Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
В Армении заговорили о необходимости российской военной базы в Сюнике. «Нужно начать переговоры по подписанию нового соглашения с Россией»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Израилю советуют заступиться за врагов Асада. Еврейское государство пытается создать "остров влияния" на юге Сирии
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Основные внешнеполитические итоги 2020 года
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Год безупречной службы. Сергею Шойгу удалось оздоровить обстановку в армии и изменить ее восприятие в обществе


2013-10-31 12:17 События
Через несколько дней исполнится год с момента назначения Сергея Шойгу министром обороны РФ. 6 ноября 2012 года Шойгу прибыл в рабочий кабинет Владимира Путина в Ново-Огареве как губернатор Московской области (пробыв в этой должности менее полугода), а покинул его в качестве главы военного ведомства.

Хорошо помню возникшее тогда в экспертном сообществе откровенное замешательство. Но нельзя не признать, что при всей неожиданности – в том числе для самого Сергея Шойгу – это было очень сильное кадровое решение.

Военное ведомство переживало на тот момент глубокий кризис: его сотрясали коррупционные скандалы, между гражданским министром и генералитетом выросла стена непонимания, в обществе армия воспринималась резко отрицательно. На этом фоне приход в Минобороны человека с репутацией антикризисного руководителя, государственника, выстроившего с нуля наиболее эффективную российскую госструктуру (МЧС), а главное – "своего по духу", был встречен в армии с большой надеждой. Тем более что в первом же заявлении в новой должности Шойгу пообещал "опираться на имеющийся в Минобороны кадровый и интеллектуальный потенциал".

Действительно, вместо обычной в таких случаях "кадровой зачистки предшественников" новый глава Минобороны сумел объединить вокруг себя команду профессионалов: как выходцев из военной среды, так и пришедших из МЧС и Московской области. В первую очередь в нее входят начальник Генштаба и все заместители министра. Заметно, как внимательно министр прислушивается к мнению генералитета и учитывает его при принятии решений. Достаточно сказать, что важнейшие для армии вопросы теперь обсуждаются не келейно, а на регулярных селекторных совещаниях – такая практика хорошо зарекомендовала себя еще в МЧС.

За прошедший год Сергеем Шойгу принято беспрецедентное количество решений, что вполне объяснимо, учитывая состояние армии на момент его прихода в Минобороны. Большая часть из них проанализирована и систематизирована в докладе Центра политической информации "Совершенно секретно. Итоги деятельности Сергея Шойгу на посту министра обороны России", который накануне был представлен экспертному сообществу и журналистам в пресс-центре РИА Новости. Впрочем, исследование призвано дать ответ на вопрос, который волнует всех: куда идет Российская армия и какой ей предстоит стать в будущем?

Прежде всего – боеспособной, готовой реагировать на любые типы угроз, оснащенной современной техникой и вооружением. "Фирменным стилем" Шойгу стали внезапные проверки, через которые за год прошли практически все Вооруженные силы. А учения на Дальнем Востоке с участием 160 тыс. человек, 1 тыс. танков и бронемашин, сил флота и авиации стали самыми масштабными со времен СССР. Не менее серьезной проверкой на боеспособность стало формирование постоянной Средиземноморской эскадры ВМФ РФ, которая усилила политическое влияние России в мире и очевидно сыграла роль в разрядке обстановки вокруг Сирии. О стремлении России более активно отстаивать свои интересы на международной арене говорит и решение Шойгу по созданию Сил специальных операций, готовых действовать в том числе за пределами страны.

Что касается перевооружения, то Шойгу удалось вернуть в конструктивное русло отношения Минобороны и ОПК: военное ведомство пересмотрело ряд контрактов на покупку иностранной военной техники в пользу продукции российской оборонки. В 2013-м заключено в полтора раза больше контрактов, чем годом ранее, также в полтора раза выросла и сумма контрактизации. Одно из нововведений – сквозные контракты, заключенные на весь жизненный цикл техники – от покупки до утилизации. По плану, до 2020 года Вооруженные силы будут переоснащены современными образцами вооружений на 70%, а полное обновление, например, ракетных комплексов Сухопутных войск планируется завершить уже к 2017 году.

Из анализа действий главы Минобороны становится понятно и то, какой НЕ должна быть и чем НЕ должна заниматься армия. Сергей Шойгу последовательно выступает за освобождение ее от несвойственных экономических функций, в том числе по ценообразованию. К началу 2014 года Минобороны совместно с Минпромторгом полностью передаст оборонным госкорпорациям средний и капитальный ремонт военной техники вместе с заводами, ранее входившими в структуры "Оборонсервиса". По настоянию Шойгу Минпромторгу также переданы работы по утилизации непригодных боеприпасов: ранее она осуществлялась, как правило, путем подрыва, причем занимались этим солдаты-срочники, не имеющие соответствующей квалификации и не получающие за это никакой компенсации. Кроме того, Шойгу предлагает, чтобы продажей принадлежащего Минобороны непрофильного имущества занимались не военные, а уполномоченная правительством организация. Очевидно, что все эти шаги носят прежде всего антикоррупционный характер.

Отдельным блоком следует рассматривать предпринятый руководством Минобороны комплекс шагов, направленных на повышение престижа воинской службы, ее гуманизацию и решение застарелых социальных проблем. Причем свои социальные решения у министра есть для каждой целевой аудитории. Для военнослужащих срочной службы это оснащение казарм душевыми кабинами, закупка в в/ч бытовой техники, организация питания по принципу шведского стола. Для талантливой молодежи – возможность совместить военную службу с научной деятельностью в научных ротах. Для офицеров, годами стоящих в очереди на жилье, предложен новый инструмент: с 2014 года они смогут получать единовременные денежные выплаты (не менее 3 млн. руб. на одного холостого военнослужащего), в результате чего к середине 2015 года жилищная очередь будет ликвидирована. Кроме того, идет восстановление системы военной медицины: уволенные по оргштатным мероприятиям специалисты в ближайшие два года смогут вернуться в армию, в систему медслужбы уже возвращены санатории, будут восстановлены филиалы военно-медицинских факультетов в гражданских вузах, а для закупки высокотехнологичного медицинского оборудования Минобороны выделит 1,4 млрд. руб.

Ну а то, что "воинский дух" и "боевые традиции" для министра обороны – не пустые слова, стало понятно практически сразу. Первым же решением Сергея Шойгу в новой должности стало возобновление участия воспитанников Суворовского и Нахимовского училищ в военном Параде Победы на Красной площади. В этом же ряду – возвращение в строй крейсера "Аврора" и возрождение легендарных гвардейских дивизий, Таманской и Кантемировской.

Период безвременья для Российской армии, похоже, окончательно уходит в прошлое. Общество видит позитивные изменения в армии и реагирует соответственно: военная профессия вновь становится популярной, весенний призыв 2013 года на 13 тыс. человек превысил осенний призыв предыдущего года (призыв-2012 был выполнен полностью), а согласно последнему опросу ВЦИОМа, население России считает Сергея Шойгу лучшим министром.

Просмотров: 1137
Комментариев: 1
Автор: Алексей Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Шойгу  Год  Годовщина  МО РФ  Престиж службы  Итоги 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глубина мужества Аварийно-спасательной службе Военно-Морского Флота исполнилось 100 лет
5 января 2021 года исполнилось 100 лет аварийно-спасательной службе (АСС) ВМФ. Эта дата определена приказом министра обороны СССР № 145 от 15.06.196 >>>


Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В канун 2021 года начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Вал >>>


Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Универсальные десантные корабли проекта 23900 («Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко»), которые были заложены в Крыму на заводе >>>


Майя Санду в Брюсселе просила вакцину и денег. Президент Молдовы заверила, что помощь ЕС поможет стране укрепить демократию
Президент Молдавии   Майя Санду   в ходе двухдневного официального визита в Брюссель провела в понедельник ряд встреч. >>>


Русское сердце Буковины. Факты истории
«На Буковине РПЦ отметилась громким скандалом: заставили детей колядовать на русском языке. ВИДЕО» . Под таким заголовком украинский с >>>


Санду хочет договориться с Приднестровьем мирно. Условием реинтеграции Молдавии называется вывод миротворцев России
Президент Молдавии Майя Санду находится в Брюсселе, где обсуждает в том числе и приднестровскую проблему. Накануне она назвала основные принципы уре >>>


Эрдогану предрекли скорое устранение. В Турции возобновились разговоры о возможности нового путча
Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, сейчас возглавляющий оппозиционную Партию будущего, предрек президенту Реджепу Тайипу Эрдогану скорое >>>


Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Во времена СССР на территории Республики Молдова (РМ) были построены железнодорожные терминалы, где совмещалась широкая колея (СССР) и узкая колея ( >>>


Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Период реинтеграции Донбасса может затянуться на 25 лет. Это следует из обнародованного на днях черновика проекта закона «О государственной по >>>


Черноморский флот пытаются заблокировать в Севастополе. Румыния решила развернуть на своей территории сухопутные противокорабельные комплексы
Следом за американскими беспилотными охотниками MQ-9 «Рипер» Бухарест решил разместить на своей территории противокорабельные ракеты Nava >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Водную проблему Крыма решит спецавиация
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
DWN: Возвращение Нуланд – гарантия того, что «на Украине бабахнет громко». «При Джо Байдене на посту президента США конфликт на Украине выйдет на новый уровень эскалации»
Нерешительный враг, ненадежный союзник. Загадки турецкого нейтралитета во Второй мировой войне
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота завершился полевой выход учебного подразделения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ