Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Флот: события и факты
«Окна на двух этажах просто выпали»: что известно о взрыве в Керчи
Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
"Укроборонпром" модернизирует судостроительные предприятия в Херсонской и Николаевской областях
Игра в нолики. Политолог Александр Сунгуров объясняет, почему массовое воодушевление 1991 года ушло из народной памяти
Тигипко купит у Порошенко судозавод
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем российский бизнес несет деньги на Украину


2018-08-31 02:40 Экономика
Пять лет радикальных попыток Киева разорвать любые связи с Россией, как оказалось, принесли не слишком большой результат – по крайней мере в экономике. Москва остается для Украины крупнейшим инвестором и крупнейшим торговым партнером. Какие именно структуры решаются вкладывать свои деньги в экономику государства, чье руководство называет Россию "страной-агрессором"? И зачем они это делают?

Несмотря на особенности украинской внешней политики, Россия продолжает оставаться крупнейшим инвестором в украинскую экономику. Об этом свидетельствуют данные отчета Государственной службы статистики Украины. Так, за первое полугодие 2018 года Россия вложила в экономику Украины 436 млн долларов – это больше трети (35%) от общего объема инвестиций, который составил 1,259 млрд долларов. Таким образом, Россия с третьего места в 2017 году переместилась на первое.

На втором месте в списке крупнейших инвесторов находится Кипр, вложивший в украинскую экономику 219 млн долларов. Учитывая офшорность Кипра, эти инвестиции вполне могут иметь и российские корни (как и украинские, впрочем). На третьем – Нидерланды (207 млн долларов), на четвертом – Австрия (58 млн долларов), замыкает пятерку Польша (54 млн долларов). Среди относительно крупных инвесторов также Франция (46,9 млн долларов) и Великобритания (43,4 млн долларов).

Кто же именно и зачем вкладывает в Украину российские средства, учитывая особенности отношений Киева с Москвой?

Статус России как крупнейшего инвестора в украинскую экономику сохраняется за счет прежних устоявшихся связей, "которые не все еще разорваны", считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Новым инвесторам невыгодно вкладываться в деградирующую страну. Но для тех, кто это уже делал, остается более или менее устойчивый тренд вложить деньги туда, куда уже вкладывают и знают, как отбить эти вложения", – считает эксперт.

Из отчета следует, что наибольшая доля (почти 60%) инвестиций были направлены в финансовую и страховую сферы – больше 750 млн долларов. Еще 9,6%, или 120 млн долларов, были вложены в торговлю, 8,2%, или 103 млн долларов – в промышленность, примерно столько же (7,9%) – в телекоммуникационную сферу.

Эти данные указывают, что главные инвесторы на Украине – это российские банки, которые вынуждены докапитализировать украинские дочерние компании для продолжения их работы в непростых условиях. На Украине до сих пор продолжают работать "дочки" Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ и Внешэкономбанка.

Для российских бизнесменов Украина привлекательна не по политическим, а по экономическим причинам, поскольку в стране много высококвалифицированных кадров "очень низкой стоимости", понятная бизнес-культура и менталитет, говорит РИА "Новости" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Учитывая, что Украина испытывает жесточайший голод инвестиций, я думаю, что это им тоже, в принципе, интересно, что российский бизнес вкладывается в ее экономику", – добавил он.

Когда на Украине только произошел госпереворот, никто и не подозревал, до какой крайности дойдут украинские власти в итоге. А именно – введут в марте 2017 года санкции против российских банков, запретив им выводить капитал в пользу материнских структур. Украинские власти, по сути, заставляют их уйти с рынка. К тому времени просто закрыть российские офисы уже было не просто – пришлось бы подсчитывать огромные потери. Российские банки не оставляют надежды продать свой украинский бизнес, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки. Однако сделать это оказалось не так легко – желающих закрыть бизнес на Украине много, а вот открыть новый даже на базе существующего – днем с огнем не сыщешь.

При этом российские банки на протяжении всех этих лет оставались серьезными инвесторами в украинскую экономику: они покрывали все убытки здесь деньгами из Москвы. Киеву бы держаться за этот поток денег как за манну небесную, но здравый экономический смысл украинские политики уже давно задвинули на задний план ради политических целей.

Тем более что другие инвесторы постепенно растворяются. "На фоне немыслимой коррупции, экономического хаоса и внутреннего вооруженного конфликта инвестиционный потенциал Украины де-факто обнулился", – отмечает экономист "Украинского выбора" Александр Колтунович. Если до новой власти в 2013 году приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику составлял 5,5 млрд долларов, то уже к 2017 году он сократился почти в три раза – до 1,87 млрд долларов.

Россия по-прежнему остается для Украины и главным внешнеторговым партнером, несмотря на все запреты, пошлины и сложности. В этом году Россия по-прежнему главный покупатель украинских товаров. На втором месте – Польша, которая активно наращивает импорт с Украины. На третьем месте Италия и Турция, которые закупают на Украине в основном полуфабрикаты черной металлургии.

Собственно, Польша стала единственной страной – членом ЕС, с которой наметился прогресс в торговле на фоне полного провала торговой евроинтеграции с Европой. Объем украинского экспорта за четыре года сократился на 46,3% – с 63,3 млрд долларов в 2013-м до 43,2 млрд долларов в 2017 году.

В перспективе Польша могла бы скоро стать главным рынком сбыта для украинских производителей, отодвинув Россию на второе место, считает украинский экономист Александр Охрименко. Однако даже он признает, что польский рынок не сможет заменить российский, так как Варшава и Москва покупают разные виды продукции на Украине. Например, обе страны покупают украинскую машиностроительную продукцию. Но Россия берет двигатели и трансформаторы, а Польша – провода, кабели и бытовую технику, собранную по давальческим схемам.

Кроме того, Россия покупает урановую руду, продукцию химической промышленности и нефтехимии, средства наземного, железнодорожного и водного транспорта. Польше же эти товары не интересны, а то, что ей будет нужно, она с легкостью найдет внутри европейского рынка. Рассчитывать же на вхождение Польши в производственную кооперацию с украинскими заводами вряд ли приходится. Ни денег таких у нее нет, ни возможностей.

Небогатая Польша сама является придатком ЕС, а Украина, судя по всему, становится еще более бедным придатком Польши.

 

Пока же "страна-агрессор" покупает украинские товары и вкладывает свои средства в украинскую экономику, "друг" в лице МВФ держит Киев на голодном пайке. Хотя Украине как воздух нужна валюта. Программа помощи МВФ подразумевала выдачу 17,5 млрд долларов в виде кредитов, однако в 2015–2017 годах Украина получила лишь чуть больше 8 млрд. На очередной транш Киев рассчитывал в конце прошлого года, однако МВФ до сих пор тянет с его выдачей.

Впрочем, деньги от МВФ в целом для украинской экономики погоды не делают – они все равно пойдут на оплату старых долгов тому же МВФ. Однако одобрение фондом нового кредита важно с другой стороны – это будет хорошим сигналом для других финансовых инвесторов, у которых Киев хотел бы занять. Отказ МВФ продолжать программу замораживает финансовую помощь от других. Крайне закредитованной Украине очень нужны деньги. Только за последние годы долг Украины вырос настолько, что для его погашения каждый житель страны должен заплатить примерно по 1800 долларов. Стране предстоят колоссальные выплаты по внешним займам. По словам Колтуновича,

в 2018–2020 годах Украине предстоит выплатить порядка 35,5 млрд долларов долгов. Пик выплаты задолженности придется на 2019 год,

 

когда украинскому правительству предстоит где-то изыскать средства для оплаты внешнего долга в размере 10 млрд долларов. Все это говорит о неправильно выбранном направлении экономического развития Украины, в чем уверены и 76% украинцев, указывает украинский эксперт.

Если деньги на оплату долгов так и не будут найдены и договориться с кредиторами о новых уступках не удастся, то Украина допустит очередной дефолт. Он мог бы стать прекрасной возможностью для смены экономического курса с деструктивного на возрождение экономических связей со странами СНГ и развитие новых с Азией. Это не быстрый, но единственный здравый выход из перманентного кризиса.

Однако предыдущий опыт показывает, что Киев предпочитает лишь еще больше залазить в долги от внешних кредиторов, которые потом навязывают непопулярные экономические решения, ведущие к обнищанию.

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Тэги: Экономика  бизнес  Россия  Украина  инвестиции  Погребинский  страна-агрессор  деньги не пахнут 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Кто виноват в Гражданской войне. В течение 1917–1921 годов в России имел место многосторонний конфликт
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Меджлису пригрозили ликвидацией. Прокуратура нашла в действиях его лидера признаки экстремизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ