Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Главная проблема безопасности в Персидском заливе – отношения США-Иран
Гособоронзаказ в законе. Военная экономика никак не может избавиться от пут административного управления
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Перевозки пассажиров в Крым по «единому билету» планируется начать 30 апреля
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Барак Обама: военно-политические итоги президентства


2012-08-31 10:50 Политика
6 ноября этого года в Соединённых Штатах состоятся очередные выборы президента страны. Останется ли у руля власти Барак Обама, представляющий интересы Демократической партии, или избиратели отдадут предпочтение Митту Ромни, кандидату от Республиканской партии, которая, кстати, на проходящем в эти дни съезде уже официально утвердила его кандидатуру, – точный ответ на этот вопрос мы узнаем лишь в день выборов.

Однако пока американские избиратели определяются со своим мнением, представляется важным дать общую оценку действиям нынешнего президента США в военно-политической области за почти четыре года его пребывания на этом посту, а также сделать некоторый прогноз относительно возможной политики в данной сфере Митта Ромни в случае его прихода в Белый дом.

Наращивание системы ПРО


При Бараке Обаме Пентагон продолжил наращивание противоракетных средств, сделав упор на их выдвижение "на передовые рубежи", поближе к территории России, её союзников и друзей. В 2011 году был реализован первый этап развёртывания ЕвроПРО США и НАТО на европейском континенте и вокруг него. Главным его итогом стало создание в регионе "первоначальной основы" противоракетной инфраструктуры, ударно-боевые средства которой уже сейчас могут перехватывать баллистические ракеты "промежуточной дальности", к которым американские военные относят ракеты с дальностью стрельбы 3.000—5.500 км. Кроме того, начали свою работу различные командно-штабные и иные управленческие структуры, которые будут осуществлять оперативное взаимодействие со всеми видами противоракетных компонентов США и НАТО информационно-разведывательного и ударно-боевого назначения.
Администрация Барака Обамы также заложила основу для массового производства наиболее усовершенствованных типов ракет-перехватчиков SM-3. Их количество к 2020 году, то есть конечному сроку реализации ЕПАП (Европейский поэтапный адаптовый план), возрастёт по сравнению с прошлым годом в пять раз, достигнув количества 515 единиц, как это было объявлено в американском конгрессе (если эти данные вновь не окажутся заниженными, как это часто бывало). За четыре года правления нынешнего президента количество кораблей ВМС США, оснащённых боевой информационно-управляющей системой (БИУС) "Иджис" и имеющих на борту противоракеты SM-3, возросло на 11 единиц, что позволит им иметь к концу текущего года 29 таких кораблей, то есть 8 крейсеров и 21 эсминец. С марта 2011 года нынешний хозяин Белого дома сделал постоянным присутствие американских кораблей с БИУС "Иджис" и ракетами-перехватчиками у берегов Европы.
Не удовлетворяясь наличием двух позиционных районов системы ПРО на Аляске и в Калифорнии на тихоокеанском побережье, администрация Барака Обамы приняла принципиальное решение о развёртывании ещё одного такого района на берегах Атлантического океана. В апреле нынешнего года подкомитет по стратегическим вооружениям комитета по делам вооружённых сил палаты представителей одобрил выделение на эти цели в 2013 финансовом году 1,26 млрд. долларов. До конца декабря следующего года министр обороны США должен представить предложения о точном месте размещения такого района, который должен быть приведён в состояние "оперативной готовности" не позднее конца 2015 года. Предполагается, что на будущей базе ПРО будут размещены такие же двухступенчатые или трёхступенчатые ракеты-перехватчики типа GBI наземного базирования, которые установлены на Аляске и в Калифорнии, а также наземный вариант противоракет SM-3 Block IA и Block IB и их более поздние модификации.
При нынешней администрации, которая заверила сенаторов о том, что не пойдёт на "количественные и качественные ограничения ЕПАП", продолжалась программа испытаний ударно-боевых противоракетных средств различных модификаций, которые показали высокую эффективность перехвата различных целей в виде баллистических ракет – 80% "выстрелов" были успешными.
Зарубежные военные эксперты предполагают, что после своего завершения в 2020 году программа ЕПАП будет продолжена, в том числе с особым упором на её усиление в АТР, на Ближнем и Среднем Востоке. Кстати, Соединённые Штаты уже давно приступили к развёртыванию своей системы ПРО на территории стран Персидского залива и её наращиванию в Японии, а недавно заявили о готовности усилить её информационно-разведывательную составляющую ещё в ряде тихоокеанских стран, в том числе на Филиппинах и на Тайване.
Следует отметить, что в мае этого года саммит НАТО в Чикаго по инициативе Вашингтона включил впервые за всю историю существования альянса в свои итоговые документы формулировку об "адекватном сочетании" ядерных, противоракетных и обычных вооружений. Согласно ей, в случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации эти вооружения будут применяться совместно и "по единой инструкции", взаимно дополняя и усиливая друг друга. Другими словами, альянсом признана тесная взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями.
Кроме того, чикагский саммит подтвердил готовность развивать собственную натовскую противоракетную программу "Активная эшелонированная система ПРО ТВД", которая первоначально была согласована ещё в 2005 году. Как свидетельствуют принятые документы блока, в 2012 году вооружённые силы отдельных стран НАТО получат различные информационно-разведывательные и ударно-боевые средства наземного базирования, предусмотренные этой программой.


"Молниеносные" удары


Администрация Барака Обамы продолжала осуществлять программу "Молниеносный глобальный удар", одобренную ещё при Джордже Буше-младшем в 2001 году, ставя перед разработчиками носителей обычных ударно-боевых средств задачу максимально повысить скорость их развёртывания и движения к цели, а также точность поражения намечаемых объектов. Предполагается, что уже входящие или разрабатываемые в её рамках вооружения смогут поражать "специально подобранные объекты критического назначения" в любом районе земного шара в течение одного часа или даже в более короткие сроки. По оценкам американских военных экспертов, такие средства смогут поразить от 10 до 30% целей, определённых генеральным американским планом ведения глобальной войны.
В данном контексте следует учесть наличие тесной связи между американскими СНВ и программой "Молниеносный глобальный удар". Об этом говорит обновлённый в октябре 2004 года американский "Оперативный план 8010-08" о применении ядерного оружия, который предусматривает нанесение стратегических ударов с помощью ядерных и обычных вооружений. Об этом свидетельствует и созданное в июле 2006 года Объединённое функционально-компонентное командование по нанесению глобальных ударов (JFCC-GS) в рамках Стратегического командования США, которое планирует применение ядерных средств в глобальном масштабе.
В список разработок указанной программы входят системы различного назначения. Практически каждый вид американских вооружённых сил желает иметь свой вариант высокоскоростного и высокоточного оружия.
Так, не исключается возможность оснащения какого-то количества МБР наземного базирования "Минитмен-III" (из 449 развёрнутых и 266 неразвёрнутых к середине этого года), а также 58 неразвёрнутых МБР "Пискипер" ("МХ") обычными взрывчатыми веществами: либо одной боеголовкой (соответственно с массой 200—400 кг и 600—800 кг каждая), либо разделяющимися головными частями индивидуального наведения.
С целью реализации данной программы первоначально под доставку обычных боезарядов Соединённые Штаты переоборудовали четыре стратегические ПЛАРБ класса "Огайо", а именно: "Огайо", "Мичиган", "Флорида" и "Джорджия" под установку на них по 154 крылатые ракеты в обычном снаряжении вместо ядерных БРПЛ (в результате чего они получили аббревиатуру ПЛАРК ("подводные лодки атомные с ракетами крылатыми"). Как утверждают в Пентагоне, две ПЛАРК с 308 КРМБ на борту из обозначенных четырёх субмарин постоянно находятся на ротационной основе в зонах "передового базирования".
Американские ВМС предполагают переоборудовать каждую из 14 ПЛАРБ стратегического назначения, изначально оснащённых ядерными БРПЛ "Трайдент-2" (D-5), под две ракеты с четырьмя обычными боезарядами на каждой (при этом на всех ПЛАРБ останется по 22 БРПЛ в ядерном снаряжении). Их боеголовки будут иметь различную неядерную "начинку", например осколки, разлетающиеся на большом расстоянии, с целью выведения из строя взлётно-посадочных полос аэродромов и операционных баз с мобильными МБР или иные средства для поражения высокозащищённых подземных объектов.
В рамках "Молниеносного глобального удара" американское Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов собирается разработать новую боевую систему, получившую наименование "Дуга света". Её особенность заключается в том, что гиперзвуковой воздушный планёр ("глайдер") будет с помощью ракеты-перехватчика SM-3 доставляться к цели, удалённой на расстоянии до 3800 км, и наносить по ней удар. Американские ВВС планируют создать свой гиперзвуковой "глайдер" – "Hypersonic Test Vehicle" или "HTV", имеющий скорость, в пять раз превышающую скорость звука и точность наведения до трёх метров. Он, как утверждается, будет способен доставлять обычный боезаряд массой до 400 кг на расстояние до 5.500 км и поражать высокозащищённые цели – либо с помощью обычного взрывчатого вещества, либо посредством боеголовки ударно-кинетического воздействия.


Принципиальной разницы не будет


Независимо от того, кто официально вступит в должность президента – демократ Барак Обама или республиканец Митт Ромни – военно-политическая линия Вашингтона, судя по объявленным ими планам развития американских вооружённых сил и модернизации ракетно-ядерных вооружений, противоракетных систем и сил общего назначения США, вряд ли претерпит существенную корректировку.
Более того, в случае победы на предстоящих ноябрьских выборах Митт Ромни, скорее всего, может оказаться ещё более напористым в решении вопросов, которые оказывают непосредственное воздействие на глобальный стратегический баланс сил. Об этом свидетельствуют его предвыборная платформа, опубликованная в октябре прошлого года, а также многочисленные последующие заявления, в том числе и вызывающее высказывание, сделанное им публично в марте этого года, в котором он назвал Россию "геополитическим врагом Соединённых Штатов", а также его обещание "перезагрузить перезагрузку" в американско-российских отношениях, очевидно, исключительно на основе односторонних интересов Вашингтона. В частности, он намерен ужесточить позицию США по проблематике возможных сокращений СНВ и ТЯО, поскольку считает, что Барак Обама при подписании Договора СНВ-3 пошёл на неоправданные уступки российской стороне, а также привёл к недопустимому "старению" американского стратегического ядерного арсенала.
Ромни также обещает продолжить реализацию ЕПАП в полном объёме, хотя является самой деструктивной военно-технической программой, разработанной в США после распада Советского Союза и которая по своим последствиям может привести к дестабилизации военно-политической ситуации в мире. Более того, Митт Ромни намерен усилить "противоракетную миссию" США путём продолжения реализации ЕПАП и возрождения прежнего "бушевского плана" по развёртыванию системы ПРО в Восточной Европе, в частности путём размещения наземных ракет-перехватчиков стратегического назначения типа GBI, которые уже развёрнуты на Аляске и в Калифорнии, на территории Польши. Создание эшелонированной глобальной системы перехвата баллистических ракет будет являться его "высшим приоритетом", заявляет кандидат от республиканцев, добавляя, что увеличит ассигнования на эти цели по сравнению с расходами нынешней администрации, которая в среднем выкладывает ежегодно до 8 млрд. долларов. Так же как и Барак Обама, он обещает "не снижать потенциал этой системы и не сдавать оперативный контроль над ней", а усилить ее в АТР, на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и зоне Персидского залива.
Вероятно, неконструктивной остаётся линия Вашингтона и в вопросе предотвращения размещения оружия в космическом пространстве. Такой вывод напрашивается из заявлений представителей военно-политических кругов Соединённых Штатов, близких к республиканскому претенденту на президентское кресло, о том, что Вашингтон не должен отказываться от нового, более технологичного, варианта ведения "звёздных войн", чем это тридцать лет назад замышлял президент Рональд Рейган. Как считается, главными компонентами этого варианта станут ударные космические вооружения класса "космос - космос", в том числе противоракетные средства, а также "космос - земля".
Останутся действующими планы и по созданию высокоточных и гиперзвуковых систем обычных вооружений. Митт Ромни одновременно высказывается за наращивание американских ВМС, предлагая ежегодно спускать на воду не девять, а 15 кораблей, а также сохранить авианосные силы в количестве 11 ударных авианосцев.
Произойдёт всё это в реальности или нет, в любом случае все эти факты и обстоятельства необходимо учитывать при определении перспективных основ российской оборонной политики.


Владимир Козин,
ведущий научный сотрудник

Российского института стратегических исследований,

член Экспертного совета Межведомственной группы
при Администрации
Президента России
по взаимодействию с НАТО
в области ПРО,
кандидат исторических наук.

Просмотров: 1379
Комментариев: 0
Автор: Владимир Козин
Источник: "Красная звезда"
Фото: malu.gorod.tomsk.ru
Тэги: Барак Обама  Президенство  США  Демократическая партия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
22 августа, в День Государственного флага Российской Федерации, Севастопольский военно-исторический музей-заповедник примет участие в организации и >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»: погружение в Историю
7 и 8 сентября в ходе Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане будут работать многочисленные и >>>


Действовали по единому плану
Военно-Морской Флот России в очередной раз подтвердил свои возможности решить поставленную задачу в любой точке Мирового океана. >>>


Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Москва взялась за Кишинев. Россия объединит на предстоящих выборах в Молдавии коммунистов и демократов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ