Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Дети из Всероссийского детского центра «Орлёнок» посетили корабли Новороссийской военной морской базы
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На выход без оружия. Предложение Путина открыть для окруженных украинских военных в Донбассе гумкоридор понято Киевом своеобразно


2014-08-31 10:35 Приплыли
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что из окружения в Донбассе вышли около 100 украинских солдат. При этом несмотря на предоставленный гуманитарный коридор, ряд украинских частей решили прорываться с боем. Судя по всему, Киев так и не подал четкого сигнала своим военным, которые вынуждены принимать решения сами.

"Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим"

Около 30 человек из батальонов МВД Украины "Миротворец", "Херсон" и "Днепр-1" вышли к утру субботы из окружения под Иловайском, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

"В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки - 28 человек из батальонов МВД "Миротворец" (14), "Херсон"(3) и "Днепр-1" (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО", - написал Аваков на своей странице в Facebook.

По его словам, всего за ночь к позициям украинских силовиков вышли около 100 человек – "28 из добровольческих батальонов только сейчас и ребята из МО". При этом Аваков уточнил, что "это не та группа, что держала оборону под Чевонопилье – другая", добавив, что ждет выхода остальных.

"Командир батальона "Донбасс" "Семен Семенченко не усидел - обкололся обезболивающими и смылся из госпиталя - докладывает с дороги - с командующем Нацгвардии координирует наши отходящие группы", - добавил Аваков.

Сам Семенченко на своей странице в Facebook подтвердил, что "гуманитарный коридор" для отхода окруженных частей действительно был создан.

"Только что говорил с президентом Украины. Он сообщил, что в ходе переговоров на высшем уровне им достигнута договоренность о следующем: 1) До 10-00 сегодня все бойцы не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. 2) В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове", - написал он около 2 часов ночи в субботу.

Около полудня субботы Семенченко сообщил, что "прибыли в точку". Он признался, что существует три "котла" окружения: около Новокатериновки, Старобешево и Червонопильского. Выход из окружения, по его словам, сопровождается многочисленными проблемами, в частности, "списки удалось начать составлять только сейчас, всю ночь не было связи, где командующий группировкой и все комбаты, пока неизвестно".

На этом фоне представители Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что некоторые окруженные под Иловайском пытаются прорвать окружение, несмотря на гумкоридор.

Так, министр обороны ДНР Владимир Кононов рассказал, что ополченцы действительно были готовы предоставить гуманитарный коридор, но при условии разоружения украинских частей. Однако киевские власти так официально и не подтвердили, что принимают предложение о гуманитарном коридоре. Поэтому он назвал действия части украинских силовиков в субботу военной операцией.

"Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения", - приводит слова Кононова РИА "Новости".

Вместе с тем он отметил, что ряд командиров подразделений украинской армии приняли самостоятельные решения по выходу из "котла" без вооружения.

"Речь идет о нескольких сотнях человек", - уточнил Кононов. И возможность гуманитарного коридора для таких частей сохраняется, подчеркнул он.

На сайте "Русская весна" также приводятся слова Кононова о том, что "выпустить окруженные части с вооружением, которые они будут дальше использовать в карательной операции против республики - это преступление перед населением ДНР".

Ближе к вечеру пресс-центр правительства Донецкой народной республики подтвердил его слова, сообщив о том, что главным условием для выхода украинских силовиков из окружения была сдача вооружения в исправном состоянии либо уничтожение его, передает ИТАР-ТАСС.

Первый канал добавляет, что по самым скромным оценкам в "котле" под Иловайском должны были находиться не менее 5 тыс. человек. И то, что из окружения пока вышло не так уж и много людей, говорит о том, что у украинской армии и других силовых подразделений нет единого руководства, разные части сами принимают решение о своих действиях. Репортерам канала удалось дозвониться до одного из украинских солдат, который признался, что "сейчас они решают, что делать дальше". Ведь, если они бросят вооружение, что является условием для выхода по гумкоридору, неизвестно, как на это отреагирует их руководство потом.

Призыв Путина

Добавим, что в пятницу вечером спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко утверждал, что вокруг Иловайска "происходит маневрирование" украинских военных, и они не намерены сдаваться.

"Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени", – сказал он, добавив, что "в каких бы цветах и цветочках ни были эти гуманитарные коридоры, их не существует".

До этого, в ночь на пятницу президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор: "В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение", - приводились слова Путина на сайте президента России.

"Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции", - говорил он.

Позже Путин заявил, что Киев решил не выпускать своих военных, попавших в окружение, хотя донецкое ополчение согласилось с доводами президента России.

Премьер ДНР Александр Захарченко заявлял, что ополченцы готовы предоставить окруженным гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, "дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас".

Один из лидеров ЛНР Алексей Мозговой в свою очередь сообщал, что ЛНР рассматривает предложение Путина в качестве совета, но ополченцы сами решат, следовать ли ему.

Напомним, украинские батальоны попали в окружение под городом Иловайск, расположенным в 35 километрах восточнее Донецка. По данным СМИ, бои здесь в последние дни идут беспрерывно. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в ситуации под Иловайском командование двух подразделений, оставивших линию обороны.

Просмотров: 718
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: аваков  пленные  окружение  Донбасс  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Американский крейсер зашел в Батуми

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ