Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Киев в паутине национализма и поисках компромисса по Донбассу
Итоги марта-2020 в российском судостроении
Украинские власти обещают поддержать «Севморзавод» законодательными новациями
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бородатые с автоматами. Грузия ликвидировала боевиков на границе с Россией


2012-08-31 11:26 Происшествия
Правоохранительные органы Грузии провели спецоперацию на востоке страны, близ границы с Россией. Операция была направлена против некой вооруженной группировки, которая, по данным грузинской стороны, пришла из Дагестана и захватила заложников из числа местных жителей. Какие цели преследовали боевики, пока точно неизвестно. Большинство представителей группировки были убиты, заложники освобождены.

Операция началась в ночь на 29 августа. Незадолго до этого стало известно, что из села Лапанкури (регион Кахетия, восточная Грузия) пропали несколько молодых людей. В воскресенье, 26 августа, они поехали в лес на пикник и не вернулись. Знакомые стали их искать, но обнаружили только брошенный микроавтобус, на котором уехали участники пикника.

Местные жители рассказали журналистам, что видели в лесу вооруженных людей. В грузинских СМИ было высказано предположение, что пропавшие сельчане были похищены и вывезены в Россию.

28 августа в Лапанкури были стянуты военные и сотрудники МВД - всего более 200 человек. Затем они проследовали по направлению к границе. Ночью над селом, как сообщалось, летали военные вертолеты.

Происходящее, по некоторым данным, вызвало панику среди местных жителей: некоторые из них поспешили покинуть село. Впрочем, представитель местной власти позднее утверждал, что паники в Лапанкури нет. МВД Грузии также заявило, что "для обеспечения безопасности граждан приняты необходимые меры".

Боевики, по информации агентства "Тренд", были обнаружены примерно в 30 километрах от села. Спецоперация проводилась ночью (как сообщил грузинский телеканал "Рустави-2", "в течение всей ночи велась интенсивная стрельба") и продолжилась утром. К полудню стало известно, что часть заложников, захваченных боевиками, уже освобождена.

Власти при этом крайне скупо делились информацией о происходящем. Утром 29 августа МВД подтвердило, что близ границы проводится операция против неких боевиков, однако не назвало ни состава группировки, ни ее предполагаемых целей.

По неофициальным данным, которые распространил грузинский телеканал "Имеди", хорошо вооруженная группировка, в которую входили около 20 человек, проникла в Грузию из Дагестана. За несколько дней боевики похитили около 10 человек, при этом пленников разделили на три группы.

С какой целью были захвачены заложники, при этом осталось неясным. В сообщениях МВД замеченные на границе боевики были названы "диверсантами". Однако если предположить, что они действительно планировали какие-то "диверсии" на территории Грузии, то получается, что похищением людей они лишь преждевременно привлекли к себе внимание грузинских властей.

Уже после того, как заложники были освобождены, МВД распространило видеозаписи с их показаниями. Один из бывших пленников, как отмечается, рассказал, что он вместе с друзьями выехал на пикник, а на обратном пути повстречал "бородатых людей с автоматами". Отдыхающим объяснили, что их берут в заложники и что за попытку побега им грозит смерть. Другой бывший пленник сообщил, что помимо автоматов у боевиков было и другое оружие, в частности, гранатомет "Муха".

К вечеру 29 августа МВД Грузии объявило, что все заложники освобождены, а большинство боевиков - ликвидированы. Были также озвучены официальные данные о потерях среди правоохранительных органов: согласно этим данным, погибли три человека (двое сотрудников МВД и один военный врач), кроме того, пятеро сотрудников МВД получили ранения. Пострадавшие, как сообщалось, были доставлены вертолетом в тбилисскую больницу.

Позднее стало известно, что один из погибших сотрудников спецназа МВД - Арчил Чохели - был также тренером грузинской сборной по самбо. По информации грузинских СМИ, он имел титул чемпиона мира и был неоднократным призером первенств Европы. Грузинских спортсменов Чохели тренировал параллельно со службой в спецназе.

Операция продолжалась и после освобождения заложников. В министерстве внутренних дел заявили, что шестеро боевиков окружены и что принимаются меры для их задержания. Вечером 29 августа телеканал "Рустави-2" сообщил, что к ущелью, где предположительно находятся представители группировки, стягиваются дополнительные силы МВД. Агентство "Тренд" сообщило, что в селе Лапанкури стоят восемь грузовых машин с военными и более 20 полицейских пикапов.

Говоря об уничтоженных боевиках, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе сообщил, что эти люди не являются гражданами Грузии (он добавил, что не может сообщить более подробную информацию, "пока этого не сделает МВД"). В пограничной службе ФСБ РФ, со своей стороны, заявили, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

 Между тем источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил РИА Новости, что боевики, против которых проводится спецоперация в Грузии, являются членами "цунтинской бандгруппы". По его словам, представители группировки, скрываясь от дагестанских силовых структур, перешли на территорию соседнего государства. "Если они захотят вернуться обратно, мы их тут 'встретим'", - добавил он. Источник в пограничном управлении Дагестана сообщил также, что с российской стороны ситуация на границе спокойная.

Цунтинский район расположен в западной части Дагестана, он граничит с Грузией. Представителей "цунтинской группировки", действующих также на территории Кизлярского района, считают причастными к нападениям на сотрудников правоохранительных органов Дагестана. Прошлым летом, по информации "Коммерсанта", против них была проведена спецоперация, в ходе которой был убит лидер группировки Махач Идрисов. Правда, большинству его сообщников тогда удалось скрыться.

Группировка, по информации издания, могла быть причастна и к нападению на Хупринскую погранзаставу (на границе России с Грузией) в сентябре 2011 года. Тогда застава была обстреляна из автоматического оружия и гранатометов. Двое пограничников получили ранения. После того, как был открыт ответный огонь, боевики скрылись.

В Дагестане в последнее время участились вооруженные нападения на представителей органов власти. Только за последнюю неделю в республике был убит глава селения Ляхля Хивского района, застрелен капитан полиции в райцентре Бабаюрт и убит подполковник Минобороны в Хасавюртовском районе. В начале нынешней недели в селе неподалеку от Буйнакска был также совершен теракт против местного духовного лидера Саида Черкейского (при взрыве, помимо него, погибли еще шесть человек). А на заставе в Дербентском районе (на границе с Азербайджаном) контрактник застрелил семерых сослуживцев (позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что военнослужащий был приверженцем ваххабизма).

В Грузии между тем спецоперация пришлась на период предвыборной кампании (в октябре в республике пройдут парламентские выборы). На этом фоне в оппозиции, по информации "Грузии Online", выдвинули версию, что происходящее может быть "пиар-акцией" грузинских властей. В качестве альтернативы в прессе появились заявления о том, что события на границе - это "спланированная провокация со стороны российских властей с целью ослабления грузинского государства". Со своей стороны, спикер парламента Давид Бакрадзе поспешил успокоить население, заверив граждан, что "грузинское государство защищало и защищает их безопасность". 

Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия сообщил вечером 29 августа, что грузинские власти заранее известили Россию о готовящейся спецоперации близ границы. Информация, по его словам, была передана через посольство Швейцарии (между Россией и Грузией не существует официальных дипломатических отношений, в этих условиях функции посольств выполняют российская и грузинская секции в посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве). "Мы сделали это [передали информацию российской стороне] с учетом существующих рисков, чтобы в будущем не было непонятных моментов и спекуляций", - добавил Бокерия.

Просмотров: 1944
Комментариев: 0
Автор: Михаил Тищенко
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Грузия  Россия  Российская граница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Босоногая армия заставила короля заговорить о переговорах
Саудовская Аравия, развязавшая войну в Йемене, в настоящее время терпит одно поражение за другим. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоян >>>


Грузинская церковь приняла коронавирус за провокацию антиклерикалов. Власть капитулировала перед духовенством, помня о выборах
Грузинская православная церковь (ГПЦ) возмущена публикациями местных СМИ о том, что один из высокопоставленных священнослужителей инфицирован COVID- >>>


Ливийскую войну может остановить эпидемия. Год боевых действий не приблизил к победе ни одну из враждующих сторон
В начале апреля 2019-го Халифа Хафтар начал наступление на Триполи. За это время руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) так и не смогла з >>>


Российский кредит могут раздать гражданам Молдавии. Президент Додон нашел способ накормить безработных
В Молдавию ежедневно въезжают от 1 до 2 тыс. граждан страны, работавших до последнего времени за границей – в странах ЕС и РФ. >>>


На Украине нашли способ обхитрить МВФ. Киев способен отменить принятые ради кредита в 4 миллиарда долларов законы о земле и банках
Международный валютный фонд (МВФ) в ближайшее время может предоставить Украине около 4 млрд долл. Речь идет о первом транше нового кредита. Однако кре >>>


Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объедет вокруг Москвы с одной из величайших православных святынь – образом Богоматери «У >>>


Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Чем больше заражённых коронавирусом в Молдавии, тем громче крики оппозиционных политиков. Все их крики можно свести к одному – «всё п >>>


Вся Грузия – зона карантина. В стране закрылись пункты обмена валюты и магазины по продаже алкоголя
Вся Грузия с 31 марта превратилась в одну большую карантинную зону с остановкой общественного транспорта и введением комендантского часа. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
У попытки купить «Мистрали» богатая предыстория. Линкор русский, проект французский
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Борьба на лоскутном одеяле. Будущее арабского мира определят события в Йемене

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ