Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Украинский морской спецназ провел учения на Тендровской косе рядом с Крымом
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Саакашвили как американский поводок для Зеленского. Странствующий наёмник без контракта снова в Киеве
Газпром завязал петлю на шее Украины
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Путин: «Нужно приступить к переговорам о политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины»


2014-08-31 21:54 Авторитетно
Президент России рассказал о своем видении ситуации на Украине.

Президент России Владимир Путин в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале заявил о необходимости прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и восстановлении инфраструктуры в регионе, чтобы местные жители могли пережить зиму. Владимир Путин также призвал начать переговоры о государственности на юго-востоке Украины "с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают". При этом президент России отказался спрогнозировать, когда на Украине закончится кризис.

"Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают",— заявил Владимир Путин в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале. По мнению президента России, чтобы обеспечить подготовку к зиме, на юго-востоке Украины нужно прекратить боевые действия и начать восстанавливать инфраструктуру в регионе: "пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы". "По-моему, кроме России, об этом никто уже не думает",— сказал Владимир Путин.

При этом господин Путин подчеркнул, что разрешение украинского кризиса "в значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства", однако процесс может затянуться из-за того, что в стране начинается период парламентской избирательной кампании (выборы пройдут на Украине 26 октября, — "Ъ"). "Всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну,— отметил президент России. — Все хотят показать, что они сильные девушки и парни, и в этих условиях, в условиях обостряющейся политической борьбы, трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, которые ясно и четко заявят свою позицию, направленную на поиски мира, а не на военные решения проблемы".

Владимир Путин посоветовал не питать иллюзий относительно конфликта на юго-востоке Украины. "Если кто-то рассчитывает, что ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины, и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий",— заявил президент России. Господин Путин также прокомментировал поддержку, которую страны Запада оказывают украинским властям, и посоветовал руководству этих стран вспомнить "об их собственных идеалах": "Поддержание государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью вооруженных сил. Это что, современные европейские ценности?!".

По мнению Владимира Путина, Россия должна пойти навстречу руководству Украины в вопросе оказания гуманитарной помощи гражданам в зоне военного конфликта. Президент России рассказал, что договорился с президентом Украины Петром Порошенко о реализации предложенного господином Порошенко плана оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и в Донецке. "Мы пойдем по предложенному им (президентом Украины, — "Ъ") пути — будем отгружать необходимую людям продукцию и товары железнодорожным транспортом",— пояснил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что Петр Порошенко "с пониманием относится к тому, что Россия делает".

*   *   *

Интервью Владимира Путина "Первому каналу"

События недели развивались так стремительно, обсуждали их настолько горячо, и информация о происходящем настолько разнилась, что мы не могли не воспользоваться уникальной возможностью обратиться к первоисточнику, чтобы понять, какова позиция и роль Москвы в происходящем. Мы задали эти вопросы тому, кто обладает всей полнотой информации, - Президенту Владимиру Путину.

Ирада Зейналова: "Владимир Владимирович, прошли переговоры в Минске".

Владимир Путин: "Да".

Ирада Зейналова: "Вы встречались в закрытом режиме с президентом Порошенко".

Владимир Путин: "Точно".

Ирада Зейналова: "Услышал ли он аргументы Москвы?"

Владимир Путин: "Ну, надеюсь, что да. Вообще встреча была очень хорошая, мне так показалось, достаточно откровенной. Петр Алексеевич, на мой взгляд, такой партнер, с которым можно вести диалог. Но, разумеется, хотелось бы, чтобы все, о чем мы договаривались, было воплощено в жизнь.

Мы говорили и об острой ситуации в Донецке и в Луганске, разумеется, говорили об этом. Естественно, Россия стремится к тому, чтобы кровопролитие было прекращено и прекращено как можно быстрее. То, что сейчас происходит, мне кажется, это абсолютно естественная реакция людей, которые там живут и которые отстаивают свои права. Не они же взялись первыми за оружие, понимаете?

И это результат драматического развития внутриполитической ситуации - то, что сейчас там происходит. Нам нужно с уважением отнестись к их законным правам. И потом кто имеет право считать, что подкатить артиллерию и систему залпового огня к крупным, да любым населенным пунктам и обстреливать жилые дома, кто имеет право ожидать, что люди будут сидеть и ждать, пока их всех поубивают. Это первое.

А второе, мне кажется, что и на соответствующую реакцию России надо было рассчитывать. Надо было иметь в виду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор. Я имею в виду сейчас не руководство страны даже, а Россию как государство, народ наш российский. И соответствующая реакция, конечно, неизбежна, потому что там же и родственники, и друзья проживают и все настолько взаимосвязано, что те, кто что-то планирует на Западе или в других странах, они должны хотя бы на шаг вперед посчитать последствия того, что они делают. Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров и об этом мы договаривались кстати с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которые сейчас были совершены на Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит.

Ну и, наконец, нужно оказать гуманитарную помощь людям, которые проживают, находятся сейчас в зоне конфликта. Об этом мы тоже с президентом Порошенко разговаривали. Он с пониманием относится к тому, что Россия делает. Я считаю, что и мы должны пойти навстречу руководству Украины в данном вопросе. Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и в Донецке и пойдем по предложенному им пути, будем отгружать необходимую людям продукцию, товары железнодорожным транспортом. Это было его предложение, и я с этим согласился".

Ирада Зейналова: "В результате этих разговоров получается, что вы выслушали друг друга, вы согласились, начались консультации на уровне пограничных служб, на уровне генеральных штабов. Но накануне Порошенко заявляет о том, что Россия начала вторжение, произносит слово "вторжение", которое повторяют некоторые западные лидеры. Обама и Меркель не говорят слов "вторжение", тем не менее, обещают нам санкции. Что это?"

Владимир Путин: "Если кто-то рассчитывал, что вот ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий. Первое.

А второе, в чем тогда заключаются так называемые европейские ценности? Поддержание государственного переворота, вооруженный захват власти и подавление несогласных с помощью вооруженных сил, это что современные европейские ценности, что ли? И мне кажется, что нашим коллегам нужно об этом напомнить, об их собственных идеалах, это первое. А второе, нужно стремиться к реализации того плана, о котором мы договаривались. Нужно немедленно приступить к субстантивным содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают".

Ирада Зейналова: "Вы делаете заявление, в котором предлагаете гуманитарный коридор создать ополченцам, ополченцы соглашаются, и Киев отказывается: нет, стреляйте".

Владимир Путин: "Ну да. Они воспользовались определенной паузой, которую им предоставили ополченцы для того, чтобы перестроиться, для того, чтобы подтянуть какие-то резервы и попробовать силовым способом вывести из этих котлов своих военнослужащих. Мне кажется, что это..."

Ирада Зейналова: "Это же выжигает поле для переговоров".

Владимир Путин: "Это порождает недоверие и ведет к увеличению человеческих жертв".

Ирада Зейналова: "Вот если говорить о человеческих жертвах, зима наступит по расписанию, какой бы ни была политическая обстановка, на Юго-Востоке остаются люди, которые не покинули свои дома. Как им пережить эту зиму? Кто-нибудь думает о том, что, вероятно, они не смогут даже обогревать себя?"

Владимир Путин: "По-моему кроме России об этом никто уже не думает".

Ирада Зейналова: "А есть ли какие-нибудь пути помочь им сейчас?"

Владимир Путин: "Есть. Первое и необходимое условие - прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру. Начать пополнять необходимые запасы, проводить необходимые ремонтные, регламентные работы и готовиться к осенне-зимнему периоду".

Ирада Зейналова: "Что касается продовольственной безопасности, не могу о них не спросить. Продовольственная безопасность России, в ответ на санкции мы ответили санкциями. И сейчас, как я понимаю, вам докладывают, что цены не растут. Но мы работаем в поле и мы видим, что розничные цены, то есть цены в магазинах подросли. Вы об этом знаете?"

Владимир Путин: "Да, знаем, конечно. И здесь есть и объективные факторы, и они не связаны даже с этими санкциями, но и субъективные, которые заключаются в том, что и торговые сети, и некоторые производители, некоторые перекупщики они, как бы пользуясь ситуацией, со ссылкой на определенные ограничения, связанные с нашим решением о запрете ввоза продовольственных товаров из европейских стран и некоторых других, они как бы ссылаясь на это, искусственно цены повышают. Но мы вчера только об этом говорили на встрече с правительством. Антимонопольная служба будет внимательно этим заниматься. Будет внимательно следить за этим и заниматься".

Ирада Зейналова: "Сейчас расчищена полностью ниша для российских производителей".

Владимир Путин: "Ну, нет не совсем, но..."

Ирада Зейналова: "Ну, она, скажем так, достаточно идеальная".

Владимир Путин: "Не совсем и это не так, потому что наши производители, к сожалению, сегодня не могут полностью заместить то, что мы получали для страны по импорту, и поэтому мы сейчас работаем с другими производителями, иностранными производителями, это страны Латинской Америки, Бразилия, Аргентина, Чили, с нашими восточными партнерами - и китайские производители, это производители некоторых других стран. Странно было слышать, когда европейские коллеги обращаются к ним не поставлять в Россию на рынок России свои продовольственные товары, потому что это просто даже смешно, потому что трудно себе представить, что представители бизнеса не воспользуются этим случаем зайти на наш рынок. Опасность для наших традиционных поставщиков заключается в том, что когда те или иные компании, структуры укрепляются на чьем-то рынке, в частности речь идет о российском рынке, потом их отсюда подвинуть будет очень сложно или даже практически невозможно. И я думаю, что компании европейских стран, не политические круги, как в таких случаях говорят, а именно представители бизнеса, это понимают. Они разочарованы политикой своих государств".

Ирада Зейналова: "Можно ли сегодня сделать прогноз, насколько долго продлится украинская ситуация?"

Владимир Путин: "Нет. Это в значительной степени зависит от политической воли сегодняшнего украинского руководства. Там проблема заключается еще в том, что ведь страна находится в преддверии парламентских выборов, и всем участникам этой начавшейся уже парламентской гонки хочется продемонстрировать свою крутизну. Все хотят показать, что они сильные девушки и парни и в этих условиях, в условиях политической обостряющейся политической борьбы трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, которые ясно и четко заявят свою позицию, направленную на поиски мира, а не на военные решения проблемы. Но мы, тем не менее, надеемся на лучшее".

Просмотров: 908
Комментариев: 0
Автор: Алина Сабитова
Источник: Коммерсант, Первый канал
Фото: Коммерсант
Тэги: Путин  Воскресное время  Украина  интервью 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Медведев поручил организовать ремонт Севастопольской детской флотилии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ