Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
В День Военно-Морского Флота в Севастополе прошел парад кораблей и военно-спортивный праздник
Восстановлена хронология аварии на «Лошарике»
Осень "патриарха" Чалого: Кремль устал воевать за Севастополь
ВТО дорого обошлась России
"Иначе депутатские запросы и разборки с привлечением СМИ", - Овсянников рассказал, почему не сработался с Чалым
Судостроение России: итоги июля 2019
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Министерство транспорта передает в коммунальную собственность Севастополя линию морской перевозки с Северной стороны. 22 апреля на брифинге для журналистов сообщил председатель СГГА Владимир Яцуба
В Севастополе не дали в тёмную приватизировать портовые объекты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У Киева нет денег на предоплату. Но в Украине надеются, что "Газпром" не станет банкротить "Нафтогаз"


2013-10-31 12:01 Экономика
Вчера делегация во главе с руководителем "Нафтогаза" Евгением Бакулиным прибыла на экстренные переговоры в Москву. Решался вопрос о переходе на предоплату при поставках российского газа в Украину.

В Киеве продолжали настаивать, что долг за август – не очень большая проблема. Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил: "Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами. Мы никогда не были никому должны. Бывают неувязки, вопросы по срокам, связанные с общеевропейским кризисом. Поэтому и есть небольшие задержки по платежам".

Министр сообщил, что результат переговоров в Москве станет известен либо к вечеру вчерашнего дня, либо уже сегодня. "Надеюсь, что наши партнеры будут исходить не из политических, а из бизнес-интересов", – сказал он.

В Киеве признают, что претензии "Газпрома" обоснованны. Но утверждают, что денег для оплаты нет.

О проблемах "Нафтогаза" источники "НГ" рассказали в начале текущего месяца. По их словам, перебои с оплатой поставок "Газпрому" начались летом и были связаны с неплатежами внутренних потребителей. Коммерческие структуры-посредники задолжали национальной компании более 1,5 млрд. долл., а долги предприятий тепловой энергетики за два последних года превысили 2 млрд. долл. "Такого никогда не было за все годы независимости. Тут проблема с тарифами, которые власть не повышает до рыночного уровня, а пытается компенсировать разницу за счет субсидий из госбюджета в местные бюджеты. Платежи проводятся в лучшем случае несвоевременно, а поэтому местные компании не могут расплатиться с "Нафтогазом", – пояснил "НГ" руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В Киеве отмечают, что "Газпром" был информирован о проблемах "Нафтогаза" и до последнего времени шел навстречу. "Любой кредитор заинтересован в том, чтобы не загонять должника в безвыходную ситуацию, а дать ему возможность вернуть долг. Если, конечно, не применяется абсурдная политическая логика. В данном случае она, возможно, применяется: до выходных, когда состоялась закрытая встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в Сочи, газовая ситуация считалась некритичной, а после выходных была признана критичной", – отметил в комментарии "НГ" украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. Он напомнил, что ранее "Газпром" переводил украинской стороне авансовые платежи за транзит, снижал цену для закачки газа в подземные газовые хранилища, позволял проводить оплату поставок с отсрочкой платежей. А теперь вдруг предъявил претензии. "Украинские чиновники молчат, потому что нечего сказать", – полагает эксперт.

Дмитрий Марунич отметил, что в Киеве не ожидали резких заявлений, прозвучавших из Москвы. "Понятно, что о долге знают: вначале платеж за август – последний месяц, когда "Нафтогаз" закупил сколько-нибудь значимый объем газа – перенесли на 1 октября, потом время оплаты продлили до конца месяца. Но теперь выясняется, что денег все равно нет из-за пиковых выплат МВФ. Платить все равно придется. И заплатят в конце концов, но скандала избежать не удалось. Если же будет введен режим предоплаты, то это, можно сказать, безвыходная ситуация, она для "Нафтогаза" смерти подобна", – отметил он.

В эти дни в Киеве завершила работу миссия МВФ, от выводов которой зависит, может ли Украина рассчитывать на новый кредит. Сумма, ранее озвученная в прессе, составляет 15 млрд. долл. Премьер-министр Николай Азаров, провожая миссию, сказал: "В целом я оптимистично расцениваю течение консультаций. Думаю, что компромисс возможен. И мы в нем заинтересованы". Правда, украинская власть по-прежнему не готова выполнить одно из ключевых требований западного кредитора: реорганизовать "Нафтогаз" и повысить до рыночного уровня цену на газ для всех категорий потребителей, в том числе для населения. Но даже если МВФ решит отложить решение этой проблемы, эксперты в Киеве уверены, что кредитные деньги поступят в лучшем случае через несколько месяцев. И что МВФ, давно критикующий украинскую власть за нереформированность газового сектора, не позволит использовать средства для расчетов с "Газпромом". Поэтому выход украинской власти придется искать самой.

Нарбут уверен, что без реформы "Нафтогаза" невозможно решить газовые проблемы Украины. "Не знаю, что будет предпринимать власть. Но логика последних действий не позволяет ожидать каких-то радикальных шагов. Думаю, будет продолжен курс на субсидирование "Нафтогаза". Хотя невозможно спасти этот "Титаник", уже напоровшийся на айсберг. Нужно спасать пассажиров: выделять отдельные структуры, деятельность которых может и должна быть прибыльной, прекращать практику дотаций", – сказал эксперт "НГ".

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко сказал украинским СМИ, что власть пытается избежать повышения цен на газ, ведь до президентских выборов осталось всего полтора года. "Если не будут повышать цену, то кризисное состояние "Нафтогаза" будет углубляться. Что, в свою очередь, будет повышать нагрузку на госбюджет и золотовалютные резервы Украины", – уверен он. Эксперты отмечают, что сейчас власть ориентируется на другие меры: внутри страны разрешено погашать газовые долги векселями, как в 1990-х годах. Но это ухудшает положение "Нафтогаза", который не может рассчитаться с "Газпромом".

Есть только два выхода из сложившегося положения: повышение тарифов на тепло и цен на газ до экономически обоснованного уровня или возврат "Нафтогазу" права поставлять газ платежеспособным промышленным потребителям, сказал украинским СМИ президент международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Он уверен, что эти меры позволили бы в течение полутора-двух месяцев аккумулировать необходимые для расчета с Россией средства.

Иначе ситуация будет ухудшаться и может привести к новой газовой войне. Ведь нынешний демарш "Газпрома" – это только начало проблем, полагают эксперты в Киеве. Они напоминают, что еще на прошлой неделе из Москвы прозвучало предупреждение о том, что по итогам года "Газпром" выставит "Нафтогазу" счет в 10 млрд. долл. за недобор газа. "По нашим оценкам, счет может быть больше. Ведь в этом году "Нафтогаз" закупит значительно меньше газа, чем в прошлом, не говоря уже об объемах, закрепленных контрактами. Если за 2012 год ситуация была спорной, то сейчас "Газпром" вполне может обратиться в международный суд с иском к "Нафтогазу". Единственное, почему российская сторона в этом не заинтересована, – потому что еще недостроен "Южный поток" и украинская ГТС является важнейшим для "Газпрома" маршрутом поставок газа в Европу", – сказал Дмитрий Марунич.

Хотя некоторые эксперты в Киеве предполагают, что "Газпром" умышленно взял курс на банкротство "Нафтогаза", Александр Нарбут уверен, что это предположение неверно. "В политической плоскости просматривается желание российской стороны давить на партнера, который не желает отказаться от евроинтеграции, по всем направлениям. Чтобы заставить приползти на четвереньках и просить о пощаде. Но это политика". А в экономике, по мнению Нарбута, "Газпрому" не имеет смысла банкротить "Нафтогаз". Потому что, во-первых, придется проводить сложные переговоры о выплате долгов. Во-вторых, не станет структуры, с которой были подписаны газовые соглашения 2009 года, а поэтому нужно будет подписывать новые контракты с другими структурами. В-третьих, "Газпром" не может претендовать на получение газовой инфраструктуры в счет оплаты долгов. "На балансе "Нафтогаза" столы, стулья да недостроенное здание. Вся стратегическая инфраструктура закреплена в госсобственности, ею управляют правительство и Фонд госимущества, над которыми еще и Верховная Рада", – подчеркнул Нарбут.

В Киеве склоняются к мнению, что газовое обострение связано в первую очередь с политикой. "Видимо, Янукович и Путин в Сочи не нашли точек соприкосновения. Возможно, возникло напряжение и желание стукнуть кулаком по столу", – сказал Марунич. Правда, вчера СМИ цитировали источник в "Газпроме", который утверждал, что никаких переговоров в Москве не было.

Киев

Просмотров: 1045
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Газпром  Нафтогаз  МВФ  Миллер 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Сирийская оппозиция выходит из-под контроля США. Мятежники вновь требуют от спонсоров гарантий отстранения Асада от власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ