Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
«Тяжелые калибры — на второй линии». Почему на Донбассе идет обострение и грозит ли большая война (Страна, Украина)
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Anadolu: Отказ Казахстана от кириллицы усилит связь с Турцией. Отныне казахский алфавит «будет иметь много общего с алфавитами тюркоязычных стран»
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Американцы что-то загостились возле Крыма в Русском море. В России призвали покончить с кораблями ВМС США в черноморской акватории
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Прикрыть Сирию: российская эскадра испугала НАТО. В Альянсе оценили мощь российской группировки у её берегов


2018-08-31 08:32 События
В НАТО зафиксировали значительное увеличение числа российских кораблей в Средиземном море у побережья Сирии, заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску. "Газета.Ru" проанализировала, оправданы ли страхи Брюсселя перед отрядом российской эскадры.

"Российский флот направил значительные морские силы в Средиземное море, включая несколько кораблей, оснащенных новыми крылатыми ракетами", — говорится в заявлении Оаны Лунгеску для израильской газеты "Гаарец".

"Мы не будем строить предположений о намерениях Российского флота, но важно то, чтобы все силы в регионе проявляли сдержанность и не допускали ухудшения и без того катастрофической гуманитарной ситуации в Сирии", — отметила она.

Лунгеску также напомнила, что НАТО не действует в Сирии, однако альянс поддерживает усилия ООН по политическому урегулированию кризиса в этой стране.

Ранее во вторник, 28 августа, газета "Гаарец" сообщала со ссылкой на данные наблюдателей на Босфоре, что Россия на фоне угрозы США нанести удар по Сирии нарастила свою военно-морскую группировку в Восточном Средиземноморье, доведя общее количество боевых кораблей до 19.

"Те силы российского Военно-морского флота, которые сейчас развернуты в восточной части Средиземного моря, иногда называют эскадрой, а иногда даже оперативной эскадрой, но все-таки правильнее называть это постоянным оперативным соединением Военно-Морского Флота Российской Федерации в Средиземном море", — пояснил "Газете.Ru" экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

По словам флотоводца, даже если собрать все боеспособные корабли океанской зоны со всех российских флотов, то вряд ли получится полноценная оперативная эскадра советских времен типа 7-й оперативной эскадры на Северном флоте или 17-й на Тихоокеанском.

Что касается собственно эскадр (как соединений), то в ВМФ СССР они были чаще всего представлены соединениями подводных лодок. В частности, в боевом составе Северного флота времен ВМФ СССР были две эскадры подводных лодок — 4-я и 9-я. В эти соединения входили бригады дизельных подводных лодок.

Слишком большие потери понес отечественный флот в "лихие" 1990-е и в начале 2000-х годов, считает Виктор Кравченко. Да и в настоящее время, по словам адмирала, корабельный состав ВМФ восполняется слишком медленными темпами. Особенно мало в боевой состав флота поступает кораблей океанской и дальней морской зоны.

По неполным данным, в настоящее время в Средиземном море находятся ракетный крейсер "Маршал Устинов" проекта 1164, большой противолодочный корабль "Североморск" проекта 1155, сторожевой корабль "Пытливый" проекта 1135М, фрегаты "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" проекта 11356, малые ракетные корабли "Град Свияжск", "Великий Устюг", "Вышний Волочек" проекта 21631, дизель-электрические подводные лодки "Великий Новгород" и "Колпино" проекта 636.3, танкер "Иван Бубнов".

Относительно новые корабли — фрегаты проекта 11356, МРК проекта 21631, ДЭПЛ проекта 636.3. Остальным кораблям уже по несколько десятков лет.

Нет данных о наличии в Средиземном море многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ России (к примеру, проектов 671ртмк, 945А, 971, 949А). Гипотетически они могут быть развернуты в этом районе Мирового океана, что очень серьезно усилит возможности российского соединения.

"Подобная группировка по своим боевым возможностям в разы уступает 6-му флоту США, а если учесть еще флоты средиземноморских стран, которые в своем большинстве входят в НАТО, то превосходство объединенных военно-морских сил альянса становится просто подавляющим. Поэтому страхи и озабоченности НАТО по поводу сравнительно небольшого по численности российского отряда боевых кораблей, которые озвучила официальный представитель альянса Оана Лунгеску, не более, чем лукавство", — пояснил адмирал Кравченко.

В советские времена в Средиземном море была развернута 5-я оперативная эскадра, напоминает экс-начальник Главного штаба ВМФ. В составе этого соединения насчитывалось 70-80 вымпелов (до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизель-электрических подводных лодок, 1-2 плавучие мастерские, 3-4 морских танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, морские буксиры и др.).

Слабыми местами 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в свое время было практически полное отсутствие истребительного авиационного прикрытия и полноценной системы базирования, напоминает адмирал Кравченко.

В настоящее время оперативное соединение в Средиземном море прикрыто от ударов с воздуха истребительной авиацией, дислоцируемой на авиабазе "Хмеймим".

Однако проблемы, связанные с базированием кораблей, во многом сохранились, считает экс-начальник Главного штаба ВМФ.

Несмотря на то что в течение последнего времени сирийский Тартус благодаря усилиям руководства Вооруженных сил радикально изменился в лучшую сторону, ему еще очень далеко до полноценной военно-морской базы, полагает Кравченко.

Речь идет о наличии соответствующего причального фронта, системы материально-технического обеспечения, развернутых ремонтных мощностей, напоминает адмирал, причем в расчете не на единичные заходы кораблей, а на обеспечение боевой деятельности полноценного соединения кораблей в полном объеме.

Помимо всего прочего, считает Кравченко, Тартус должен быть надежно прикрыт от ударов с воздуха. По словам адмирала, на его прикрытие должна быть развернута полноценная зенитная ракетная бригада, оснащенная различными типами зенитных ракетных систем и комплексов с потенциалом нестратегической противоракетной обороны (а в перспективе — и стратегической, с появлением на вооружении российских ВКС ЗРС С-500 "Прометей").

Подводя общий итог, адмирал Кравченко отметил, что

отряд российских кораблей, развернутых в восточной части Средиземном море, безусловно, обладает определенными боевыми возможностями и может серьезно потрепать любого из гипотетических противников.

Особо экс-начальник Главного штаба отметил возможности соединения кораблей наносить эффективные удары крылатыми ракетами морского базирования по береговым объектам.

Тем не менее, адмирал считает, что российский флот находится только на начальном этапе своего возрождения, впереди еще очень много работы, особенно по оснащению ВМФ кораблями океанской зоны.

"Пока же мы серьезно уступаем большинству потенциальных противников при ведении боевых действий только обычными средствами поражения, а тем более их возможной коалиции", — заключает Виктор Кравченко.

Просмотров: 845
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ру
Фото: Upmonitor.ru
Тэги: оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море    Тартус  Кравченко  фрегаты проекта 11356  МРК проекта 21631  ДЭПЛ проекта 636.3 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
В Грузии продолжается противостояние правящей партии «Грузинская мечта» и объединённой оппозиции, настаивающей на проведении досрочных >>>


Турции как самому далёкому от Северной Атлантики члену НАТО предстоит выбор. Однополярный миропорядок США прекратил своё существование
1 марта влиятельная турецкая газета   Cumhuriyet  напечатала комментарий адмирала в отставке Джема Гюрдениза. Адмирал   рассуждает >>>


Шутка европейского соседа задела Украину за больное место
Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Директор севастопольского ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Павел Флоря поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Междунар >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Карпаторусизм в истории России
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Летчики ЧФ и армии ВВС и ПВО Южного военного округа отработали поражение воздушных и наземных целей в Крыму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ