Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
ЧТО ЖЕ С «БЫВШИМИ» В СЕВАСТОПОЛЕ?
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парламент – новый, проблемы – старые


2014-08-31 10:42 Политика
Правительство Ливии во главе с премьер-министром Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани подало в отставку. Этот процедурный шаг был сделан для того, чтобы дать возможность избранному в июне парламенту сформировать новый кабинет министров.

Абдулла Абдуррахман ат-Тани возглавлял временное правительство в Ливии с 11 марта. В апреле премьер-министр подал в отставку, но парламентарии поручили ат-Тани возглавлять вновь сформированный кабинет министров до парламентских выборов.  Кабинет ат-Тани выразил поддержку кампании против экстремистов и террористов, проводимой лояльными отставному генералу Халифе Хафтару силами.

Выборы нового парламента в Ливии состоялись 25 июня.   Победу в них одержали сторонники либеральных и патриотических сил. Однако работа избранного парламента, несмотря на надежды многих на стабилизацию обстановки в стране, ещё больше обострила ситуацию и привела к новым разногласиям местных политиков, которые опираются на группировки различного толка.

Всеобщий национальный конгресс (ВНК), который исполнял обязанности временного парламента, должен был быть распущен после избрания нового законодательного органа. Но, получив поддержку среди исламистской оппозиции, ВНК объявил о возобновлении полномочий.  Далее нелегитимный парламент санкционировал создание так называемого "правительства национального спасения" и назначил Омара аль-Хаси его главой.

Таким образом, в Ливии сложилась ситуация двоевластия: с одной стороны, сторонники светских кругов - новоизбранный парламент и кабинет ат-Тани, а с другой - исламистский ВНК и их правительство во главе с аль-Хаси.

24 августа новый парламент Ливии отправил в отставку начальника генштаба вооружённых сил страны генерала Абдель Саляма Джадаллу за связи с исламистами. Парламент объявил исламские группировки экс-повстанцев "Рассвет Ливии", "Защитники ислама", "Совет шуры повстанцев Бенгази" террористическими организациями и поручил армии ликвидировать террористическую угрозу в кратчайшие сроки. Исламские боевики в свою очередь высказались за созыв ВНК и передачу ему всей полноты власти в стране от парламента, который не оправдал доверия.

Вместе с тем ситуация полной неразберихи царит в Ливии не только в исполнительной и законодательной власти. Страна существует в условиях хаоса. Несмотря на громкие заявления о "достижении целей революции", за три года руководители страны так и не смогли навести порядок, построить полноценное правовое государство и обеспечить достойные условия жизни простым ливийцам. В столице страны Триполи и втором по величине городе Бенгази продолжаются вооружённые столкновения между исламистами различных группировок, с одной стороны, и сторонниками опального генерала Халифы Хафтара - с другой.

Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Каире Дмитрий Тарасов, на стороне опального генерала Хафтара воюют некоторые боеспособные подразделения армии, многие офицеры ВВС и МВД, спецназ "Ас-Саика" из Бенгази, Зинтанские бригады и вооружённые ополченцы региона Киренаика. Халифа Хафтар также пользуется популярностью среди ливийского народа.

На стороне исламистов в Триполи стоит так называемый "Центральный щит", в котором преобладают группировки из Мисураты. В Бенгази исламистов поддерживают радикальные формирования "Совет шуры революционеров Бенгази", в состав которых входят боевики салафистской группировки "Ансар аш-шариа", экстремисты из Аль-Каиды и "Братья-мусульмане".

Сейчас в Ливии три условных фронта боевых действий. Линия первого фронта пролегает по столице, в особенности в районе международного аэропорта. 24 августа стало известно, что в ходе ожесточённых боёв за главную воздушную гавань Ливии  международный аэропорт Триполи прекратил своё существование. Здание аэровокзала, выстроенное в форме белоснежного восточного шатра, исламисты сожгли полностью. Вторая линия фронта пролегает в Бенгази. Сторонники генерала Хафтара объясняют своё отступление "тактическим шагом" и обещают вернуть полный контроль над городом. Так, 20 августа в Бенгази Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством опального генерал-майора Халифы Хафтара начала масштабное наступление на исламистов и продолжает развивать успех. Хафтаровцам удалось значительно потеснить боевиков, выбить радикальные формирования из ряда захваченных ими в конце июля армейских баз, а также восстановить контроль над стратегическими районами города. Третья линия - в городе Дерна, где также сильны позиции исламистов.  

Потеряв доминирование в парламенте страны, исламисты обращаются за помощью к покровителям. Так, Катар и Турция, как сообщает газета "Аль-Араб", начали в экстренном порядке переброску сотен боевиков. В Ливию едут главным образом ливийцы и тунисцы, воевавшие в Сирии. Экстремисты переправляются через турецкую территорию на авиабазу Митига в пригороде Триполи.  

Кроме того, в региональных СМИ регулярно появляется информация о том, что у Вашингтона есть несколько сценариев развития событий в Ливии. Один из них - возможное военное вторжение США под каким-либо предлогом - и то, что практикуется сейчас в Ираке - нанесение ударов с воздуха по радикальным боевикам. Однако предпочтительным вариантом Вашингтон считает формирование миротворческих сил для Ливии под патронажем ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза.  

Вместе с тем, по словам специального представителя генерального секретаря ООН по Ливии Тарека Митри, любое иностранное вмешательство в Ливии, в том числе авиаудары по позициям исламистов, только усложнит ситуацию в стране и не поможет добиться политического урегулирования междоусобного конфликта. "Иностранное вмешательство является нарушением суверенитета. Оно не только не поможет усадить две основные стороны за стол переговоров, но и ещё больше усложнит ситуацию", - заявил спецпредставитель. Как подчеркнул Митри, ситуация в Ливии близка к катастрофической.

В связи с эскалацией напряжённости в стране Совет Безопасности ООН принял решение применить санкции в отношении физических и юридических лиц, которые совершают или поддерживают "действия, угрожающие миру, стабильности и безопасности Ливии или препятствуют успешному завершению её переходного политического процесса". Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 государств - членов СБ, в том числе России.

Происходящие в Ливии события подтверждают мнения о том, что страна идёт по пути "сомализации". Как и в Сомали, в Ливии сейчас нет сильной центральной государственной власти. В стране происходят вооружённые столкновения соперничающих группировок параллельно с усилением радикального исламизма. Ситуация может стать намного опаснее, если целые ливийские племена и кланы перейдут под контроль "Аль-Каиды" или иракского халифата.  

Западным странам рано или поздно придётся предпринимать какие-то шаги, однако легко стабилизировать обстановку и навести порядок в Ливии уже вряд ли получится.

Просмотров: 916
Комментариев: 0
Автор: Анна ПОЛЯКОВА
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Ат-Тани  Ливия  Каддафи  Ислам  исламисты  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Москва – главный оппонент Вашингтона. Американские ученые охарактеризовали Россию и дали рекомендации своим политикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ