Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
О проекте ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года»
Грузия митингует – больных Сovid-19 всё больше. Бидзина Иванишвили опаснее для Грузии, чем коронавирус?
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Война лишила дипломатичности азербайджанского посла
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Пашинян пока нужен России
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Профсоюз Находкинского порта протестует против сокращения работников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе


2020-10-31 18:44 События
Президент Нагорного Карабаха (НКР) Араик Арутюнян обратился к нации с призывом приложить все усилия, чтобы защитить Шушу – второй по значимости город Карабаха. Именно на него сейчас нацелено новое наступление азербайджанской армии. За последние несколько дней Азербайджан был вынужден сменить не только направление главного удара, но и тактику боевых действий. Каким образом и почему?

Продвижение азербайджанского южного корпуса на Лачин было остановлено несколько дней назад. Дни относительного затишья, в которые проходят интенсивные внешнеполитические консультации, были использованы азербайджанским командованием для того, чтобы опомниться, переформировать силы и серьезно пересмотреть тактику наступления.

В направлении Лачина (изначально основной цели Азербайджана) фронт застыл. Более того, в тылу азербайджанской группировки до сих пор висит несколько армянских батальонных тактических групп (БТГ). В результате боев на лачинском направлении армянским войскам удалось не только остановить продвижение азербайджанцев, но и вернуть под свой контроль Кубатлы и еще пять сел вокруг этого городка, чему есть подтверждающие видеоматериалы.

Поражение под Лачином привело к тому, что Баку пришлось искать новые, заранее не прописанные в плане действий пути, чтобы в кратчайшие сроки добиться достижения одной из главных целей наступления – Шуши. Более того, есть мнение, что азербайджанской армии требуется во что бы стало добиться существенного успеха к 31 октября – дате первого избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана в 2003 году.

Такого рода конспирологические теории очень популярны на Востоке и не всегда соотносятся с реальностью. Более вероятно, что время действительно поджимает, ресурсы не вечны, внешняя политика давит, а штурм "горной крепости Карабах" стал похож на невыполнимую миссию.

Первоначальный азербайджанский план предусматривал сперва захват Лачина и, следовательно, прекращение снабжения со стороны Армении. Это выглядело логично с точки зрения военного планирования. Но недавнее поражение на подходе к Лачину вынудило Баку переориентироваться непосредственно на Шушу. А это проблемно, нелогично и может повлечь за собой серьезные потери. Шуша – это не только одна из ключевых позиций для обороны НКР, но и моральный символ. Историческая столица Карабаха, религиозный центр и "место силы" войны 1988–1994 годов.

Теперь вся наступавшая на Лачин группировка азербайджанцев повисла в воздухе с открытыми флангами. Достаточно небольшого броска в узкое ущелье, чтобы армянские войска смогли и вовсе отрезать еще недавно триумфально наступавшую азербайджанскую группировку или хотя бы просто вернуть себе эти территории. Но армянам, судя по всему, не хватает ресурсов, чтобы превратить локальный успех в стратегическую победу. Несколько армянских БТГ, оказавшиеся в тылу и на флангах наступавшей азербайджанской группы, лишены снабжения. Они вряд ли смогут самостоятельно загнать лачинскую группировку азербайджанцев в котел.

Поэтому азербайджанский корпус перестроился на ходу примерно дней за пять. Из коридора на Лачин наступавшие части постепенно выводятся (возможно, в том числе и избегая окружения) в соседнее практически не населенное высокогорное ущелье.

Армянами там создана новая линия обороны от Гадрута до Красного Базара по кромке высокогорья. Тяжелая техника там пройти не может. Только ногами. Говоря классическим языком, это не танкоопасное направление, и продвигаться там по прямой на Шушу можно только силами пехоты и спецподразделений.

Что азербайджанский корпус в последние сутки и исполняет. Части спецподразделений малыми группами карабкаются в горы, обходя укрепленные позиции армян. По данным армянского штаба, в последние сутки отдельные части азербайджанской армии вышли по прямой на расстояние около пяти километров от Шуши, что создало новую угрозу для самой стратегии обороны Нагорного Карабаха.

В горной зоне азербайджанцы пытаются обойти армянский фронт от сел Хцаберд и Ухтадзор в общем направлении далее по ущелью на Хавертаноц (Авертаноц, в другой огласовке армянского языка), что уже фактически недалеко от Шуши. Отсюда и панические рапорты о продвижении до "пяти километров от Шуши". В этом ущелье никто никогда не жил и не живет до сих пор, и достичь этого направления можно, только пешком перейдя горный хребет. Новая тактика азербайджанского корпуса и сводится к тому, чтобы, перейдя горный хребет силами спецотрядов, обойти армянскую оборону и выйди к Хавертаноцу.

На данный момент искомого продвижения не зафиксировано. Боестолкновения идут по кромке хребта. Однако новая угроза Азербайджана выглядит для НКР очень опасно, что и вызвало столь эмоциональное обращение карабахского президента к народу. Попутно в Карабахе случились важные изменения в армии. Новым командующим карабахской армией назначен генерал-майор Микаэль Арзуманян. Предыдущий командующий Джалал Арутюнян получил тяжелые ранения и исполнять свои обязанности не может.

Проблема новой наступательной операции азербайджанской армии в том, что она вынуждена применять совершенно незнакомую для нее тактику.

Сейчас бои идут исключительно в горной зоне, в которой невозможно опираться на танки и артиллерию и где даже действие беспилотников ограничено. Пока что азербайджанцы могут рассчитывать на выход в безлюдное ущелье небольшими группами спецназа, что и фиксируется армянской стороной. Происходящее напоминает скорее локальную спецоперацию, нежели крупномасштабное наступление.

Азербайджанская наступательная группа действительно может перевалить через хребет. Но после этого с высокой вероятностью она останется без снабжения в труднопроходимой зоне. Можно, конечно, и далее продвигаться по безлюдному ущелью на Хавертаноц, теоретически угрожая Шуше. Но очень велик шанс попасть в такую же ловушку, как совсем недавно попала азербайджанская БТГ под Лачином. Кроме того, рельеф местности таков, что даже если отдельные группы пехоты смогут пройти через ущелье до Хавертаноца, не факт, что они смогут выйти действительно на Шушу. Там гора в 1700 метров высотой, и даже если пройти ее, то подъем на саму Шушу с юга почти нереален.

Вопрос в том, насколько выстоят армянские части, сидящие по кромке гор у Хцаберда, которые таким образом сами могут попасть в окружение. Новая азербайджанская тактика выглядит убедительной именно потому, что если армянская оборона по кромке гор рухнет, то это реально создаст угрозу для Шуши. Окопавшаяся на горах армянская оборона испытывает такие же (если не большие) проблемы со снабжением, что и наступающие передовые части азербайджанской пехоты. Возможно, именно вопрос снабжения и станет решающим в следующие несколько дней.

В конце концов, сама Шуша – это крепость на горе. Ее с наскока можно было взять в 1992 году, но и тогда генералу Аркадию Тер-Тадевосяну (Командос) потребовалось несколько месяцев подводить специальные обученные (в том числе и альпинизму) части по горным тропам. А оборонял Шушу тогда в том числе и Шамиль Басаев. Сейчас скрытный подход к горе с юга невозможен, а использование авиации практически исключено.

В принципе, сейчас достаточно небольшого напряжения сил со стороны армян, чтобы перевернуть военную ситуацию в свою пользу и сбросить с гор наступающие части Азербайджана. Однако большой вопрос – есть ли для этого ресурсы, и не только физические, но и психологические, что называется, моральный дух. Эмоциональные выступления руководства Карабаха и были направлены на поиск и мобилизацию таких ресурсов.

Но все решается на земле. Точнее – в горах, где у армян есть историческое и чисто географическое преимущество.

 

Просмотров: 90
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»
Тэги: Нагорный Карабах (НКР) Араик Арутюнян  Шуша  Лачин  консультации  перемирие  потери  Азербайджан  Шамиль Басаев  Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Год Памяти и Славы: снять коронавирус с топа информационного потока
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Яцуба: «Севморзавод» будет загружен благодаря контрактам с двумя российскими компаниями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ