Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Нетаньяху заслужил прощение у саудовского кронпринца. Политика Байдена заставила оппонентов Ирана скоординироваться
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Ливия расползается на части. Конфликтующие стороны пытаются выработать «дорожную карту» политического транзита
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская война в завершающей фазе: следующий эпицентр – Идлиб. К предстоящему наступлению всё готово


2019-10-31 22:32 Авторитетно
На фоне реализации российско-турецкого соглашения о мирной зоне в северо-восточной Сирии появились сообщения о том, что в начале ноября Дамаск планирует перейти к генеральному наступлению на последний оставшийся в стране оплот непримиримой оппозиции в провинции Идлиб.

Об этом заявил президент страны Б. Асад. Освобождение Идлиба при успешном ходе выполнения "сочинского меморандума" фактически означало бы завершение гражданской войны в стране. "Поле боя" переместилось бы в основном за стол политических переговоров о будущем конституционном устройстве Сирии. Для народа это стало бы огромным облегчением.

Предстоящая операция не помешает начавшимся 30 октября в Женеве заседаниям объединительного конституционного комитета Сирии, поскольку речь, прежде всего, идёт об атаке на позиции боевиков запрещённой в России террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ). Они полностью игнорируют мирный процесс и не считаются его частью всеми сторонами. ХТШ во главе со своим лидером аль-Джулани сейчас почти целиком контролирует Идлиб. Его разгром пойдет на пользу не только правительству, но и "умеренной оппозиции", которая немало пострадала от ХТШ.

Б. Асад на Идлибском фронте: последние штрихи перед наступлением

Б. Асад на Идлибском фронте: последние штрихи перед наступлением

Предпосылки для успешного развёртывания операции появились в том числе благодаря тому, что значительная часть отрядов т. н. умеренной оппозиции из указанного региона была переброшена Турцией в Заевфратье для борьбы с курдами. В Идлибе остались в основном "непримиримые". Дополнительное основание для давно планировавшейся Генштабом правительственной Сирийской арабской армии (САА) операции дало и недавнее уничтожение в Идлибе руководителя запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ) аль-Багдади.

Б. Асад ставит задачи перед командирами САА

Б. Асад ставит задачи перед командирами САА

То, что настигнутый в Идлибе аль-Багдади, если это был он, укрывался в расположении ХТШ, подталкивает к далеко идущим выводам. С точки зрения дальнейшего хода войны в Сирии, прежде всего к констатации наличия союза между ИГ и запрещённой в России "Аль-Каидой" в лице её сирийского филиала ХТШ. А это значит, что практически вся территория Идлиба, контролируемая ХТШ, должна быть признана международным сообществом законной целью антитеррористической операции сирийского правительства. Вашингтону, например, следует осознать, что его прежние возражения против наступления Дамаска в Идлибе и даже попытки вывести ХТШ из списков террористических организаций отныне едва ли уместны. Турции, тоже противившейся наступлению САА в Идлибе, можно задать вопрос: а как вообще аль-Багдади мог укрываться вблизи турецких границ на территории, строго контролируемой турецкой армией? И каким образом он смог пробраться из Ракки в Идлиб, если не через территорию Турции? Последняя, разумеется, полностью отрицает какую-либо связь с лидером ИГ. Но даже если этому верить, выходит, что заявления Анкары о нормальной обстановке в подконтрольной ей мирной зоне в Идлибе не соответствуют действительности – террористы чувствуют себя там вольготно. Турция так и не выполнила данного ею обещания при создании идлибской мирной зоны распустить отряды ХТШ. Следовательно, и у неё нет никакого морального и юридического права протестовать против стремления Дамаска установить наконец нормальный государственный порядок в этой захваченной боевиками провинции.

Наступление в Идлибе могло начаться и раньше, но САА взяла некоторую паузу, чтобы сначала укрепить свои вновь полученные при содействии Москвы позиции в бывшей курдской Рожаве. Главной целью сирийских военных там является установление подконтрольной им власти на всём протяжении линии переброски подкреплений и снабжения от плотины Табка на Евфрате через Ракку и Хасеке вплоть до сирийско-иракской границы.

Зоны контроля в Заевфратье

Зоны контроля в Заевфратье

В этой зоне Дамаск задействовал подразделения не первой линии боя. За исключением недавно сформированного, но ещё недостаточно опытного 5-го корпуса, в основном это вспомогательные части. Попутно на обширной территории идёт мобилизация арабского населения, из которого формируются новые отряды. Осуществляется она достаточно добровольно, поскольку до сих пор местные арабы из бедуинских племён чувствовали себя ущемлёнными по сравнению с вооружёнными курдами. Кроме того, в условиях общей нужды и разрухи армия выделяет вновь вступившим в её ряды  материальное вспомоществование, в котором нуждаются семьи.

Ударные же силы САА, такие как 4-я механизированная дивизия, 25-я дивизия спецназа (бывшие "Силы Тигра") генерала Сухейля, Республиканская гвардия и др., по-прежнему сосредоточены на фронтах в Северной Латакии, Идлибе и вдоль равнинного района Эль-Гааб на северо-западе Хамы. Недавно расположение этих сил посетил президент Сирии Б. Асад, констатировав, что к предстоящему наступлению всё готово.

Б. Асад и командир 25-й дивизии спецназа (бывшие "Силы Тигр") генерал Сухейль перед решающим наступлением

Б. Асад и командир 25-й дивизии спецназа (бывшие "Силы Тигр") генерал Сухейль перед решающим наступлением

Выдвижение 4-ой мехдивизии САА на ударные позиции

Выдвижение 4-й мехдивизии САА на ударные позиции

В настоящий момент разворачиваются ожесточённые предварительные бои за господствующий над северо-восточной Латакией горный посёлок Кабани. В частности, после тяжёлого боя, который длился трое суток, САА смогла захватить нависающую над Кабани высоту Зувайкат, закрепляется на ней и отражает контратаки боевиков. Оппозиционное агентство SOHR сообщает, что здесь уже убиты десятки боевиков; ожидается, что их потери будут возрастать.

Направление на Кабани

Направление на Кабани

Бои за Кабани

Бои за Кабани

Важность взятия Кабани определяется и тем, что этот укрепрайон близок к авиабазе Хмеймим (около 65 км по прямой); отсюда было произведено наибольшее число запусков ракет и беспилотников по российской авиации. Отодвинуть как можно дальше от дислоцированных здесь российских военных позиции непримиримых – важная задача и для ВКС России. В преддверии главного наступления самолёты и вертолёты с авиабазы Хмеймим периодически "утюжат" позиции боевиков вокруг Кабани и в южной сельской местности Идлиба. Бомбардировке был подвергнут главный штаб ХТШ в этом районе, узлы обороны в городах Тафтаназ, Хасс, Кафр-Набль и Сармин. Москва помогает ССА и техникой. Как сообщается, российские вооружённые силы недавно доставили большую партию оружия и военной техники в сирийский Тартус, главным образом для проведения наступления в Идлибе.

Российские ВКС в действии

Российские ВКС в действии

Стратегическое значение освобождения Кабани состоит в том, что этот горный укрепрайон прикрывает выход на крупный город Джиср-аш-Шугур, являющийся ключом к северу провинции Идлиб. По некоторым данным, именно в Джиср-аш-Шугуре сосредоточены наиболее крупные группы боевиков из России и СНГ, в частности руководство запрещённой в России Исламской партии Туркестана (выходцы из Центральной Азии и китайского Синьцзяна).

Север Идлиба

Север Идлиба

Как бы ни складывались межсирийские переговоры в Женеве, избежать боёв в Идлибе не удастся. Мирного урегулирования с ХТШ, как и с ИГ, быть не может. Лучший выход для всех остальных остающихся в Идлибе формирований – присоединение к правительственной армии в борьбе против закоренелых террористов. Это усилит позиции данных формирований на будущих переговорах по конституционному устройству Сирии.

Просмотров: 467
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  курды  создание буферной зоны безопасности  Сирия  спецназ  США  СНА  Хайат Тахрир аш-Шам  Манбидж  Идлиб  YPG  Африн  операция «Источник мира» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
В первой части интервью «Фактам» экс-главком ВС Украины Виктор Муженко рассказывает о том, как ВСУ под его руководством якобы перемололи >>>


Журавко: на Украине полностью разворовали и уничтожили судостроение
Украинская пропаганда с гордостью сообщает о покупке за большие деньги американского «секонд-хенда» для ВМС страны, в то время как отечес >>>


Николаев: Когда-то здесь строили авианосцы, а теперь устраивает облавы СБУ
В Николаевской области сотрудники СБУ задержали группу местных жителей, обвинив их в попытке нелегально переправить в российский Крым корабельное тех >>>


Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский расск >>>


«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Виктор Муженко: «Никто не представляет до конца, как все было в 2014 году» (Факты, Украина)
Лучший союзник Третьего рейха. На это звание претендовали Венгрия и Хорватия
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
У «Большой Украины» есть немалые препятствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ