Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Решение Ельцина изменило ход истории России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Черноморский флот держит курс на Персидский залив. Москва и Тегеран запланировали совместные маневры на Каспии и в Индийском океане
Сметанова попросила защиты из-за опасений расправы
Президентская команда ищет себе места. На Украине обсуждают возможные назначения и отставки
ВТО дорого обошлась России
«Странам Ближнего Востока нужно осторожно подходить к подсказкам Запада». Посол Андрей Бакланов о российской Концепции безопасности в Персидском заливе
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Крым создает госпредприятия для управления всеми морскими портами республики
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы, санкции, война. После голосования в Донецке и Луганске откроется новая глава украинского конфликта


2014-10-31 09:03 Политика
Предстоящие в выходные выборы в Донецкой и Луганской народных республиках станут поводом для обострения украинского конфликта и усиления конфронтации России и Запада. Сам факт признания выборов со стороны России будет использован США для введения новых санкций – а Киев может возобновить боевые действия против Новороссии.

В воскресенье на территории ДНР и ЛНР пройдут выборы – будут избраны как местные власти, так и главы самопровозглашенных республик. Киев уже заявил, что выборы нарушают минские протоколы, а в Донецке и Луганске говорят о том, что Украина сама не соблюдает соглашения. В Новороссии не согласны проводить выборы по украинскому законодательству – республики фактически отделились от Украины и считают себя самостоятельными государствами. Россия уже заявила, что признает результаты выборов – они важны с точки зрения легитимизации власти, сказал глава МИДа Лавров, и "мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей".

Это признание может иметь негативные последствия для России, тут же заявили в Европейском союзе – "проведение выборов 2 ноября не соответствует минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот – трансформации его в замороженный конфликт. В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций".

Кроме того, все последние дни поступают неофициальные сообщения о подготовке к наступлению с украинской стороны – для того, чтобы сорвать выборы, а руководство ДНР делает заявления о готовности к силовому освобождению Мариуполя, Славянска и других городов Донбасса. И все это на фоне непрекращающихся обстрелов и перестрелок в районе Донецка.

В любом случае после 2 ноября вероятность срыва перемирия резко возрастает – это может произойти как вследствие непроизвольного выхода ситуации из-под контроля, так и по причине внутриполитической борьбы на Украине: каждая из претендующих на свою долю власти в новом правительстве сил может попытаться сыграть в "спасителя Отечества". Открытым текстом высказанное Путиным "самое важное" предупреждение о том, что если кто-то "войдет в искушение в попытках использовать силу", то это "загонит ситуацию окончательно в тупик" – не всеми понято в Киеве. А ведь тупик – это не просто окончательная потеря Украиной Донбасса, но и новая война, которая приведет к краху украинского государства. Но предупреждение Путина не сможет остановить не только украинских радикалов, но и тех в Вашингтоне, кто как раз и делает ставку на возобновление войны, стремясь погрузить Украину в хаос, в котором завязнет и Россия.

Возобновление полномасштабных боевых действий возможно и по той причине, что в Донецке с Луганском могут решить, что продолжать соблюдать перемирие уже не в их интересах – Киев накапливает силы, и в дальнейшем получить контроль над всей территорией Донбасса ДНР будет гораздо сложнее. Впрочем, ДНР и ЛНР имеет смысл подождать – ухудшение ситуации на Украине практически неизбежно, а значит, для наступательных операций лучше дождаться дальнейшей деморализации противника.

Но значение выборов не только в том, что они могут поставить точку в хрупком перемирии. Само их проведение подводит окончательную черту под одной из самых гнусных провокаций этого года – попыткой обернуть энергию "русской весны" против самой России и персонально Путина, изобразив человека, борющегося за интересы русского мира, как предателя Новороссии.

Теперь, на выборах 2 ноября, действующие руководители ДНР и ЛНР получают мандат уже непосредственно от народа, а сами республики – признание своих выборов со стороны России. С этого момента любые разговоры о сдаче Москвой Новороссии можно смело объявлять провокацией и намеренной деизинформацией, распространяемой в целях дискредитации Владимира Путина, а по сути – просто работой на врага в идущей сейчас полномасштабной информационной войне.

Распускание этих слухов и раньше не имело под собой никаких фактических оснований, более того, они прямо противоречили тому, что делала Москва – но их авторы примитивно спекулировали на том, что юридически Россия не заявляла о признании властей ДНР и ЛНР и даже подчеркивала, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины.

То, что Россия делает это лишь потому, что борется с США за удержание всей Украины в своей орбите, а вовсе не из-за нежелания поддержать Новороссию, казалось бы, должно было быть понятно любому – но, увы, спекулятивная псевдопатриотическая игра на эмоциях порой заглушает для многих голос разума. Забывался даже тот простой факт, что Москва не просто фактически признавала ДНР и ЛНР с самого начала конфликта, но и то, что без российской поддержки они были бы просто уничтожены.

Сейчас формально позиция России по признанию единства Украины и непризнанию ДНР и ЛНР сохраняется – но сам факт признания результатов выборов означает, что Россия не просто уважает мнение населения Новороссии, но и ни в коем случае не допустит силовой ликвидации самопровозглашенных республик и уж тем более не будет приносить их в жертву каким-то мифическим "предательским планам".

На следующем витке украинского кризиса ДНР и ЛНР могут просто укрупниться до границ Луганской и Донецкой областей, чтобы потом воссоединиться с Россией, могут постепенно расширяться до масштабов полноценной Новороссии, собирая весь Юго-Восток Украины (и в итоге тоже войти в Россию), могут стать частью будущей обновленной и федеративной Украины (когда и если она дозреет до переформатирования), могут стать закваской этого нового государства, могут стать базой, с которой пойдет на Киев "армия освободителей".

Может быть любой из этих вариантов, как и их последовательное сочетание – но не может быть никакой "сдачи Новороссии", то есть отказа России от поддержки борьбы народа Донбасса за свои права и свою жизнь, за желание оставаться русскими в русском мире. Более того, Россия не откажется не только от Донбасса, но и от всей Украины – потому что именно удержание ее в составе русского мира и является главной целью Путина в украинском конфликте с США. И в этом смысле санкции, которыми грозит Запад России за признание выборов в Новороссии, лишь показывают решимость Запада любой ценой дожимать Россию, чтобы заставить ее отступиться от Украины.

Скорее всего, США удастся принудить Евросоюз к ужесточению санкций – и здесь не принципиально, что новые санкции могут быть и вполне символическими, не столь значимыми, как предыдущие. Здесь важен будет сам их факт – как обозначение того, что курс на блокаду продолжается. Каким будет ответ России? Асимметричным – в течение ноября пройдут два саммита (в Китае и Австралии), на которых Владимир Путин и будет делать ответные (в первую очередь непубличные) ходы в большой шахматной геополитической игре, ставкой в которой являются новые правила мирового порядка.

Просмотров: 1102
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Донецк  Луганск  Лавров  выборы  МИД  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Американские «Томагавки» развязали Москве руки
>>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Отряды кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов отрабатывают совместное выполнение задач в Филиппинском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ