Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Стратегический подход. Россия вернется к боевому патрулированию нейтральных вод
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
«США не будут воевать ни за Украину, ни вместе с ней». В Черном море начались совместные учения ВМС США и Украины
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Лозунги украинской евроассоциации оказались полной ложью
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузинский спецназ вышел к российской границе. События в Кахети противники Саакашвили называют провокацией


2012-08-31 11:15 Происшествия
Подразделения МВД и Министерства обороны Грузии в среду на рассвете начали совместную операцию в районе села Лапанкури недалеко от дагестанского участка российско-грузинской границы. Здесь была обнаружена вооруженная группа людей. Грузинские силовики блокировали само село, а также участок ущелья Лопота. Премьер-министр Вано Мерабишвили провел закрытое совещание с руководителями силового блока. Передислокация войск отмечается и на российской стороне.

Из Лапанкури на протяжении всего дня поступала противоречивая информация. Все подъездные пути к селению перекрыты, и полиция исключений не делала никому, в том числе и журналистам.

Несколько грузинских агентств распространяли информацию, ссылаясь на третьи источники – знакомых своих знакомых из Лапанкури.

Известно, что в село прибыли машины "скорой помощи" – как утверждает Информационный центр Кахети (регион, где находится упомянутое село), приехало 10 бригад, ночью здесь видели главу МВД Бачо Ахалаю, который уже утром присутствовал на закрытом совещании у премьера Мерабишвили – соответствующий короткий видеоряд продемонстрировали ведущие телеканалы Грузии. Ближе к полудню была распространена информация о раненом военнослужащем, которому врачи оказали необходимую помощь и отвели угрозу для жизни. Некоторые агентства передали сообщение о двух убитых и нескольких раненых спецназовцах, которых на вертолетах перевезли в одну из тбилисских больниц, тотчас взятую полицией под усиленную охрану, и в военный госпиталь в Гори.

О деталях самой спецоперации известно еще меньше. МВД на протяжении всего дня сообщало лишь о самой спецоперации и с подробностями обещало выступить позднее. Жители Лапанкури говорили о том, что полицейские и армейские подразделения, бронетехника выдвинулись в направлении грузино-российской границы, а в небе барражируют вертолеты. Несколько семей из соображений безопасности покинули Лапанкури. Полиция, блокировавшая все пути, препятствий им якобы не чинила. МВД заявило, что для обеспечения безопасности предприняты все необходимые меры, но действительно ли жители стали покидать село, не сообщило. В это же время источники в Ботлихском районе Дагестана заявили в интернет-пространстве о крупной передислокации российских подразделений. А ресурс Kavkasia.net сообщил о том, что около российско-грузинской границы разворачивается госпиталь на 200 человек.

Название Лапанкури всплыло в СМИ несколько дней назад. Пятеро молодых сельчан выехали в лес на пикник и домой не вернулись. Тревогу, однако, поднимать не стали – ребята молодые, могли и продолжить "банкет" у приятелей в одном из других сел Телавского района. Забеспокоились, когда разумные сроки возвращения кутил вышли. Селяне (а по другим сведениям, полиция) обнаружили в лесу только их машину. Именно тогда впервые поползли слухи о якобы замеченной во время поисков молодых людей некой вооруженной группе.

Днем 28 августа портал Georgia-online со ссылкой на "Кавказ-пресс" объявил, что "парни найдены... правоохранители пока воздерживаются сообщать, где были обнаружены пропавшие". Эту информацию повторили другие агентства. Таким образом, получилось, что на рассвете в среду силовики приступили к операции не по освобождению "потерявшихся парней", а против замеченной в лесах вооруженной группы.

Но вчера днем ведущая телекомпания "Рустави-2" сообщила, что "в ходе проходящей на границе с РФ спецоперации освобождена группа заложников, захваченных вооруженной группой"! В сюжете говорилось, что "неизвестной вооруженной группой, проникшей на территорию Грузии, были захвачены три группы заложников". По данным "Рустави-2", группа диверсантов перешла предположительно из Дагестана. "Всю ночь велся интенсивный огонь. Силам МВД удалось освободить две группы заложников. Сейчас ведется операция по освобождению третьей группы заложников", – сообщила телекомпания.

Директор Кавказского центра стратегических исследований, член экспертной группы РИА Новости Мамука Арешидзе в беседе с корреспондентом "НГ" ситуацию вокруг села Лапанкури назвал тревожной. "У меня складывается ощущение, что кроме официальной версии происходящего и каких-то естественных событий мы имеем дело с некой искусственностью", – сказал "НГ" Арешидзе, подчеркнув, что при отсутствии точной информации с места приходится строить догадки и версии, основываясь на слухах и мнениях, и "в том числе дагестанского интернет-пространства".

Напряженность в приграничье, по словам Арешидзе, возникла не вчера и не сегодня – объявив о маневрах "Кавказ-2012", российская сторона осуществила переброску сил и техники к стыку границ Азербайджана и Грузии. "Передислокация происходит и в эти дни, и так интенсивно, что по данным, которые я получил из Дагестана, даже БТР сорвался в ущелье. В общем, такое впечатление, что с той стороны могут готовиться к чему-то более серьезному", – заявил "НГ" Арешидзе. Эксперт назвал мутной ситуацию и с этой стороны, подразумевая неоднозначную историю с пятеркой молодых людей. "Если переброска усиленных подразделений полиции в этом смысле понятна, то зачем понадобились армейский спецназ, бронетехника, вертолеты?! Вроде видели какую-то вооруженную группу. Ее только ищут, но уже вовсю запущен и муссируется слух – и этого я больше всего опасаюсь – о национальности этих таинственных людей: лезгины!" – сообщил "НГ" Арешидзе.

Лезгинов в Грузии называют леками. Соответственно тяжелые события XIX века, связанные с набегами, грабежами, частыми похищениями людей и прочими унижениями, здесь получили название "лекианоба". "Лекианобу" жители приграничного грузинского региона держат в уме чуть ли не на генетическом уровне, и взбудоражить, а то и довести ситуацию до взрывоопасной посредством вброса "информации о леках" легче, чем иными способами. "Но дело в том, что в дагестанском приграничье живут аварцы, а лезгины совершали в прошлых веках свои набеги в Кахети из той местности, которая сейчас является Северным Азербайджаном. Резюмируя сказанное: под завесой таинственности в районе Лапанкури происходит что-то еще помимо официальной спецоперации", – заявил "НГ" Арешидзе и еще раз выразил сожаление, что вынужден больше апеллировать предположениями из-за отсутствия официальных данных.

В условиях информационного дефицита грузинское фейсбучное пространство взорвалось "аналитическими сценариями", некоторые из них, несмотря на явную оппозиционную сущность, интригуют. Одни пользователи полагают, что власть "что-то затеяла во избежание поражения на парламентских выборах 1 октября", утверждая при этом, что, зная о готовящихся антиправительственных выступлениях осенью 2008 года, в августе "власти подозрительно легко поддались на провокации в Южной Осетии". И как бы сейчас в азарте преследования силовики не нарушили российскую границу со всеми последствиями. Другие едко отвечают: если так дело пойдет дальше и перед каждыми выборами или выступлением оппозиции страна будет терять по региону, то от Грузии через пару лет ничего не останется.

Известный политолог Паата Закареишвили также посетовал на недостаток информации, но "нельзя исключать, что в Лапанкури может быть провокация". "Власти Грузии сами дают поводы для таких предположений. Например, в мае 2008 года перед парламентскими выборами общество было растревожено сообщениями о том, что в селе Хурча абхазы сожгли два автобуса. Потом выяснилось, что абхазы ни при чем – это свои же спецслужбы подстроили", – заявил "НГ" Закареишвили. Он заявил, что перед нынешними выборами в парламент допускает любой сценарий событий в Телавском районе, вплоть до того, что провокация может быть устроена совместными силами грузинских и российских спецслужб. "Путину выгодно сохранить режим Саакашвили, который как никто другой защищает в Грузии российские интересы. На всеобщем обозрении у них противоречия и ненависть друг к другу, а на деле грузинские власти обеспечивают российской стороне максимальный режим защиты своих интересов. Например, 80% местной экономики фактически принадлежит России", – сказал Закареишвили.

На момент подписания номера в печать спецоперация, по сообщениям МВД Грузии, продолжалась. МВД распространило оперативную видеосъемку с допросом одного из освобожденных заложников. Как сказал журналистам заместитель министра внутренних дел Шота Хизанишвили, группа боевиков проникла в Грузию из Дагестана. В результате спецоперации были освобождены все заложники, ликвидированы 11 боевиков, которые отказались сложить оружие, поиски еще шестерых продолжаются. С грузинской стороны погибли 3 спецназовца, 5 ранены.

Просмотров: 1703
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Грузия  Саакашвили  Российская граница 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Черная метка «Красного Кавказа». Имея подавляющее превосходство главного калибра, наш крейсер ни разу им не воспользовался
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ