Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
О катастрофе с ПД-50
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На выход без оружия. Предложение Путина открыть для окруженных украинских военных в Донбассе гумкоридор понято Киевом своеобразно


2014-08-31 10:35 Приплыли
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что из окружения в Донбассе вышли около 100 украинских солдат. При этом несмотря на предоставленный гуманитарный коридор, ряд украинских частей решили прорываться с боем. Судя по всему, Киев так и не подал четкого сигнала своим военным, которые вынуждены принимать решения сами.

"Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим"

Около 30 человек из батальонов МВД Украины "Миротворец", "Херсон" и "Днепр-1" вышли к утру субботы из окружения под Иловайском, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

"В опорный пункт выдвинутой на острие бригады Нацгвардии в Комсомольском вышли из окружения наши первые бойцы Иловайской группировки - 28 человек из батальонов МВД "Миротворец" (14), "Херсон"(3) и "Днепр-1" (11). С ними несколько человек из состава батальонов ТРО МО", - написал Аваков на своей странице в Facebook.

По его словам, всего за ночь к позициям украинских силовиков вышли около 100 человек – "28 из добровольческих батальонов только сейчас и ребята из МО". При этом Аваков уточнил, что "это не та группа, что держала оборону под Чевонопилье – другая", добавив, что ждет выхода остальных.

"Командир батальона "Донбасс" "Семен Семенченко не усидел - обкололся обезболивающими и смылся из госпиталя - докладывает с дороги - с командующем Нацгвардии координирует наши отходящие группы", - добавил Аваков.

Сам Семенченко на своей странице в Facebook подтвердил, что "гуманитарный коридор" для отхода окруженных частей действительно был создан.

"Только что говорил с президентом Украины. Он сообщил, что в ходе переговоров на высшем уровне им достигнута договоренность о следующем: 1) До 10-00 сегодня все бойцы не сдавшиеся в плен, с оружием и знаменами будут выпущены через специальный коридор к месту дислокации основных сил АТО. Боевая техника подорвана. 2) В течение нескольких дней все сдавшиеся в плен бойцы, а также раненые находящиеся в плену, будут обменены на российских десантников в Харькове", - написал он около 2 часов ночи в субботу.

Около полудня субботы Семенченко сообщил, что "прибыли в точку". Он признался, что существует три "котла" окружения: около Новокатериновки, Старобешево и Червонопильского. Выход из окружения, по его словам, сопровождается многочисленными проблемами, в частности, "списки удалось начать составлять только сейчас, всю ночь не было связи, где командующий группировкой и все комбаты, пока неизвестно".

На этом фоне представители Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что некоторые окруженные под Иловайском пытаются прорвать окружение, несмотря на гумкоридор.

Так, министр обороны ДНР Владимир Кононов рассказал, что ополченцы действительно были готовы предоставить гуманитарный коридор, но при условии разоружения украинских частей. Однако киевские власти так официально и не подтвердили, что принимают предложение о гуманитарном коридоре. Поэтому он назвал действия части украинских силовиков в субботу военной операцией.

"Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения", - приводит слова Кононова РИА "Новости".

Вместе с тем он отметил, что ряд командиров подразделений украинской армии приняли самостоятельные решения по выходу из "котла" без вооружения.

"Речь идет о нескольких сотнях человек", - уточнил Кононов. И возможность гуманитарного коридора для таких частей сохраняется, подчеркнул он.

На сайте "Русская весна" также приводятся слова Кононова о том, что "выпустить окруженные части с вооружением, которые они будут дальше использовать в карательной операции против республики - это преступление перед населением ДНР".

Ближе к вечеру пресс-центр правительства Донецкой народной республики подтвердил его слова, сообщив о том, что главным условием для выхода украинских силовиков из окружения была сдача вооружения в исправном состоянии либо уничтожение его, передает ИТАР-ТАСС.

Первый канал добавляет, что по самым скромным оценкам в "котле" под Иловайском должны были находиться не менее 5 тыс. человек. И то, что из окружения пока вышло не так уж и много людей, говорит о том, что у украинской армии и других силовых подразделений нет единого руководства, разные части сами принимают решение о своих действиях. Репортерам канала удалось дозвониться до одного из украинских солдат, который признался, что "сейчас они решают, что делать дальше". Ведь, если они бросят вооружение, что является условием для выхода по гумкоридору, неизвестно, как на это отреагирует их руководство потом.

Призыв Путина

Добавим, что в пятницу вечером спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко утверждал, что вокруг Иловайска "происходит маневрирование" украинских военных, и они не намерены сдаваться.

"Украина не готова сдавать оружие и становиться на колени", – сказал он, добавив, что "в каких бы цветах и цветочках ни были эти гуманитарные коридоры, их не существует".

До этого, в ночь на пятницу президент России Владимир Путин призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор: "В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение", - приводились слова Путина на сайте президента России.

"Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции", - говорил он.

Позже Путин заявил, что Киев решил не выпускать своих военных, попавших в окружение, хотя донецкое ополчение согласилось с доводами президента России.

Премьер ДНР Александр Захарченко заявлял, что ополченцы готовы предоставить окруженным гуманитарные коридоры при условии сдачи тяжелого вооружения и боеприпасов, "дабы это вооружение и боеприпасы в будущем не могли быть использованы против нас".

Один из лидеров ЛНР Алексей Мозговой в свою очередь сообщал, что ЛНР рассматривает предложение Путина в качестве совета, но ополченцы сами решат, следовать ли ему.

Напомним, украинские батальоны попали в окружение под городом Иловайск, расположенным в 35 километрах восточнее Донецка. По данным СМИ, бои здесь в последние дни идут беспрерывно. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в ситуации под Иловайском командование двух подразделений, оставивших линию обороны.

Просмотров: 741
Комментариев: 0
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: аваков  пленные  окружение  Донбасс  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Мрии о ракетах. Зачем Украина работает над высокоточным оружием
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Киеву не удалось силой выровнять линию фронта. Петр Порошенко утверждает, что Российская армия вторглась в Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ