Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
С миром покончено: кто победит в войне в Ливии. Стороны конфликта начали воздушные военные операции
Украина выстрелила на Рублевке. В Подмосковье убит лидер украинского "Оплота"
Русская Украина: неожиданные результаты выборов
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
Якобы столкнувшаяся с польской субмариной подлодка "Краснодар" вернулась на "Адмиралтейские верфи"
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дейтонский сценарий для Украины, или капитализация нестабильности


2016-08-31 01:38 События
Минский процесс, который Президент Украины Петр Порошенко пытался переформатировать в "Женеву плюс" (с участием стран ЕС, США, стран-подписантов Будапештского меморандума) был неким промежуточным решением.

Не случайно его называют "процессом". Этот формат был создан для организации процесса, а задача, которая перед ним ставилась, оказалась труднорешаема. Во многом потому, что украинская сторона оказалась не готова к выполнению Минских соглашений. Процесс есть, решения нет. Эта ситуация не может длиться вечно, для Украины как затягивание решения вопроса Юго-Востока, так и его решение – одинаково негативный сценарий.

Если попытаться найти аналогии сценариев выхода из политико-территориального кризиса, то их просматривается два: Эвианский сценарий (1962 г. – Франция, референдум о статусе Алжира), и Дейтонский сценарий (1995 г. – создание Республики Босния и Герцеговина).

К первому – Эвианскому, склоняется часть правящей украинской элиты. Так, народный депутат Украины Виктория Сюмар, входящая в группу влияния секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александра Турчинова, недавно заявила в телеэфире: ""Мы должны вынести этот вопрос на референдум и далее, исходя из воли народа, строить политику относительно этих территорий. Иначе будет очень много злоупотреблений", — ответила Сюмар на вопрос о том, стоит ли Киеву бороться за возвращение Донбасса или лучше отказаться от претензий на регион. (gr-sozidatel.ru).

Об этом сценарии заговорили, когда появился призрак Дейтонского сценария, который для Украины будет означать, что если она сама не определиться со своим дальнейшим статусом и статусом территорий ДНР и ЛНР, то это сделают за нее.

Опасения украинской стороны возникли, когда стало известно, что на полях Саммита G20 4-5 сентября (Китай, г. Ханчжоу) будет проведена встреча, фактически в "нормандском формате". О встрече по проблеме украинского кризиса договорились Президент России Владимир Путин, Президентом Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Волнения украинской стороны можно понять – ее не пригласили, а с другой стороны – это саммит G20, вот страны "двадцатки" и будут договариваться между собой.

Заметно, что США дистанцируются от участия в прямых переговорах по украинскому кризису. Это объяснимо напряженной президентской избирательной кампанией, а значит нежеланием нести внутриполитические риски, а также намеренным дистанцированием от переговорных процессов по украинскому кризису для сохранения возможности широкого внешнеполитического маневра. Украина же хочет втянуть США в открытое дипломатическое участие, а также добиться поставок летального оружия, а заплатить не затребованными в ответ за поддержку реформами, а риторикой в пользу одного из кандидатов в президенты США. 

Новая риторика Президента Порошенко в отношении республиканского кандидата Дональда Трампа – итог ситуации, когда втянувшиеся в минский процесс Олланд и Меркель пришли к формату без Украины, который и намерены реализовать на большой двадцатке. Порошенко и украинский истеблишмент совершает резкие движения - от заявлений о том, что Трамп путинский кандидат, до классики заявлений о выборах в других странах – "мы будем работать с любым президентом, который будет избран американским народом". "Украинский президент Пётр Порошенко в интервью, приуроченному к 25-летию независимости Украины, заявил, что в случае победы на предстоящих президентских выборах в США кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа Киев будет продолжать пользоваться поддержкой США, и он рассчитывает на то же — в случае победы Хиллари Клинтон — кандидата от демократов". (regnum.ru)

Однако, мейнстримом для украинской политики является все же другое – намерение втянуть США в прямое участие во всех процессах, связанных с украинским кризисом. И здесь наблюдается интересная ситуация – для администрации Барака Обамы и кандидата от демократов Хилари Клинтон тема Украины весьма сложная, и поэтому они осторожны. Для республиканского кандидата Дональда Трампа тема Украины – это контекст отношений с Россией и он откровенен. То есть, тот, кто готов говорить об Украине, ее не устраивает, потому что говорит не то, что хотелось бы Киеву. Поэтому, несмотря на дипломатичное заявление Петра Порошенко украинские политики и эксперты продолжают свое непрямое, но активное вмешательство в американские выборы. Украинские журналисты всерьез заявляют о том, что ведут борьбу с новой пророссийской угрозой для Украины: кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. Первым успехом они считают уход из штаба Трампа политического консультанта Пола Манафорта, который в свое время консультировал Партию регионов и Виктора Януковича. Поводом к отставке стала публикация тайной бухгалтерии предыдущего президента Украины, в которой есть записи о том, что экс-глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт получил миллионы долларов наличными, будучи советником "Партии регионов" с 2005 года.

Одним словом, Украина опасается того, каким будет внешнеполитический курс США в отношении России и Украины в случае избрания Трампа президентом. На избрание американского "ястреба" Клинтон Украина возлагает большие надежды, в частности, речь о поставках летального оружия и жесткой позиции в отношении России. В тоже время, западные политики и эксперты считают, что Минские соглашения исчерпывают себя на фоне обострения конфликта на Донбассе и следует активизировать процесс урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины в новом формате. Отсюда и встреча лидеров России, Германии и Франции на полях G20.

По мнению экспертов, если договоренности, которые могут быть достигнуты по итогам встречи Путина, Меркель и Олланда в Китае, снова натолкнутся на неуступчивую позицию Украины, Запад может применить инструменты принуждения к выполнению решений. Так Константин Бондаренко, руководитель Института украинской политики считает: "Команда Порошенко просила ввести миротворческий контингент или полицейскую миссию в Донбасс? Так вот, если радикалы поднимут голову, чтобы сорвать выполнение договоренностей по урегулированию, такие силы могут быть введены на всю территорию Украины. Чтобы навести порядок не только в Донбассе. Кто-то должен будет это сделать, если украинская власть не справится". (ng.ru) Эта ситуация и заставляет говорить о возможности дейтонского сценария для Украины.

Каким бы ни был сценарий – Эвиан или Дейтон – он Украину не устроит, ни общество, ни политические силы. И это понимают многие. А пока украинская власть намерена капитализировать свою нестабильность – для имитации реформ, получения международной финансовой поддержки, для политического торга и даже шантажа, как это она пытается сделать в отношении увлеченных президентской избирательной кампанией США. Но это не решение проблемы.

Просмотров: 1119
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Женева  ЕС  Минск  Нормандская четверка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Добит штыком в шею…»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве опять горят покрышки. Западные партнеры пытаются предотвратить новый конфликт в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ