Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Болгарские заявления на ПМЭФ-2019 обратили на себя внимание
Газпром завязал петлю на шее Украины
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
В Севастополе подвели итоги работы ГИМС в 2014 году
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прикрыть Сирию: российская эскадра испугала НАТО. В Альянсе оценили мощь российской группировки у её берегов


2018-08-31 08:32 События
В НАТО зафиксировали значительное увеличение числа российских кораблей в Средиземном море у побережья Сирии, заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску. "Газета.Ru" проанализировала, оправданы ли страхи Брюсселя перед отрядом российской эскадры.

"Российский флот направил значительные морские силы в Средиземное море, включая несколько кораблей, оснащенных новыми крылатыми ракетами", — говорится в заявлении Оаны Лунгеску для израильской газеты "Гаарец".

"Мы не будем строить предположений о намерениях Российского флота, но важно то, чтобы все силы в регионе проявляли сдержанность и не допускали ухудшения и без того катастрофической гуманитарной ситуации в Сирии", — отметила она.

Лунгеску также напомнила, что НАТО не действует в Сирии, однако альянс поддерживает усилия ООН по политическому урегулированию кризиса в этой стране.

Ранее во вторник, 28 августа, газета "Гаарец" сообщала со ссылкой на данные наблюдателей на Босфоре, что Россия на фоне угрозы США нанести удар по Сирии нарастила свою военно-морскую группировку в Восточном Средиземноморье, доведя общее количество боевых кораблей до 19.

"Те силы российского Военно-морского флота, которые сейчас развернуты в восточной части Средиземного моря, иногда называют эскадрой, а иногда даже оперативной эскадрой, но все-таки правильнее называть это постоянным оперативным соединением Военно-Морского Флота Российской Федерации в Средиземном море", — пояснил "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

По словам флотоводца, даже если собрать все боеспособные корабли океанской зоны со всех российских флотов, то вряд ли получится полноценная оперативная эскадра советских времен типа 7-й оперативной эскадры на Северном флоте или 17-й на Тихоокеанском.

Что касается собственно эскадр (как соединений), то в ВМФ СССР они были чаще всего представлены соединениями подводных лодок. В частности, в боевом составе Северного флота времен ВМФ СССР были две эскадры подводных лодок — 4-я и 9-я. В эти соединения входили бригады дизельных подводных лодок.

Слишком большие потери понес отечественный флот в "лихие" 1990-е и в начале 2000-х годов, считает Виктор Кравченко. Да и в настоящее время, по словам адмирала, корабельный состав ВМФ восполняется слишком медленными темпами. Особенно мало в боевой состав флота поступает кораблей океанской и дальней морской зоны.

По неполным данным, в настоящее время в Средиземном море находятся ракетный крейсер "Маршал Устинов" проекта 1164, большой противолодочный корабль "Североморск" проекта 1155, сторожевой корабль "Пытливый" проекта 1135М, фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" проекта 11356, малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Великий Устюг", "Вышний Волочек" проекта 21631, дизель-электрические подводные лодки "Великий Новгород" и "Колпино" проекта 636.3, танкер "Иван Бубнов".

Относительно новые корабли — фрегаты проекта 11356, МРК проекта 21631, ДЭПЛ проекта 636.3. Остальным кораблям уже по несколько десятков лет.

Нет данных о наличии в Средиземном море многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ России (к примеру, проектов 671ртмк, 945А, 971, 949А). Гипотетически они могут быть развернуты в этом районе Мирового океана, что очень серьезно усилит возможности российского соединения.

"Подобная группировка по своим боевым возможностям в разы уступает 6-му флоту США, а если учесть еще флоты средиземноморских стран, которые в своем большинстве входят в НАТО, то превосходство объединенных военно-морских сил альянса становится просто подавляющим. Поэтому страхи и озабоченности НАТО по поводу сравнительно небольшого по численности российского отряда боевых кораблей, которые озвучила официальный представитель альянса Оана Лунгеску, не более, чем лукавство", — пояснил адмирал Кравченко.

В советские времена в Средиземном море была развернута 5-я оперативная эскадра, напоминает экс-начальник Главного штаба ВМФ. В составе этого соединения насчитывалось 70-80 вымпелов (до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизель-электрических подводных лодок, 1-2 плавучие мастерские, 3-4 морских танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, морские буксиры и др.).

Слабыми местами 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в свое время было практически полное отсутствие истребительного авиационного прикрытия и полноценной системы базирования, напоминает адмирал Кравченко.

В настоящее время оперативное соединение в Средиземном море прикрыто от ударов с воздуха истребительной авиацией, дислоцируемой на авиабазе "Хмеймим".

Однако проблемы, связанные с базированием кораблей, во многом сохранились, считает экс-начальник Главного штаба ВМФ.

Несмотря на то что в течение последнего времени сирийский Тартус благодаря усилиям руководства Вооруженных сил радикально изменился в лучшую сторону, ему еще очень далеко до полноценной военно-морской базы, полагает Кравченко.

Речь идет о наличии соответствующего причального фронта, системы материально-технического обеспечения, развернутых ремонтных мощностей, напоминает адмирал, причем в расчете не на единичные заходы кораблей, а на обеспечение боевой деятельности полноценного соединения кораблей в полном объеме.

Помимо всего прочего, считает Кравченко, Тартус должен быть надежно прикрыт от ударов с воздуха. По словам адмирала, на его прикрытие должна быть развернута полноценная зенитная ракетная бригада, оснащенная различными типами зенитных ракетных систем и комплексов с потенциалом нестратегической противоракетной обороны (а в перспективе — и стратегической, с появлением на вооружении российских ВКС ЗРС С-500 "Прометей").

Подводя общий итог, адмирал Кравченко отметил, что

отряд российских кораблей, развернутых в восточной части Средиземном море, безусловно, обладает определенными боевыми возможностями и может серьезно потрепать любого из гипотетических противников.

Особо экс-начальник Главного штаба отметил возможности соединения кораблей наносить эффективные удары крылатыми ракетами морского базирования по береговым объектам.

Тем не менее, адмирал считает, что российский флот находится только на начальном этапе своего возрождения, впереди еще очень много работы, особенно по оснащению ВМФ кораблями океанской зоны.

"Пока же мы серьезно уступаем большинству потенциальных противников при ведении боевых действий только обычными средствами поражения, а тем более их возможной коалиции", — заключает Виктор Кравченко.

Просмотров: 551
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: Upmonitor.ru
Тэги: оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море    Тартус  Кравченко  фрегаты проекта 11356  МРК проекта 21631  ДЭПЛ проекта 636.3 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ