственным государством, которое не просто воздержалось во время голосования в Лиге арабских государств по поводу вторжения в Ливию, но проголосовало против".

Говоря о начале беспорядков в марте 2011 года, Асад указал, что восстание не было мирным и сразу привело к гибели военнослужащих сирийской армии. "Демонстрации в Сирии с самого начала не носили мирный характер. С первой недели восстания начали погибать наши солдаты".

Президент также прокомментировал регулярные случаи бегства высокопоставленных сирийских чиновников и военнослужащих за границу, назвав это "положительным процессом". "В целом, это процесс самоочистки нации. Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить... Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают", – сказал Асад, добавив, что беглецов не надо останавливать и нужно "дать им уйти".

Как передает РИА "Новости", во время интервью Асад вел себя "уверенно и расслабленно", часто шутил. Комментируя слухи о своем местонахождении, он рассмеялся. "Я вместе с вами в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно", – заявил президент.

В конце интервью Асад заверил, что Дамаск не согласится на установление в стране буферных зон, якобы необходимых для защиты мирного населения. Накануне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус поддержал идею создания на границе Турции с Сирией буферной зоны безопасности для противодействия курдским сепаратистам (первым это в середине лета предлагал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган).

Фабиус отметил, что буферные зоны необходимы для защиты сирийских беженцев в приграничных областях страны, которые контролируются повстанцами. "Учитывая, что Башар активно использует самолеты, необходимо обеспечить безопасность (буферных зон). Для этого нужно иметь воздушные и противовоздушные средства. Нужны законные основания и военные силы, и они не могут быть только французскими. Может понадобиться также военный контингент – это будут силы сопротивляющихся", – заявил министр.

"Не удалось выполнить заявленных целей"

На фоне последних заявлений Башара Асада оппозиция продемонстрировала, что в ее рядах по-прежнему нет единства. В среду из Сирийского национального совета (СНС), который ставит перед собой цель свергнуть правящий режим, вышла одна из его основательниц Басма Кадмани. Она заявила, что за время своего существования "СНС не удалось выполнить заявленных при его создании целей, приобрести необходимый авторитет и доверие у народа".

По мнению политических наблюдателей, решение Кадмани станет ощутимым ударом по СНС. Будучи одним из лидеров совета, отвечающим за международные связи, Кадмани контактировала с западными странами, поддерживающими сирийскую оппозицию.

Это не первый подобный случай за последнее время. В начале августа в Каире собралась группа сирийских оппозиционеров, разошедшихся во взглядах с руководством СНС, которая объявила о создании "Совета охранителей революции" во главе со старейшим сирийским диссидентом – 80-летним Хейсамом аль-Малехом. Новый совет обвинил СНС в неспособности руководить революционным движением и объявил о начале формирования переходного правительства.

Тем временем США решили сосредоточиться не на сирийских оппозиционерах, а на чиновниках. Как рассказала официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, Вашингтон запустил программу подготовки кадров для администраций областей и населенных пунктов в Сирии, отбитых у правительства страны. "Мы недавно подготовили программу для ряда чиновников гражданских правительств, которые находятся в районах, освобожденных от режима. Мы работаем с ними по вопросам гражданского управления, соблюдения прав человека, по всем проблемам и их потребностям, которые они могут получить от мирового сообщества после того, как они начнут перестраивать свои города", – пояснила Нуланд.

Как передает "Интерфакс", по ее словам, эти кадры нуждаются в помощи по вопросам формирования бюджетов, организации коммунального хозяйства, управления, предоставления услуг населению и так далее. При этом, заметила дипломат, кадры таких правительств находятся как вне Сирии, так и внутри страны, с последними, сказала она, "мы поддерживаем достаточно интенсивные контакты". Она отказалась уточнить, в каких именно районах ведется эта работа.

При этом Нуланд еще раз отметила, что Иран и Россия смогут сыграть положительную роль в сирийской проблеме, если прекратят поддержку Асада. "Мы хотели бы услышать ее (России) твердое заявление о том, что она намерена разорвать отношения с Асадом в области поставок оружия", – сказала дипломат.

В свою очередь в России указывали на то, что Запад вооружает через третьи страны сирийскую оппозицию. "Интересно, как в этих условиях наши западные партнеры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?" – задавался вопросом замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Просмотров: 1325
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Fabio Rodrigues Pozzebom/wikipedia.org
Тэги: Башар Асад  Сирия  Турция  Запад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Судан под прицелом Запада. Нефть столкнула Хартум с призраком «арабской весны»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ