Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Молдова: сначала – деньги, потом – евросоветники
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Генштаб уполномочен заявить. Активная оборона начнется с наступления на «пятую колонну»
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Итоги Майдана все больше склоняют жителей Украины к эмиграции


2016-08-31 07:01 Приплыли
Число граждан Украины, которые мечтают эмигрировать, продолжает расти, хотя этот рост и замедлился. Объяснения социологов просты: кто хотел и, главное, мог уехать, уже сделал это. Если же сравнить итоги опроса с настроениями, которые царили на Украине сразу после Майдана, то разница колоссальная – тогда большинство жителей страны были категорически против эмиграции.

Количество жителей Украины, которые готовы переехать за границу, хоть и медленно, но продолжает расти. Об этом свидетельствуют данные опроса компании TNS Online Track, сообщило агентство УНИАН во вторник. Так, 65% горожан указали, что хотели бы уехать из страны. Напомним, что год назад число мечтающих эмигрировать немногим превышало 60 процентов. Правда, опрос отражает мнение только горожан, а не всех граждан страны.

Зато гораздо более разительной выглядит разница с опросом той же компании за август 2014 года. Тогда, через полгода после победы "революции достоинства", 58 процентов отвечали "нет" на вопрос об эмиграции, в июле же этого года таких осталось только 28 процентов. Тогда 23 процента признавались, что мечтают уехать, но у них нет такой возможности, теперь таких стало уже 37 процентов. Число тех, кто хотел бы уехать – навсегда или хотя бы на время – выросло с 19 до 28 процентов.

Самые слабые эмигрантские настроения среди жителей Западной Украины, которые и так живут рядом с границей – тут значительно больше тех, кто не думал над этим (12%), в то же время значительно больше и тех, кто хотел бы уехать временно, пока ситуация в стране не стабилизируется (14%). Мужчины, по сравнению с выборкой в целом, чаще готовы к переезду насовсем за границу (24%). Представители старшей возрастной группы чаще (34%) намерены оставаться, нежели молодежь (20%). Отмечается, что опрос проводился методом онлайн-опроса 16–21 июля. География исследования – вся Украина, мужчины и женщины в возрасте 18–55 лет. Выборка 1000 респондентов.

На самом деле отток уже снизился

Если говорить не о желании покинуть свою страну, а о реальном отъезде, то по сравнению со временем сразу после Майдана отток населения на самом деле существенно снизился. Так считает председатель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. "Тогда в Россию и частично в Белоруссию уезжали в том числе и по политическим мотивам. По приблизительным данным, в России сейчас находится более миллиона украинских граждан, включая в том числе и жителей Донбасса. Большинство из тех, кто хотел уехать в Россию по политическим соображениям, уже уехали", – рассказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

Однако, по словам политолога, есть и обратная тенденция – многие сезонные рабочие или строители из западных областей возвращаются из России: кто-то по идеологическим мотивам, кто-то – по экономическим, так как в России, например, останавливаются стройки.

Также Бондаренко отмечает, что десятки тысяч украинцев эмигрировали в Польшу, Чехию, Словакию, ряд других западноевропейских государств, но в этом случае пессимистические ожидания наплыва беженцев не оправдались. "Напомню, что сразу после Майдана в Варшаве готовились к массовому потоку беженцев с Украины, даже строили фильтрационные лагеря на границе, но впоследствии оказалось, что необходимости в лагерях нет", – пояснил он.

По мнению Бондаренко, многие, кто декларирует свое желание покинуть Украину на словах, в действительности слабо представляют себе, что они будут делать в другой стране, где жить и кем работать, и потому желание уехать не воплощается ими в жизнь.

Даже сторонники режима "не видят перспектив"

Бывший директор украинского института Research and Branding Group социолог Евгений Копатько приводит данные собственных социологических исследований и говорит, что в целом они совпадают с результатами TNS.

"По моим данным (а мы проводили социологический опрос не только городского, но и всего населения Украины), 35% респондентов на вопрос о готовности покинуть свою страну ответили утвердительно. Однако среди людей в возрасте 18–29 лет количество людей, готовых уехать с Украины, равно 59%, а среди людей в возрасте от 30 до 39 лет – 51,2%. Больше половины молодых украинцев возрастом младше 40 лет готовы покинуть свою страну", – сообщил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Также, по информации Копатько, около 60% респондентов сообщили, что их родственники или знакомые уже покинули Украину. "Большинство украинцев сейчас в качестве стран, куда они хотели бы уехать, называют Польшу, Германию, Соединенные Штаты. Три года назад большинство хотело уехать в Россию, сейчас же люди боятся об этом говорить открыто. К тому же, большинство желающих и готовых перебраться в Россию уже сделали это", – добавил он.

Копатько считает, что, в первую очередь, оттоку способствует рост бедности и отсутствие каких-либо надежд. "По данным наших опросов, почти половина украинцев считает, что в дальнейшем экономическая ситуация в стране будет только хуже, причем так думают не только противники, но и сторонники режима. Украинцы смотрят в будущее без оптимизма", – посетовал эксперт. Однако Копатько отмечает, что люди адаптировались к низкому уровню жизни и привыкли довольствоваться меньшим.

Ранее Институт демографии и социальных исследований НАН Украины сообщал, что в 2015 году по сравнению с 2014-м уровень бедности по оценке фактического прожиточного минимума вырос почти вдвое – с 29,8 до 59,3%. По мнению наблюдателей, тенденция сохранится и в текущем году в связи с новыми коммунальными тарифами, которые вводит правительство.

"Жаль, конечно. Могла бы получиться хорошая страна"

Государственная служба статистики Украины ранее сообщала, что за первые месяцы этого года население уменьшилось на 87 тысяч человек, а за последние полтора года – более чем на 250 тысяч человек. Официально на Украине проживает более 42 млн граждан, однако, как писало РИА "Новости", судя по косвенным показателям, например, по уровню потребления электричества или хлеба, в стране осталось около 36 млн жителей.

Украинский портал "Зеркало недели", который обычно транслировал лишь точку зрения твердых сторонников Майдана, в пятницу под заголовком "О будущем страны без будущего" неожиданно обнародовал исследование, в котором, в частности, утверждает, что высокий уровень безработицы власти создают искусственно и тем самым "стимулируется миграция из этой страны".

Вывод исследования мрачен: у Украины нет будущего, поскольку народ Украины никогда не допустит отстранения олигархов от власти, олигархи никогда не допустят преумножения среднего класса, олигархи никогда не допустят развития нормальной (тем более инновационной) экономики, Украина обречена быть безнадежным должником, поскольку в этом заинтересованы все – как внутренние, так и внешние – игроки, активная часть населения Украины не будет бороться за ее существование, поскольку не намерена в ней жить, война в том или в ином виде будет продолжаться до полного разрушения экономики Украины. "Жалко, конечно. Могла бы получиться хорошая страна", – подытоживает автор украинского портала.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер Дмитрий Медведев заявил: благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа наша страна приняла за последние годы уже полмиллиона человек. Выступая на форуме "В единстве с Россией", Медведев отметил, что большинство – это соотечественники с Украины: "Для них, конечно, Россия всегда была, да и будет теперь второй Родиной. Многие из них навсегда рассчитывают остаться здесь".

Впрочем, некоторые аналитики ставят вопрос, нужно ли делать ставку на переселение как можно большего числа жителей "незалежной" в Российскую Федерацию или стоит пока ограничиться только приемом тех политических эмигрантов, которые вынуждены были уехать с Украины, чтобы не оказаться в тюрьме или без средств к существованию.

Просмотров: 577
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: эмиграция  Украина  Европа  заработчане  майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Одобрен проект памятника Александру Маринеско в Санкт-Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ