Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Севастопольское морское собрание – на свое историческое место. До сих пор не решен вопрос о выделении СМС помещений для деятельности
Судостроение России: итоги ноября 2019 года
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Грузооборот группы НМТП за январь-апрель 2016 г. вырос на 5,3% до 49,9 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Итоги Майдана все больше склоняют жителей Украины к эмиграции


2016-08-31 07:01 Приплыли
Число граждан Украины, которые мечтают эмигрировать, продолжает расти, хотя этот рост и замедлился. Объяснения социологов просты: кто хотел и, главное, мог уехать, уже сделал это. Если же сравнить итоги опроса с настроениями, которые царили на Украине сразу после Майдана, то разница колоссальная – тогда большинство жителей страны были категорически против эмиграции.

Количество жителей Украины, которые готовы переехать за границу, хоть и медленно, но продолжает расти. Об этом свидетельствуют данные опроса компании TNS Online Track, сообщило агентство УНИАН во вторник. Так, 65% горожан указали, что хотели бы уехать из страны. Напомним, что год назад число мечтающих эмигрировать немногим превышало 60 процентов. Правда, опрос отражает мнение только горожан, а не всех граждан страны.

Зато гораздо более разительной выглядит разница с опросом той же компании за август 2014 года. Тогда, через полгода после победы "революции достоинства", 58 процентов отвечали "нет" на вопрос об эмиграции, в июле же этого года таких осталось только 28 процентов. Тогда 23 процента признавались, что мечтают уехать, но у них нет такой возможности, теперь таких стало уже 37 процентов. Число тех, кто хотел бы уехать – навсегда или хотя бы на время – выросло с 19 до 28 процентов.

Самые слабые эмигрантские настроения среди жителей Западной Украины, которые и так живут рядом с границей – тут значительно больше тех, кто не думал над этим (12%), в то же время значительно больше и тех, кто хотел бы уехать временно, пока ситуация в стране не стабилизируется (14%). Мужчины, по сравнению с выборкой в целом, чаще готовы к переезду насовсем за границу (24%). Представители старшей возрастной группы чаще (34%) намерены оставаться, нежели молодежь (20%). Отмечается, что опрос проводился методом онлайн-опроса 16–21 июля. География исследования – вся Украина, мужчины и женщины в возрасте 18–55 лет. Выборка 1000 респондентов.

На самом деле отток уже снизился

Если говорить не о желании покинуть свою страну, а о реальном отъезде, то по сравнению со временем сразу после Майдана отток населения на самом деле существенно снизился. Так считает председатель фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко. "Тогда в Россию и частично в Белоруссию уезжали в том числе и по политическим мотивам. По приблизительным данным, в России сейчас находится более миллиона украинских граждан, включая в том числе и жителей Донбасса. Большинство из тех, кто хотел уехать в Россию по политическим соображениям, уже уехали", – рассказал Бондаренко газете ВЗГЛЯД.

Однако, по словам политолога, есть и обратная тенденция – многие сезонные рабочие или строители из западных областей возвращаются из России: кто-то по идеологическим мотивам, кто-то – по экономическим, так как в России, например, останавливаются стройки.

Также Бондаренко отмечает, что десятки тысяч украинцев эмигрировали в Польшу, Чехию, Словакию, ряд других западноевропейских государств, но в этом случае пессимистические ожидания наплыва беженцев не оправдались. "Напомню, что сразу после Майдана в Варшаве готовились к массовому потоку беженцев с Украины, даже строили фильтрационные лагеря на границе, но впоследствии оказалось, что необходимости в лагерях нет", – пояснил он.

По мнению Бондаренко, многие, кто декларирует свое желание покинуть Украину на словах, в действительности слабо представляют себе, что они будут делать в другой стране, где жить и кем работать, и потому желание уехать не воплощается ими в жизнь.

Даже сторонники режима "не видят перспектив"

Бывший директор украинского института Research and Branding Group социолог Евгений Копатько приводит данные собственных социологических исследований и говорит, что в целом они совпадают с результатами TNS.

"По моим данным (а мы проводили социологический опрос не только городского, но и всего населения Украины), 35% респондентов на вопрос о готовности покинуть свою страну ответили утвердительно. Однако среди людей в возрасте 18–29 лет количество людей, готовых уехать с Украины, равно 59%, а среди людей в возрасте от 30 до 39 лет – 51,2%. Больше половины молодых украинцев возрастом младше 40 лет готовы покинуть свою страну", – сообщил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Также, по информации Копатько, около 60% респондентов сообщили, что их родственники или знакомые уже покинули Украину. "Большинство украинцев сейчас в качестве стран, куда они хотели бы уехать, называют Польшу, Германию, Соединенные Штаты. Три года назад большинство хотело уехать в Россию, сейчас же люди боятся об этом говорить открыто. К тому же, большинство желающих и готовых перебраться в Россию уже сделали это", – добавил он.

Копатько считает, что, в первую очередь, оттоку способствует рост бедности и отсутствие каких-либо надежд. "По данным наших опросов, почти половина украинцев считает, что в дальнейшем экономическая ситуация в стране будет только хуже, причем так думают не только противники, но и сторонники режима. Украинцы смотрят в будущее без оптимизма", – посетовал эксперт. Однако Копатько отмечает, что люди адаптировались к низкому уровню жизни и привыкли довольствоваться меньшим.

Ранее Институт демографии и социальных исследований НАН Украины сообщал, что в 2015 году по сравнению с 2014-м уровень бедности по оценке фактического прожиточного минимума вырос почти вдвое – с 29,8 до 59,3%. По мнению наблюдателей, тенденция сохранится и в текущем году в связи с новыми коммунальными тарифами, которые вводит правительство.

"Жаль, конечно. Могла бы получиться хорошая страна"

Государственная служба статистики Украины ранее сообщала, что за первые месяцы этого года население уменьшилось на 87 тысяч человек, а за последние полтора года – более чем на 250 тысяч человек. Официально на Украине проживает более 42 млн граждан, однако, как писало РИА "Новости", судя по косвенным показателям, например, по уровню потребления электричества или хлеба, в стране осталось около 36 млн жителей.

Украинский портал "Зеркало недели", который обычно транслировал лишь точку зрения твердых сторонников Майдана, в пятницу под заголовком "О будущем страны без будущего" неожиданно обнародовал исследование, в котором, в частности, утверждает, что высокий уровень безработицы власти создают искусственно и тем самым "стимулируется миграция из этой страны".

Вывод исследования мрачен: у Украины нет будущего, поскольку народ Украины никогда не допустит отстранения олигархов от власти, олигархи никогда не допустят преумножения среднего класса, олигархи никогда не допустят развития нормальной (тем более инновационной) экономики, Украина обречена быть безнадежным должником, поскольку в этом заинтересованы все – как внутренние, так и внешние – игроки, активная часть населения Украины не будет бороться за ее существование, поскольку не намерена в ней жить, война в том или в ином виде будет продолжаться до полного разрушения экономики Украины. "Жалко, конечно. Могла бы получиться хорошая страна", – подытоживает автор украинского портала.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне премьер Дмитрий Медведев заявил: благодаря госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа наша страна приняла за последние годы уже полмиллиона человек. Выступая на форуме "В единстве с Россией", Медведев отметил, что большинство – это соотечественники с Украины: "Для них, конечно, Россия всегда была, да и будет теперь второй Родиной. Многие из них навсегда рассчитывают остаться здесь".

Впрочем, некоторые аналитики ставят вопрос, нужно ли делать ставку на переселение как можно большего числа жителей "незалежной" в Российскую Федерацию или стоит пока ограничиться только приемом тех политических эмигрантов, которые вынуждены были уехать с Украины, чтобы не оказаться в тюрьме или без средств к существованию.

Просмотров: 703
Комментариев: 1
Автор: Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: эмиграция  Украина  Европа  заработчане  майдан 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
«Долина смерти» британской аристократии. 165 лет назад произошло Балаклавское сражение – русские войска заманили англичан в западню
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Каспийская стража. Передовой форпост России на западном фланге Центрально-Азиатского региона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ