Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана. Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Асад ищет точку опоры в секторе Газа. ХАМАС и Дамаск могут восстановить отношения
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
2021-й создаст новые кризисы прямо у российских границ
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
На реконструкцию причала №8 в порту Кавказ из федерального бюджета направят 149,4 млн руб
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правда и мифы беспилотной битвы. Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе


2020-10-31 20:18 Авторитетно
Уже несколько недель продолжаются бои между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Пока военные успехи на стороне Баку. Азербайджанские силы смогли взломать армянскую оборону в нескольких местах. И если наступление на севере пока идет достаточно медленно, то на юге военные достижения Азербайджана очевидны. Хотя и с тяжелыми боями, фронт противника был прорван, освобождено большое количество населенных пунктов, а армянские формирования отступают. 21 октября президент Азербайджана заявил о полном контроле над границей НКР и Ирана.

 

нагорный карабах, беспилотники, дроны, турция, азербайджан, армения, бпла, SkyStriker, Orbiter, HAROP
Беспилотник HAROP – на сегодня самое разрекламированное ударное средство азербайджанской армии. Фото Джулиана Херцога

 

Многие эксперты связывают достижения азербайджанских войск с активным использованием беспилотников Bayktar, не так давно закупленных у Турции, и израильских дронов-камикадзе HAROP. Во многом таким мнениям способствуют видео, которые постоянно публикует военное ведомство Азербайджана.

На них запечатлены высокоточные удары по армянской бронетехнике, артиллерии, автомобилям и даже по позициям пехоты. Не так давно жертвами беспилотников стали несколько пусковых установок оперативно-тактических ракет "Эльбрус" и дальнобойная реактивная система залпового огня "Смерч". Также на счету азербайджанских дронов пусковые установки зенитной системы С-300 и несколько армянских радаров. Несомненно, ролики выглядят весьма впечатляюще и эффектно. Хотя в нескольких случаях на опубликованных материалах хорошо видно, что жертвами БПЛА стали уже ранее пораженные цели – речь идет об уничтожении станции РЭБ "Репеллент". Кадры ее ликвидации дроном-камикадзе HAROP были опубликованы еще в конце сентября.

Но если внимательно посмотреть на фото, представленные в интернете, отчетливо видно, что машина полностью выгорела еще до удара. От кунга остался один остов, а у кабины водителя сорваны двери, выбиты стекла и нет люка на крыше.

Скорее всего "Репеллент" стал жертвой артиллерийского обстрела. Об этом говорят характерные разрушения укрытий для личного состава. Они находятся впереди капонира, где размещается станция радиоэлектронной борьбы.

Поэтому весьма интересно разобраться, насколько действительно эффективны азербайджанские БПЛА, какие средства поражения они используют и действительно ли они позволили Баку полностью отказаться от использования классической авиации?

Ужасный HAROP

Существует мнение, что основными ударными системами азербайджанской армии стали разведывательно-ударные БПЛА HAROP. Последние разработаны израильским авиастроительным концерном IAI еще в начале 2000-х годов. Главная задача HAROP – поиск и уничтожение зенитным систем.

Беспилотник оборудован средствами радиотехнической разведки (иногда указывается, что на борту даже есть радар), а также оптико-электронными системами. Дрон патрулирует в заданном районе и, обнаружив цель, превращается в боеприпас, атакуя ее с пикирования. "Висеть" на заданном маршруте HAROP может несколько часов. В настоящее время дрон по лицензии производится уже в Азербайджане.

Но помимо HAROP, Баку приобрел и выпускает по лицензии еще несколько моделей дронов-камикадзе. Речь опять же об израильских Orbiter 1K, разработанных компанией Aeronautics Defense Systems (ADS). Контракт на эти изделия был заключен сразу после апрельской войны 2016 года.

А вот договор по беспилотникам SkyStriker производства израильской компании Elbit Systems был подписан скорее всего в 2018 или в 2019 году. По своим характеристикам это изделие мало чем отличается от Orbiter. Считается, что Баку начал закупать SkyStriker после известно скандала с представителями фирмы ADS. Последние провели демонстрацию своего изделия для азербайджанских военных на реальной цели армянских Вооруженных сил в Нагорном Карабахе.

SkyStriker и Orbiter – это достаточно простые дроны. По своим характеристикам, составу бортового оборудования, а главное – массе боевой части они серьезно проигрывают HAROP. Их главная задача – поражать небольшие и небронированные цели на поле боя.

Как ранее заявило Минобороны Азербайджана, первое боевое применение "летающих боеприпасов" состоялось в ходе апрельской войны 2016 года. Правда, в настоящее время известно только об одном достоверном факте. Тогда на территории Нагорного Карабаха с помощью HAROP был уничтожен автобус с армянскими добровольцами.

Не стали барражирующие боеприпасы главной ударной силой и в ходе нынешней войны, если проанализировать видео, которые размещены на официальном YouTube-канал Минобороны Азербайджана. На долю БПАЛа-камикадзе приходится всего несколько пораженных целей.

В частности, ими уничтожено три радиолокационные станции, одна или две пусковые установки 5П85С, удар по уже уничтоженной станции РЭБ "Репеллент", ликвидация реактивной системы залпового огня "Смерч". Также можно найти несколько попаданий дронов-камикадзе в окоп и полевые укрепления армянских вооруженных формирований.

За время конфликта несколько HAROP разбились либо были уничтожены ПВО над территорией Ирана. Туда они попали в ходе боев на юге НКР. Можно предположить, что эти изделия стали жертвами средств радиоэлектронной борьбы. Управление ими было утрачено, беспилотники самостоятельно изменили курс и вышли из воздушного пространства Карабаха.

Также известно об одном упавшем Orbiter. Правда, это был не ударный дрон, а его чисто разведывательная версия – Orbiter-2. Аппарат практически без повреждений упал в районе Степанакерта. Судя по всему, на нем штатно сработала система приземления. Возможно, он также стал жертвой РЭБ.

Несмотря на налаженное производство дронов-камикадзе нескольких типов, наиболее часто в боях азербайджанские военные используют именно HAROP. Как и предполагалось его создателями, действуют они против систем противовоздушной обороны, а также важных систем вооружения.

Анализ потерь армянских Вооруженных сил показывает, что со своей задачей БПЛА не справились. Армянские С-300 продолжают функционировать. Впрочем, как и "Смерчи", "Эльбрусы" и "Точки", продолжающие наносить удары по территории Азербайджана.

Работа же боле легких SkyStriker и Orbiter вообще не попала на официальное азербайджанское видео. Впрочем, подобный результат вполне ожидаем. Дроны с небольшими боевыми частями в 3–5 кг не могут нанести существенного ущерба даже легкобронированным боевым машинам. Не говоря уже о танках, БМП и БТР. Также удары таких дронов-камикадзе практически бесполезны против укрывшейся в полевых укреплениях пехоты.

Ракета-бомба

Судя по имеющейся информации, главной ударной силой Азербайджана стала связка дронов Bayktar с управляемыми ракетными комплексами, а также артиллерией. На официальных видео азербайджанского военного ведомства хорошо можно рассмотреть, как к целям подлетают ракеты, а иногда – артиллерийские снаряды.

Похоже, Баку активно использует корректируемые артиллерийские боеприпасы. В пользу этой версии говорят видео с особо точными попаданиями одиночных артиллерийских снарядов в полевые укрепления, а также в бронетехнику. Эффективность таких ударов весьма высока.

Ранее Азербайджан приобрел в России современные самоходные артустановки 2С19М1 "МСТА". Поэтому не исключено, что недавно Баку дозакупил к ним корректируемые боеприпасы "Краснополь". Тем более что экспортный вариант этого снаряда – один из самых современных в мире и отличается уникальными характеристиками. Достаточно сказать, что вариант "Краснополя" для российских Вооруженных сил был создан именно на базе экспортной версии.

Для поражения подвижных объектов – танков, БМП, БТР, самоходных артустановок, РСЗО и систем ПВО – азербайджанские военные используют управляемые ракеты Spike моделей ER и NLOS. Характерные силуэты этих изделий можно обнаружить на официальных видео азербайджанского Минобороны.

Также можно предположить, что Bayktar наводят и более тяжелые системы вооружения. В частности, корректируемые 300-мм ракеты комплексов "Полонез" и израильские тактические ракеты LORA. Думается, именно белорусско-китайские "Полонезы" эффективно уничтожили на позициях оперативно-тактические комплексы "Эльбрус" армянских Вооруженных сил. Наводили на цель корректируемые боеприпасы именно беспилотники.

Надо признать, что турецкие дроны Bayktar хорошо подходят именно для такой работы. Они оснащены достаточно мощными оптико-электронными системами, в том числе с ночным и тепловизионным каналами. Но главное – на их борту установлены современные и весьма эффективные лазерные дальномеры.

В то же время до сих пор нет достоверного подтверждения использования малогабаритных управляемых боеприпасов с борта Bayktar. Речь идет о 22-килограммовых бомбах MAM-L. Эти изделия, наводящиеся по лазерному лучу, способны поражать цели на расстоянии до 8 км. Бомбы оснащаются различными боеголовками – в том числе термобарическими и для борьбы с бронеобъектами.

Bayktar в сочетании с MAM-L оказались весьма неприятным сюрпризом для Вооруженных сил Сирии в ходе боев в Идлибе весной нынешнего года. Дроны непрерывно висели на позициями и атаковали сирийскую пехоту и бронетехнику управляемыми боеприпасами. Позже видеозаписи с кадрами эффективных ударов по танкам, боевым машинам пехоты и отрядам правительственных войск распространяло Минобороны Турции.

Правда, последующий анализ потерь показал, что красивые картинки не совсем соответствовали действительности. Подавляющее большинство "уничтоженных" бронеобъектов получили достаточно небольшие повреждения и были позже оперативно восстановлены. Также MAM-L не могли справится с пехотой, укрывшейся даже в обычных домах.

Следует отметить, что азербайджанские Bayktar имеют на борту турецкие корректируемые боеприпасы. В частности, на фото дрона, сбитого 20 октября армянским ПВО, можно увидеть две MAM-L. Скорее всего Вооруженные силы Азербайджана прекрасно осведомлены о низком могуществе турецких корректируемых боеприпасов, поэтому используют их крайне ограниченно. Под дроны бомбы подвешивают скорее всего на всякий случай. Вдруг под удар подвернется удобная цель – к примеру, движущийся по дороге автомобиль.

Победа или поражение?

На первый взгляд азербайджанские дроны демонстрируют уникальные боевые возможности. Уже смело можно говорить о новой беспилотной революции в военном деле. Но это только на первый взгляд.

Рассказы об уникальных возможностях дронов-камикадзе оказались слишком оптимистичными. Пока на счету этих изделий ничтожный процент уничтоженной армянской техники и личного состава. Так что трубить о беспилотных роях, сметающих все на своем пути, пока еще очень рано.

Пока самый эффективный азербайджанский военный инструмент – это БПЛА Bayktar, который наводит на цели артиллерию и управляемые ракеты. Как и в случае с Идлибом, турецкие дроны висят над линией фронта и тактическими тылами, выбивают цели, срывают армянские атаки и изолируют районы обороны. Но на самом деле возможности такой схемы ограниченны. Они определяются дальностью стрельбы ракет Spike и артиллерийских систем – а это всего лишь несколько десятков километров.

Поэтому азербайджанские военные не могут бороться на оперативном уровне с переброской армянских резервов. Для этого требуется задействовать уже полноценную авиацию и наносить массированные удары по выдвигающимся колоннам. В то же время дальнобойные ракетные системы LORA и "Полонез" неэффективны для борьбы с подвижными силами. Но задействовать авиацию Баку не может – армянские С-300 пока не подавлены.

Поэтому азербайджанское наступление идет, в общем-то, тяжело. Армянскому командованию всякий раз удается на участке прорыва скопить силы, необходимые для контратаки. Хотя такие удары не смогли переломить ситуацию, но вот азербайджанское наступление они сильно тормозят.

Тут также следует отметить еще один важный факт. Азербайджан закупал HAROP и осваивал его производство специально для борьбы с армянским дальнобойными ЗРС. Но пока на счету этих дронов-камикадзе всего две пусковые установки системы С-300. Так что уже можно утверждать, что со своей задачей главный символ нынешней войны не справился.

Сложившаяся ситуация – не заслуга уникальных турецких БПЛА, а полный провал военного планирования армянских Вооруженных сил. Во время боев в Идлибе Вооруженные силы Сирии оперативно подогнали в район боевых действий зенитные комплексы "Бук" и "Панцирь". Благодаря им удары по войскам серьезно ослабели, а сирийские силы перешли в контрнаступление и отбросили протурецких боевиков практически на исходные позиции. Более того, Анкара была вынуждена сесть за стол переговоров и согласиться на не самое выгодное для себя перемирие.

Подобная ситуация сложилась летом нынешнего года в ходе наступления сил Правительства национального согласия в Ливии. Тогда также благодаря непрерывным ударам Bayktar оборона Ливийской национальной армии была сломлена и вооруженные отряды ЛНА были вынуждены отступить. Но с появлением "Панцирей" ситуация сразу же стабилизировалась. Более того, ЛНА смогла закрепиться на новых рубежах и нанести поражение подходящим отрядам ПНС

При упоминании этих событий многие эксперты сразу вспоминают, что жертвами Bayktar в Ливии и Сирии стало более десятка зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь". Но результаты боев определяются не уровнем потерь, а достижением сторон на момент прекращения активных столкновений. 

Просмотров: 156
Комментариев: 0
Автор: Алексей Михайлович Рамм
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Джулиана Херцога
Тэги: Беспилотник HAROP  НКР  Азербайджан  Карабах  БПЛА  станция РЭБ «Репеллент»  ракета «Эльбрус  РЗСО «Смерч»  С-300  IAI  дрон-камикадзе  Orbiter 1K  Aeronautics Defense Systems (ADS)  SkyStriker  5П85С  Bayktar  LORA  «Полонез» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Бывшее МЧС окончательно сольется с Минобороны через месяц

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ