Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Зампред СК сравнил Минобороны с "кормушкой для не чистых на руку лиц"
Совфед призвал ООН и Европарламент осудить агрессию НАТО против Югославии
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Парламент – новый, проблемы – старые


2014-08-31 10:42 Политика
Правительство Ливии во главе с премьер-министром Абдаллой Абдуррахманом ат-Тани подало в отставку. Этот процедурный шаг был сделан для того, чтобы дать возможность избранному в июне парламенту сформировать новый кабинет министров.

Абдулла Абдуррахман ат-Тани возглавлял временное правительство в Ливии с 11 марта. В апреле премьер-министр подал в отставку, но парламентарии поручили ат-Тани возглавлять вновь сформированный кабинет министров до парламентских выборов.  Кабинет ат-Тани выразил поддержку кампании против экстремистов и террористов, проводимой лояльными отставному генералу Халифе Хафтару силами.

Выборы нового парламента в Ливии состоялись 25 июня.   Победу в них одержали сторонники либеральных и патриотических сил. Однако работа избранного парламента, несмотря на надежды многих на стабилизацию обстановки в стране, ещё больше обострила ситуацию и привела к новым разногласиям местных политиков, которые опираются на группировки различного толка.

Всеобщий национальный конгресс (ВНК), который исполнял обязанности временного парламента, должен был быть распущен после избрания нового законодательного органа. Но, получив поддержку среди исламистской оппозиции, ВНК объявил о возобновлении полномочий.  Далее нелегитимный парламент санкционировал создание так называемого "правительства национального спасения" и назначил Омара аль-Хаси его главой.

Таким образом, в Ливии сложилась ситуация двоевластия: с одной стороны, сторонники светских кругов - новоизбранный парламент и кабинет ат-Тани, а с другой - исламистский ВНК и их правительство во главе с аль-Хаси.

24 августа новый парламент Ливии отправил в отставку начальника генштаба вооружённых сил страны генерала Абдель Саляма Джадаллу за связи с исламистами. Парламент объявил исламские группировки экс-повстанцев "Рассвет Ливии", "Защитники ислама", "Совет шуры повстанцев Бенгази" террористическими организациями и поручил армии ликвидировать террористическую угрозу в кратчайшие сроки. Исламские боевики в свою очередь высказались за созыв ВНК и передачу ему всей полноты власти в стране от парламента, который не оправдал доверия.

Вместе с тем ситуация полной неразберихи царит в Ливии не только в исполнительной и законодательной власти. Страна существует в условиях хаоса. Несмотря на громкие заявления о "достижении целей революции", за три года руководители страны так и не смогли навести порядок, построить полноценное правовое государство и обеспечить достойные условия жизни простым ливийцам. В столице страны Триполи и втором по величине городе Бенгази продолжаются вооружённые столкновения между исламистами различных группировок, с одной стороны, и сторонниками опального генерала Халифы Хафтара - с другой.

Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС в Каире Дмитрий Тарасов, на стороне опального генерала Хафтара воюют некоторые боеспособные подразделения армии, многие офицеры ВВС и МВД, спецназ "Ас-Саика" из Бенгази, Зинтанские бригады и вооружённые ополченцы региона Киренаика. Халифа Хафтар также пользуется популярностью среди ливийского народа.

На стороне исламистов в Триполи стоит так называемый "Центральный щит", в котором преобладают группировки из Мисураты. В Бенгази исламистов поддерживают радикальные формирования "Совет шуры революционеров Бенгази", в состав которых входят боевики салафистской группировки "Ансар аш-шариа", экстремисты из Аль-Каиды и "Братья-мусульмане".

Сейчас в Ливии три условных фронта боевых действий. Линия первого фронта пролегает по столице, в особенности в районе международного аэропорта. 24 августа стало известно, что в ходе ожесточённых боёв за главную воздушную гавань Ливии  международный аэропорт Триполи прекратил своё существование. Здание аэровокзала, выстроенное в форме белоснежного восточного шатра, исламисты сожгли полностью. Вторая линия фронта пролегает в Бенгази. Сторонники генерала Хафтара объясняют своё отступление "тактическим шагом" и обещают вернуть полный контроль над городом. Так, 20 августа в Бенгази Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством опального генерал-майора Халифы Хафтара начала масштабное наступление на исламистов и продолжает развивать успех. Хафтаровцам удалось значительно потеснить боевиков, выбить радикальные формирования из ряда захваченных ими в конце июля армейских баз, а также восстановить контроль над стратегическими районами города. Третья линия - в городе Дерна, где также сильны позиции исламистов.  

Потеряв доминирование в парламенте страны, исламисты обращаются за помощью к покровителям. Так, Катар и Турция, как сообщает газета "Аль-Араб", начали в экстренном порядке переброску сотен боевиков. В Ливию едут главным образом ливийцы и тунисцы, воевавшие в Сирии. Экстремисты переправляются через турецкую территорию на авиабазу Митига в пригороде Триполи.  

Кроме того, в региональных СМИ регулярно появляется информация о том, что у Вашингтона есть несколько сценариев развития событий в Ливии. Один из них - возможное военное вторжение США под каким-либо предлогом - и то, что практикуется сейчас в Ираке - нанесение ударов с воздуха по радикальным боевикам. Однако предпочтительным вариантом Вашингтон считает формирование миротворческих сил для Ливии под патронажем ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза.  

Вместе с тем, по словам специального представителя генерального секретаря ООН по Ливии Тарека Митри, любое иностранное вмешательство в Ливии, в том числе авиаудары по позициям исламистов, только усложнит ситуацию в стране и не поможет добиться политического урегулирования междоусобного конфликта. "Иностранное вмешательство является нарушением суверенитета. Оно не только не поможет усадить две основные стороны за стол переговоров, но и ещё больше усложнит ситуацию", - заявил спецпредставитель. Как подчеркнул Митри, ситуация в Ливии близка к катастрофической.

В связи с эскалацией напряжённости в стране Совет Безопасности ООН принял решение применить санкции в отношении физических и юридических лиц, которые совершают или поддерживают "действия, угрожающие миру, стабильности и безопасности Ливии или препятствуют успешному завершению её переходного политического процесса". Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 государств - членов СБ, в том числе России.

Происходящие в Ливии события подтверждают мнения о том, что страна идёт по пути "сомализации". Как и в Сомали, в Ливии сейчас нет сильной центральной государственной власти. В стране происходят вооружённые столкновения соперничающих группировок параллельно с усилением радикального исламизма. Ситуация может стать намного опаснее, если целые ливийские племена и кланы перейдут под контроль "Аль-Каиды" или иракского халифата.  

Западным странам рано или поздно придётся предпринимать какие-то шаги, однако легко стабилизировать обстановку и навести порядок в Ливии уже вряд ли получится.

Просмотров: 885
Комментариев: 0
Автор: Анна ПОЛЯКОВА
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Ат-Тани  Ливия  Каддафи  Ислам  исламисты  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Из новейшей истории: Растоптанная гордость. Как Россия и Украина делили Черноморский флот

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ