Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
Газпром завязал петлю на шее Украины
"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Судостроение России: Май 2019
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Итоги Майдана все больше склоняют жителей Украины к эмиграции


2016-08-31 07:01 Приплыли
Число граждан Украины, которые мечтают эмигрировать, продолжает расти, хотя этот рост и замедлился. Объяснения социологов просты: кто хотел и, главное, мог уехать, уже сделал это. Если же сравнить итоги опроса с настроениями, которые царили на Украине сразу после Майдана, то разница колоссальная – тогда большинство жителей страны были категорически против эмиграции.

Количество жителей Украины, которые готовы переехать за границу, хоть и медленно, но продолжает расти. Об этом свидетельствуют данные опроса компании TNS Online Track, сообщило агентство УНИАН во вторник. Так, 65% горожан указали, что хотели бы уехать из страны. Напомним, что год назад число мечтающих эмигрировать немногим превышало 60 процентов. Правда, опрос отражает мнение только горожан, а не всех граждан страны.

Зато гораздо более разительной выглядит разница с опросом той же компании за август 2014 года. Тогда, через полгода после победы "революции достоинства", 58 процентов отвечали "нет" на вопрос об эмиграции, в июле же этого года таких осталось только 28 процентов. Тогда 23 процента признавались, что мечтают уехать, но у них нет такой возможности, теперь таких стало уже 37 процентов. Число тех, кто хотел бы уехать – навсегда или хотя бы на время – выросло с 19 до 28 процентов.

Самые слабые эмигрантские настроения среди жителей Западной Украины, которые и так живут рядом с границей – тут значительно больше тех, кто не думал над этим (12%), в то же время значительно больше и тех, кто хотел бы уехать временно, пока ситуация в стране не стабилизируется (14%). Мужчины, по сравнению с выборкой в целом, чаще готовы к переезду насовсем за границу (24%). Представители старшей возрастной группы чаще (34%) намерены оставаться, нежели молодежь (20%). Отмечается, что опрос проводился методом онлайн-опроса 16–21 июля. География исследования – вся Украина, мужчины и женщины в возрасте 18–55 лет. Выборка 1000 респондентов.

На самом деле отток уже снизился

Если говорить не о желании покинуть свою страну, а о реальном отъезде, то по сравнению со временем сразу после Майдана отток населения на самом деле существенно снизился. Так считает председатель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. "Тогда в Россию и частично в Белоруссию уезжали в том числе и по политическим мотивам. По приблизительным данным, в России сейчас находится более миллиона украинских граждан, включая в том числе и жителей Донбасса. Большинство из тех, кто хотел уехать в Россию по политическим соображениям, уже уехали", – рассказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

Однако, по словам политолога, есть и обратная тенденция – многие сезонные рабочие или строители из западных областей возвращаются из России: кто-то по идеологическим мотивам, кто-то – по экономическим, так как в России, например, останавливаются стройки.

Также Бондаренко отмечает, что десятки тысяч украинцев эмигрировали в Польшу, Чехию, Словакию, ряд других западноевропейских государств, но в этом случае пессимистические ожидания наплыва беженцев не оправдались. "Напомню, что сразу после Майдана в Варшаве готовились к массовому потоку беженцев с Украины, даже строили фильтрационные лагеря на границе, но впоследствии оказалось, что необходимости в лагерях нет", – пояснил он.

По мнению Бондаренко, многие, кто декларирует свое желание покинуть Украину на словах, в действительности слабо представляют себе, что они будут делать в другой стране, где жить и кем работать, и потому желание уехать не воплощается ими в жизнь.

Даже сторонники режима "не видят перспектив"

Бывший директор украинского института Research and Branding Group социолог Евгений Копатько приводит данные собственных социологических исследований и говорит, что в целом они совпадают с результатами TNS.

"По моим данным (а мы проводили социологический опрос не только городского, но и всего населения Украины), 35% респондентов на вопрос о готовности покинуть свою страну ответили утвердительно. Однако среди людей в возрасте 18–29 лет количество людей, готовых уехать с Украины, равно 59%, а среди людей в возрасте от 30 до 39 лет – 51,2%. Больше половины молодых украинцев возрастом младше 40 лет готовы покинуть свою страну", – сообщил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Также, по информации Копатько, около 60% респондентов сообщили, что их родственники или знакомые уже покинули Украину. "Большинство украинцев сейчас в качестве стран, куда они хотели бы уехать, называют Польшу, Германию, Соединенные Штаты. Три года назад большинство хотело уехать в Россию, сейчас же люди боятся об этом говорить открыто. К тому же, большинство желающих и готовых перебраться в Россию уже сделали это", – добавил он.

Копатько считает, что, в первую очередь, оттоку способствует рост бедности и отсутствие каких-либо надежд. "По данным наших опросов, почти половина украинцев считает, что в дальнейшем экономическая ситуация в стране будет только хуже, причем так думают не только противники, но и сторонники режима. Украинцы смотрят в будущее без оптимизма", – посетовал эксперт. Однако Копатько отмечает, что люди адаптировались к низкому уровню жизни и привыкли довольствоваться меньшим.

Ранее Институт демографии и социальных исследований НАН Украины сообщал, что в 2015 году по сравнению с 2014-м уровень бедности по оценке фактического прожиточного минимума вырос почти вдвое – с 29,8 до 59,3%. По мнению наблюдателей, тенденция сохранится и в текущем году в связи с новыми коммунальными тарифами, которые вводит правительство.

"Жаль, конечно. Могла бы получиться хорошая страна"

Государственная служба статистики Украины ранее сообщала, что за первые месяцы этого года население уменьшилось на 87 тысяч человек, а за последние полтора года – более чем на 250 тысяч человек. Официально на Украине проживает более 42 млн граждан, однако, как писало РИА "Новости", судя по косвенным показателям, например, по уровню потребления электричества или хлеба, в стране осталось около 36 млн жителей.

Украинский портал "Зеркало недели", который обычно транслировал лишь точку зрения твердых сторонников Майдана, в пятницу под заголовком "О будущем страны без будущего" неожиданно обнародовал исследование, в котором, в частности, утверждает, что высокий уровень безработицы власти создают искусственно и тем самым "стимулируется миграция из этой страны".

Вывод исследования мрачен: у Украины нет будущего, поскольку народ Украины никогда не допустит отстранения олигархов от власти, олигархи никогда не допустят преумножения среднего класса, олигархи никогда не допустят развития нормальной (тем более инновационной) экономики, Украина обречена быть безнадежным должником, поскольку в этом заинтересованы все – как внутренние, так и внешние – игроки, активная часть населения Украины не будет бороться за ее существование, поскольку не намерена в ней жить, война в том или в ином виде будет продолжаться до полного разрушения экономики Украины. "Жалко, конечно. Могла бы получиться хорошая страна", – подытоживает автор украинского портала.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер Дмитрий Медведев заявил: благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа наша страна приняла за последние годы уже полмиллиона человек. Выступая на форуме "В единстве с Россией", Медведев отметил, что большинство – это соотечественники с Украины: "Для них, конечно, Россия всегда была, да и будет теперь второй Родиной. Многие из них навсегда рассчитывают остаться здесь".

Впрочем, некоторые аналитики ставят вопрос, нужно ли делать ставку на переселение как можно большего числа жителей "незалежной" в Российскую Федерацию или стоит пока ограничиться только приемом тех политических эмигрантов, которые вынуждены были уехать с Украины, чтобы не оказаться в тюрьме или без средств к существованию.

Просмотров: 611
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: эмиграция  Украина  Европа  заработчане  майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
США и РФ спорят за лавры победы над «Исламским государством». Вашингтона и Москвы на войну в Сирии различаются

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ