Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
ВМСУ: ДРЕЙФ В АЗОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Чуркин: Стрельба в Симферополе велась в "майдановском стиле"
Флот: события и факты
Как Россия чуть не лишилась единственного авианосца
«Они доиграются»: Москва ответила на резолюцию по Азову. Порошенко поблагодарил Европу за резолюцию по Азовскому морю
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Я сам обманываться рад. Но мы будем воевать с Украиной
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США выбрали следующего президента Украины


2018-08-31 06:17 Политика
Борьба за власть на Украине вступает в острую фазу – до президентских выборов осталось семь месяцев. В четверг Юлия Тимошенко объявила не только о своем выдвижении в президенты (в чем и так никто не сомневался), но и том, что не будет ни с кем блокироваться. Сможет ли политик с самым большим рейтингом на Украине выиграть выборы – или власть снова ускользнет из ее рук? И что с этого России?

Для Юлии Тимошенко выборы 31 марта 2019 года станут уже третьими в ее карьере. Дважды она уже проигрывала в борьбе за власть. Причем оба раза приходила второй – но если в 2010-м получила 25 процентов в первом туре и 45 во втором (уступив всего три процента Януковичу), то в 2014-м набрала всего 13 процентов, уступив победителю Порошенко более 40. Сейчас у Тимошенко будет третья попытка, и пока ее шансы представляются предпочтительными.

Дело не только в высоком рейтинге (по всем опросам она лидирует с 17–23 процентами, что для раздробленного украинского политического поля достаточно много). На стороне бывшего премьер-министра и поддержка части украинского олигархата, и, что еще более важно, симпатии США.

Действующий президент Порошенко крайне непопулярен – за него готовы голосовать как минимум вдвое меньше избирателей, чем за Тимошенко. Конечно, действующая власть имеет различные механизмы влияния на выборы, и Порошенко всеми ими воспользуется. Но сейчас между ним и Тимошенко расположились три кандидата – Анатолий Гриценко, Юрий Бойко и Олег Ляшко. Их рейтинги от 10 до 14 процентов, и теоретически Порошенко может обойти кого-то из них и даже попытаться прорваться во второй тур. Чтобы столкнуться там с Тимошенко – и проиграть.

Почему проиграть, если в 2014-м Порошенко получил в четыре раза больше голосов, чем "женщина с косой"?

Потому что тогда Порошенко воспринимался как человек из центра политического спектра, не слишком связанный с прошлым – а у Тимошенко, только что вышедшей из тюрьмы, был очень высокий антирейтинг. Сейчас же, после трех с лишним лет правления, Порошенко стал обладателем такой же большой народной нелюбви, утратив все свои преимущества перед Тимошенко.

А учитывая традицию украинских выборов, на которых после 1999 года не удавалось переизбраться ни одному президенту (в тот год Кучма стал единственным главой незалежной, у которого это получилось), не видно никаких шансов на переизбрание Порошенко.

Олигарх, ставший президентом, не только нажил себе массу врагов среди своих же собратьев-олигархов, но и стал крайне непопулярным в народе. Таким образом, единственный шанс Порошенко на переизбрание состоит в том, чтобы убедить население, что только его хочет Запад и без него Украина потеряет европейскую и американскую поддержку. Но это и близко не так – США, и уж тем более Европе, абсолютно безразличен Порошенко как таковой.

Вашингтону важно, чтобы в Киеве сохранялась прозападная ориентация – а кто именно ее обеспечит, дело десятое. Конечно, Порошенко "проверенный товарищ" – но если его рейтинг на нуле, он не сможет обеспечить минимальную управляемость Украиной. То есть становится опасен для Запада. А Западу более выгоден новый президент, который хотя бы на первые годы получит некоторый кредит доверия со стороны населения. И если Запад увидит, что Порошенко может переизбраться только ценой нагнетания напряженности в и так гнилой украинской политической системе, то от него не просто отвернутся – его еще и подтолкнут.

А учитывая, что даже прорваться во второй тур Порошенко может только с огромными нарушениями, для тех же США нет никакого смысла обострять и так тяжелую ситуацию на Украине ради личного будущего нынешнего президента. Их в той или иной степени устраивают все основные претенденты, и предпочтение будет отдаваться тому, кто обеспечит минимальные потрясения.

Украина все равно управляется олигархатом в союзе с насквозь коррумпированным политическим классом – в котором сейчас никто не рискует даже заикаться о нормализации отношений с Россией. Победа Тимошенко и ее кланов (а заодно и стоящего за ней Коломойского) приведет, конечно, к определенному перераспределению средств и сил внутри украинской элиты, но не изменит курса на атлантизацию Украины.

При этом во внутриполитической борьбе и Порошенко, и Тимошенко, естественно, обзывают друг друга "русскими агентами" – но это просто правила игры. Причем то же самое они говорят и для своего внешнего избирателя – США. Тимошенко пытаются представить как недостаточно жесткого по отношению к России кандидата. Американцам постоянно напоминают, как, будучи премьер-министром, Тимошенко подписала газовый контракт с Путиным, а во время войны 2008 года не поддержала Грузию.

Понятно, что в США есть двойственное отношение к Тимошенко – но, учитывая украинские реалии, выбирать особенно не из чего. Тимошенко – реальный политический тяжеловес. Ей есть что рассказать американцам про нынешнего украинского президента – впрочем, администрация Порошенко в 2016 году успела даже публично выступить против бывшего тогда кандидатом в президенты Трампа.

Поэтому когда на днях в Киеве советник Трампа Джон Болтон после встречи с Порошенко побеседовал с Тимошенко, это не было простой формальностью или любопытством.

Вашингтону Украина нужна для торга с Россией – США не собираются просто так отдавать ее Москве, но готовы пойти на определенный торг и то, что им кажется уступками. Например, на приход к власти кандидата, который будет более приемлем для России. И если Москва даже полунамеком даст понять, что Тимошенко как раз такова, Вашингтон "полюбит" ее еще больше. Пускай будет Тимошенко – с ней Путин хотя бы разговаривать будет, а Москве мы это подадим как наш, американский шаг навстречу российским интересам.

Понятно, что для России важны не персоналии, а перелом в настроениях украинского общества, смена украинской постмайданной элиты. Тимошенко сменит Порошенко в силу внутриукраинских реалий и борьбы за власть в рамках одной постмайданной элиты. Но будет смешно, если ее приходу к власти поспособствует желание США смягчить напряжение в разногласиях с Россией по Украине.

Просмотров: 121
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: instagram.com/yulia_tymoshenko
Тэги: Медведчук  выборы  Порошенко  Бойко  Украина  ЕС  НАТО  Тимошенко  власть  Янукович  Болтон  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Завтра праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Ожидаются праздники:
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Лукашенко надеется уйти от России морем
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Телевидение – ОРУЖИЕ, или..?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ