Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
«Сумасшедшие русские Крокодилы» утюжат Триполи
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой. Греция и США – атлантическое высокомерие или несовпадение интересов?
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Киева нет денег на предоплату. Но в Украине надеются, что "Газпром" не станет банкротить "Нафтогаз"


2013-10-31 12:01 Экономика
Вчера делегация во главе с руководителем "Нафтогаза" Евгением Бакулиным прибыла на экстренные переговоры в Москву. Решался вопрос о переходе на предоплату при поставках российского газа в Украину.

В Киеве продолжали настаивать, что долг за август – не очень большая проблема. Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил: "Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают неувязки, вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам".

Министр сообщил, что результат переговоров в Москве станет известен либо к вечеру вчерашнего дня, либо уже сегодня. "Надеюсь, что наши партнеры будут исходить не из политических, а из бизнес-интересов", – сказал он.

В Киеве признают, что претензии "Газпрома" обоснованны. Но утверждают, что денег для оплаты нет.

О проблемах "Нафтогаза" источники "НГ" рассказали в начале текущего месяца. По их словам, перебои с оплатой поставок "Газпрому" начались летом и были связаны с неплатежами внутренних потребителей. Коммерческие структуры-посредники задолжали национальной компании более 1,5 млрд. долл., а долги предприятий тепловой энергетики за два последних года превысили 2 млрд. долл. "Такого никогда не было за все годы независимости. Тут проблема с тарифами, которые власть не повышает до рыночного уровня, а пытается компенсировать разницу за счет субсидий из госбюджета в местные бюджеты. Платежи проводятся в лучшем случае несвоевременно, а поэтому местные компании не могут расплатиться с "Нафтогазом", – пояснил "НГ" руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В Киеве отмечают, что "Газпром" был информирован о проблемах "Нафтогаза" и до последнего времени шел навстречу. "Любой кредитор заинтересован в том, чтобы не загонять должника в безвыходную ситуацию, а дать ему возможность вернуть долг. Если, конечно, не применяется абсурдная политическая логика. В данном случае она, возможно, применяется: до выходных, когда состоялась закрытая встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи, газовая ситуация считалась некритичной, а после выходных была признана критичной", – отметил в комментарии "НГ" украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. Он напомнил, что ранее "Газпром" переводил украинской стороне авансовые платежи за транзит, снижал цену для закачки газа в подземные газовые хранилища, позволял проводить оплату поставок с отсрочкой платежей. А теперь вдруг предъявил претензии. "Украинские чиновники молчат, потому что нечего сказать", – полагает эксперт.

Дмитрий Марунич отметил, что в Киеве не ожидали резких заявлений, прозвучавших из Москвы. "Понятно, что о долге знают: вначале платеж за август – последний месяц, когда "Нафтогаз" закупил сколько-нибудь значимый объем газа – перенесли на 1 октября, потом время оплаты продлили до конца месяца. Но теперь выясняется, что денег все равно нет из-за пиковых выплат МВФ. Платить все равно придется. И заплатят в конце концов, но скандала избежать не удалось. Если же будет введен режим предоплаты, то это, можно сказать, безвыходная ситуация, она для "Нафтогаза" смерти подобна", – отметил он.

В эти дни в Киеве завершила работу миссия МВФ, от выводов которой зависит, может ли Украина рассчитывать на новый кредит. Сумма, ранее озвученная в прессе, составляет 15 млрд. долл. Премьер-министр Николай Азаров, провожая миссию, сказал: "В целом я оптимистично расцениваю течение консультаций. Думаю, что компромисс возможен. И мы в нем заинтересованы". Правда, украинская власть по-прежнему не готова выполнить одно из ключевых требований западного кредитора: реорганизовать "Нафтогаз" и повысить до рыночного уровня цену на газ для всех категорий потребителей, в том числе для населения. Но даже если МВФ решит отложить решение этой проблемы, эксперты в Киеве уверены, что кредитные деньги поступят в лучшем случае через несколько месяцев. И что МВФ, давно критикующий украинскую власть за нереформированность газового сектора, не позволит использовать средства для расчетов с "Газпромом". Поэтому выход украинской власти придется искать самой.

Нарбут уверен, что без реформы "Нафтогаза" невозможно решить газовые проблемы Украины. "Не знаю, что будет предпринимать власть. Но логика последних действий не позволяет ожидать каких-то радикальных шагов. Думаю, будет продолжен курс на субсидирование "Нафтогаза". Хотя невозможно спасти этот "Титаник", уже напоровшийся на айсберг. Нужно спасать пассажиров: выделять отдельные структуры, деятельность которых может и должна быть прибыльной, прекращать практику дотаций", – сказал эксперт "НГ".

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко сказал украинским СМИ, что власть пытается избежать повышения цен на газ, ведь до президентских выборов осталось всего полтора года. "Если не будут повышать цену, то кризисное состояние "Нафтогаза" будет углубляться. Что, в свою очередь, будет повышать нагрузку на госбюджет и золотовалютные резервы Украины", – уверен он. Эксперты отмечают, что сейчас власть ориентируется на другие меры: внутри страны разрешено погашать газовые долги векселями, как в 1990-х годах. Но это ухудшает положение "Нафтогаза", который не может рассчитаться с "Газпромом".

Есть только два выхода из сложившегося положения: повышение тарифов на тепло и цен на газ до экономически обоснованного уровня или возврат "Нафтогазу" права поставлять газ платежеспособным промышленным потребителям, сказал украинским СМИ президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Он уверен, что эти меры позволили бы в течение полутора-двух месяцев аккумулировать необходимые для расчета с Россией средства.

Иначе ситуация будет ухудшаться и может привести к новой газовой войне. Ведь нынешний демарш "Газпрома" – это только начало проблем, полагают эксперты в Киеве. Они напоминают, что еще на прошлой неделе из Москвы прозвучало предупреждение о том, что по итогам года "Газпром" выставит "Нафтогазу" счет в 10 млрд. долл. за недобор газа. "По нашим оценкам, счет может быть больше. Ведь в этом году "Нафтогаз" закупит значительно меньше газа, чем в прошлом, не говоря уже об объемах, закрепленных контрактами. Если за 2012 год ситуация была спорной, то сейчас "Газпром" вполне может обратиться в международный суд с иском к "Нафтогазу". Единственное, почему российская сторона в этом не заинтересована, – потому что еще недостроен "Южный поток" и украинская ГТС является важнейшим для "Газпрома" маршрутом поставок газа в Европу", – сказал Дмитрий Марунич.

Хотя некоторые эксперты в Киеве предполагают, что "Газпром" умышленно взял курс на банкротство "Нафтогаза", Александр Нарбут уверен, что это предположение неверно. "В политической плоскости просматривается желание российской стороны давить на партнера, который не желает отказаться от евроинтеграции, по всем направлениям. Чтобы заставить приползти на четвереньках и просить о пощаде. Но это политика". А в экономике, по мнению Нарбута, "Газпрому" не имеет смысла банкротить "Нафтогаз". Потому что, во-первых, придется проводить сложные переговоры о выплате долгов. Во-вторых, не станет структуры, с которой были подписаны газовые соглашения 2009 года, а поэтому нужно будет подписывать новые контракты с другими структурами. В-третьих, "Газпром" не может претендовать на получение газовой инфраструктуры в счет оплаты долгов. "На балансе "Нафтогаза" столы, стулья да недостроенное здание. Вся стратегическая инфраструктура закреплена в госсобственности, ею управляют правительство и Фонд госимущества, над которыми еще и Верховная Рада", – подчеркнул Нарбут.

В Киеве склоняются к мнению, что газовое обострение связано в первую очередь с политикой. "Видимо, Янукович и Путин в Сочи не нашли точек соприкосновения. Возможно, возникло напряжение и желание стукнуть кулаком по столу", – сказал Марунич. Правда, вчера СМИ цитировали источник в "Газпроме", который утверждал, что никаких переговоров в Москве не было.

Киев

Просмотров: 1111
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  Нафтогаз  МВФ  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Хрущев приказал поощрить моряков вопреки мнению командования. Часть 2-я, окончание
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«Всего лишь мыльный пузырь». Президент Сирии Башар Асад впервые за долгое время появился перед телекамерами и обратился к нации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ