Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Власти Косово услышали МИД РФ. Освобожден задержанный в спецоперации на севере республики россиянин
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
На Керченской переправе греческий паром переименуют в "Победу"
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Осетр быстрого приготовления. Рыбоводы Крыма обеспечат полуостров морепродуктами


2014-10-31 08:55 Проект
Ответные меры России на европейские санкции и прекращение поставок из Европы рыбы и морепродуктов открыли перед отечественными производителями заманчивую перспективу занять освободившуюся нишу рынка.

В ближайшие годы в Крыму будут реализованы по крайней мере два проекта выращивания осетра и вьетнамской креветки.

Так, в селе Терновка неподалеку от Севастополя уже создается первая на полуострове осетровая ферма. Ее владелец - Михаил Бушмакин, бывший военный, последние 20 лет занимавшийся бизнесом в Москве. После вхождения Крыма в Россию он решил переехать в Севастополь, чтобы построить здесь рыбное хозяйство, о создании которого задумывался уже давно. Теперь же потребность в импортозамещении стала дополнительным стимулом заняться рыбоводством всерьез.

- В тех условиях, в которых сейчас оказались Крым и Севастополь, лучший способ помочь региону встать на ноги - не покупать и перепродавать, а производить самостоятельно, - рассуждает Михаил Бушмакин. - В моих планах поставлять до 30 тонн рыбы в год, а уже через три года можно будет производить 300-400 килограммов осетровой икры.

Предполагается, что осетровая ферма начнет свою работу уже через четыре-пять месяцев. Для скорейшего ее открытия будущий владелец использовал помещения, ранее служившие загоном для скота. Теперь предстоит оснастить их оборудованием.

- Сейчас мы пытаемся создать рельеф морского дна. Кроме того, в помещениях для рыбы должно быть абсолютно темно, - отметил фермер. - Мы установим 57 бассейнов и используем технологию разведения рыбы с применением установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). В результате будет происходить процесс водоочистки, насыщения воды кислородом. А благодаря круглогодичному поддержанию оптимальной температуры и питанию рыба растет в два-три раза быстрее, чем в открытых водоемах. Поэтому уже к следующему сезону первая наша рыба появится в крымских ресторанах.

Изначально планировалось, что сумма инвестиций в проект без учета строительных работ составит около 700 тысяч евро. Но китайские производители предложили оборудование в два раза дешевле, чем немецкие. А обслуживать его будут всего четыре специалиста - три оператора и один рыбовод.

- Из килограмма оплодотворенной икры можно получить 15 тысяч мальков, и если 70 процентов из них выживут, затраты удастся оправдать, - добавил владелец будущей фермы. - Себестоимость продукции будет зависеть от многих факторов. Для организации моего производства нужно порядка 30 "кубов" воды в сутки и до 50 киловатт электроэнергии. Задача - уйти от импортных кормов и перейти на российские, это позволит сократить затраты в 2-2,5 раза, а значит, снизить себестоимость.

В перспективе Сергей Бушмакин планирует организовать безотходное производство.

- 30 кубометров воды, которая ежесуточно будет циркулировать в бассейнах, используют для капельного орошения растений, - рассказывает Бушмакин.

В перспективе предполагается включить ферму в туристический маршрут, ведь рядом расположены средневековый город-крепость Эски-Кермен и руины средневекового города Мангуп-Кале, которые посещают туристы.

- Туристы могли бы приезжать и смотреть, как выращивается осетр, заказать рыбное блюдо, - предполагает Сергей Бушмакин. - Следующий этап - это цех переработки рыбы с коптильней, где можно будет делать балыки.

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала почти все из 30-ти рыбоводческих хозяйств полуострова были вынуждены приостановить свое производство. Но будущая осетровая фирма находится на пруду, поэтому дефицита воды здесь не будет.

- На полуострове пока недостаточно воды, чтобы реализовать все планы, связанные с рыбоводством, особенно в пресноводной среде, - сообщила "РГ" заместитель начальника Крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Татьяна Моисеенко. - Сейчас наша задача - сохранить хозяйства, а после решения вопроса о поставке нужного количества воды в Крым начать развивать рыбоводство.

С улучшением водоснабжения полуострова можно будет выращивать и другие марикультуры. Как сообщил "РГ" заместитель директора Института биологии южных морей Александр Болтачев, сегодня резко возросла активность российских предпринимателей, которые хотели бы заниматься производством морепродуктов, в частности, выращиванием гигантской пресноводной вьетнамской креветки. И уже есть инвесторы, готовые вкладываться в это производство.

- В Севастополе есть практика выращивания креветок, в частности, Государственным океанариумом в Казачьей бухте, есть также специалисты по марикультуре, - сказал Александр Болтачев. - Разведением креветки занимались и частные предприниматели, которым удавалось получать до 800 килограммов продукции в год.

Для высокой рентабельности таких проектов, считает ученый, нужно использовать термальные воды полуострова. Это даст возможность выращивать вьетнамскую креветку круглый год, а не только с мая по сентябрь.

- Нужно исследовать все термальные источники и определить, какие из них наиболее пригодны для выращивания креветки, - отметил заместитель директора Института биологии южных морей. - Выращивать ее в прудах, преобразованных в теплицы, будет очень выгодно, потому что потребуется минимум электричества для подогрева воды.

Просмотров: 1122
Комментариев: 0
Автор: Николай Савченко
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: морепродукты  Терновка  рыба  Бушмакин  Крым  ферма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
МДМС-2018: готовность № 1
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ