Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто станет президентом Украины? Популярность Зеленского и административный ресурс Порошенко – что более весомо?
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Решение на войну. Анализ действий руководства государств в вооруженных конфликтах XXI века
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На выход без оружия. Предложение Путина открыть для окруженных украинских военных в Донбассе гумкоридор понято Киевом своеобразно


2014-08-31 10:35 Приплыли
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что из окружения в Донбассе вышли около 100 украинских солдат. При этом несмотря на предоставленный гуманитарный коридор, ряд украинских частей решили прорываться с боем. Судя по всему, Киев так и не подал четкого сигнала своим военным, которые вынуждены принимать решения сами.

"Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим"

Около 30 человек из батальонов МВД Украины "Миротворец", "Херсон" и "Днепр-1" вышли к утру субботы из окружения под Иловайском, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

"В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки - 28 человек из батальонов МВД "Миротворец" (14), "Херсон"(3) и "Днепр-1" (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО", - написал Аваков на своей странице в Facebook.

По его словам, всего за ночь к позициям украинских силовиков вышли около 100 человек – "28 из добровольческих батальонов только сейчас и ребята из МО". При этом Аваков уточнил, что "это не та группа, что держала оборону под Чевонопилье – другая", добавив, что ждет выхода остальных.

"Командир батальона "Донбасс" "Семен Семенченко не усидел - обкололся обезболивающими и смылся из госпиталя - докладывает с дороги - с командующем Нацгвардии координирует наши отходящие группы", - добавил Аваков.

Сам Семенченко на своей странице в Facebook подтвердил, что "гуманитарный коридор" для отхода окруженных частей действительно был создан.

"Только что говорил с президентом Украины. Он сообщил, что в ходе переговоров на высшем уровне им достигнута договоренность о следующем: 1) До 10-00 сегодня все бойцы не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. 2) В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове", - написал он около 2 часов ночи в субботу.

Около полудня субботы Семенченко сообщил, что "прибыли в точку". Он признался, что существует три "котла" окружения: около Новокатериновки, Старобешево и Червонопильского. Выход из окружения, по его словам, сопровождается многочисленными проблемами, в частности, "списки удалось начать составлять только сейчас, всю ночь не было связи, где командующий группировкой и все комбаты, пока неизвестно".

На этом фоне представители Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что некоторые окруженные под Иловайском пытаются прорвать окружение, несмотря на гумкоридор.

Так, министр обороны ДНР Владимир Кононов рассказал, что ополченцы действительно были готовы предоставить гуманитарный коридор, но при условии разоружения украинских частей. Однако киевские власти так официально и не подтвердили, что принимают предложение о гуманитарном коридоре. Поэтому он назвал действия части украинских силовиков в субботу военной операцией.

"Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения", - приводит слова Кононова РИА "Новости".

Вместе с тем он отметил, что ряд командиров подразделений украинской армии приняли самостоятельные решения по выходу из "котла" без вооружения.

"Речь идет о нескольких сотнях человек", - уточнил Кононов. И возможность гуманитарного коридора для таких частей сохраняется, подчеркнул он.

На сайте "Русская весна" также приводятся слова Кононова о том, что "выпустить окруженные части с вооружением, которые они будут дальше использовать в карательной операции против республики - это преступление перед населением ДНР".

Ближе к вечеру пресс-центр правительства Донецкой народной республики подтвердил его слова, сообщив о том, что главным условием для выхода украинских силовиков из окружения была сдача вооружения в исправном состоянии либо уничтожение его, передает ИТАР-ТАСС.

Первый канал добавляет, что по самым скромным оценкам в "котле" под Иловайском должны были находиться не менее 5 тыс. человек. И то, что из окружения пока вышло не так уж и много людей, говорит о том, что у украинской армии и других силовых подразделений нет единого руководства, разные части сами принимают решение о своих действиях. Репортерам канала удалось дозвониться до одного из украинских солдат, который признался, что "сейчас они решают, что делать дальше". Ведь, если они бросят вооружение, что является условием для выхода по гумкоридору, неизвестно, как на это отреагирует их руководство потом.

Призыв Путина

Добавим, что в пятницу вечером спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко утверждал, что вокруг Иловайска "происходит маневрирование" украинских военных, и они не намерены сдаваться.

"Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени", – сказал он, добавив, что "в каких бы цветах и цветочках ни были эти гуманитарные коридоры, их не существует".

До этого, в ночь на пятницу президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор: "В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение", - приводились слова Путина на сайте президента России.

"Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции", - говорил он.

Позже Путин заявил, что Киев решил не выпускать своих военных, попавших в окружение, хотя донецкое ополчение согласилось с доводами президента России.

Премьер ДНР Александр Захарченко заявлял, что ополченцы готовы предоставить окруженным гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, "дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас".

Один из лидеров ЛНР Алексей Мозговой в свою очередь сообщал, что ЛНР рассматривает предложение Путина в качестве совета, но ополченцы сами решат, следовать ли ему.

Напомним, украинские батальоны попали в окружение под городом Иловайск, расположенным в 35 километрах восточнее Донецка. По данным СМИ, бои здесь в последние дни идут беспрерывно. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в ситуации под Иловайском командование двух подразделений, оставивших линию обороны.

Просмотров: 769
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: аваков  пленные  окружение  Донбасс  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Названы условия третьего Майдана на Украине
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Большой противолодочный корабль СФ «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Атлантику через Гибралтарский пролив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ