Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
«Хотят ли русские войны? К 25-летию миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта»
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Интервью газете «Коррьере делла Сера»
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дейтонский сценарий для Украины, или капитализация нестабильности


2016-08-31 01:38 События
Минский процесс, который Президент Украины Петр Порошенко пытался переформатировать в "Женеву плюс" (с участием стран ЕС, США, стран-подписантов Будапештского меморандума) был неким промежуточным решением.

Не случайно его называют "процессом". Этот формат был создан для организации процесса, а задача, которая перед ним ставилась, оказалась труднорешаема. Во многом потому, что украинская сторона оказалась не готова к выполнению Минских соглашений. Процесс есть, решения нет. Эта ситуация не может длиться вечно, для Украины как затягивание решения вопроса Юго-Востока, так и его решение – одинаково негативный сценарий.

Если попытаться найти аналогии сценариев выхода из политико-территориального кризиса, то их просматривается два: Эвианский сценарий (1962 г. – Франция, референдум о статусе Алжира), и Дейтонский сценарий (1995 г. – создание Республики Босния и Герцеговина).

К первому – Эвианскому, склоняется часть правящей украинской элиты. Так, народный депутат Украины Виктория Сюмар, входящая в группу влияния секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александра Турчинова, недавно заявила в телеэфире: ""Мы должны вынести этот вопрос на референдум и далее, исходя из воли народа, строить политику относительно этих территорий. Иначе будет очень много злоупотреблений", — ответила Сюмар на вопрос о том, стоит ли Киеву бороться за возвращение Донбасса или лучше отказаться от претензий на регион. (gr-sozidatel.ru).

Об этом сценарии заговорили, когда появился призрак Дейтонского сценария, который для Украины будет означать, что если она сама не определиться со своим дальнейшим статусом и статусом территорий ДНР и ЛНР, то это сделают за нее.

Опасения украинской стороны возникли, когда стало известно, что на полях Саммита G20 4-5 сентября (Китай, г. Ханчжоу) будет проведена встреча, фактически в "нормандском формате". О встрече по проблеме украинского кризиса договорились Президент России Владимир Путин, Президентом Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Волнения украинской стороны можно понять – ее не пригласили, а с другой стороны – это саммит G20, вот страны "двадцатки" и будут договариваться между собой.

Заметно, что США дистанцируются от участия в прямых переговорах по украинскому кризису. Это объяснимо напряженной президентской избирательной кампанией, а значит нежеланием нести внутриполитические риски, а также намеренным дистанцированием от переговорных процессов по украинскому кризису для сохранения возможности широкого внешнеполитического маневра. Украина же хочет втянуть США в открытое дипломатическое участие, а также добиться поставок летального оружия, а заплатить не затребованными в ответ за поддержку реформами, а риторикой в пользу одного из кандидатов в президенты США. 

Новая риторика Президента Порошенко в отношении республиканского кандидата Дональда Трампа – итог ситуации, когда втянувшиеся в минский процесс Олланд и Меркель пришли к формату без Украины, который и намерены реализовать на большой двадцатке. Порошенко и украинский истеблишмент совершает резкие движения - от заявлений о том, что Трамп путинский кандидат, до классики заявлений о выборах в других странах – "мы будем работать с любым президентом, который будет избран американским народом". "Украинский президент Пётр Порошенко в интервью, приуроченному к 25-летию независимости Украины, заявил, что в случае победы на предстоящих президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа Киев будет продолжать пользоваться поддержкой США, и он рассчитывает на то же — в случае победы Хиллари Клинтон — кандидата от демократов". (regnum.ru)

Однако, мейнстримом для украинской политики является все же другое – намерение втянуть США в прямое участие во всех процессах, связанных с украинским кризисом. И здесь наблюдается интересная ситуация – для администрации Барака Обамы и кандидата от демократов Хилари Клинтон тема Украины весьма сложная, и поэтому они осторожны. Для республиканского кандидата Дональда Трампа тема Украины – это контекст отношений с Россией и он откровенен. То есть, тот, кто готов говорить об Украине, ее не устраивает, потому что говорит не то, что хотелось бы Киеву. Поэтому, несмотря на дипломатичное заявление Петра Порошенко украинские политики и эксперты продолжают свое непрямое, но активное вмешательство в американские выборы. Украинские журналисты всерьез заявляют о том, что ведут борьбу с новой пророссийской угрозой для Украины: кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Первым успехом они считают уход из штаба Трампа политического консультанта Пола Манафорта, который в свое время консультировал Партию регионов и Виктора Януковича. Поводом к отставке стала публикация тайной бухгалтерии предыдущего президента Украины, в которой есть записи о том, что экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получил миллионы долларов наличными, будучи советником "Партии регионов" с 2005 года.

Одним словом, Украина опасается того, каким будет внешнеполитический курс США в отношении России и Украины в случае избрания Трампа президентом. На избрание американского "ястреба" Клинтон Украина возлагает большие надежды, в частности, речь о поставках летального оружия и жесткой позиции в отношении России. В тоже время, западные политики и эксперты считают, что Минские соглашения исчерпывают себя на фоне обострения конфликта на Донбассе и следует активизировать процесс урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины в новом формате. Отсюда и встреча лидеров России, Германии и Франции на полях G20.

По мнению экспертов, если договоренности, которые могут быть достигнуты по итогам встречи Путина, Меркель и Олланда в Китае, снова натолкнутся на неуступчивую позицию Украины, Запад может применить инструменты принуждения к выполнению решений. Так Константин Бондаренко, руководитель Института украинской политики считает: "Команда Порошенко просила ввести миротворческий контингент или полицейскую миссию в Донбасс? Так вот, если радикалы поднимут голову, чтобы сорвать выполнение договоренностей по урегулированию, такие силы могут быть введены на всю территорию Украины. Чтобы навести порядок не только в Донбассе. Кто-то должен будет это сделать, если украинская власть не справится". (ng.ru) Эта ситуация и заставляет говорить о возможности дейтонского сценария для Украины.

Каким бы ни был сценарий – Эвиан или Дейтон – он Украину не устроит, ни общество, ни политические силы. И это понимают многие. А пока украинская власть намерена капитализировать свою нестабильность – для имитации реформ, получения международной финансовой поддержки, для политического торга и даже шантажа, как это она пытается сделать в отношении увлеченных президентской избирательной кампанией США. Но это не решение проблемы.

Просмотров: 1159
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Женева  ЕС  Минск  Нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
Министр обороны Украины Степан Полторак предложил президенту Владимиру Зеленскому разобрать на детали недостроенный ракетный крейсер "Украина&quo >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
ТАСС — о некоторых новинках и перспективных разработках в области отечественного судостроения и военно-морской техники. >>>


Сокрушительная ударная мощь при малых размерах. Россия создает "москитный флот"?
С появлением крылатых ракет морского базирования (КРМБ) боевые корабли приобрели абсолютно новое качество — если раньше, помимо действий на мо >>>


Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
14 июля в Санкт-Петербурге завершил работу  IX  Международный военно-морской салон (МВМС-2019). По оценке экспертов, он является о >>>


В России отмечается День авиации Военно-Морского Флота
Праздник был учрежден в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздн >>>


Журналистская поросль: приобщение к СЖР
В Севастопольской Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева прошла творческая встреча председателя Севастопольского регионального отделения Союз >>>


Черноморские судоремонтники сделали весомый вклад в «Глубину»
Как сообщалось, спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» из состава отряда спасательных судов Новороссийской военно-морской >>>


25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе. >>>


У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
Ровно 200 лет назад стартовала первая русская атлантическая экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, по итогам которой была открыта Антарктида. Впосле >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Министр обороны предложил Зеленскому разобрать на детали недостроенный крейсер "Украина"
В Музее-заповеднике побывал сын Героя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Россия и Украина задумались, как обновить Черноморский флот и учить детей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ