Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
НАТО раскрыло планы по наращиванию активности в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
НАТО проведет учения в Черном море с участием кораблей Украины и Грузии
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
...И корабль плывет
Судьба «Апшерона»: продали – не продали, буксировали – препятствовали…
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы, санкции, война. После голосования в Донецке и Луганске откроется новая глава украинского конфликта


2014-10-31 09:03 Политика
Предстоящие в выходные выборы в Донецкой и Луганской народных республиках станут поводом для обострения украинского конфликта и усиления конфронтации России и Запада. Сам факт признания выборов со стороны России будет использован США для введения новых санкций – а Киев может возобновить боевые действия против Новороссии.

В воскресенье на территории ДНР и ЛНР пройдут выборы – будут избраны как местные власти, так и главы самопровозглашенных республик. Киев уже заявил, что выборы нарушают минские протоколы, а в Донецке и Луганске говорят о том, что Украина сама не соблюдает соглашения. В Новороссии не согласны проводить выборы по украинскому законодательству – республики фактически отделились от Украины и считают себя самостоятельными государствами. Россия уже заявила, что признает результаты выборов – они важны с точки зрения легитимизации власти, сказал глава МИДа Лавров, и "мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей".

Это признание может иметь негативные последствия для России, тут же заявили в Европейском союзе – "проведение выборов 2 ноября не соответствует минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот – трансформации его в замороженный конфликт. В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций".

Кроме того, все последние дни поступают неофициальные сообщения о подготовке к наступлению с украинской стороны – для того, чтобы сорвать выборы, а руководство ДНР делает заявления о готовности к силовому освобождению Мариуполя, Славянска и других городов Донбасса. И все это на фоне непрекращающихся обстрелов и перестрелок в районе Донецка.

В любом случае после 2 ноября вероятность срыва перемирия резко возрастает – это может произойти как вследствие непроизвольного выхода ситуации из-под контроля, так и по причине внутриполитической борьбы на Украине: каждая из претендующих на свою долю власти в новом правительстве сил может попытаться сыграть в "спасителя Отечества". Открытым текстом высказанное Путиным "самое важное" предупреждение о том, что если кто-то "войдет в искушение в попытках использовать силу", то это "загонит ситуацию окончательно в тупик" – не всеми понято в Киеве. А ведь тупик – это не просто окончательная потеря Украиной Донбасса, но и новая война, которая приведет к краху украинского государства. Но предупреждение Путина не сможет остановить не только украинских радикалов, но и тех в Вашингтоне, кто как раз и делает ставку на возобновление войны, стремясь погрузить Украину в хаос, в котором завязнет и Россия.

Возобновление полномасштабных боевых действий возможно и по той причине, что в Донецке с Луганском могут решить, что продолжать соблюдать перемирие уже не в их интересах – Киев накапливает силы, и в дальнейшем получить контроль над всей территорией Донбасса ДНР будет гораздо сложнее. Впрочем, ДНР и ЛНР имеет смысл подождать – ухудшение ситуации на Украине практически неизбежно, а значит, для наступательных операций лучше дождаться дальнейшей деморализации противника.

Но значение выборов не только в том, что они могут поставить точку в хрупком перемирии. Само их проведение подводит окончательную черту под одной из самых гнусных провокаций этого года – попыткой обернуть энергию "русской весны" против самой России и персонально Путина, изобразив человека, борющегося за интересы русского мира, как предателя Новороссии.

Теперь, на выборах 2 ноября, действующие руководители ДНР и ЛНР получают мандат уже непосредственно от народа, а сами республики – признание своих выборов со стороны России. С этого момента любые разговоры о сдаче Москвой Новороссии можно смело объявлять провокацией и намеренной деизинформацией, распространяемой в целях дискредитации Владимира Путина, а по сути – просто работой на врага в идущей сейчас полномасштабной информационной войне.

Распускание этих слухов и раньше не имело под собой никаких фактических оснований, более того, они прямо противоречили тому, что делала Москва – но их авторы примитивно спекулировали на том, что юридически Россия не заявляла о признании властей ДНР и ЛНР и даже подчеркивала, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины.

То, что Россия делает это лишь потому, что борется с США за удержание всей Украины в своей орбите, а вовсе не из-за нежелания поддержать Новороссию, казалось бы, должно было быть понятно любому – но, увы, спекулятивная псевдопатриотическая игра на эмоциях порой заглушает для многих голос разума. Забывался даже тот простой факт, что Москва не просто фактически признавала ДНР и ЛНР с самого начала конфликта, но и то, что без российской поддержки они были бы просто уничтожены.

Сейчас формально позиция России по признанию единства Украины и непризнанию ДНР и ЛНР сохраняется – но сам факт признания результатов выборов означает, что Россия не просто уважает мнение населения Новороссии, но и ни в коем случае не допустит силовой ликвидации самопровозглашенных республик и уж тем более не будет приносить их в жертву каким-то мифическим "предательским планам".

На следующем витке украинского кризиса ДНР и ЛНР могут просто укрупниться до границ Луганской и Донецкой областей, чтобы потом воссоединиться с Россией, могут постепенно расширяться до масштабов полноценной Новороссии, собирая весь Юго-Восток Украины (и в итоге тоже войти в Россию), могут стать частью будущей обновленной и федеративной Украины (когда и если она дозреет до переформатирования), могут стать закваской этого нового государства, могут стать базой, с которой пойдет на Киев "армия освободителей".

Может быть любой из этих вариантов, как и их последовательное сочетание – но не может быть никакой "сдачи Новороссии", то есть отказа России от поддержки борьбы народа Донбасса за свои права и свою жизнь, за желание оставаться русскими в русском мире. Более того, Россия не откажется не только от Донбасса, но и от всей Украины – потому что именно удержание ее в составе русского мира и является главной целью Путина в украинском конфликте с США. И в этом смысле санкции, которыми грозит Запад России за признание выборов в Новороссии, лишь показывают решимость Запада любой ценой дожимать Россию, чтобы заставить ее отступиться от Украины.

Скорее всего, США удастся принудить Евросоюз к ужесточению санкций – и здесь не принципиально, что новые санкции могут быть и вполне символическими, не столь значимыми, как предыдущие. Здесь важен будет сам их факт – как обозначение того, что курс на блокаду продолжается. Каким будет ответ России? Асимметричным – в течение ноября пройдут два саммита (в Китае и Австралии), на которых Владимир Путин и будет делать ответные (в первую очередь непубличные) ходы в большой шахматной геополитической игре, ставкой в которой являются новые правила мирового порядка.

Просмотров: 1063
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Донецк  Луганск  Лавров  выборы  МИД  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Особое внимание: зачем разведчики США следят за Крымом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ