Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
На постройку "мистралей" для российского флота будет объявлен тендер
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
В ожидании «вмешательства» или антироссийский фундамент кампании Петра Порошенко
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Судостроение России: январь-2019
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Барак Обама: военно-политические итоги президентства


2012-08-31 10:50 Политика
6 ноября этого года в Соединённых Штатах состоятся очередные выборы президента страны. Останется ли у руля власти Барак Обама, представляющий интересы Демократической партии, или избиратели отдадут предпочтение Митту Ромни, кандидату от Республиканской партии, которая, кстати, на проходящем в эти дни съезде уже официально утвердила его кандидатуру, – точный ответ на этот вопрос мы узнаем лишь в день выборов.

Однако пока американские избиратели определяются со своим мнением, представляется важным дать общую оценку действиям нынешнего президента США в военно-политической области за почти четыре года его пребывания на этом посту, а также сделать некоторый прогноз относительно возможной политики в данной сфере Митта Ромни в случае его прихода в Белый дом.

Наращивание системы ПРО


При Бараке Обаме Пентагон продолжил наращивание противоракетных средств, сделав упор на их выдвижение "на передовые рубежи", поближе к территории России, её союзников и друзей. В 2011 году был реализован первый этап развёртывания ЕвроПРО США и НАТО на европейском континенте и вокруг него. Главным его итогом стало создание в регионе "первоначальной основы" противоракетной инфраструктуры, ударно-боевые средства которой уже сейчас могут перехватывать баллистические ракеты "промежуточной дальности", к которым американские военные относят ракеты с дальностью стрельбы 3.000—5.500 км. Кроме того, начали свою работу различные командно-штабные и иные управленческие структуры, которые будут осуществлять оперативное взаимодействие со всеми видами противоракетных компонентов США и НАТО информационно-разведывательного и ударно-боевого назначения.
Администрация Барака Обамы также заложила основу для массового производства наиболее усовершенствованных типов ракет-перехватчиков SM-3. Их количество к 2020 году, то есть конечному сроку реализации ЕПАП (Европейский поэтапный адаптовый план), возрастёт по сравнению с прошлым годом в пять раз, достигнув количества 515 единиц, как это было объявлено в американском конгрессе (если эти данные вновь не окажутся заниженными, как это часто бывало). За четыре года правления нынешнего президента количество кораблей ВМС США, оснащённых боевой информационно-управляющей системой (БИУС) "Иджис" и имеющих на борту противоракеты SM-3, возросло на 11 единиц, что позволит им иметь к концу текущего года 29 таких кораблей, то есть 8 крейсеров и 21 эсминец. С марта 2011 года нынешний хозяин Белого дома сделал постоянным присутствие американских кораблей с БИУС "Иджис" и ракетами-перехватчиками у берегов Европы.
Не удовлетворяясь наличием двух позиционных районов системы ПРО на Аляске и в Калифорнии на тихоокеанском побережье, администрация Барака Обамы приняла принципиальное решение о развёртывании ещё одного такого района на берегах Атлантического океана. В апреле нынешнего года подкомитет по стратегическим вооружениям комитета по делам вооружённых сил палаты представителей одобрил выделение на эти цели в 2013 финансовом году 1,26 млрд. долларов. До конца декабря следующего года министр обороны США должен представить предложения о точном месте размещения такого района, который должен быть приведён в состояние "оперативной готовности" не позднее конца 2015 года. Предполагается, что на будущей базе ПРО будут размещены такие же двухступенчатые или трёхступенчатые ракеты-перехватчики типа GBI наземного базирования, которые установлены на Аляске и в Калифорнии, а также наземный вариант противоракет SM-3 Block IA и Block IB и их более поздние модификации.
При нынешней администрации, которая заверила сенаторов о том, что не пойдёт на "количественные и качественные ограничения ЕПАП", продолжалась программа испытаний ударно-боевых противоракетных средств различных модификаций, которые показали высокую эффективность перехвата различных целей в виде баллистических ракет – 80% "выстрелов" были успешными.
Зарубежные военные эксперты предполагают, что после своего завершения в 2020 году программа ЕПАП будет продолжена, в том числе с особым упором на её усиление в АТР, на Ближнем и Среднем Востоке. Кстати, Соединённые Штаты уже давно приступили к развёртыванию своей системы ПРО на территории стран Персидского залива и её наращиванию в Японии, а недавно заявили о готовности усилить её информационно-разведывательную составляющую ещё в ряде тихоокеанских стран, в том числе на Филиппинах и на Тайване.
Следует отметить, что в мае этого года саммит НАТО в Чикаго по инициативе Вашингтона включил впервые за всю историю существования альянса в свои итоговые документы формулировку об "адекватном сочетании" ядерных, противоракетных и обычных вооружений. Согласно ей, в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации эти вооружения будут применяться совместно и "по единой инструкции", взаимно дополняя и усиливая друг друга. Другими словами, альянсом признана тесная взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями.
Кроме того, чикагский саммит подтвердил готовность развивать собственную натовскую противоракетную программу "Активная эшелонированная система ПРО ТВД", которая первоначально была согласована ещё в 2005 году. Как свидетельствуют принятые документы блока, в 2012 году вооружённые силы отдельных стран НАТО получат различные информационно-разведывательные и ударно-боевые средства наземного базирования, предусмотренные этой программой.


"Молниеносные" удары


Администрация Барака Обамы продолжала осуществлять программу "Молниеносный глобальный удар", одобренную ещё при Джордже Буше-младшем в 2001 году, ставя перед разработчиками носителей обычных ударно-боевых средств задачу максимально повысить скорость их развёртывания и движения к цели, а также точность поражения намечаемых объектов. Предполагается, что уже входящие или разрабатываемые в её рамках вооружения смогут поражать "специально подобранные объекты критического назначения" в любом районе земного шара в течение одного часа или даже в более короткие сроки. По оценкам американских военных экспертов, такие средства смогут поразить от 10 до 30% целей, определённых генеральным американским планом ведения глобальной войны.
В данном контексте следует учесть наличие тесной связи между американскими СНВ и программой "Молниеносный глобальный удар". Об этом говорит обновлённый в октябре 2004 года американский "Оперативный план 8010-08" о применении ядерного оружия, который предусматривает нанесение стратегических ударов с помощью ядерных и обычных вооружений. Об этом свидетельствует и созданное в июле 2006 года Объединённое функционально-компонентное командование по нанесению глобальных ударов (JFCC-GS) в рамках Стратегического командования США, которое планирует применение ядерных средств в глобальном масштабе.
В список разработок указанной программы входят системы различного назначения. Практически каждый вид американских вооружённых сил желает иметь свой вариант высокоскоростного и высокоточного оружия.
Так, не исключается возможность оснащения какого-то количества МБР наземного базирования "Минитмен-III" (из 449 развёрнутых и 266 неразвёрнутых к середине этого года), а также 58 неразвёрнутых МБР "Пискипер" ("МХ") обычными взрывчатыми веществами: либо одной боеголовкой (соответственно с массой 200—400 кг и 600—800 кг каждая), либо разделяющимися головными частями индивидуального наведения.
С целью реализации данной программы первоначально под доставку обычных боезарядов Соединённые Штаты переоборудовали четыре стратегические ПЛАРБ класса "Огайо", а именно: "Огайо", "Мичиган", "Флорида" и "Джорджия" под установку на них по 154 крылатые ракеты в обычном снаряжении вместо ядерных БРПЛ (в результате чего они получили аббревиатуру ПЛАРК ("подводные лодки атомные с ракетами крылатыми"). Как утверждают в Пентагоне, две ПЛАРК с 308 КРМБ на борту из обозначенных четырёх субмарин постоянно находятся на ротационной основе в зонах "передового базирования".
Американские ВМС предполагают переоборудовать каждую из 14 ПЛАРБ стратегического назначения, изначально оснащённых ядерными БРПЛ "Трайдент-2" (D-5), под две ракеты с четырьмя обычными боезарядами на каждой (при этом на всех ПЛАРБ останется по 22 БРПЛ в ядерном снаряжении). Их боеголовки будут иметь различную неядерную "начинку", например осколки, разлетающиеся на большом расстоянии, с целью выведения из строя взлётно-посадочных полос аэродромов и операционных баз с мобильными МБР или иные средства для поражения высокозащищённых подземных объектов.
В рамках "Молниеносного глобального удара" американское Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов собирается разработать новую боевую систему, получившую наименование "Дуга света". Её особенность заключается в том, что гиперзвуковой воздушный планёр ("глайдер") будет с помощью ракеты-перехватчика SM-3 доставляться к цели, удалённой на расстоянии до 3800 км, и наносить по ней удар. Американские ВВС планируют создать свой гиперзвуковой "глайдер" – "Hypersonic Test Vehicle" или "HTV", имеющий скорость, в пять раз превышающую скорость звука и точность наведения до трёх метров. Он, как утверждается, будет способен доставлять обычный боезаряд массой до 400 кг на расстояние до 5.500 км и поражать высокозащищённые цели – либо с помощью обычного взрывчатого вещества, либо посредством боеголовки ударно-кинетического воздействия.


Принципиальной разницы не будет


Независимо от того, кто официально вступит в должность президента – демократ Барак Обама или республиканец Митт Ромни – военно-политическая линия Вашингтона, судя по объявленным ими планам развития американских вооружённых сил и модернизации ракетно-ядерных вооружений, противоракетных систем и сил общего назначения США, вряд ли претерпит существенную корректировку.
Более того, в случае победы на предстоящих ноябрьских выборах Митт Ромни, скорее всего, может оказаться ещё более напористым в решении вопросов, которые оказывают непосредственное воздействие на глобальный стратегический баланс сил. Об этом свидетельствуют его предвыборная платформа, опубликованная в октябре прошлого года, а также многочисленные последующие заявления, в том числе и вызывающее высказывание, сделанное им публично в марте этого года, в котором он назвал Россию "геополитическим врагом Соединённых Штатов", а также его обещание "перезагрузить перезагрузку" в американско-российских отношениях, очевидно, исключительно на основе односторонних интересов Вашингтона. В частности, он намерен ужесточить позицию США по проблематике возможных сокращений СНВ и ТЯО, поскольку считает, что Барак Обама при подписании Договора СНВ-3 пошёл на неоправданные уступки российской стороне, а также привёл к недопустимому "старению" американского стратегического ядерного арсенала.
Ромни также обещает продолжить реализацию ЕПАП в полном объёме, хотя является самой деструктивной военно-технической программой, разработанной в США после распада Советского Союза и которая по своим последствиям может привести к дестабилизации военно-политической ситуации в мире. Более того, Митт Ромни намерен усилить "противоракетную миссию" США путём продолжения реализации ЕПАП и возрождения прежнего "бушевского плана" по развёртыванию системы ПРО в Восточной Европе, в частности путём размещения наземных ракет-перехватчиков стратегического назначения типа GBI, которые уже развёрнуты на Аляске и в Калифорнии, на территории Польши. Создание эшелонированной глобальной системы перехвата баллистических ракет будет являться его "высшим приоритетом", заявляет кандидат от республиканцев, добавляя, что увеличит ассигнования на эти цели по сравнению с расходами нынешней администрации, которая в среднем выкладывает ежегодно до 8 млрд. долларов. Так же как и Барак Обама, он обещает "не снижать потенциал этой системы и не сдавать оперативный контроль над ней", а усилить ее в АТР, на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и зоне Персидского залива.
Вероятно, неконструктивной остаётся линия Вашингтона и в вопросе предотвращения размещения оружия в космическом пространстве. Такой вывод напрашивается из заявлений представителей военно-политических кругов Соединённых Штатов, близких к республиканскому претенденту на президентское кресло, о том, что Вашингтон не должен отказываться от нового, более технологичного, варианта ведения "звёздных войн", чем это тридцать лет назад замышлял президент Рональд Рейган. Как считается, главными компонентами этого варианта станут ударные космические вооружения класса "космос - космос", в том числе противоракетные средства, а также "космос - земля".
Останутся действующими планы и по созданию высокоточных и гиперзвуковых систем обычных вооружений. Митт Ромни одновременно высказывается за наращивание американских ВМС, предлагая ежегодно спускать на воду не девять, а 15 кораблей, а также сохранить авианосные силы в количестве 11 ударных авианосцев.
Произойдёт всё это в реальности или нет, в любом случае все эти факты и обстоятельства необходимо учитывать при определении перспективных основ российской оборонной политики.


Владимир Козин,
ведущий научный сотрудник

Российского института стратегических исследований,

член Экспертного совета Межведомственной группы
при Администрации
Президента России
по взаимодействию с НАТО
в области ПРО,
кандидат исторических наук.

Просмотров: 1307
Комментариев: 0
Автор: Владимир Козин
Источник: "Красная звезда"
Фото: malu.gorod.tomsk.ru
Тэги: Барак Обама  Президенство  США  Демократическая партия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
РФ, Ирак и Турция намерены зачистить Идлиб. После вывода войск США из Сирии в зоне нефтяных полей останутся их союзники по коалиции
Мюнхенская конференция по безопасности значительно прояснила ситуацию вокруг Сирии. Из заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова следует, что Москва и е >>>


Климкин предложил помочь России остановиться. В Совфеде заявили, что украинский министр пытается "укусить" РФ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал страны Евросоюза остановить Россию. В своем Facebook глава украинского МИДа написал, что &laq >>>


Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
В Киеве ожидают, что на этой неделе Запад введет в действие «азовский пакет» санкций против России. И что в то же время в Черное море вой >>>


Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Киев может дать приказ на "керченский прорыв". Украина направит корабли в Азовское море под прикрытием НАТО
Магистр рыцарей бездомного ордена
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Управление культуры готово поддержать общественников, чтобы бары и кафе не называли именами великих флотоводцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ