Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Христос Воскресе!
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Тегеран поставил ультиматум Европе. Глава МИД Ирана надеется на помощь России
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Средиземные меры. Москва объявила о проведении масштабных учений флота и авиации у берегов Сирии


2018-08-31 06:23 События
Министерство обороны РФ в четверг, 30 августа, объявило, что 1 сентября в акватории Средиземного моря пройдут совместные учения Военно-Морского Флота и Военно-космических сил РФ.

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что они не имеют никакого отношения к очередному обострению обстановки в Сирии. Однако источники “Ъ” в органах военного управления дали понять, что начинающиеся маневры — это ответ на действия США, наращивающих свою ударную мощь в регионе. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, встретившегося в четверг со своим сирийским коллегой, причиной многих проблем в Сирии является американское военное присутствие.

Эскадры выходят в море

Как сообщило Министерство обороны, учения пройдут с 1 по 8 сентября в акватории Средиземного моря. В ходе них российской группировкой "будет отработан комплекс задач по противовоздушной и противоподводно-диверсионной обороне, а также противоминному обеспечению".

В маневрах примут участие 25 кораблей и около 30 самолетов ВКС РФ, руководить действиями которых будет главком ВМФ адмирал Владимир Королев. По данным ведомства, в мероприятии во главе с ракетным крейсером "Маршал Устинов" примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, а также самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации. К учениям будут привлечены стратегические ракетоносцы Ту-160 с крылатыми ракетами типа Х-101, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации ВМФ (они, по данным “Ъ”, будут выполнять учебно-боевые задачи, осуществляя вылет с авиабазы Хмеймим).

Заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов дал понять, что не склонен связывать учения с обстановкой в Сирии, хотя в последние дни она становится все более напряженной в связи с подготовкой сирийской армии к наступлению в провинции Идлиб. "Не думаю, что учения как-то могут быть связаны с Идлибом,— сообщил он.— Я слышал о планах наших военных учений. В любом случае Идлиб не находится на Средиземном море".

Однако, по словам источника “Ъ” в органах военного управления, эти учения можно рассматривать как ответ на действия США в регионе, что доказывает, в частности, присутствие в их задачах пункта о противоподводной обороне. Он связан с нахождением в регионе как минимум двух американских подводных лодок классов Ohio и Virginia, способных нанести ракетный удар по Сирии. В Минобороны подчеркнули, что в интересах обеспечения безопасности мореплавания и полетов воздушных судов районы проведения учений будут объявлены опасными для судоходства и полетов. Гражданские самолеты должны будут облетать район проведения учений или использовать для пролета "окна", свободные от стрельб.

Со своей стороны, пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова в четверг сообщила, что Москва обеспокоена сосредоточением в районе Средиземного моря крупной группировки войск западных стран. По ее словам, объединенная группировка США, Франции и Великобритании "насчитывает порядка 70 носителей, около 380 крылатых ракет воздушного базирования, а также два американских эсминца, USS Carney и USS Ross, каждый из которых имеет по 28 ракет Tomahawk на борту". При этом, уточнила Мария Захарова, в Средиземном море за один суточный переход группировка ракетоносцев может быть усилена еще двумя эсминцами ВМС США, USS Donald Cook и USS Porter, находящимися сейчас на базе в испанском городе Рота, а также подводными лодками.

"В Красное море за тот же срок может зайти для нанесения удара по Сирии эсминец с управляемым ракетным оружием USS Jason Dunham, а USS Sullivans в Персидском заливе — вернуться на рубеж атаки",— добавила она. В сумме, по словам пресс-секретаря МИД РФ, до Сирии из разных уголков региона способны дотянуться 112 ракет Tomahawk.

Между тем еще 25 августа Минобороны РФ заявило о готовящейся провокации в городе Саракиб (провинция Идлиб). По информации, полученной ведомством от Центра примирения враждующих сторон в Сирии, на склад в этом городе доставлено большое количество отравляющих веществ, в применении которых будут обвинены сирийские правительственные силы, а организация "Белые каски", уже не раз уличенная Россией в фальсификациях, распространит соответствующие видео- и фотоматериалы на весь мир. Напомним, на прошлой неделе помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пообещал, что США нанесут по Сирии ракетный удар в случае, если правительственная армия применит химическое оружие.

Впрочем, по мнению старшего научного сотрудника американского Центра исследований военно-морского флота США (CNA) Дмитрия Горенбурга, Москва неверно оценивает шаги Вашингтона в регионе. "Не важно, каковы силы, которые могут быть там сосредоточены,— заметил он в беседе с “Ъ”.— Важно намерение. Сейчас США выводят из Сирии силы и средства, и предположить, что Вашингтон в этой ситуации пойдет на внезапную атаку, было бы странно". Господин Горенбург напомнил, что сейчас по поводу стратегии на сирийском направлении в Белом доме имеются серьезные разногласия: Дональд Трамп хочет минимизировать американское участие в конфликте, но многие члены его команды верят в необходимость его продолжения.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем привел новые подробности плана террористов инсценировать применение химического оружия в провинции Идлиб

Глава МИД Сирии Валид Муаллем привел новые подробности плана террористов инсценировать применение химического оружия в провинции Идлиб

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Москва призывает к сотрудничеству

Американское присутствие в Сирии было в четверг в центре внимания и на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с его сирийским коллегой Валидом Муаллемом. На встрече с журналистами министры напомнили о готовящейся в Идлибе провокации с химоружием. Валид Муаллем привел новые детали плана террористов, обвинив "Белые каски" в похищении 44 детей в провинции Идлиб "для организации постановки с химоружием". Оба министра считают, что инсценировка химатаки нужна западным странам в качестве предлога для удара по Сирии и спасения боевиков "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). "Мы с фактами на столе через наше Министерство обороны, МИД четко и жестко предупредили западных партнеров, чтобы они не играли с огнем",— подчеркнул Сергей Лавров.

Российский министр призвал западных партнеров объединить усилия для того, чтобы вернуть Сирию к мирной жизни, а не заниматься "односторонними геополитическими проектами". Под ними в Москве понимают не только провокационные заявления в адрес Дамаска и планы ударов по Сирии, но также отказ США и других западных стран участвовать в реализации российского плана по возвращению сирийских беженцев домой, который среди прочего предусматривает выделение средств на восстановление инфраструктуры.

Запад не желает участвовать в налаживании мирной жизни на подконтрольной Дамаску территории до полного политического урегулирования в этой стране, под которым там понимают отстранение от власти Башара Асада. При этом США активно содействуют восстановлению гражданских объектов на восточном берегу Евфрата. Этот район удерживают Силы демократической Сирии при поддержке США. В случае успешной реализации планов Дамаска отбить провинцию Идлиб у террористов и оппозиционных вооруженных группировок районы базирования американских войск в Сирии останутся основной территорией вне контроля сирийских властей.

"Наши американские коллеги занимаются активным обустройством восточного берега Евфрата, восстанавливают там инфраструктуру, экономические сети и даже создают там квазигосударственные органы местного управления,— заявил в четверг Сергей Лавров.— Это чревато попытками расколоть Сирию, что является абсолютно недопустимым и грубым нарушением решений Совета Безопасности".

Сергей Лавров напомнил, что США не сдержали своих многочисленных обещаний уйти из Сирии. Вместо этого они, по его словам, "каждый раз находили дополнительные предлоги, чтобы там остаться". Глава МИД РФ вновь призвал США к совместной работе в Сирии. "Односторонние действия — путь в никуда",— подчеркнул он.

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Михаил Коростиков, Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: РКР "Маршал Устинов"  БПК "Североморск"  Средиземное море  Богданов  учения  Захарова  USS Jason Dunham  USS Sullivans 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черное море под экологическую защиту
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Киев упустил свой шанс. Американская администрация не забудет об Украине, но проблемы будут решаться по-новому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ