Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Протаранившее Керченский мост турецкое судно было без лоцмана
Администрации Трампа нужен во главе Украины «свой» премьер-министр. И всё-таки не Арсен Аваков?
ВТО дорого обошлась России
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Украина - морская держава, Крым - южные морские ворота страны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли


2018-10-31 10:06 Происшествия
Во вторник в Кольском заливе был утоплен плавучий док ПД-50, который использовался для ремонта авианесущего крейсера ВМФ РФ "Адмирал Кузнецов".

По предварительной версии, причиной аварии стали перебои с подачей на ПД-50 электроэнергии, из-за чего док стал неконтролируемо погружаться на дно. Четыре человека пострадали, один пропал без вести. Кроме того, башенный кран левого бока ПД-50 упал на вскрытую часть "Адмирала Кузнецова", нанеся повреждения его оборудованию. Судостроители, впрочем, обещают соблюсти график и сдать крейсер ВМФ, как и положено, в 2021 году. Куда критичнее возможная потеря ПД-50 — единственного плавдока, располагавшегося в европейской части России.

Авария на ПД-50, принадлежащем 82-му судоремонтному заводу (СРЗ; владелец — НК "Роснефть"), произошла в ночь на 30 октября. К этому моменту "Адмирал Кузнецов" находился в доке примерно две недели. За это время специалисты центра судоремонта "Звездочка" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию; ОСК) вскрыли палубу для проведения регламентных доковых работ, а по их окончании начали готовить крейсер к швартовке к причалу 35-го СРЗ (филиал "Звездочки"). По сведениям “Ъ”, 82-й СРЗ был субподрядчиком по контракту "на восстановление технической готовности и выполнение работ на отдельную модернизацию" флагмана Северного флота, подписанного ОСК с Минобороны минувшей весной. За работы на корабле отвечали специалисты ОСК, а за работу дока — 82-го завода.

ПД-50 был построен по заказу ВМФ СССР на верфи Gotaverken Arendal (город Арендал, Вестра-Геталанд, Швеция) под заводским номером 910 во второй половине 1970-х годов. Передан заказчику в 1980 году, эксплуатировался Северным флотом. Плавдок предназначен для ремонта крупных надводных кораблей, стратегических атомных подводных лодок и транспортных судов водоизмещением свыше 25 тыс. т. Длина — 330 м, ширина — 88 м, полное водоизмещение — свыше 215 тыс. т.

Проблемы с ПД-50 возникли около 23:56. В этот момент на пульт управления правительства Мурманской области поступил доклад от диспетчера системы "112" о нештатной ситуации на 82-м заводе. Как рассказывают очевидцы, плавдок вместе с находившимся в нем крейсером неожиданно начал крениться на левый борт. Вскоре стенка дока погрузилась в воду примерно на четверть, такое неестественное положение создавало чрезмерную нагрузку на крепления двух башенных кранов плавдока (грузоподъемность каждого — 50 т). Вскоре левый кран упал на палубу "Адмирала Кузнецова", попав преимущественно в выпиленное рабочими отверстие. После этого было решено вывести крейсер из тонущего дока. Эта операция прошла успешно. Плавдок, в свою очередь, продолжил погружаться и примерно в 3:30 целиком скрылся под водой. Позже водолазы обнаружили его на глубине около 30 м. Сам крейсер, как полагают судостроители, существенных повреждений, влияющих на сроки ремонта (ВМФ планировал получить его в 2021 году), не получил. Чтобы убедиться в этом, они детально осмотрят корабль. В Минпромторге “Ъ” сообщили, что "Адмирал Кузнецов" получил незначительные повреждения корпусных конструкций выше ватерлинии, не влияющие на живучесть корабля: "Его непотопляемость обеспечена". В результате ЧП четыре специалиста 82-го СРЗ получили травмы различной степени тяжести, а один на момент сдачи номера в печать числился пропавшим без вести.

Представители "Звездочки" считают, что причиной ЧП могло стать внезапное отключение электроэнергии, поступавшей на электрогенераторы ПД-50 с берега. Эту версию тут же отвергли в холдинге "Россети". Там сообщили, что внутренняя проверка, проведенная после ЧП, "не выявила нарушений энергоснабжения на предприятии" и "сети, питающие подстанцию завода, отработали в штатном режиме". Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР по факту ЧП возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ) — следователям предстоит оценить степень виновности должностных лиц.

По словам двух менеджеров предприятий судостроительной отрасли, наиболее вероятной причиной ЧП могла стать нештатная работа кабелей, через которые с берега подавалось питание на четыре электрогенератора ПД-50, обеспечивающих работу балластных насосов. Последние либо заполняют отсеки забортной водой (для погружения плавдока), либо откачивают ее (для всплытия). Кабель мог перегореть или же получить механическое повреждение, например разрыв, говорит один из собеседников “Ъ”: "Из-за этого нарушилась работа насосов, что привело к неконтролируемому погружению одной из башен дока". Аварии можно было бы избежать, убежден источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны. По его словам, ранее командование ВМФ в приказном порядке запрещало проводить погружение или всплытие плавдока при "запитке с берега", настаивая на проведении операций исключительно с помощью четырех дизель-генераторов, установленных на ПД-50. Но после перехода 82-го СРЗ из ведения военных это правило исчезло, говорит собеседник “Ъ”: гораздо проще "кинуть кабель с земли, чем проводить трудоемкую дозаправку". В свою очередь, представитель 82-го СРЗ призвал “Ъ” не делать поспешных выводов о причинах и степени нанесенного ущерба: "Необходимо дождаться результатов работы межведомственной комиссии по определению причин произошедшего". В нее, отметим, входят представители Минпромторга, Минобороны, ОСК и других отраслевых организаций.

Возможная потеря ПД-50 ставит под удар всю программу ремонта крупнотоннажных кораблей и подлодок. Это частично признал во вторник и глава ОСК Алексей Рахманов: "Этот док используется не только для "Адмирала Кузнецова", но и для других наших кораблей первого-второго рангов, поэтому другая ремонтная работа в этом году будет остановлена". Он заявил, что корпорация направит 82-му СРЗ запрос о возможности восстановления работоспособности дока. "Сначала необходимо получить ответ, будет ли восстановлена работоспособность дока,— подчеркнул господин Рахманов.— Если ответ будет отрицательный, мы начнем прорабатывать альтернативные варианты". В Минпромторге “Ъ” заявили, что "решение о восстановлении плавдока будет принято после его подъема". А на это, с учетом гигантских габаритов ПД-50, могут уйти месяцы.

Ситуация усугубляется тем, что ПД-50, по данным ТАСС, является единственным в европейской части России судоремонтным сооружением технического флота грузоподъемностью около 80 тыс. т. По своим параметрам к нему наиболее близок большой плавдок ПД-41, который был построен японской Ishikawajima Heavy Industries в 1978 году и сейчас находится на балансе 30-го СРЗ с припиской в Дунае. По данным "Интерфакса", компенсировать потерю ПД-50 можно было бы доком ПД-190, находящимся в Новороссийске и принадлежащем Новороссийскому торговому морскому порту, но он уступает ПД-50 по грузоподъемности (она составляет порядка 60 тыс. т). Да и буксировать его в Росляково, по оценкам экспертов, в осенне-зимний сезон медленно и опасно.

Просмотров: 698
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Анастасия Веденеева
Источник: Коммерсантъ
Фото: vk.com/roslyakovo1
Тэги: ПД-50  Росляково  Кузнецов  плавдок  82 СРЗ  ОСК  судоремонт  Gotaverken Arendal  ЧП 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
«Было бы величайшей глупостью отвергнуть сотрудничество с Советской Россией». Западные демократии маневрируют. Часть 3
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Сирийская оппозиция выходит из-под контроля США. Мятежники вновь требуют от спонсоров гарантий отстранения Асада от власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ