Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Путин послал позитивный сигнал в Европу
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Лавров и Чавушоглу не ждут иностранных наемников на Кавказе. Министры иностранных дел России и Турции обсудили Карабах и предстоящую встречу Путина с Эрдоганом
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 4-я. Окончание
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
«Ростех» вложит 7 млрд рублей в развитие севастопольского порта - губернатор
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Выборы, санкции, война. После голосования в Донецке и Луганске откроется новая глава украинского конфликта


2014-10-31 09:03 Политика
Предстоящие в выходные выборы в Донецкой и Луганской народных республиках станут поводом для обострения украинского конфликта и усиления конфронтации России и Запада. Сам факт признания выборов со стороны России будет использован США для введения новых санкций – а Киев может возобновить боевые действия против Новороссии.

В воскресенье на территории ДНР и ЛНР пройдут выборы – будут избраны как местные власти, так и главы самопровозглашенных республик. Киев уже заявил, что выборы нарушают минские протоколы, а в Донецке и Луганске говорят о том, что Украина сама не соблюдает соглашения. В Новороссии не согласны проводить выборы по украинскому законодательству – республики фактически отделились от Украины и считают себя самостоятельными государствами. Россия уже заявила, что признает результаты выборов – они важны с точки зрения легитимизации власти, сказал глава МИДа Лавров, и "мы считаем, что это одно из важнейших направлений минских договоренностей".

Это признание может иметь негативные последствия для России, тут же заявили в Европейском союзе – "проведение выборов 2 ноября не соответствует минским соглашениям и украинскому законодательству. Соответственно, признавая эти выборы легитимными, Россия способствует не урегулированию кризиса, а наоборот – трансформации его в замороженный конфликт. В арсенале ЕС есть еще не исчерпанные возможности по наращиванию санкций".

Кроме того, все последние дни поступают неофициальные сообщения о подготовке к наступлению с украинской стороны – для того, чтобы сорвать выборы, а руководство ДНР делает заявления о готовности к силовому освобождению Мариуполя, Славянска и других городов Донбасса. И все это на фоне непрекращающихся обстрелов и перестрелок в районе Донецка.

В любом случае после 2 ноября вероятность срыва перемирия резко возрастает – это может произойти как вследствие непроизвольного выхода ситуации из-под контроля, так и по причине внутриполитической борьбы на Украине: каждая из претендующих на свою долю власти в новом правительстве сил может попытаться сыграть в "спасителя Отечества". Открытым текстом высказанное Путиным "самое важное" предупреждение о том, что если кто-то "войдет в искушение в попытках использовать силу", то это "загонит ситуацию окончательно в тупик" – не всеми понято в Киеве. А ведь тупик – это не просто окончательная потеря Украиной Донбасса, но и новая война, которая приведет к краху украинского государства. Но предупреждение Путина не сможет остановить не только украинских радикалов, но и тех в Вашингтоне, кто как раз и делает ставку на возобновление войны, стремясь погрузить Украину в хаос, в котором завязнет и Россия.

Возобновление полномасштабных боевых действий возможно и по той причине, что в Донецке с Луганском могут решить, что продолжать соблюдать перемирие уже не в их интересах – Киев накапливает силы, и в дальнейшем получить контроль над всей территорией Донбасса ДНР будет гораздо сложнее. Впрочем, ДНР и ЛНР имеет смысл подождать – ухудшение ситуации на Украине практически неизбежно, а значит, для наступательных операций лучше дождаться дальнейшей деморализации противника.

Но значение выборов не только в том, что они могут поставить точку в хрупком перемирии. Само их проведение подводит окончательную черту под одной из самых гнусных провокаций этого года – попыткой обернуть энергию "русской весны" против самой России и персонально Путина, изобразив человека, борющегося за интересы русского мира, как предателя Новороссии.

Теперь, на выборах 2 ноября, действующие руководители ДНР и ЛНР получают мандат уже непосредственно от народа, а сами республики – признание своих выборов со стороны России. С этого момента любые разговоры о сдаче Москвой Новороссии можно смело объявлять провокацией и намеренной деизинформацией, распространяемой в целях дискредитации Владимира Путина, а по сути – просто работой на врага в идущей сейчас полномасштабной информационной войне.

Распускание этих слухов и раньше не имело под собой никаких фактических оснований, более того, они прямо противоречили тому, что делала Москва – но их авторы примитивно спекулировали на том, что юридически Россия не заявляла о признании властей ДНР и ЛНР и даже подчеркивала, что выступает за сохранение территориальной целостности Украины.

То, что Россия делает это лишь потому, что борется с США за удержание всей Украины в своей орбите, а вовсе не из-за нежелания поддержать Новороссию, казалось бы, должно было быть понятно любому – но, увы, спекулятивная псевдопатриотическая игра на эмоциях порой заглушает для многих голос разума. Забывался даже тот простой факт, что Москва не просто фактически признавала ДНР и ЛНР с самого начала конфликта, но и то, что без российской поддержки они были бы просто уничтожены.

Сейчас формально позиция России по признанию единства Украины и непризнанию ДНР и ЛНР сохраняется – но сам факт признания результатов выборов означает, что Россия не просто уважает мнение населения Новороссии, но и ни в коем случае не допустит силовой ликвидации самопровозглашенных республик и уж тем более не будет приносить их в жертву каким-то мифическим "предательским планам".

На следующем витке украинского кризиса ДНР и ЛНР могут просто укрупниться до границ Луганской и Донецкой областей, чтобы потом воссоединиться с Россией, могут постепенно расширяться до масштабов полноценной Новороссии, собирая весь Юго-Восток Украины (и в итоге тоже войти в Россию), могут стать частью будущей обновленной и федеративной Украины (когда и если она дозреет до переформатирования), могут стать закваской этого нового государства, могут стать базой, с которой пойдет на Киев "армия освободителей".

Может быть любой из этих вариантов, как и их последовательное сочетание – но не может быть никакой "сдачи Новороссии", то есть отказа России от поддержки борьбы народа Донбасса за свои права и свою жизнь, за желание оставаться русскими в русском мире. Более того, Россия не откажется не только от Донбасса, но и от всей Украины – потому что именно удержание ее в составе русского мира и является главной целью Путина в украинском конфликте с США. И в этом смысле санкции, которыми грозит Запад России за признание выборов в Новороссии, лишь показывают решимость Запада любой ценой дожимать Россию, чтобы заставить ее отступиться от Украины.

Скорее всего, США удастся принудить Евросоюз к ужесточению санкций – и здесь не принципиально, что новые санкции могут быть и вполне символическими, не столь значимыми, как предыдущие. Здесь важен будет сам их факт – как обозначение того, что курс на блокаду продолжается. Каким будет ответ России? Асимметричным – в течение ноября пройдут два саммита (в Китае и Австралии), на которых Владимир Путин и будет делать ответные (в первую очередь непубличные) ходы в большой шахматной геополитической игре, ставкой в которой являются новые правила мирового порядка.

Просмотров: 1253
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Донецк  Луганск  Лавров  выборы  МИД  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Нам помогают словом и делом
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
«Марафон» разведчиков на Святую гору. 35 лет назад госбезопасность Болгарии провела уникальную спецоперацию в афонском монастыре
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Возмещение национализированной собственности украинских олигархов является частью схемы по отмыванию денег?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ