Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Униатское рождество «украинского православия», или Реквизит лжесвятынь Петлюра, Бандера, Варфоломей и прочие персонажи богомерзкого вертепа
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва ищет баланс интересов Азербайджана и Армении. Свой "уникальный план урегулирования" готов представить Тегеран


2020-10-31 20:53 Авторитетно
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" 29 октября высказал ряд предложений, которые могут способствовать прекращению войны в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) и возобновлению переговоров по урегулированию конфликта. По словам российского лидера, для долгосрочного урегулирования в Карабахе нужно найти баланс интересов народов Азербайджана и Армении.

 

"В чем или где это долгосрочное урегулирование в Нагорном Карабахе?.. В том, чтобы найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны – как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и были бы учтены интересы армянского народа", – сказал Путин. Он отметил, что люди там должны чувствовать себя в безопасности. И тогда, по мнению президента, стало бы возможным и многим участникам сегодняшнего форума принять участие в развитии этих территорий, инвестировать в них. "А там есть куда инвестировать, люди и в той, и в другой стране очень эффективны, очень талантливы. Этот конфликт, который длится уже три десятилетия, не дает возможности эффективного развития обеим конфликтующим сторонам", – пояснил Путин.

Он подчеркнул, что на первом этапе нужно прекратить боевые действия, остановить гибель людей и сесть за стол переговоров. "И на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой и ее сопредседателями – Россией, США и Францией, с участием других участников этой Минской группы, а там много стран, включая и Турцию, и ряд европейских государств, на основе совместной работы найти консенсус и баланс интересов. Это можно сделать", – считает Путин.

По словам президента, Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану "пяти и еще двух районов", занятых Арменией. "Мы изначально исходили из того, что нужно говорить, наша позиция является открытой абсолютно, о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее", – сказал Путин. Он напомнил, что конфликт начался с этнических столкновений и руководство СССР не предприняло никаких действенных мер, чтобы обеспечить безопасность людей.

"Армяне взялись за оружие, и сделали это сами. Хорошо они поступили или плохо, но первоначально посылом к их действиям были эти негативные события на этнической почве. Это привело к тому, что сам Нагорный Карабах, а еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Армении. Хорошо это или нет? – сказал Путин. – И Азербайджан о чем говорит? О том, что, во всяком случае, семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении. Это исконно азербайджанские территории. Азербайджан говорит: мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории. У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан".

Между тем в Москву из Баку 29 октября со своим планом урегулирования конфликта прибыл специальный посланник президента Ирана, замглавы МИД Исламской Республики Аббас Аракчи. "Мы принимаем ответственность и поможем разрешить кризис", – цитируют его иранские источники. По его словам, главная цель мирного плана Тегерана – в прекращении боевых действий и возобновлении переговоров по урегулированию конфликта. "Особенность плана Ирана – региональный подход. Другая особенность – реализм", – заявил иранский дипломат. Он отметил, что иранский план урегулирования подразумевает участие в нем государств региона, играющих важную роль, и "Россия является одной из ключевых стран в регионе".

По словам замминистра, на первом этапе план урегулирования предусматривает "практическое соблюдение странами региона ряда принципов, таких как прекращение оккупации, уважение территориальной целостности, уважение суверенитета, принцип нерушимости границ, уважение гуманитарных прав и прав меньшинств, недопущение нападения на гражданское население и объекты".

По ходу Аббас Аракчи раскритиковал деятельность Минской группы (МГ) ОБСЕ, которая оказалась "неэффективной в решении проблемы Нагорного Карабаха". "Вот уже 30 лет, как сформирована Минская группа, но она не смогла найти способ долгосрочного решения проблемы", – заявил спецпосланник.

После Москвы иранский спецпосланник планирует посетить Ереван и Анкару. Представленная им часть плана двояка. Декларированное в нем незамедлительное прекращение боевых действий вписывается в интересы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Армении, а предлагаемое изменение формата переговоров по урегулированию соответствует желанию Азербайджана и Турции.

Возможно, именно повысившейся активностью посредников как-то объясняется перенос встречи в Женеве глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна с 29 на 30 октября.

В зоне боевых действий азербайджанская сторона при содействии России и миссии Красного Креста передала армянской тела 29 погибших военнослужащих. Армянская сторона выразила готовность к аналогичным действиям, однако ответа на предложение пока не получила.

Пресс-служба Министерства обороны Армении подтвердила получение останков 29 военнослужащих, а также попавшего в плен гражданского лица. "Придерживаясь договоренностей, достигнутых в рамках гуманитарного прекращения огня, армянская сторона вновь заявляет о своей готовности передать азербайджанской стороне тела азербайджанских военнослужащих, находящиеся на территории Арцаха (историческое название НКР). Министерство обороны Армении выражает готовность запустить процесс извлечения тел с межпозиционных участков на всей линии арцахско-азербайджанского фронта, а также передачи информации о военнопленных и последующего обмена ими", – заявило военное ведомство.

Несмотря на некоторые обнадеживающие шаги и определенное снижение накала боевых действий, обстановка в зоне конфликта остается крайне сложной. Баку сообщает об ударах армянских сил по селениям Тертерского, Бардинского и других прифронтовых районов Азербайджана.

Из Нагорного Карабаха также поступают сообщения об обстреле Азербайджаном населенных пунктов НКР, в том числе крупнейших – Степанакерта и Шуши. Удар по больнице и роддому в Степанакерте предлагается внести в список военных преступлений Азербайджана против гражданского населения. 

Просмотров: 170
Комментариев: 0
Автор: Юрий Рокс
Источник: Независимая газета
Фото: arminfo.info
Тэги: Путин  Карабах  форум ВТБ Капитал «Россия зовет!»  урегулирование  Минская группа  ОБСЕ  Джейхун Байрамов  Зограб Мнацаканян  Женева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Россия вряд ли получит в 2021 году Александровское подворье в Иерусалиме. Об этом «НГ» заявил один из претендентов на недвижимость &nd >>>


В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе. Передача Украине пленных вызвала скандал
В пятницу запланировано продолжение переговоров в Нормандском формате на уровне советников глав государств. Накануне должна была состояться очере >>>


Проблема русского языка снизит рейтинг Майи Санду. Левые партии Молдавии выступят единым фронтом на предстоящих парламентских выборах
Евросоюз отказал в помощи Республике Молдова (РМ) из-за «неоднозначных законов», принятых парламентом по инициативе Партии социалистов, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме. Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе обсуждали значение русского языка и роль СМИ в интерпретации истории

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ