Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Ракеты законтрактованы, субмарины – сопротивляются. Гособоронзаказ-2011 года обещают выполнить весной 2012-го
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Севастополе считают, что Черноморский флот не мешает инвесторам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Корабелы требуют от Порошенко ответа о судьбе Севастопольского морского завода


2009-12-31 13:24 Официально
Что нынешний Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, не так давно ставший практически единоличным собственником Севастопольского морского завода (СМЗ), намерен делать с ним после юридического оформления собственности -  восстанавливать его в прежнем назначении, перепрофилировать под иную структуру или перепродать?

Ответа на этот вопрос в своем очередном письме собственнику предприятия требует Комитет сохранения и возрождения СМЗ. Впрочем, собственнику предприятия в очередной раз предлагаются и пути выведения завода из кризисной ситуации. "Флот - ХХI век" публикует текст документа полностью.

"Министру Иностранных дел Украины,
главному акционеру Севастопольского Морского завода
г-ну ПОРОШЕНКО П. А.
г. Киев, Украина

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый  Пётр Алексеевич ! 

Теперь уже в третий раз беспокоим Вас по тому же, жизненно важному не только для нас – граждан Севастополя, но и имеющему исключительную ценность для обоих государств – Украины и России, вопросу – судьбе Севастопольского Морского завода (СМЗ), сейчас уже полностью принадлежащего Вам, правда, пока, как нам известно, на стадии юридического оформления. Более того, вопрос, о котором речь, теперь находится и в области серьёзных интересов Вашей новой высокой должности. Однако, на этот раз обращение мы вынуждены сделать публичным.

На первое наше письмо к Вам от 06.06.09 г.  №03-09 мы ответа не получили, вероятно, потому, что на тот момент основным владельцем был г-н Григоришин К.И. , хотя и Ваша собственность была немалой. И на второе письмо №44-09 от 30.11.09г., отправленное Вам по трём адресам, реакции не последовало, хотя ситуация с собственностью уже менялась. Кроме того, нам к этому времени удалось получить и конструктивное предложение Министра Промполитики Новицкого В.С. о создании Межведомственной Рабочей группы для выработки предложений по восстановлению завода, что в нашей ситуации является полезным.

Суть наших писем, как и этого обращения, проста: ЧТО Вы , как собственник предприятия, которое СОЗДАВАЛИ мы, намерены делась с ним после юридического оформления -  ВОССТАНАВЛИВАТЬ ЕГО В ПРЕЖНЕМ НАЗНАЧЕНИИ, ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ под совершенно иную структуру или ПЕРЕПРОДАВАТЬ?

При первом варианте Вы получаете союзника и участника в лице не только нашего Комитета, но всего населения Севастополя. Во втором случае Вы сталкиваетесь с законом и противодействием громады города. Мало того, это будет противоречить и геополитическим интересам РФ, что Вы не можете не учитывать. Третий вариант возможен, и новым собственником через государственный уровень может стать громада Севастополя в лице заводского персонала. Правда, на этом пути нас ожидают, после всех корыстных разрушений прежними владельцами, огромные трудности. Однако, разорение Морзавода происходит не в первый раз, предпоследним варваром, напоминаем, был германо-румыно-итальянский фашизм.

Назначенный Вами руководитель Картошкин К.Э., хороший специалист и добросовестный человек, правда в ранге И.О. (надеемся без возвращения предыдущего), все свои силы, умение и знания отдаёт преодолению неисчислимых трудностей, созданных предыдущей администрацией. И, если Вы выбрали первый вариант, то без Вашей личной помощи ему не обойтись.- слишком серьёзны вопросы и высоки субъекты их решений.  Да и средства для восстановления первоочередного технологического потенциала, без чего невозможен возврат рентабельности и важнейших технологических функций, потребуются немалые.Так из-за недостатка средств сейчас, в декабре предпринято вновь очередное сокращение рабочих и ИТР, чтобы вслед за этим принять их частично или полностью по трудовым соглашениям. Это диктуется финансовыми трудностями, хотя противоречит целям и средствам восстановления завода.  Вы должны это не только учитывать, но и предотвращать. Наш взгляд на пути начального восстановления излагаем в прилагаемых предложениях. Обратите, пожалуйста, на них внимание.
       
Таким образом, от Вас, Пётр Алексеевич, необходимо следующее.

Принятие одного из вышеназванных решений. По нашему мнению – первого, на что мы сейчас и ориентируемся. Доведение его, как Вашего решения, до нас (городского Совета и Комитета), обсуждение с нами вопросов сохранения завода, его назначения и территории, выбора  путей, методов и средств его восстановления и организацию осуществления этих мер через назначенную Вами квалифицированную Администрацию с использованием на всех уровнях местных кадров. Всё это не терпит отлагательств. Убедительное тяжёлыми осложнениями прошлое, тревожное настоящее и вполне вероятная аналогия будущего возлагают на нас, живущих на своей земле и на Вас, несущего ответственность за решение, эту задачу. Так ли Вы считаете, мы не имеем пока оснований быть уверенными.

Нам остаётся только надеяться, что на этот раз обращение к Вам не останется без результата и нам не придётся прибегать к другим мерам защиты своих семей, завода и города-героя, где мы имеем честь жить.

ПРИЛОЖЕНИЕ; Упомянутое в тексте на 1 л. в 1 экз.

От имени коллектива СМЗ и населения города

ПОДПИСИ: Председатель Комитета, депутат СГС XXIII созыва
                                                                                        п/п                                       Марков А.Г.

Члены Комитета, ИТР, служащие и рабочие завода, депутаты СГС и РС

                                                                                        п/п                                    Антонюк Н.Е.
                                                                                        п/п                                       Будкин Н.Ф.
                                                                                        п/п                                       Вакал Н.М.
                                                                                        п/п                             Голощапов Ю.В.
                                                                                        п/п                          Гусельникова Л.Ф.
                                                                                        п/п                                      Гутман В.М.
                                                                                        п/п                                      Дубовик Е.Г.
                                                                                        п/п                                      Иванов С.П.
                                                                                        п/п                                  Сафронов А.В.
                                                                                        п/п                                     Федорин В.С.
                                                                                        п/п                                 Шматенко А.Ф.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Комитета  сохранения и возрождения СМЗ
по выходу из депрессии и образованию экономических
условий восстановления производственного потенциала завода

1. Меры, осуществляемые И.О. Гендиректора СМЗ Картошкиным К.Э. должны корректироваться, быть поддержаны и продолжены. Однако, их недостаточно.

2. Экологически, экономически, политически и технологически важно срочно запустить подготовку производства специальных (разработка севастопольских авторов – учёных СНУЯЭП) контейнеров для длительного хранения радиоактивных отходов АЭС, что обусловлено следующим:

2.1. Экологическая сторона. На АЭС Украины скопилось предельное с точки зрения условий хранения количество ОЯТ. Безопасность обращения требует наличия специальных контейнеров длительного содержания в обустроенных хранилищах при АЭС. До настоящего времени контейнера приобретались Украиной в Канаде, затем в США по цене $1,5-1,2 млн. за единицу, способных содержать 24 отработавших топливных сборок каждый. Кроме того, Запорожской АЭС на своих площадях производились только для своей АЭС контейнера американской конструкции. В настоящее время Украине для своих АЭС требуется около 200 контейнеров. Это четверть миллиарда долларов. Дальнейшее отложение этого вопроса становится крайне опасным и для Украины и для всех окружающих стран.

2.2. Экономическая сторона. В условиях переживаемого Украиной кризиса приобретение даже части этих изделий является проблемой, не говоря уже о постоянной внешней зависимости. В то же время выполненные в Севастополе проработки предоставляют возможность изготовления таких контейнеров по специализации завода (наличие оборудования и технология) в три (по крайней мере) раза дешевле и с большей ёмкостью хранения на ОАО "СМЗ". Более того такие контейнеры остро необходимы всем странам, где установлены ядерные реакторы российского производства. Т.о. экономический результат огромен.

2.3. Политическая сторона. Отпадает зависимость Украины от поставки чрезвычайно дорогого иностранного оборудования. Возникает статья высокоэффективного экспорта, в том числе и в Россию (по договорённости).

2.4. Технически-технологическая часть.  В Севастополе сотрудниками СНУЯЭП создан новый контейнер тех же размеров (4000×2500×2500мм), но выше эффективности, технологичности и ёмкости. Это позволяет снизить стоимость изготовления в три раза с лучшими техническими показателями.. Изделие запатентовано, проработана производственная часть, требуется разработка технической документации (год с небольшим) профессиональное ЦКБ имеется. Оборудование и специалисты на заводе и в городе есть. Возможно развитие вопроса здесь же в направлении изготовления железнодорожных транспортёров и судна-контейнеровоза. Для подготовки производства требуется около 800 тыс. грн.

3. Назван лишь один из видов продукции, изготовление которой способно служить подъёму завода. Правда, придётся преодолеть противодействие ведомства – НАЭК "Энергоатом", которому будет "трудно" изменить отработанную схему поставки.
Кроме названного предложения имеется ещё ряд крупных и мелких, но высокоэффективных проектов, запуск которых займёт много меньше времени, но будет очень важным для подъёма завода и украинской экономики.
  
ГОО "Консорциум развития Севастополя" - создатель КСВСМЗ."

Просмотров: 2639
Комментариев: 3
Автор: unk
Источник: Флот - ХХI век
Фото: kp.ru
Тэги: Украина  предприятие  кризис  документ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«На колiна перед Україною!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ