Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому. Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Четыре судна класса «река-море» привлекут для доставки грузов в Крым
Объем обработки грузов в портах Севастополя сократился на треть
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина мечтает догнать Россию – хотя бы в производстве оружия


2016-08-31 01:30 Авторитетно
Укроборонпрому дано задание создать образцы оружия, не уступающие российским, и вернуть позиции на мировом рынке вооружений. Когда-то Украина действительно входила в десятку крупнейших мировых экспортеров, однако благодарить за это должна в первую очередь огромные запасы, оставшиеся со времен СССР. Есть ли у Киева хоть какие-то шансы восстановить свои позиции в области ВПК?

"Сегодня задача госконцерна – создать современное качественное оружие и военную технику, которые не уступают российским аналогам", – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов во время поездки на Киевский бронетанковый завод.

Вторая задача, над которой работает Укроборонпром, – это "возобновление позиции на мировых рынках военной техники и вооружений". Госконцерн объединяет 125 отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса страны. 

Помимо этого, Турчинов похвастался, что за два года концерн увеличил объем производства в три раза, однако абсолютные цифры не назвал.

Когда-то Украина действительно входила в число крупнейших экспортеров вооружения и оружия. По крайней мере в прошлом году Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) посчитал, что по итогам военного экспорта в 2009–2014 годах Украина заняла девятое место в списке крупнейших поставщиков. Всего с момента независимости Украина заработала на военном экспорте 10,5 млрд долларов, из них 4,2 млрд долларов – в 2009–2014 годах. Объемы экспорта украинского оружия в 2009–2014 годах занимали 3% от мировых продаж. Это, конечно, несравнимо с позицией России, которую поставили на второе место после США. Тогда она занимала 27% мирового экспортного рынка оружия против 31% у США.

Однако доклад шведов очень вдохновил президента Украины Петра Порошенко, который еще в мае прошлого года потребовал, чтобы страна вошла в пятерку крупнейших экспортеров оружия. "Кое-кто нас подвергал определенной критике, что мы должны ограничить экспорт вооружения во время войны. Но, наоборот, мы на сегодняшний день благодаря этому экспорту имеем возможность закупать самые современные комплектующие, утверждать высокий уровень украинского вооружения в мире. И меня совершенно не огорчает, что Укроборонпром вошел в десятку экспортеров оружия в мире. Стратегическая задача – войти в пятерку", – заявил Порошенко.#{ussr}

По данным SIPRI, экспорт украинского оружия в 2015 году упал на 22% до 323 млн долларов по сравнению с 2014 годом, причем товаров на 72 млн долларов было продано России (хотя это запрещено украинским законом). В Укроборонпроме дают совсем иные цифры. По их данным, Украина экспортировала в 2015 году оружия на 600 млн долларов, это соответствует уровню 2014 года. 

Однако это опровергает официальный отчет Украины в Регистр ООН по обычным вооружениям за 2015 год, опубликованный Государственной службой экспортного контроля Украины. Согласно нему, Украина давно уже даже не в топ-10. Ещё в 2014 году экспортная выручка Укроборонэкспорта сократилась в два раза. В 2015 году падение экспорта продолжилось высокими темпами.

Так, экспорт традиционного украинского товара – боевых танков – сократился почти в два раза. Было продано лишь 20 танков, которые купили Эфиопия, Нигерия и Таиланд. Последнему заказчику Украина пообещала поставить 49 танков "Оплот" еще до конца 2014 года. Однако до сих пор тайцы получили только 10 штук.

Продажи на экспорт боевых бронированных машин упали в 2015 году по сравнению с 2014-м в полтора раза. В прошлом году их получил только Таиланд и тоже по старому контракту от 2013 года. Южный Судан купил пять боевых самолетов Ми-24В и Ми-24К, Индонезия – две ракеты типа "воздух-воздух" Р-27. Для сравнения: ранее украинцы подписывали контракты на поставку нескольких сотен таких ракет. Теперь заказы исчисляются единицами. Примерно в три раза упал экспорт стрелкового вооружения. Это, как правило, военные раритеты с украинских складов, которые покупают американские компании для перепродажи коллекционерам.

Украина осталась на уровне "шестерки"

Эксперты не согласны с мнением Турчинова о том, что у Украины есть возможность потягаться на рынке оружейного экспорта с Россией.  

"Во-первых, Украина не обладает каким-то набором уникальных технологий, которые были бы так привлекательны на мировом рынке. В украинском ВПК по большому счету нет ничего украинского, за малым исключением. Украинский ВПК – это большой осколок советского ВПК", – говорит директор Центра анализа, стратегии и технологий Руслан Пухов.

"Во-вторых, украинское экспортное чудо, которое продолжалось с начала 90-х до 2010–2012 годов, было связано с тем, что Украина безбожно демпинговала", – добавляет он. Такой демпинг был возможен благодаря огромным запасам советской техники на украинских складах. "Когда выводились войска из Венгрии, ГДР, Польши, в значительной степени техника оседала на Украине. Причем ресурс у техники был хороший, она была почти новая, например, была поставлена в ГДР в 1989 году, а в 1990 году ее уже вывели", – рассказывает военный эксперт.

То есть Украина распродавала доставшееся ей даром наследие советского прошлого по бросовым ценам и зарабатывала на этом огромные средства, при этом не вкладывая в производство оружия ни копейки.

"Наконец, для того чтобы делать современную технику, нужны люди, а специалистов надо привлекать хорошими зарплатами и условиями труда. Помимо этого, люди должны видеть перспективу. А людям со здравым смыслом совершенно очевидно, что вне зависимости от того, как будет развиваться Украина (распадется на шесть кусков, присоединится к России или войдет в состав ЕС), там нет места для украинского ВПК. Классический пример – Чехия и Польша, которые вошли в ЕС, где осталось всего два-три предприятия ВПК. В западном мире кузницей ВПК являются США, Франция, Великобритания и Германия, там нет места Украине", – говорит Пухов.#{weapon}

Экспорт украинского вооружения упал не только потому, что не стало советских запасов, но и потому, что Киев разорвал сотрудничество с Россией. Ибо как раз РФ являлась главным покупателем украинской продукции ВПК.

Наконец, качество украинской военной продукции, даже модернизированной, стало существенно хуже. "Также Киев направляет технику для того, чтобы воевать с собственными гражданами в Донбассе. Для этого они сорвали несколько экспортных контрактов, например в Таиланд и Нигерию, что сказывается в целом на репутации украинского поставщика. Наконец, происходит насыщение рынка этим хламом, нельзя же до бесконечности торговать пусть и хорошими, модернизированными "Жигулями", пора переходить на "Ладу Калину". А Украина осталась на уровне "шестерки", – рассуждает Пухов.

"Поэтому все это риторика для народа. В целом сравнивать Украину и Россию в области экспорта вооружений даже не смешно. Здесь не о чем говорить. Мы просто в разных весовых категориях", – резюмирует собеседник.

"Я бы не стал недооценивать"

Однако не стоит недооценивать Украину, считает военный эксперт Изборского клуба Владислав Шурыгин. "Конечно, военно-промышленный потенциал Украины подорван. После разрыва связей с Россией это еще больше усугубило ситуацию, – говорит эксперт. – Но я бы не стал недооценивать возможности украинской военной промышленности. Она показала высокую выживаемость в период полного распада Украины, когда два года назад все рухнуло".

По его мнению, сегодня Украина, конечно, не способна производить технику для серьезного экспорта, она даже не в состоянии собственную армию снабдить оружием. Однако некоторые ресурсы у Украины все-таки есть.

"В украинском ВПК все просажено, но там есть высокий уровень образования, хватает хороших инженеров и конструкторов, есть авиационные и ракетные школы. Теоретически при определенных затратах за три-пять лет Украина способна начать создавать вооружения. Конечно, это не будут суперсовременные технологии, но Украина всегда делала ставку на создание оружия для стран третьего мира. Серьезные позиции у страны были, как правило, на сером рынке вооружения", – говорит Владислав Шурыгин.

"Я думаю, экспорт мог быть связан с ракетами ближнего радиуса действия, противотанковым оружием, системами высокоточного оружия поля боя, системами залпового огня, оружием, которое не требует сверхсовременных технологий", – добавляет он.

По словам Шурыгина, лет десять назад военная промышленность России находилась в похожем состоянии, однако за эти годы она подняла свой уровень очень высоко. "Но у нас тогда были тучные годы, мы смогли вложить большие деньги в технологическое перевооружение ВПК и саму программу. На Украине ситуация сложнее – у нее нет денег", – говорит Шурыгин.  

Но даже если случится чудо и Украина найдет миллиарды на перевооружение и создание нового собственного оружия, войти в пятерку мировых лидеров по экспорту оружия ей не светит, считают эксперты. "Очевидно, что Украина не войдет даже в десятку. Но может создать в своем бюджете отдельную строку – торговля оружием", – говорит Шурыгин.

Просмотров: 685
Комментариев: 1
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ОПК  оборонка  оружие  Украина  ВПК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Крым-1944: враг разгромлен
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Советские ядерные торпеды Т-15 и Т-5

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ