Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
К 75-летию Крымской наступательной операции
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Противники Хафтара разбудили "Вулкан гнева". Союз Триполи и Мисураты может сорвать планы фельдмаршала
Прокуратура нашла виновников трагедии на АПЛ "Нерпа"
Несмешная победа комика. В Украине обозначился крах ценностей второго майдана
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Ракетный подводный крейсер "Верхотурье" вышел на испытания в Белое море
Парусник "Паллада" покинул порт Сиэтла и взял курс на Сан-Франциско
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США пытаются остановить враждующих союзников в Сирии


2016-08-31 01:40 Политика
Шеф Пентагона Эштон Картер призвал Турцию и курдов немедленно прекратить воевать друг с другом и сосредоточиться на борьбе с общим врагом – с ИГИЛ. The Wall Street Journal по этому поводу заметил, что Пентагон выглядит "необычайно глупо", призывая обе стороны остепениться. Эксперты не исключают абсурдной ситуации, когда инструкторы из США будут вынуждены помогать убивать своих союзников по НАТО – турок – руками курдов.

США во вторник выступили за немедленное прекращение боев между турецкой армией и курдами из коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС). "Мы призвали Турцию сосредоточиться на борьбе с ИГ, а не СДС", – заявил министр обороны США Эштон Картер, которого цитировала Al Jazeera.

"Мы обратились к обеим сторонам с призывом не бороться друг с другом, а продолжать фокусироваться на борьбе с ИГ. Это основа нашего сотрудничества и с теми, и с другими", – добавил Картер.

"Мы понимаем, что они (Турция и курды) имеют исторические разногласия друг с другом, но американские интересы вполне ясны. Мы хотим, чтобы они боролись с ИГ, и призываем их придерживаться наших приоритетов", – цитирует главу Пентагона Reuters. Его пресс-секретарь Питер Кук добавил: "Мы находим эти столкновения (под Джараблусом) неприемлемыми, они являются источником глубокой озабоченности".

"Столкновения между турками и курдами угрожают военной стратегии США на севере Сирии, более того, подчеркивают ее ненадежность, – заметила во вторник Financial Times. – США поддерживают несколько группировок в сирийском конфликте и вдобавок пытаются найти баланс между поддержкой Турции и курдов – одной из наиболее эффективных сил против ИГ... Борьба между союзниками – худший сценарий для США".

О том, что столкновение Турции с курдами "угрожает подорвать военную стратегию Америки в Сирии", предупреждает в своем комментарии во вторник и само Reuters. Турция перевернула планы США в Сирии, запустив мощную операцию в тех районах, которые контролировали курды, отметило издание. "Турция подрывает планы бороться против ИГ "единым фронтом", – подчеркнул ранее заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Бен Родс.

В воскресенье в ходе ударов турецкой армии погибли 25 курдов, заявила Анкара. В понедельник там добавили, что продолжат бои против СДС, если те не отступят к востоку от реки Евфрат: "Курды должны уйти, иначе мы будем делать то, что необходимо", – пригрозил начальник турецкого штаба Хулуси Акар.

"СДС отойдут, уже отходят к востоку от Евфрата", – заметил по этому поводу вечером в понедельник Картер. Однако разведка Турции опровергла эту информацию, сообщив, что сирийские курды остаются к западу от Евфрата, передает агентство Anadolu. Картер дал понять, что эта ситуация станет главной темой его разговора с турецким коллегой Фикри Ышыком на следующей неделе – где-то в Европе.

Президент США Барак Обама тоже встретится с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом 4 сентября на саммите G20 в Китае, сообщил Белый дом. Это будет первая встреча после попытки переворота. Темой станет не только переворот и вопросы выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, но и турецкая операция в Джараблусе: "У нас серьезная и широкая повестка", – отметил заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Бен Родс.

Издание подчеркнуло, что турецкая операция, судя по всему, застала США врасплох. "Когда турецкие сухопутные силы нанесли удар по боевикам ИГ в Сирии на прошлой неделе, Пентагон приветствовал это. Но за кулисами остался факт, что сотрудничество между двумя партнерами НАТО сломалось на высших уровнях, это отметили чиновники с обеих сторон. Ни та, ни другая сторона не имели того настроя к операции, который они высказали публично", – отметил The Wall Street Journal. По его данным, "Анкара нажала на спусковой крючок в одностороннем порядке, не предупреждая заранее Вашингтон. И когда турки с курдами вступили в схватку, Пентагону оставалось лишь необычайно глупо призывать обе стороны остепениться", – подчеркнуло издание.

Решение Турции стало новым острым вызовом для США и еще больше усилило напряженность между Вашингтоном и Анкарой, возникшую со дня попытки переворота. США уже официально предупредили турок, что не будут оказывать им поддержку с воздуха при продвижении на юг Сирии. Штаты готовы поддерживать движение турок только на запад, где сосредоточены лагеря ИГ, резюмировал The WSJ.

Однако если перед США встанет выбор между турками и курдами, нет никаких сомнений в том, кто будет проигравшим, указал Reuters эксперт по Ближнему Востоку в Институте Брукингса и бывший аналитик ЦРУ Брюс Ридель. Он напомнил, как публично Картер ранее высоко оценил успехи турецких военных против ИГ в Джараблусе.

Тем временем разгорается и ссора Анкары с другим союзником по НАТО – с Берлином. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер пригрозил, что бундесвер уйдет с базы "Инджирлик", если депутатов бундестага по-прежнему не будут пускать на базу, сообщила DW. При этом он отверг требование своего турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу, ранее заявившего, что депутатов пустят только в случае, если правительство ФРГ дистанцируется от резолюции парламента, осудившей геноцид армян в Османской империи. "Я не вижу тут прямой связи и не раз говорил об этом турецким коллегам", – пояснил Штайнмайер.

"Уходящая американская администрация никаких реальных шагов для того, чтобы повлиять на Анкару, предпринимать не будет. Турция, конечно, не выйдет из НАТО, но найдет еще много способов для того, чтобы саботировать антитеррористическую операцию в Сирии, – сказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. – Заявление же министра обороны США Эштона Картера было сделано скорее для курдов – мол, американцы их не оставили одних". 

Единственное, что, по мнению Серегичева, могут сделать США, если турецкая операция примет слишком большой размах, так это увеличить поставки оружия курдам. "Турецкая армия, конечно, достаточно боеспособная, однако с помощью американского оружия и американских же инструкторов курдские формирования вполне могут устроить им в Сирии второй Афганистан", – полагает эксперт.

Сотрудник Института востоковедения РАН и российско-турецкого учебно-научного центра Александр Васильев тоже считает вполне вероятным, что США и Евросоюз, в ответ на действия Турции, начнут военное усиление курдов. "В сирийском Курдистане, по последним сообщениям прессы, созданы объекты инфраструктуры, которые могут использоваться как военные базы, аэродромы, для размещения американских инструкторов, вообще натовских военныхи. Велика вероятность, что американские военные инструкторы будут учить курдов, как эффективнее убивать своих же союзников по НАТО", - считает Васильев.

Ситуация войны всех против всех дает американцам возможность манипулировать как турками, говорит Васильев.

"Турция изначально осуждала сотрудничество США с сирийскими курдами. Тем более, что оружие, которое поставляли американцы сирийским курдам, использовалось также курдскими отрядами, действующими уже на юго-востоке Турции. Не способствуют улучшению ситуации и глубокие противоречия между Турцией и странами Евросоюза, в частности, Германией", - сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

По мнению Васильева, велика вероятность,  что американцы, используют в Сирии уже опробованный в Ираке сценарий. "Напомню, что в Ираке ЦРУ, чтобы предотвратить трансграничный конфликт между Турцией и иракскими курдами, сыграло на противоречиях между разными движениями курдов - партиями Свободного Курдистана и Демократической партией Курдистана, с одной стороны, и Рабочей партией Курдистана с другой. В результате РПК были вытеснены из переговорного процесса, а эти две умеренные партии были вовлечены во взаимовыгодную торговлю с Турцией. Было также достигнуто соглашение о "буферной зоне" на севере Ирака, где разместились части турецкого спецназа для предотвращения проникновение боевиков РПК в Турцию", - рассказал Васильев.

Эксперт предполагает, что американцы теперь попытаются вычленить умеренную, договороспособную силу среди сирийских курдов, усадив ее за стол переговоров с Анкарой, а радикалы, соответственно, останутся на обочине переговорного процесса. Соответственно, полагает Васильев, возможна в дальнейшем договоренность о буферной зоне, аналогичной иракской, теперь уже в сирийском Курдистане.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд призвал к незамедлительному перемирию в Сирии, пообещав обсуждать вопрос  с президентом РФ Владимиром Путиным. "Франция призывает незамедлительно добиться перемирия в Сирии", – заявил Олланд, выступая перед французскими послами на конференции МИД. Президент посетовал, что Турция начала операцию в Сирии, зачастую сталкиваясь с курдами, что может привести к резкому ухудшению ситуации.

Просмотров: 731
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Никита Голобоков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  курды  ДАИШ  ИГ  халифат  НАТО  турки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Европа не дает добро. Евросоюз вдруг призвал Киев воздержаться от применения силы в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ