Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Флот: события и факты
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Главная проблема безопасности в Персидском заливе – отношения США-Иран
ВТО дорого обошлась России
Военный эксперт посоветовал сербской оппозиции обратить внимание на Бондстил
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
"Арктик Си" прибыл в финский порт
Сергей Савенков: «Закон «О морских портах» будет способствовать возрождению судоремонта в Севастополе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Средиземные меры. Москва объявила о проведении масштабных учений флота и авиации у берегов Сирии


2018-08-31 06:23 События
Министерство обороны РФ в четверг, 30 августа, объявило, что 1 сентября в акватории Средиземного моря пройдут совместные учения Военно-Морского Флота и Военно-космических сил РФ.

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что они не имеют никакого отношения к очередному обострению обстановки в Сирии. Однако источники “Ъ” в органах военного управления дали понять, что начинающиеся маневры — это ответ на действия США, наращивающих свою ударную мощь в регионе. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, встретившегося в четверг со своим сирийским коллегой, причиной многих проблем в Сирии является американское военное присутствие.

Эскадры выходят в море

Как сообщило Министерство обороны, учения пройдут с 1 по 8 сентября в акватории Средиземного моря. В ходе них российской группировкой "будет отработан комплекс задач по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне, а также противоминному обеспечению".

В маневрах примут участие 25 кораблей и около 30 самолетов ВКС РФ, руководить действиями которых будет главком ВМФ адмирал Владимир Королев. По данным ведомства, в мероприятии во главе с ракетным крейсером "Маршал Устинов" примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации. К учениям будут привлечены стратегические ракетоносцы Ту-160 с крылатыми ракетами типа Х-101, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации ВМФ (они, по данным “Ъ”, будут выполнять учебно-боевые задачи, осуществляя вылет с авиабазы Хмеймим).

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов дал понять, что не склонен связывать учения с обстановкой в Сирии, хотя в последние дни она становится все более напряженной в связи с подготовкой сирийской армии к наступлению в провинции Идлиб. "Не думаю, что учения как-то могут быть связаны с Идлибом,— сообщил он.— Я слышал о планах наших военных учений. В любом случае Идлиб не находится на Средиземном море".

Однако, по словам источника “Ъ” в органах военного управления, эти учения можно рассматривать как ответ на действия США в регионе, что доказывает, в частности, присутствие в их задачах пункта о противоподводной обороне. Он связан с нахождением в регионе как минимум двух американских подводных лодок классов Ohio и Virginia, способных нанести ракетный удар по Сирии. В Минобороны подчеркнули, что в интересах обеспечения безопасности мореплавания и полетов воздушных судов районы проведения учений будут объявлены опасными для судоходства и полетов. Гражданские самолеты должны будут облетать район проведения учений или использовать для пролета "окна", свободные от стрельб.

Со своей стороны, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в четверг сообщила, что Москва обеспокоена сосредоточением в районе Средиземного моря крупной группировки войск западных стран. По ее словам, объединенная группировка США, Франции и Великобритании "насчитывает порядка 70 носителей, около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца, USS Carney и USS Ross, каждый из которых имеет по 28 ракет Tomahawk на борту". При этом, уточнила Мария Захарова, в Средиземном море за один суточный переход группировка ракетоносцев может быть усилена еще двумя эсминцами ВМС США, USS Donald Cook и USS Porter, находящимися сейчас на базе в испанском городе Рота, а также подводными лодками.

"В Красное море за тот же срок может зайти для нанесения удара по Сирии эсминец с управляемым ракетным оружием USS Jason Dunham, а USS Sullivans в Персидском заливе — вернуться на рубеж атаки",— добавила она. В сумме, по словам пресс-секретаря МИД РФ, до Сирии из разных уголков региона способны дотянуться 112 ракет Tomahawk.

Между тем еще 25 августа Минобороны РФ заявило о готовящейся провокации в городе Саракиб (провинция Идлиб). По информации, полученной ведомством от Центра примирения враждующих сторон в Сирии, на склад в этом городе доставлено большое количество отравляющих веществ, в применении которых будут обвинены сирийские правительственные силы, а организация "Белые каски", уже не раз уличенная Россией в фальсификациях, распространит соответствующие видео- и фотоматериалы на весь мир. Напомним, на прошлой неделе помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пообещал, что США нанесут по Сирии ракетный удар в случае, если правительственная армия применит химическое оружие.

Впрочем, по мнению старшего научного сотрудника американского Центра исследований военно-морского флота США (CNA) Дмитрия Горенбурга, Москва неверно оценивает шаги Вашингтона в регионе. "Не важно, каковы силы, которые могут быть там сосредоточены,— заметил он в беседе с “Ъ”.— Важно намерение. Сейчас США выводят из Сирии силы и средства, и предположить, что Вашингтон в этой ситуации пойдет на внезапную атаку, было бы странно". Господин Горенбург напомнил, что сейчас по поводу стратегии на сирийском направлении в Белом доме имеются серьезные разногласия: Дональд Трамп хочет минимизировать американское участие в конфликте, но многие члены его команды верят в необходимость его продолжения.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем привел новые подробности плана террористов инсценировать применение химического оружия в провинции Идлиб

Глава МИД Сирии Валид Муаллем привел новые подробности плана террористов инсценировать применение химического оружия в провинции Идлиб

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Москва призывает к сотрудничеству

Американское присутствие в Сирии было в четверг в центре внимания и на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с его сирийским коллегой Валидом Муаллемом. На встрече с журналистами министры напомнили о готовящейся в Идлибе провокации с химоружием. Валид Муаллем привел новые детали плана террористов, обвинив "Белые каски" в похищении 44 детей в провинции Идлиб "для организации постановки с химоружием". Оба министра считают, что инсценировка химатаки нужна западным странам в качестве предлога для удара по Сирии и спасения боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). "Мы с фактами на столе через наше Министерство обороны, МИД четко и жестко предупредили западных партнеров, чтобы они не играли с огнем",— подчеркнул Сергей Лавров.

Российский министр призвал западных партнеров объединить усилия для того, чтобы вернуть Сирию к мирной жизни, а не заниматься "односторонними геополитическими проектами". Под ними в Москве понимают не только провокационные заявления в адрес Дамаска и планы ударов по Сирии, но также отказ США и других западных стран участвовать в реализации российского плана по возвращению сирийских беженцев домой, который среди прочего предусматривает выделение средств на восстановление инфраструктуры.

Запад не желает участвовать в налаживании мирной жизни на подконтрольной Дамаску территории до полного политического урегулирования в этой стране, под которым там понимают отстранение от власти Башара Асада. При этом США активно содействуют восстановлению гражданских объектов на восточном берегу Евфрата. Этот район удерживают Силы демократической Сирии при поддержке США. В случае успешной реализации планов Дамаска отбить провинцию Идлиб у террористов и оппозиционных вооруженных группировок районы базирования американских войск в Сирии останутся основной территорией вне контроля сирийских властей.

"Наши американские коллеги занимаются активным обустройством восточного берега Евфрата, восстанавливают там инфраструктуру, экономические сети и даже создают там квазигосударственные органы местного управления,— заявил в четверг Сергей Лавров.— Это чревато попытками расколоть Сирию, что является абсолютно недопустимым и грубым нарушением решений Совета Безопасности".

Сергей Лавров напомнил, что США не сдержали своих многочисленных обещаний уйти из Сирии. Вместо этого они, по его словам, "каждый раз находили дополнительные предлоги, чтобы там остаться". Глава МИД РФ вновь призвал США к совместной работе в Сирии. "Односторонние действия — путь в никуда",— подчеркнул он.

Просмотров: 256
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков, Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: РКР "Маршал Устинов"  БПК "Североморск"  Средиземное море  Богданов  учения  Захарова  USS Jason Dunham  USS Sullivans 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Завтра праздник:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
Ожидаются праздники:
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...
01.09.2019 - Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших. Святителя Питирима, епископа Великопермского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Прощевай, Украïно!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ